Как провести изменение площади участка без изменения границ
Многие участки, находящиеся в пользовании граждан, не имеют оформленных кадастровых и межевых документов. При оформлении таких документов границы участка могут уточняться, что приводит к изменению площади.
Это может происходить как за счёт изменившегося почвенного рельефа, так и за счёт присоединения к частному наделу государственной земли.
- Межевание
- Как увеличить площадь
- Изменение границ без изменения площади
- Когда увеличение площади невозможно?
- Допустимая погрешность
- Последствия
Межевание
Под межеванием участка земли подразумеваются геодезические работы, целью которых является определение или уточнение границ участка относительно соседних наделов.
Межевание включает в себя:
- Измерительные и фотографические работы на участке;
- Обработку и анализ результатов измерений;
- Составление межевого плана участка;
- Согласование вновь установленных границ с заинтересованными лицами.
В качестве заинтересованных лиц выступают соседние землепользователи и органы муниципальной власти, если участок, в отношении которого проводится межевание, граничит с землями общего пользования.
Межевой план является основой для разработки и утверждения кадастровых документов на участок в БТИ.Изменения в уже оформленный кадастровый документ также вносятся на основании межевого плана.
Работы на участке по определению соответствия фактических границ обозначенным в проекте межевания являются межевыми работами по уточнению границ.
В результате проведённых кадастровым инженером измерений и переносе границ площадь участка может:
- Увеличиться;
- Уменьшиться;
- Остаться без изменения.
Минимальные размеры земельных участков определяются в соответствии с законами субъектов федерации, в зависимости от особенностей хозяйствования в данном регионе.
В соответствии с п. 4 ст. 11.9 ЗК РФ, устанавливаемые местным законодательством минимальные размеры не должны препятствовать разрешённой деятельности на земле данной категории и целевого назначения. Например, если участок предназначен для строительства жилья, его размер не должен быть меньше 0,06 Га в большинстве регионов.
Как увеличить площадь
Перенос границ земельных участков может осуществляться в результате их перераспределения и уточнения.Перераспределение границ – это взаимное изменение границ смежных наделов земли, которые могут находиться как в частной, так и в муниципальной собственности.
Увеличение площади земельного участка за счёт переноса его границ регулируется следующими статьями закона:
- Ст. 11.9 ЗК РФ определяет требования к земельным наделам, площадь которых изменяется в результате межевых работ по перераспределению или уточнению границ;
- В ст. 39.28 ЗК РФ приводятся основания для увеличения площади участка и существующие ограничения;
- Ст. 39.29 ЗК РФ описывает порядок заключения соглашения с местными властями о переносе границ с увеличением площади.
Увеличение площади участка путём переноса границ может быть осуществлено за счёт:
- Земель общего пользования, находящихся в муниципальной собственности;
- Земель соседних участков.
Для увеличения площади за счёт муниципальных земель общего пользования владельцу участка необходимо заключить соглашение с земельным комитетом местного муниципалитета.
Заключение соглашения об увеличении площади происходит в следующие шаги:
- Владелец участка обращается в земельный комитет с заявлением и необходимыми документами;
- Сотрудники комитета рассматривают заявление в течение 30 дней;
- По итогам рассмотрения заявителю выдаётся либо разрешение на согласование границ, либо письменный отказ с указанием причины;
- После получения разрешения заявитель организует кадастровые работы за свой счёт;
- По итогам проведенных работ межевой план предоставляется снова в земельный комитет для окончательного утверждения;
- В правовой реестр вносятся соответствующие изменения.
В заявлении владелец надела земли должен указать все его параметры. А также собственные реквизиты и контактные данные для связи.
Если часть данных будет указана неверно или не полностью, то заявление подлежит возврату в течение 10 дней с момента подачи с указанием всех неточностей и рекомендаций по их исправлению.
К заявлению следует приложить следующие документы, согласно п. 3 ст. 39.29 ЗК РФ:
- Копии документов о праве на участок и о происхождении данного права;
- План-схема расположения границ участка относительно соседних земель;
- Для иностранных организаций – перевод на русский язык свидетельства о госрегистрации юридического лица.
