Госпошлина за переход права собственности на земельный участок и особенности проведения процедуры
Законодательство Российской Федерации предусматривает переход права собственности от одного лица к другому. В нашей статье мы подробно расскажем о законодательных нормах, которые регулируют переход права собственности.
О том, когда и в каких случаях это происходит, о необходимых документах для этого и о самом процессе перехода, а также об особенностях процесса, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
- Законодательство
- В каких случаях происходит
- Перечень необходимых документов
- Порядок действий
- На что стоит обратить внимание
Законодательство
Важнейшим правовым документом, который регулирует процесс перехода прав собственности является Земельный кодекс Российской Федерации. Праву собственности на земельные участки посвящена пятая глава.
Статья 25 регулирует процесс возникновения прав собственности на участки земли. 26-я статья описывает нужный перечень документов, который закрепляет право собственности в правовом поле. Статья 27 посвящена ограничениям в обороте определенных земельных участков, а 35 – переходу прав собственности на участок земли от одного лица к другому. 37-я статья описывает особенности осуществления сделок купли-продажи с земельными участками в России.
Если проанализировать законодательство Российской Федерации, то становится ясно, что для оформления прав собственности на участок земли используются самые разнообразные юридические факты.
В Гражданском кодексе РФ правам собственности посвящена четырнадцатая глава.В 218 статье описаны все аргументы, на основании которых возникает право собственности. 219-я посвящена возникновению такого права на вновь созданную недвижимость. Статья 223 посвящена оформлению прав собственности на имущество по заключенному ранее договору, например, купли-продажи или мены.
Вопрос перехода прав собственности также регулируется и федеральным законом от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В нем описаны основные нюансы и требования, связанные с регистрацией прав собственности на определенное недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.
В каких случаях происходит
Переход прав собственности может произойти по самым разнообразным случаям, которые допускаются российским законодательством.
Мы остановимся на самых распространенных из них:
Возникновение права собственности благодаря решению властей
Так, право собственности на землю может перейти от государственных или муниципальных властей к частному лицу, на основании подписанного ранее нормативного-правового акта. Земля может быть передана как физическим, так и юридическим лицам в частную собственность, на основании решения местных или федеральных властей.
В отдельно взятых случаях, которые предусмотрены Земельным кодексом, переход прав собственности возможен и на бесплатной основе. Например, некоммерческим садоводческим или огородническим организациям, для ведения соответствующего хозяйства.
Иностранцы в Российской Федерации могут получить участки земли лишь на основании платы, также это касается и различных иностранных организаций.
Такие земельные участки предоставляют гражданам и организациям для ведения определенных работ, предусмотренных категориями участков земли. Например, на участке, который предназначен для ведения сельского хозяйства нужно заниматься именно ведением сельского хозяйства, а не постройкой какого-то строения для иных целей.
В данном случае переход прав собственности на землю происходит на основании решения уполномоченных местных или федеральных властей, которые обладают соответствующим правом предоставлять участки земли для определенных целей, как гражданам, так и организациям.
Переход права собственности происходит при помощи составления и оформления договора купли-продажи земли у государства.Принятое судебное решение
Так переход права собственности может произойти на основании решения российского суда. Например, решение о признании права собственного определенного гражданина на конкретный участок земли. Такая возможность предусмотрена как Гражданским кодексом (статья 8), так и Земельным кодексом (статья 59).
В этом случае основанием является именно решение суда. Позже, на основании решения суда и происходит государственная регистрация права собственности.
Оформление определенной сделки и подписание договора
Наиболее частным способом перехода прав собственности является заключение какой-то сделки. Это может быть договор купли-продажи или дарения, а может сделка мены или же пожизненного содержания с иждивением в обмен на участок земли.
Гражданский кодекс предусматривает, что основанием для возникновения и перехода прав собственности могут служить различные сделки с недвижимым имуществом.Наследование
Различные участки земли могут переходить к физическим или юридическим лицам на основании завещания.
Также переход прав собственности на земельный участок может быть осуществлено при помощи реорганизации конкретной компании, приобретательной давности или правопреемства. Наследование участка земли происходит на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством.
Приобретательная давность
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 234) частное лицо или организация может оформить право собственности на землю, если фактически владели этим участком в течение 15 лет.
Стоит учитывать, что на протяжении всех 15 лет участок земли находился в собственности другого лица, а переход осуществляется на основании того, что человек ухаживал за участком земли все эти годы как за собственным.
