Приватизация участка с домом
После распада СССР появилось большое количество граждан, пользующихся земельными участками, без права собственности.
Приватизация участков с домами позволяет жителям распоряжаться своим имуществом, продавать, сдавать в аренду и передавать по наследству. В ряде случаев приватизация земли и дома может быть полностью бесплатной.
- Как приватизировать землю и дом
- Где приватизировать
- Сбор необходимых документов
- Заполнение заявления
- Порядок действий
- Стоимость
Как приватизировать землю и дом
Федеральный закон № 178 «О приватизации…» определяет данную процедуру как возмездный переход имущества от государственного собственника к частному, но существует множество ситуаций, при которых приватизация земли и дома является бесплатной.
Это относится к участкам, ранее предоставленным физическим лицам для целей:
- Садоводства и огородничества;
- Дачного строительства;
- Индивидуального гаражного и жилищного строительства;
- Ведения подсобного хозяйства.
Если этим кооперативам участки были предоставлены от местных органов исполнительной власти до конца октября 2001 года, то получить участки с домами в собственность можно бесплатно.
При наличии на участке неприватизированных строений в первую очередь оформляется право собственности на земельный надел, а потом – на все строения в границах этого надела.
Где приватизировать
Для осуществления процедуры сначала нужно получить разрешение на приватизацию у государственного собственника.
Для этого нужно обратиться с заявлением в одну из следующих инстанций:
- Земельный комитет местных органов власти;
- Территориальное управление Росимущества.
Большинство дачных и садовых участков было предоставлено именно из муниципального земельного фонда.
В управление Росимущества обращаются в случаях, если приватизируемые земли находятся в федеральной собственности или в распоряжении субъекта федерации.
Выяснить категорию государственного владельца участка с домом можно, обратившись в правление потребительского кооператива или на сайте Росреестра, заказав онлайн-выписку из ЕГРП.
Сбор необходимых документов
Перед обращением в государственные инстанции необходимо подготовить документы на землю и на дом.
Заявителю потребуется:
- Кадастровая выписка и выписка из ЕГРП о собственнике земли;
- Кадастровые документы на участок (при наличии);
- Справка из БТИ о наличии строений;
- Технически план строений участка;
- Правоустанавливающие документы на строения (при наличии);
- Документы о праве пользования землёй;
- Документы и справки, свидетельствующие о наличии права на льготы.
Если кадастровый документы отсутствуют, то заявителю необходимо предоставить
только составленный собственноручно схематический план земельного участка, определяющий его положение относительно границ соседних участков и красных линий потребительского кооператива, затем заверить данный план в правлении кооператива.
Заказ геодезических работ по изготовлению межевого и кадастрового документов, а также связанные с оплатой таких работ расходы ложатся на государственного собственника земли (местный муниципалитет), согласно пункту 2 ст. 12 ФЗ № 93 («Дачная амнистия»).
После изготовления схемы надела нужно обратиться в местное БТИ для оформления документов на строения в границах участка.Постройки на участке, если они не находятся в собственности, могут находиться в следующих правах пользования:
- Государственная аренда;
- Социальный наем;
- Бессрочное пользование;
- Без прав (самовольные постройки).
В муниципальной аренде могут находиться садовые или дачные дома, а также любые строения, расположенные вблизи береговой линии. Все вышеперечисленные виды прав можно перевести в частную собственность путём приватизации, кроме самовольных построек, которые необходимо предварительно узаконить, если они являются жилыми.
Нежилые строения в рамках дачной амнистии подлежат простой регистрации в БТИ с последующим оформлением прав собственности, если они не используются для ведения предпринимательской деятельности.
К документам, на основании которых происходит эксплуатация участка до его приватизации, могут относиться:
- Документ о праве бессрочного использования;
- Документ о праве пожизненного наследуемого владения;
- Соглашение с местной исполнительной властью о безвозмездном предоставлении надела с домом на определённых условиях;
- Договор об аренде участка с домом у государственной власти;
- Свидетельство о предоставлении участка многодетной семье или иным лицам, нуждающимся в улучшении условий проживания.
Местные власти могут предоставлять участки с домом для проживания в пользование востребованным в сельской местности работникам социально значимых профессий (учителя, врачи и т.д.).
Если такие граждане отработали по специальности определённое число лет, они могут претендовать на приватизацию дома с участком на бесплатной основе.Многодетная семья или семья, нуждающаяся в улучшении условий жизни (например, с ребёнком-инвалидом) может получить участок с домом и приватизировать его по прошествии пяти лет при условии ответственного использования.
