Нужно ли переоформлять свидетельство на право собственности на землю?
С момента введения Земельного кодекса в 2001 году осталось мало людей, которые не прошли через процедуру переоформления земельного участка.
Если вы — один из них, то ознакомление с сущностью и порядком процедуры значительно облегчит вам ее прохождение.
- Что это такое?
- Пошаговая инструкция по переоформлению земли в собственность
- Что будет, если не переоформить участок?
- Переоформление участка на другое лицо
- Порядок и документы для переоформления земли на другое лицо
- Налоги и пошлины
Что это такое?
Переоформление — это юридическая процеДypa, необходимость прохождений которой у собственников земельных участков появилась после введения в действие Земельного кодекса в 2001 году. Необходимость проведения этой процедуры прописана в п.3 ст.3 №137-ФЗ от 25.10.2001. Суть ее состоит в том, что физическое или юридическое лицо получает от государства право на владение и эксплуатацию участками, а так же на передачу их третьим лицам.
До существования ЗК РФ существовали правовые ограничения на пользование землей, которую выдает государство своим гражданам. Оно предоставляло им право эксплуатировать землю, наследовать ее и бессрочно использовать, но при этом нельзя было передавать участки третьим лицам на любом основании.
Суть процедуры переоформления заключается в том, что лицо, которое уже имеет право пользоваться землей по любому назначению и передавать по наследству, получает дополнительное право – продавать и дарить землю третьим лицам.То есть, процесс переоформления земли аналогичен процедуре приватизации квартир. Ведь согласно 209 статье ГК РФ, содержание права собственности составляет не только пользование, но и распоряжение имуществом.
Переоформление в собственность можно проводить в административном и судебном порядке. В первом случае вы пишете заявление в отдел муниципалитета по землепользованию с просьбой оформить ваше право собственности на землю. Переоформление в административном порядке можно провести как безвозмездно, так и за выкуп по кадастровой стоимости.
Пошаговая инструкция по переоформлению земли в собственность
Чтобы оформить на себя земельный участок, нужно определиться, есть ли у вас правоустанавливающий документ на него. Это ваш источник права на приватизацию участка. В его качестве может выступать завещание, либо административный акт о передачи земли в бессрочное пользование. Если правоустанавливающий документ был утерян, то его можно восстановить. Для этого нужно обратиться с заявлением в ЕГРП.
Кроме правоустанавливающего документа, вам потребуется кадастровый паспорт, полученный не больше пяти лет назад. Если кадастровый паспорт был получен гораздо раньше этого срока, придется еще раз пройти процедуру межевания. Проводить эту процедуру имеют право геодезические компании.
После того как вы получили оригинал правоустанавливающего документа, а также новый кадастровый паспорт, пишите заявление на имя ответственного лица в муниципалитете. Отделы и комитеты, которые занимаются вопросами землепользования, в различных регионах имеют разное название.
В приемном отделе вам сообщат, куда можно сдать заявление. Его рассмотрят в течение 45 дней с момента подачи. При переоформлении на себя земельного участка придется заплатить государственную пошлину размером в 350 рублей.Что будет, если не переоформить участок?
Если вы по какой-то причине не переоформите на себя участок, ваше право собственности на участок не будет утеряно. Вы, как и раньше, сможете пользоваться участком и передавать его по наследству. Однако продавать, дарить или обменивать не сможете. Право на распоряжение земельной собственности появится только с момента переоформления администрацией вашей собственности.
В момент на 2017 год вы все еще можете оформить на себя участок. Не существует временных рамок для физических лиц, чтобы совершить данную процедуру. Это потребует времени, но принесет вам лишь пользу в дальнейшем.
Переоформление участка на другое лицо
Переоформление земли это не только процеДypa по получению ее в полноценную собственность, также это может быть передачей прав на недвижимое имущество другому лицу на договорных основаниях. Такое переоформление может быть осуществлено только после того, как собственником была пройдена описанная выше процеДypa, и он получил право распоряжения своей недвижимостью. Таким основанием могут послужить:
- Мена;
- Купля-продажа;
- Дар;
- Наследство.
По договору мены
Мена — это процеДypa по передаче земельного участка в обмен на другое движимое и недвижимое имущество. Существуют типовые договоры обмена, по которым проходят такие сделки. Подобные правовые процедуры регулируются 567 статьей ГК РФ. К договорам мены, где объектом выступает земельный участок, применяются общие правила заключения сделок Гражданского кодекса, а также 37 статья ЗК РФ.
Дарственная на землю
Дарение — это акт безвозмездной передачи земельного участка от одного лица к другому. Если в договоре указано, что получатель права собственности на землю должен выполнить некоторые ответные условия в пользу дарителя, это уже не является дарением.