В таком случае в силу вступает приобретательная давность.Перечень необходимых документов
Переход права собственности на земельный участок происходит после государственной регистрации права собственности в соответствующем федеральном органе – Росреестре.
Так, для регистрации прав собственности на земельный участок понадобятся следующие документы:
- Документ, который удостоверяет личность заявителя.
- Если заявитель обращается к органам регистрации через уполномоченного представителя, нужно предоставить также и доверенность от нотариуса.
- Документ-основание. На основании такого документа и происходит регистрация права собственности на определенный земельный участок. Таким документом может выступить решение российского суда, различные договора (купли-продажи, мены, дарения и т.д.), решение о вступлении в наследство и другие.
- Другие документы, предусмотрены актуальным законодательством России.
Порядок действий
Переход права собственности может происходить по самым различным юридическим причинам, от оформления сделки купли-продажи, до судебного решения.
Чаще всего переход происходит из-за оформления сделки-купли продажи. В свою очередь, регистрации подлежит на сам договор купли-продажи, а право собственности на конкретный участок земли, который получен благодаря осуществлению сделки.
Если вы определились с участком земли и договорились с его хозяином, но порядок действий будет следующий:
1. Обратитесь к юристам за консультацией и оформлением договора купли-продажи земли.
В договоре в обязательном порядке указывается основная техническая информация, которая касается участка земли: точное местоположение, площадь участка, разрешение на использование, хаpaктеристики участка, его категория и даже координаты или поворотные точки. Те участки земли, которые ранее были изъяты из оборота государством, зарегистрировать нельзя.
Проследите, чтобы все условия договора были действительными. Далеко не каждый гражданин вписывает в договор правомочные требования, поэтому очень важно консультироваться у опытных юристов, которые не позволят вас обмануть.
Также не забывайте о том, что изменять целевое назначение земельного участка самостоятельно запрещено. Если продавец вас убеждает в обратном – он заведомо вводит вас в заблуждение.
2. После оформления договора купли-продажи происходит его подписание сторонами.
3. Подписанный договор не регистрируется, но на основании этой сделки купли-продажи происходит регистрация права собственности на конкретный земельный надел в Росреестре.
4. Для регистрации нужно предоставить необходимый пакет документов, о котором мы писали выше.
5. Оплатите государственную пошлину на регистрацию прав собственности.
- Для физических лиц пошлина – 2000 рублей, для юридических 22 000 рублей.
- Зарегистрировать право собственности можно как лично, придя в
- Многофункциональный центр или Росреестр персонально, так и дистанционно.
Дистанционно регистрация права собственности происходит через почту или в электронном виде. Для использования почтового отделения вам понадобиться нотариус, который заверит все документы своей подписью.
Электронная регистрация подразумевает использование электронных подписей для подтверждения подлинности документов и личности заявителя. На пpaктике быстрее всего регистрация происходит электронным способом, тогда как самая длительная – через почту, из-за ожидания доставки всех необходимых документов.
Узнайте, нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка?Вся информация про ипотеку на покупку земельного участка есть в нашей тематической статье.
Как получить преимущественное право и что значит, этот термин вы узнаете в нашем материале.
На что стоит обратить внимание
Переход прав собственности может быть довольно легкой или же напротив – трудной и затратной процедурой.
Каким бы не было основание для перехода права собственности всегда важно одно – соблюдение законодательных норм. Если законодательство нарушено не было, переход, скорее всего, пройдет успешно. Совсем иной исход ждет тех, кто обманным путем попытается присвоить себе право собственности на чужое недвижимое имущество.
Прежде чем осуществить сделку, проконсультируйтесь у опытного юриста, чтобы в итоге не быть обманутым.Если у вас нет финансовых средств на хорошего юриста – изучите законодательные нормы, которые касаются вашей индивидуальной ситуации. В законах точно прописан перечень необходимых критериев, документов и возможностей.
После того, как документ-основание получен, нужно осуществить государственную регистрацию права собственности. ПроцеДypa оформления описана выше. И только после окончания оформления регистрации ваше право собственности на определенный участок земли будет закреплено и защищено законом.
Таким образом, длительность перехода права собственности от одного лица к другому зависит напрямую от индивидуальной ситуации. Сделка купли-продажи оформляется не долго, а вот судебные тяжбы могут продолжаться годами. Не стоит забывать о том, что право собственности на землю обязательно нужно зарегистрировать в Росреестре.