Перевод свидетельства о регистрации иностранного юридического лица должен быть заверен нотариально, а план-схема участка предоставляется только при отсутствии утверждённого межевого проекта для территории, к которой относится земельный участок заявителя.
Изменение границ без изменения площади
По итогам выполненных межевых работ границы участка могут быть изменены без изменения его площади.
Это может произойти в следующих случаях:
- При ликвидации чересполосицы;
- При выравнивании границ за счёт переноса вкраплений и включений;
- При изменении границ смежных участков по взаимному согласию их владельцев.
Изменение соседних границ подразумевает переход выступающей части участка к соседнему землепользователю в обмен на аналогичное присоединение части участка соседа. Данное изменение границ происходит без изменения площади, но позволяет соседям выровнять границы своих земель с целью более эффективного их использования.
Когда увеличение площади невозможно?
Причины, по которым площадь земельного участка нельзя увеличить в процессе межевания, могут быть следующими:
- Наличие у соседних землепользователей утверждённых и согласованных межевых планов;
- Изъятие граничащих с уточняемым участком земель общего пользования из оборота;
- Прохождение границ участка вблизи красных линий территории;
- Нахождение площади уточняемого участка в пределах максимума, установленного в регионе для земель данного назначения.
Если территория, на которой расположен участок, относится к муниципальной земле, предоставленной некоммерческому (дачному или садовому) товариществу, то увеличение площади такого участка за счёт прирезков возможно только в случае, если его границы не приближаются к красным линиям более, чем на метр.
Перенос границ в сторону общественных земель также невозможно, если такой перенос нарушит правила публичного сервитута (прохода, проезда и т.д.), установленные в пользу третьих лиц.Допустимая погрешность
Если на земельном участке были проведены геодезические работы по уточнению или переносу его границ, то площадь данного надела может увеличиваться или уменьшаться по отношению к изначальной не более, чем на одну десятую часть, согласно п. 14 ст. 39.29 ЗК РФ.
Кроме того, правила расчёта погрешности при изменении площади без изменения нормативной и кадастровой стоимости участка должны соответствовать методике, утверждённой Приказом Минэкономразвития № 921.
В зависимости от категории земельного участка существует различная допустимая погрешность расположения измеренных граничных точек относительно существующих в натуре, список данных погрешностей приведён в Приложении № 1 к Приказу № 90.
Какие нюансы имеет межевание дачных участков? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.
Кадастровый паспорт является важнейшим документом на земельный участок. Как его получить, читайте в материале.
Последствия
В результате увеличения площади участка за счёт государственных или муниципальных земель на владельца ложатся следующие обязанности:
- По выкупу присоединённой части государственной земли;
- По уплате дополнительной стоимости земельного налога;
- По эксплуатации присоединённого участка в соответствии с видом разрешённого землепользования;
- По соблюдению правил публичного сервитута.
Если присоединённая часть находится вблизи проезжей части или через неё проходит дорога, землепользователь должен обеспечить беспрепятственный проход третьих лиц через свой участок. Согласно п. 5 ст. 39.28 ЗК РФ, стоимость выкупа присоединённой земли определяется местным законодательством.
Итак, увеличить площадь земельного участка при межевании можно, выполнив перераспределение границ с соседними участками в пользу собственного. Площадь может увеличиться как за счёт государственных земель путём их выкупа, так и за счёт соседних частных земель, если заказчику межевых работ удастся доказать своё право на них.
Неполное исполнение контpaкта по 44-ФЗ: понятие, виды разрешения ситуации, дополнительное соглашение, правила размещения отчета в ЕИС....
24 06 2022 8:13:49
Какую информацию должен предоставить продавец при дистанционном способе торговли? Возможность возврата товаров надлежащего и ненадлежащего качества....
23 06 2022 13:13:36
Кто может вернуть деньги за страховой взнос по кредиту в Сбербанке и в какие сроки? Какие документы нужны? В каких случаях банк может отказать клиенту?...
