Госпошлина за переход права собственности на земельный участок и особенности проведения процедуры
Законодательство Российской Федерации предусматривает переход права собственности от одного лица к другому. В нашей статье мы подробно расскажем о законодательных нормах, которые регулируют переход права собственности.
О том, когда и в каких случаях это происходит, о необходимых документах для этого и о самом процессе перехода, а также об особенностях процесса, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
- Законодательство
- В каких случаях происходит
- Перечень необходимых документов
- Порядок действий
- На что стоит обратить внимание
Законодательство
Важнейшим правовым документом, который регулирует процесс перехода прав собственности является Земельный кодекс Российской Федерации. Праву собственности на земельные участки посвящена пятая глава.
Статья 25 регулирует процесс возникновения прав собственности на участки земли. 26-я статья описывает нужный перечень документов, который закрепляет право собственности в правовом поле. Статья 27 посвящена ограничениям в обороте определенных земельных участков, а 35 – переходу прав собственности на участок земли от одного лица к другому. 37-я статья описывает особенности осуществления сделок купли-продажи с земельными участками в России.
Если проанализировать законодательство Российской Федерации, то становится ясно, что для оформления прав собственности на участок земли используются самые разнообразные юридические факты.
В Гражданском кодексе РФ правам собственности посвящена четырнадцатая глава.В 218 статье описаны все аргументы, на основании которых возникает право собственности. 219-я посвящена возникновению такого права на вновь созданную недвижимость. Статья 223 посвящена оформлению прав собственности на имущество по заключенному ранее договору, например, купли-продажи или мены.
Вопрос перехода прав собственности также регулируется и федеральным законом от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В нем описаны основные нюансы и требования, связанные с регистрацией прав собственности на определенное недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.
В каких случаях происходит
Переход прав собственности может произойти по самым разнообразным случаям, которые допускаются российским законодательством.
Мы остановимся на самых распространенных из них:
Возникновение права собственности благодаря решению властей
Так, право собственности на землю может перейти от государственных или муниципальных властей к частному лицу, на основании подписанного ранее нормативного-правового акта. Земля может быть передана как физическим, так и юридическим лицам в частную собственность, на основании решения местных или федеральных властей.
В отдельно взятых случаях, которые предусмотрены Земельным кодексом, переход прав собственности возможен и на бесплатной основе. Например, некоммерческим садоводческим или огородническим организациям, для ведения соответствующего хозяйства.
Иностранцы в Российской Федерации могут получить участки земли лишь на основании платы, также это касается и различных иностранных организаций.
Такие земельные участки предоставляют гражданам и организациям для ведения определенных работ, предусмотренных категориями участков земли. Например, на участке, который предназначен для ведения сельского хозяйства нужно заниматься именно ведением сельского хозяйства, а не постройкой какого-то строения для иных целей.
В данном случае переход прав собственности на землю происходит на основании решения уполномоченных местных или федеральных властей, которые обладают соответствующим правом предоставлять участки земли для определенных целей, как гражданам, так и организациям.
Переход права собственности происходит при помощи составления и оформления договора купли-продажи земли у государства.Принятое судебное решение
Так переход права собственности может произойти на основании решения российского суда. Например, решение о признании права собственного определенного гражданина на конкретный участок земли. Такая возможность предусмотрена как Гражданским кодексом (статья 8), так и Земельным кодексом (статья 59).
В этом случае основанием является именно решение суда. Позже, на основании решения суда и происходит государственная регистрация права собственности.
Оформление определенной сделки и подписание договора
Наиболее частным способом перехода прав собственности является заключение какой-то сделки. Это может быть договор купли-продажи или дарения, а может сделка мены или же пожизненного содержания с иждивением в обмен на участок земли.
Гражданский кодекс предусматривает, что основанием для возникновения и перехода прав собственности могут служить различные сделки с недвижимым имуществом.Наследование
Различные участки земли могут переходить к физическим или юридическим лицам на основании завещания.
Также переход прав собственности на земельный участок может быть осуществлено при помощи реорганизации конкретной компании, приобретательной давности или правопреемства. Наследование участка земли происходит на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством.
Приобретательная давность
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 234) частное лицо или организация может оформить право собственности на землю, если фактически владели этим участком в течение 15 лет.
Стоит учитывать, что на протяжении всех 15 лет участок земли находился в собственности другого лица, а переход осуществляется на основании того, что человек ухаживал за участком земли все эти годы как за собственным.