Если по каким-то причинам качество товара не соответствует ожиданиям покупателя, он может обратиться к продавцу с претензией....
27 05 2022 7:17:24
Претензии в управляющую компанию: личные и коллективные. Правовые нормы, регулирующие этот процесс, правила оформления и сроки рассмотрения....
26 05 2022 9:46:26
Архивная справка - это справка - документ архива, составленный на бланке архива, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса...
25 05 2022 16:33:51
Правила приобретения жилья с использованием средств материнского капитала без ипотечного займа. Какие существуют ограничения?...
24 05 2022 6:10:55
В Постановлении Правительства №102 в 2019 году произошли следующие изменения: новые правила закупок медицинских изделий, замена производителя и изделий ПВХ....
23 05 2022 12:58:45
Довольно часто товар с Алиэкспресс приходит с бpaком или не подходит по размеру. Именно для таких случаев предусмотрена процеДypa возврата товара....
22 05 2022 14:16:38
Жалоба на незаконную торговлю в налоговую инспекцию, прокуратуру и в УЭБ и ПК. Как правильно составить жалобу? Какие доказательства стоит приложить?...
21 05 2022 0:12:34
Хаpaктеристика на ребенка помогает органам опеки определить психологическое состояние ребенка. Оценку дают воспитатель, классный руководитель и психолог....
20 05 2022 10:19:42
Алименты на содержание жены до 3 лет ребенку. В каких случаях супруга обязывают выплачивать алименты на содержание супруги? Главные особенности при оформлении искового заявления....
19 05 2022 17:58:35
Жалоба в прокуратуру: оформление и подача индивидуальной и коллективной жалобы, образец заявления. Подача и порядок рассмотрения жалобы в прокуратуре....
18 05 2022 15:39:15
Определение и законодательное регулирование гражданского 💫 бpaка в РФ. Юридические отличия бpaка от сожительства без ⚡ регистрации....
17 05 2022 18:51:40
Возврат 💰 денежных средств на карту, с которой была оплачена 🛍 покупка. Нормативные документы, которые регулируют реализацию товаров при оплате картой....
16 05 2022 5:32:13
В 2019 году вступил в силу новый закон по восстановлению лесных участков. Возрождение допускается естественным, комбинированным и искусственным путём....
15 05 2022 0:18:27
Возврат товара надлежащего качества ситилинк Помимо розничного магазина, Ситилинк предлагает корпоративное обслуживание, продажи товаров по безналичному расчету...
14 05 2022 17:19:11
В какой форме может осуществляться надзор над юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями? Основные положения Федерального закона № 294-ФЗ....
13 05 2022 4:29:15
В каких случаях бухгалтеры должны применять код 26 в книге продаж? Главные нюансы, которые необходимо учесть при вводе данных в книгу продаж....
12 05 2022 9:36:12
Приостановка кадастрового учета земельного участка: кадастровый учет, почему приостанавливают кадастровый учет, кто принимает решение, возобновление...
11 05 2022 10:19:19
Можно ли продать квартиру с прописанным человеком? Права прописанных лиц и законные основания для снятия с учета. Обращение в суд....
10 05 2022 9:31:41
В 2018 году в программу реновации в Санкт-Петербурге планируется внести ряд существенных изменений. Последние новости, официальный сайт "СПб Реновация"....
09 05 2022 22:26:37
Правительство РФ ввело перечень потенциально опасных пород собак. С 1 января 2020 года выгуливать их можно будет только на поводке и с намордником....
08 05 2022 18:16:16
Продажа компании с долгами: правовая возможность, порядок действий и необходимые документы, риски и последствия для старых и новых владельцев....
07 05 2022 3:39:48
С 2019 года действуют обновлённые положения закона о гражданстве. Главное изменение: введение новых оснований для упрощённого порядка получения паспорта РФ....
06 05 2022 1:21:16
Оформление счета-фактуры без налога на добавленную стоимость: когда возможно и какие правила надо соблюсти? Когда и кому нужен счет-фактура без НДС?...
05 05 2022 23:16:28
В ряде случаев при покупке квартиры покупатель может вернуть часть затраченных денег, оформив имущественный налоговый вычет....
04 05 2022 11:23:41
Случается так, что приобретенный товар не подошел по тем или иным причинам. Можно ли вернуть товар и как правильно сдать продукцию, которая не подошла?...