22 06 2022 21:41:48
Какими законами регулируется возврат посуды в магазин? Как вернуть сковороду, кастрюлю или любую другую кухонную утварь обратно в магазин?...
21 06 2022 11:41:27
Законодателем утвержден круг лиц, имеющих право на обязательную долю наследуемого имущества вне зависимости от завещания. Порядок вступления в наследство....
20 06 2022 13:39:32
Методы оценки рыночной стоимости участков земли: описание сравнительного, затратного, доходного подхода к оценке. Специфика методов....
19 06 2022 3:19:39
С 2019 года действуют очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. Они затронули и спецрежимы, в том числе предприятия на УСН....
18 06 2022 20:44:12
Усыновить младенца из роддома достаточно сложно. Важно обладать полной информацией о перечне необходимых документов и нюансах процедуры....
17 06 2022 7:56:31
Корректировочный счет-фактура: когда необходимо составлять? Как фиксировать в отчетных документах? Исправление ошибок в них....
16 06 2022 12:47:52
Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС. Причины отказа в приеме декларации. Составление иска и обращение в суд....
15 06 2022 9:13:43
Банкротство градообразующих предприятий - это процеДypa признания финансовой несостоятельности компании, где работают 25% трудоспособного населения города....
14 06 2022 7:49:36
Правовые нормы кассации в ВС РФ. Какие основания для подачи существуют? Как оформить жалобу? Какие документы необходимо приложить? Срок рассмотрения жалобы....
13 06 2022 12:45:14
Принудительная ликвидация юридического лица налоговым органом - это решение ФНС об исключении ООО из реестра ЕГРЮЛ или получение решения суда....
12 06 2022 20:19:24
Многодетная мать может рассчитывать на оформление широкого перечня льгот, включая трудовые, налоговые, образовательные. Льготы для матерей-одиночек....
11 06 2022 6:17:10
Почему в школе от родителей требуют, чтобы ребенок имел регистрацию? Когда можно оформиться без родителей? Что делать, если у родителей разная регистрация?...
10 06 2022 7:13:18
Сроки исковой давности по взысканию задолженности - это период, в течение которого кредитор может рассчитывать на возврат долга в судебном порядке....
09 06 2022 17:48:49
Варианты уплаты НДС для разных категорий продуктов питания. Документы, которые требуются уполномоченными органами. Нулевая ставка на продукты....
08 06 2022 8:41:51
Письмо о том что организация является плательщиком НДС: в каких случаях может потребоваться письмо об НДС, как составить и обязательно ли предоставлять...
07 06 2022 9:29:38
В каких случаях следует обратиться с претензией в сервисный центр? Как правильно оформить и подать претензию на некачественный ремонт телефона?...
06 06 2022 7:36:21
Понятие и состав юридической помощи при бpaкоразводном процессе. Стоимость услуг юристов по регионам. Адвокат по разводам....
05 06 2022 0:32:12
Как подать пояснения к декларации по НДС. Особенности оформления. Образец и форма. Изменения с 2019 года. Ответственность и штрафы...
04 06 2022 16:58:45
Особенности получения налогового вычета при покупке жилой недвижимости до и после 2014 г. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?...
03 06 2022 18:30:36
Какие документы требуются для временной регистрации? На основании каких документов от собственника можно получить регистрацию? Как зарегистрировать ребенка?...
02 06 2022 20:20:18
Условия для начисления пенсии по потере кормильца устанавливаются законодательством. Существует несколько видов выплат и каждый имеет свои особенности....
01 06 2022 6:23:21
На договоры, зарегистрированные с 1 июля 2019 года, распространяются новые правила, по которым можно привлекать средства дольщиков к строительству....
31 05 2022 13:14:59
ПроцеДypa продажи дома: подготовка документов, поиск покупателя, договор купли-продажи, перерегистрация в Росреестре, как выгодно продать дом?...
30 05 2022 2:43:43
Возврат товара, купленного на распродаже со скидкой: законодательная база, порядок возврата качественного и некачественного акционных товаров....