Для бесплатной приватизации льготникам нужно оформить соответствующие документы (справки об инвалидности, справки о доходе за последние 6 месяцев, документы о государственных наградах и т.д.).
Заполнение заявления
Бланк заявления на приватизацию участка можно скачать здесь. Заявление можно заполнить в электронном виде и распечатать, но при его подаче сотрудники Росимущества или земельного комитета могут потребовать внесения дополнительных сведений.
В заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:
- Орган подачи обращения;
- Подробные адресные ориентиры местонахождения надела;
- Категорию земли надела и вид её разрешённого пользования;
- Список зданий в границах надела.
Например, для лиц, приватизирующих землю по льготным основаниям, нужно перечислить данные основания и указать номера подтверждающих документов, а для работников сельской местности указать номера трудовых договоров.
Порядок действий
Приватизация земли с домом осуществляется в следующие шаги:
- Сбор документов;
- Подача заявления в органы муниципальной власти или Росимущества о приватизации участка;
- Предварительное согласование оформления прав собственности;
- Проведение геодезических работ и выдача кадастрового паспорта заявителю;
Получение разрешения на приватизацию земли; - Оформление правоподтверждающих документов на земельный участок в Росреестре;
- Запрос в Росреестре возможности приватизировать дом;
- Оформление свидетельства о праве собственности на дом.
Рассмотрение заявления осуществляется в течение 30 дней. Отказ в предварительном согласовании возможен в случаях, если указанный в заявлении участок не подлежит приватизации из-за близости к воде или из-за ограничения запрашиваемых земель в обороте.
Предварительное согласование требуется только в следующих случаях:
- При отсутствии кадастрового паспорта земельного надела;
- При отсутствии процедур предварительного согласования на этапе предоставления земли в пользование.
После получения разрешения на приватизацию и кадастрового паспорта на участок. Нужно обратиться в отделение Росреестра для оформления прав собственности с паспортом. Оформление прав занимает две недели.
После их получения нужно обратиться ещё раз в Росреестр для оформления прав на дом с документами:
- Технический паспорт дома;
- Справка из БТИ;
- Документ о праве собственности на участок.
Если нет препятствий к приватизации дома, заявителю предложат оплатить госпошлину, после чего начнётся оформление прав собственности (2 недели).
Препятствием может быть невозможность отнесения дома к категории жилых домов из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к жилым постройкам.
Предоставление земельного участка без торгов в аренду возможно только для определенных категорий граждан или при определенных условиях.Какие нюансы имеет межевание дачных участков? Подробно об этом мы рассказали здесь.
Кадастровый паспорт является важнейшим документом на земельный участок. Как его получить, читайте в нашей статье.
Стоимость
При бесплатной приватизации заявителю будет необходимо оплатить только государственную пошлину в Росреестр, которая статьёй 6 закона № 93 («дачная амнистия») снижена до 100 рублей для наделов, предоставленных в целях:
- Садоводства и огородничества;
- Дачного и гаражного строительства;
- ИЖС и ЛПХ.
Если приватизация производится за выкуп, то за земли федеральной собственности нужно будет заплатить 60% их кадастровой стоимости, а за муниципальные земли, относящиеся к сельскохозяйственной категории – 15% от кадастровой стоимости.
Узнать кадастровую стоимость надела можно на сайте Росреестра по кадастровому номеру.
Оформление прав собственности на дом после приватизации земли потребует оплаты госпошлины в размере 350 рублей.
Приватизация земли под домом в собственности и не в собственности.Так как дом в собственности даёт исключительное право на приватизацию участка под ним, при отсутствии права собственности на дом потребуются другие основания для приватизации участка земли. Приватизация участка, находящегося в пользовании на праве безвозмездного предоставления от властей или на праве наследуемого владения проводится в обычном порядке, изложенном выше.
При отсутствии таких оснований приватизировать землю с домом можно на правах приобретательной давности бесплатно. Это можно сделать при ответственном владении жилым домом с участком в течение 15 лет.
Получить разрешение для приватизации на основании приобретательной давности можно только через суд, приложив в качестве доказательства квитанции об оплате коммунальных услуг и земельного налога за 15 лет, заручившись поддержкой свидетелей-соседей.