В таком случае в силу вступает приобретательная давность.Перечень необходимых документов
Переход права собственности на земельный участок происходит после государственной регистрации права собственности в соответствующем федеральном органе – Росреестре.
Так, для регистрации прав собственности на земельный участок понадобятся следующие документы:
- Документ, который удостоверяет личность заявителя.
- Если заявитель обращается к органам регистрации через уполномоченного представителя, нужно предоставить также и доверенность от нотариуса.
- Документ-основание. На основании такого документа и происходит регистрация права собственности на определенный земельный участок. Таким документом может выступить решение российского суда, различные договора (купли-продажи, мены, дарения и т.д.), решение о вступлении в наследство и другие.
- Другие документы, предусмотрены актуальным законодательством России.
Порядок действий
Переход права собственности может происходить по самым различным юридическим причинам, от оформления сделки купли-продажи, до судебного решения.
Чаще всего переход происходит из-за оформления сделки-купли продажи. В свою очередь, регистрации подлежит на сам договор купли-продажи, а право собственности на конкретный участок земли, который получен благодаря осуществлению сделки.
Если вы определились с участком земли и договорились с его хозяином, но порядок действий будет следующий:
1. Обратитесь к юристам за консультацией и оформлением договора купли-продажи земли.
В договоре в обязательном порядке указывается основная техническая информация, которая касается участка земли: точное местоположение, площадь участка, разрешение на использование, хаpaктеристики участка, его категория и даже координаты или поворотные точки. Те участки земли, которые ранее были изъяты из оборота государством, зарегистрировать нельзя.
Проследите, чтобы все условия договора были действительными. Далеко не каждый гражданин вписывает в договор правомочные требования, поэтому очень важно консультироваться у опытных юристов, которые не позволят вас обмануть.
Также не забывайте о том, что изменять целевое назначение земельного участка самостоятельно запрещено. Если продавец вас убеждает в обратном – он заведомо вводит вас в заблуждение.
2. После оформления договора купли-продажи происходит его подписание сторонами.
3. Подписанный договор не регистрируется, но на основании этой сделки купли-продажи происходит регистрация права собственности на конкретный земельный надел в Росреестре.
4. Для регистрации нужно предоставить необходимый пакет документов, о котором мы писали выше.
5. Оплатите государственную пошлину на регистрацию прав собственности.
- Для физических лиц пошлина – 2000 рублей, для юридических 22 000 рублей.
- Зарегистрировать право собственности можно как лично, придя в
- Многофункциональный центр или Росреестр персонально, так и дистанционно.
Дистанционно регистрация права собственности происходит через почту или в электронном виде. Для использования почтового отделения вам понадобиться нотариус, который заверит все документы своей подписью.
Электронная регистрация подразумевает использование электронных подписей для подтверждения подлинности документов и личности заявителя. На пpaктике быстрее всего регистрация происходит электронным способом, тогда как самая длительная – через почту, из-за ожидания доставки всех необходимых документов.
Узнайте, нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка?Вся информация про ипотеку на покупку земельного участка есть в нашей тематической статье.
Как получить преимущественное право и что значит, этот термин вы узнаете в нашем материале.
На что стоит обратить внимание
Переход прав собственности может быть довольно легкой или же напротив – трудной и затратной процедурой.
Каким бы не было основание для перехода права собственности всегда важно одно – соблюдение законодательных норм. Если законодательство нарушено не было, переход, скорее всего, пройдет успешно. Совсем иной исход ждет тех, кто обманным путем попытается присвоить себе право собственности на чужое недвижимое имущество.
Прежде чем осуществить сделку, проконсультируйтесь у опытного юриста, чтобы в итоге не быть обманутым.Если у вас нет финансовых средств на хорошего юриста – изучите законодательные нормы, которые касаются вашей индивидуальной ситуации. В законах точно прописан перечень необходимых критериев, документов и возможностей.
После того, как документ-основание получен, нужно осуществить государственную регистрацию права собственности. ПроцеДypa оформления описана выше. И только после окончания оформления регистрации ваше право собственности на определенный участок земли будет закреплено и защищено законом.
Таким образом, длительность перехода права собственности от одного лица к другому зависит напрямую от индивидуальной ситуации. Сделка купли-продажи оформляется не долго, а вот судебные тяжбы могут продолжаться годами. Не стоит забывать о том, что право собственности на землю обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре.
При отказе от подачи иска госпошлина подлежит возврату истцу в полном размере на основании поданного заявления. Алгоритм возврата госпошлины....