29 05 2022 5:32:26
Для возврата часов в магазин нужно указать причину возврата, предоставить часы в товарном виде, документ, подтверждающий факт покупки и написать заявление....
28 05 2022 12:29:44
При рождении третьего ребенка семьи могут рассчитывать на получение общих пособий из федерального бюджета и региональных дополнительных выплат....
27 05 2022 10:42:36
Оспаривание сделок должника в рамках дела о банкротстве: срок исковой давности в виде 1 года и 3 лет, а также договоров с предпочтением одному кредитору....
26 05 2022 4:32:10
Пособия матерям одиночкам, воспитывающим детей: нормативная основа регулирования, правила начисления в зависимости от количества детей и региона проживания....
25 05 2022 13:21:18
Текущие и реестровые платежи при банкротстве: понятия и их виды, отличия, правила и порядок погашения, основные особенности....
24 05 2022 19:37:26
Земли лесного фонда: особенности категории. Кому принадлежат участки и как их можно использовать? Допускается ли строительство на лесных участках?...
23 05 2022 23:15:10
Несовершеннолетние отвечают перед законом начиная минимум с 14-летнего возраста. В ряде случаев наказание за проступки детей переходит на родителей....
22 05 2022 16:56:20
ФСС РФ предоставил разъяснения по уплате страховых взносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям в 2019-2021 годах. Расчет тарифов и льгот....
21 05 2022 13:45:57
Отказ от кредитного договора и расторжение с полным досрочным погашением: возможные варианты и порядок действий, сроки прекращения....
20 05 2022 6:11:24
Каковы возможные причины для составления жалобы на банк? Как ее правильно написать? Способы подачи, требующиеся документы, сроки рассмотрения....
19 05 2022 13:48:26
Допустимые максимальные нормы площади участка во владении гражданина или юридического лица. Законодательный регламент. Льготное получение участка....
18 05 2022 18:53:10
Программа реновации вызывает множество споров и вопросов у москвичей. В интернете созданы сообщества, призванные помочь разобраться в нюансах программы....
17 05 2022 8:51:53
Регистрация ипотеки в силу закона по договору купли-продажи недвижимости . Ипотека в силу закона (п. ст. 88 ГК РФ). Если в договоре купли-продажи объекта...
16 05 2022 19:31:34
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров: содержание специальности, основные должностные обязанности сотрудника, востребованность....
15 05 2022 18:46:32
Удаление извещения о закупке у единственного поставщика в ЕИС проводится в особом порядке, так как 44-ФЗ регламентирует только отмену конкурентных способов....
14 05 2022 3:45:51
Какова сумма штрафа за выявление просроченной регистрации и кто его назначает? Можно ли избежать санкции? Допустимые варианты уплаты и передача дела в суд....
13 05 2022 19:47:51
Какие мошеннические схемы при переводе денежных средств на телефон бывают? Как не попасться на удочку мошенников и куда необходимо жаловаться?...
12 05 2022 19:52:41
Как оформить землю в собственность, если нет документов на землю: что нужно, куда обращаться. Виды документов на землю...
11 05 2022 8:15:28
С 2020 года ИП должны будут уплачивать в ПФР 32 448 рублей до 31 декабря, если доход не превышает 300 000 рублей. В ТФОМС будет направляться 8 426 рублей....
10 05 2022 7:13:52
Как временно зарегистрироваться в в квартире: неприватизированной, муниципальной, коммунальной, съемной, ипотечной, а также в апартаментах или частном доме...
09 05 2022 13:37:32
Из чего состоит кадастровый номер земельного участка: структура номера, правильная расшифровка, наглядные примеры...
08 05 2022 13:38:26
Закон о реновации жилищного фонда № 141: основные положения и суть документа. Правовое консультирование в вопросах участия в программе реновации....
07 05 2022 17:35:15
Законопроект о "кредитной амнистии" позволит должникам реструктуризировать и снизить платежи, свести к минимуму количество дел о банкротстве физических лиц....
06 05 2022 12:25:52
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::