При владении домом на праве собственности его владелец получает исключительное право на приватизацию участка под ним, и власти не могут отказать в проведении таковой.Итак, для приватизации участка с домом сначала нужно получить разрешение на приватизацию земли, потом оформить на неё право собственности, а затем оформить в собственность дом. Если какие либо документы на дом и землю отсутствуют, их можно приватизировать, если доказать фактическое владение в течение последних пятнадцати лет.
Следует различать ежемecячную обязанность по выплате алиментов и обязанность по погашению образовавшихся алиментных задолженностей....
07 02 2023 12:45:43
Конкурсный кредитор в деле о банкротстве юридического лица: понятие, основные права и обязанности, порядок признания, увеличение требований....
06 02 2023 0:42:34
Нужно ли вносить запись о благодарности в трудовую книжку? Как должна быть оформлена такая благодарность и как правильно сделать запись?...
05 02 2023 5:33:10
Ребенок до 14 лет может трудиться с согласия родителей в творческих профессиях. Дети старше 14 лет могут при определенных условиях выбрать работу по душе....
04 02 2023 10:52:11
Изменения в постановлении Правительства РФ №861 в 2019 году: правила присоединения к электросетям в отношении СНТ и ОНТ, порядок подачи заявки....
03 02 2023 15:19:25
Электронный запрос предложений: основные принципы проведения закупки, сроки проведения, онлайн-калькулятор для расчета необходимых сроков....
02 02 2023 22:58:26
Конкурсный управляющий организует продажу имущества банкрота на аукционе. Вырученные средства распределяются в пользу кредиторов-залогодержателей....
01 02 2023 15:19:47
Может ли муж продать квартиру жене? Правила оформления и основные особенности. Выделение доли недвижимости. Оформление права собственности....
31 01 2023 6:17:10
Чем отличаются дети-сироты от оставшихся без попечительства родителей? Льготы и права таких детей. Виды социальной помощи....
30 01 2023 19:30:24
Приемочная комиссия по нормам 44-ФЗ требуется для организации приемки результатов выполненного государственного контpaкта....
29 01 2023 4:44:45
После того как истекли сроки для вступления в наследство, наследник может подтвердить свой правовой статус, если он заранее заявил о своих правах....
28 01 2023 15:47:40
В какой газете публикуются аукционы земельных участков? Как проводятся т opги? Участие в аукционе. Приобретение земельного надела без проведения торгов....
27 01 2023 23:40:30
Закон №18 от 06.03.19, который меняет порядок и правила оказания паллиативной помощи нуждающимся, вступил в силу 17 марта 2019 года. Теперь паллиативную помощь в России смогут получать пациенты не только в больнице, но и на дому....
26 01 2023 6:24:34
Примут ли в 2019 году налог на домашних животных в России? Известна ли сумма и с кого станет взиматься плата?...
25 01 2023 1:57:14
Иногда приобретение некачественного товара причиняет покупателю нравственные или физические страдания. Такие случаи допускают возмещения мopaльного ущерба....
24 01 2023 11:24:20
Когда следует составлять претензию по договору аренды? Как правильно написать и подать документ? Образец претензии. Действия после подачи претензии....
23 01 2023 15:28:54
Описание структуры и содержания бланка заявления на оформление муниципальной квартиры в частную собственность. Особенности заполнения....
22 01 2023 20:42:48
Если управляющая компания не исполняет свои обязанности, то на нее можно пожаловаться через портал Госуслуги. Инструкция в виде алгоритма действий....
21 01 2023 23:16:54
Купить книгу и потерять 90 тысяч? Проще простого...
20 01 2023 18:40:38
Как проходят разводы в разных странах мира: интересные факты и обычаи. Чем развод в Германии или Японии отличается от аналогичного процесса в России....
19 01 2023 6:54:44
Мировое соглашение в гражданском процессе и его принудительное исполнение: правовая основа, сроки, порядок действий и необходимые документы....
18 01 2023 13:25:11
В случае бездействия или некорректного выполнения своих функций администрацией города гражданин имеет право подать на неё жалобу. Образец жалобы....
17 01 2023 6:35:29
В каких ситуациях можно подать возражение на частную жалобу на определение суда? Кто имеет право подачи таких заявлений? Как составить документ?...
16 01 2023 17:46:37
Как находят телефоны? Если у вас пропал мобильник, то вы наверняка хотели бы узнать, как находят. Ведь, мало просто подать заявление в полицию, можно...
15 01 2023 4:32:25
Ликвидатор осуществляет все полномочия организации и выступает в суде. Основная обязанность – погасить требования кредиторов за счет продажи имущества....