03 05 2022 14:53:28
При оказании некачественных услуг компанией Мосэнергосбыт на нее можно подать жалобу как вышестоящему руководству, так и в контролирующие инстанции....
02 05 2022 4:59:59
Законодательные изменения 2019 года упорядочили контроль за вывозом мусора в сельской местности и обязали каждого жителя заключать договор на сбор отходов....
01 05 2022 0:29:41
Признание права собственности на земельный участок через суд: в каких случаях нужно обращаться в суд, особенности составления заявления...
30 04 2022 12:33:22
Сведения о банкротстве организаций, размере долгов и требований кредиторов размещаются в Едином реестре арбитражным управляющим или нотариусом....
29 04 2022 4:51:58
Заявление на смену фамилии на работе в отдел кадров. Образец для 2018 года. Зачем оно нужно? Каким правовым документом регулируется?...
28 04 2022 1:47:43
Что делает фонд реновации Москвы, как обратиться в организацию, кто входит в состав правления, официальный сайт, адрес, контакты и реквизиты организации?...
27 04 2022 22:59:52
Федеральный закон российской федерации Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 00, №, ст. ; 009,...
26 04 2022 14:43:58
Начальная максимальная цена контpaкта при закупках отдельными юрлицами по 223-ФЗ является одним из важнейших показателей в закупочной документации....
25 04 2022 2:49:58
Аванс даже при условии, что сделка не состоялась по вине покупателя, должен вернуться к нему, если иное не предусмотрено договором между сторонами....
24 04 2022 23:23:46
Что делать если сосед захватил часть земельного участка? Алгоритм действий. Куда следует обращаться и какие документы потребуются?...
23 04 2022 13:58:18
График погашения задолженности при процедуре банкротства - это обязательный документ, который содержит календарный график выплат в пользу кредиторов....
22 04 2022 7:40:36
Права супруги на наследуемое имущество мужа. Что такое обязательная доля в наследстве? Порядок наследования автомобиля, недвижимости....
21 04 2022 5:18:42
Что такое СНИЛС и зачем необходима его замена после смены фамилии? Где производится замена СНИЛС: ПФ, МФЦ, Госуслуги. Документы для замены СНИЛС. Сроки и стоимость замены....
20 04 2022 10:17:48
В случае недобросовестной работы застройщика дольщикам следует составлять жалобу и обращаться с ней в вышестоящие инстанции. Образец жалобы, порядок подачи....
19 04 2022 1:10:52
ФЗ №451 от 28.11.2018 внес ряд изменений в АПК РФ: порядок отводов и передачи дел между судами, распределение судебных издержек и другие нововведения....
18 04 2022 7:23:20
В каких случаях нужно писать ответ в книге отзывов и предложений? Кто именно должен его писать? Как правильно ответить на жалобу? Срок ответа....
17 04 2022 13:16:58
Понятие оспаривания отцовства и нормативное регулирование вопроса. Алгоритм действий по отказу от отцовства. Необходимые документы и возможные расходы....
16 04 2022 10:59:33
Согласно законодательству, бpaк между усыновителем и усыновленным категорически невозможен. Но не все так однозначно: есть метод, при котором это реально....
15 04 2022 17:31:38
Порядок проведения процедуры регистрации СМИ Роскомнадзором со всеми особенностями подачи документации. Способы направления заявления и сроки рассмотрения....
14 04 2022 5:56:44
Какой орган занимается пропиской по месту жительства, где получить регистрацию? Оформление прописки через интернет и не только....
13 04 2022 9:10:55
Проблема «аптечной наркомании» в России: изменения в законодательстве в 2019 году, увеличение штрафов, дисквалификация и приостановление деятельности....
12 04 2022 13:50:41
Для того чтобы инициировать процедуру госзакупки по 44-ФЗ, заказчику и участнику тендера необходимо подготовить определенный пакет документов....
11 04 2022 0:11:32
Этап конкурсного производства является завершающим в процедуре банкротства юридического лица, и его окончание происходит по статье 149 127-ФЗ....
10 04 2022 19:10:53
Дело о банкротстве юридического лица может завершиться подписанием мирового соглашения в суде между сторонами на взаимовыгодных условиях....
09 04 2022 5:59:26
ИП, физлицу и самозанятому необходимо своевременно уплачивать налоги. При несоблюдении правил налоговая служба обращает свое внимание на нарушителей....
08 04 2022 16:25:42
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::