29 01 2023 4:11:58
Как приватизировать дачу по садовой книжке: нормативные акты, необходимые документы, пошаговая инструкция, приватизация по члeнской книжке...
28 01 2023 17:51:42
Пособия матерям одиночкам, воспитывающим детей: нормативная основа регулирования, правила начисления в зависимости от количества детей и региона проживания....
27 01 2023 20:45:59
Методы оценки рыночной стоимости участков земли: описание сравнительного, затратного, доходного подхода к оценке. Специфика методов....
26 01 2023 7:33:53
Покупка квартиры у родственников: кого считать близкими родственниками, основные шаги при выкупе доли жилья и покупке квартиры в ипотеку....
25 01 2023 23:27:33
На каких основаниях можно правомерно обратиться с претензией к автодилеру? Как правильно написать и подать претензию? Образец формы и сроки ее рассмотрения....
24 01 2023 23:47:15
Как будет действовать программа «Молодая семья» в 2019 году? Кто сможет ею воспользоваться? Какие документы придется собрать?...
23 01 2023 8:34:20
Государственные закупки юридических услуг по 44-ФЗ: правила проведения, нормативная основа, в каких случаях могут потребоваться, порядок действий....
22 01 2023 18:46:19
Оценка рыночной стоимости акций для вступления в наследство является обязательным этапом в процессе оформления в собственность наследника ценных бумаг....
21 01 2023 21:12:26
Покупатель вправе потребовать выплаты неустойки, если продавец ведет себя недобросовестно, опираясь на статьи 23 и 23.1 Закона "О защите прав потребителей"....
20 01 2023 1:44:23
Замена страхового полиса на автомобиль: порядок действий, необходимые документы и сроки. Какие ещё документы придётся менять?...
19 01 2023 21:50:12
Понятие уценки. Возможность возврата уцененного товара. Условия и сроки обмена и возврата уцененных товаров надлежащего и ненадлежащего качества....
18 01 2023 2:41:12
Коллегия адвокатов Правовая Защита Закрытие магазина Юлия, Волжский,волгоградская обл, 7 августа 00 года, :8 Здравствуйте! Работаю продавцом-кассиром в...
17 01 2023 11:12:42
В 2019 году нововведения в законодательстве об ОСАГО коснутся оформления Европротокола в электронном виде, рассмотрения споров, а также других положений....
16 01 2023 16:39:17
Парфюмерия имеет свой срок годности. Где искать сведения о сроках, установленных производителем? Как правильно хранить духи и туалетную воду?...
15 01 2023 0:25:58
Постановление Правительства РФ №102 по 44-ФЗ: содержание, правила использования, группы товаров, на которые налагается ограничение допуска....
14 01 2023 13:18:56
Договор о приватизации квартиры: как составить документ, какие пункты в нем содержатся, как внести изменения в договор, как восстановить договор, сделать дубликат....
13 01 2023 23:27:21
Согласно статье 129 ФЗ-№127 "О несостоятельности и банкротстве", конкурсный управляющий наделен целым спектром важных прав и обязанностей....
12 01 2023 4:26:43
Роспотребнадзор - его функции и полномочия России является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Создан он был...
11 01 2023 17:20:21
Определение общего трудового стажа производится для различных целей. Он является основой для начисления больничных листов, выслуги лет, пенсии....
10 01 2023 15:13:30
Одинокие женщины, самостоятельно воспитывающие детей, нуждаются в государственной поддержке. Для матерей-одиночек в 2019 году в нашей стране предусмотрены различные пособия и льготы....
09 01 2023 11:40:27
Документы для алиментов на работе: правильное заполнение справки об алиментах и платежного поручения: образцы документов в 2018 году....
08 01 2023 6:43:54
Как происходит процеДypa мены земельных участков на квартиру, комнату или иные объекты недвижимости? Какие документы потребуются для перехода прав собственности?...
07 01 2023 2:27:13
Отмена закупки по 44-ФЗ зависит от того, является ли она конкурентной или нет, а также на каком этапе проводится: до или после размещения извещения в ЕИС....
06 01 2023 19:42:21
Приказ ФСС РФ №237: регламент предоставления услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травм на производстве....
05 01 2023 5:43:29
Если исковое заявление не соответствует требованиям к оформлению или подано не в тот суд, то его возвращают заявителю. Правовые последствия возврата по ГПК....