14 01 2023 7:16:21
Семья может быть признана малоимущей только в том случае, если ее официальный доход на каждого члeна семьи меньше прожиточного минимума....
13 01 2023 16:31:48
Статья 137 ФЗ №127 "О несостоятельности и банкротстве" определяет размер требований кредиторов третьей очереди, а также порядок их удовлетворения....
12 01 2023 18:56:17
При отказе победителя закупки заключить госконтpaкт он признается недобросовестным участником. Существуют законные способы избежать ответственности....
11 01 2023 3:11:13
Понятие и признаки недобросовестной конкуренции, основные существующие виды в соответствии с действующим законодательством, меры ответственности....
10 01 2023 12:48:50
Права потребителей при возврате электрических лампочек надлежащего качества. Как вернуть обратно в магазин некачественную лампочку? Сроки, порядок действий....
09 01 2023 19:30:58
Для предупреждения банкротства используют метод экстраполяции – когда показатели прогнозируются на основании предыдущих значений, а также экспертной оценки....
08 01 2023 6:49:16
Фиктивная регистрация иностранных граждан в России. Законодательный регламент и штрафы за нарушения правил миграционного учета. Уголовная ответственность....
07 01 2023 2:17:41
Говорить «Да» незнакомцам по телефону небезопасно. В процессе разговора мошенники могут вести запись голоса. Могут ли они списать деньги с вашей карты?...
06 01 2023 21:58:18
Что такое возражение на апелляционную жалобу и в каких случаях ее составляют? Как составить документ и куда его подать? В какой срок следует уложиться?...
05 01 2023 23:27:51
Что такое гарантийный талон, как и кто должен заполнять его? Можно ли сдать товар на ремонт, если талон утерян или не был оформлен?...
04 01 2023 5:27:47
Что такое нотариальное заверение договора покупки квартиры и когда оно нужно? Оформление сделки купли продажи квартиры через нотариуса в 2017 году....
03 01 2023 1:17:39
Статья 3 ФЗ №127 "О банкротстве" содержит перечень признаков финансовой несостоятельности юрлица, которые учитывает суд при рассмотрении искового заявления....
02 01 2023 8:43:42
Изменения в ФЗ №196 "О безопасности дорожного движения" в 2019 году: владельцы автобусов и грузовиков обязаны устанавливать тахографы и другие нововведения....
01 01 2023 17:19:40
Преднамеренное и фиктивное банкротство юридического лица выявляется в ходе проверки, проводимой арбитражным управляющим в рамках дела о банкротстве....
31 12 2022 22:24:49
Иск о взыскании задолженности подается в суд при отказе должника добровольно погасить долговые обязательства в целях принудительного взыскания....
30 12 2022 4:11:25
С июля 2019 года вступил в силу Приказ МВД №142, который регулирует правила подачи уведомлений в органы миграционного контроля о выбытии иностранцев....
29 12 2022 23:48:54
Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ: правила внесения информации и проверки сведений о наличии в РНП участника закупки, порядок исключения....
28 12 2022 7:49:34
Оценка квартиры: факторы ценообразования, как влияет ремонт, оценка риэлторскими и оценочными компаниями, электронная оценка недвижимости....
27 12 2022 22:46:13
Нужно ли менять паспорт? На основании чего? Пошаговая процеДypa замены паспорта при смене фамилии. Куда следует обратиться? Перечень документов, сроки, заполнение заявления....
26 12 2022 13:26:50
Модель Альтмана позволяет предсказать банкротство на основе коэффициентов, зависящих от показателей предприятия: объема заемных средств, суммы активов и др....
25 12 2022 9:54:42
Рождение ребёнка налагает на родителей обязательство по его содержанию до совершеннолетия. Уклонение от уплаты алиментов несёт правовые последствия....
24 12 2022 17:54:49
Заведомо неосновательный иск Тк рф содержит три основания прекращения трудовых отношений, связанных с физическим состоянием работника: ) в связи с полной...
23 12 2022 1:16:58
Всероссийский банковский центр: доступные продукты для участников госзаказа, правила получения, необходимые документы, порядок расчета стоимости за услуги....
22 12 2022 19:38:44
Размер и порядок получения единовременного пособия по рождению ребенка. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности....
21 12 2022 1:57:27
Купили дом, квартиру или гараж? Налоговая служба должна прислать уведомление об уплате имущественного налога. Что делать, если квитанция не приходит?...
20 12 2022 9:42:39
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::