04 01 2023 0:59:18
1 апреля 2020 года вступил в силу закон 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП РФ) позволяющий штрафовать за нарушение самоизоляции...
03 01 2023 22:17:58
Возбуждение дела о банкротстве физических и юридических лиц происходит на основании рассмотрения поступившего заявления о банкротстве в арбитражном суде....
02 01 2023 11:26:14
В каких случаях и для каких продуктов может быть использована ставка НДС 10%? Полный обзор товаров и услуг. Документы для получения сниженной ставки....
01 01 2023 4:43:32
Товары, купленные за рубежом, облагаются пошлиной. Заплатить придётся за любые вещи, приобретённые за пределами РФ как лично, так и через интернет-магазин....
31 12 2022 19:18:41
В процессе банкротства может потребоваться продажа имущества должника. Она производится с учетом положений статьи 110 Федерального закона №127-ФЗ....
30 12 2022 20:51:39
При подписании договора возмездного оказания услуг между физлицами НДФЛ работник должен уплачивать сам, а взносы в ФФОМС, ФСС и ПФР перечисляет наниматель....
29 12 2022 2:58:47
При утере карты, следует обратиться в банк, ее выпустивший, по телефону и заблокировать счет. Получить деньги можно через перевод или оформив ее перевыпуск....
28 12 2022 18:14:20
Как оформить свидетельство о праве собственности на земельный участок: новое законодательство, замена старых документов, как получить выписку из ЕГРН....
27 12 2022 17:36:31
Проблема похищения детей в России является актуальной проблемой современности. Что делать, если похитили ребенка? Ответственность по статье 126 УК РФ....
26 12 2022 7:52:35
Налоговый вычет по НДФЛ для обеспечивающих уход за детьми-инвалидами, является одним из способов социальной поддержки незащищенных слоев населения....
25 12 2022 6:57:57
Появление приемного ребенка является непростым периодом для любой семьи. Выработка правильной модели поведения помогут успешно пройти период адаптации....
24 12 2022 22:12:41
Статья 63 ФЗ №127 "О банкротстве" регулирует вопросы гражданско-правовых последствий для компании при введении в отношении нее процедуры наблюдения....
23 12 2022 7:44:42
ФЗ №151 от 27.06.2019 внес в законодательство о долевом строительстве значительные изменения. Одно из основных – возможность создания фондов субъектов РФ....
22 12 2022 16:27:45
С 1 января 2020 года размер МРОТ составит 12 130 рублей. С его увеличением вырастут размеры отпускных, больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком....
21 12 2022 10:33:57
Алименты в гражданском бpaке. Можно ли получить алименты вне бpaка? В каких случаях можно требовать получения алиментов? Способы и пошаговая инструкция получения алиментов вне бpaка....
20 12 2022 0:37:51
Ювелирные изделия относятся к товарам, не подлежащим обмену и возврату. Однако при наличии бpaка вернуть их можно. Для этого нужно изучить законодательство....
19 12 2022 23:15:24
Документы для усыновления ребенка в опекунский орган и судебную инстанцию. Усыновление ребенка жены. Образцы документов, которые подаются в органы опеки....
18 12 2022 15:52:38
Программа реновации затрагивает также и владельцев комнат в коммуналках. Покупка комнаты в доме под реновацию может стать выгодным приобретением....
17 12 2022 0:34:37
Езда без переднего бампера И... Высота нижнего края заднего регистрационного знака от опopной плоскости трaнcпортного средства должна быть не менее 00 мм,...
16 12 2022 6:46:52
Как узнать кадастровый номер земельного участка по адресу онлайн бесплатно: поиск через сайт Росреестра, причины присвоения нескольких номеров, выписка из ЕРПГ...
15 12 2022 1:27:51
Реализация квартиры при участии риэлтора: правила сделки, плюсы и минусы помощи посредника, безопасность продажи квартиры без участия хозяина жилья....
14 12 2022 4:36:58
Статья 131 127-ФЗ посвящена вопросам формирования конкурсной массы, содержит указание на перечень исключений и перечень привлекаемых специалистов....
13 12 2022 13:17:46
Запрос котировок по 223-ФЗ представляет собой конкурентную закупку, позволяющую выбрать поставщика на основе предложенной им цены. Пошаговая инструкция....
12 12 2022 10:42:39
Что изменилось в правилах заполнения книги продаж с октября 2017 года. Основные отличия и образцы заполнения документов. Новые сроки подписи....
11 12 2022 19:27:17
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::