Этот способ переоформления земельных участков является самым распространенным среди близких родственников. Во-первых, процеДypa проста в оформлении. Во-вторых, имеет безвозмездный хаpaктер. В-третьих, близкие родственники освобождены от уплаты НДФЛ при совершении такой сделки. Платить нужно только нотариальный сбор, и то лишь в случае, когда сделка заверяется у нотариуса.
Также нельзя совершать сделку от лица несовершеннолетнего или недееспособного.
Купля-продажа
Продажа участка является распространенным способом передать участок другому лицу.
Для родственных лиц такой способ в большинстве случаев не подходит, так как целью сделки для продавца является получение материальной выгоды.Статья 37 ЗК РФ налагает определенные ограничения на коммерческий оборот российской земли.
Продавец не имеет права вписывать в контpaкт условие, по которому он имеет право в одностороннем порядке выкупить участок назад по первому требованию. Также он не может скрывать от покупателя обстоятельств, имеющих важное коммерческое значение. Он не может утаивать от покупателя:
- Обременений, связанных с участком;
- О свойствах земли, а также соседних участков, которые могут существенно повлиять на стоимость объекта;
- О наличии разрешений на строительство;
- Другие сведения, важные для принятия решения о сделке со стороны покупателя.
Если вышеперечисленные сведения были скрыты от покупателя, он имеет право оспорить сделку, и либо аннулировать ее, получив деньги назад, либо получить значительную компенсацию от продавца. Сумма компенсации зависит от того, какое влияние утаенные продавцом сведения имеют на рыночную стоимость земельного объекта.
Также в контpaкте не может быть оговорено ограничений, которые налагаются на покупателя с момента его вступления в право собственности на участок. Это противоречит не только 37 статье Земельного кодекса, но и 209 статье Гражданского, в которой описывается содержание права собственности.
Передача земли по наследству
Наследование — это процеДypa, в ходе которой близкие умершего получают в собственность его движимое и недвижимое имущество. Она может касаться и перехода прав на земельное имущество. Наследодатель имеет право кому угодно завещать в собственность свой земельный участок. Также он может делить участок на определенные доли, и таким образом завещать один участок нескольким лицам.
Когда наследодатель не оставил завещания, либо не упомянул о земельном участке в нем, наследование проходит в порядке, установленном 63 главой Гражданского кодекса. Существует несколько очередностей в наследовании. Если не находится ни одного претендента на имущество из первой очередности, то земельный участок отходит к родственнику из второй очередности.
Если претендент из этой очередности только один, то он становится обладателем участка в полном объеме, даже если в последующих очередностях на наследование много претендентов.Порядок и документы для переоформления земли на другое лицо
Во всех описанных случаях порядок действий одинаков. Сначала составляется и подписывается контpaкт о передаче земли в чужую собственность. Следом контpaкт вместе с пакетом документов относится в Росреестр для регистрации перехода права собственности. В случае с наследованием контpaкт заменяется на заявление о принятии наследства. Остальной порядок сохраняется. Срок регистрации зависит от занятости работников Росреестра, но не может быть больше 30 дней с момента подачи заявления.
Для передачи земли в собственность потребуются следующие документы:
- Кадастровый паспорт;
- Правоустанавливающий документ;
- Заявление на регистрацию;
- Три оригинальных экземпляра контpaкта;
- Удостоверения личности сторон;
- Чек об оплате пошлины за процедуру.
Этот перечень документов достаточен, чтобы подарить, обменять или продать землю. Для переоформления при вступлении в наследство понадобятся:
- Свидетельство о вступлении в наследство;
- Свидетельство о родстве;
- Удостоверение личности.
При купле-продаже земельного участка рекомендуется заключать предварительный договор. Как это правильно сделать, читайте здесь.
Что такое вынос границ земельного участка в натуру и как он проводится? Мы рассказали об этом в нашей статье.
Налоги и пошлины
При регистрации перехода права собственности между физическими лицами уплачивается государственная пошлина размером в 2 тысячи рублей. Если иное не оговорено в контpaкте, обязанность по выплате пошлины принадлежит принимающей стороне. Кроме этого, при заключении договора мены или купли-продажи стороны выплачивают подоходный налог. При дарении это тоже действительно, если стороны не являются близкими родственниками.
Кроме этого, если сделка проходит при непосредственном участии нотариуса, то выплачивается нотариальный тариф. Размер тарифа свой для каждого вида сделки. Например, при наследовании родственником первой очередности он составляет 0.3% от суммы сделки, но не может быть больше ста тысяч рублей. Посмотреть размер тарифа по интересующему вас типу сделки можно в 333.25 статье Налогового кодекса РФ.
Сделаем выводы. Переоформление - это вступление в полноценное право собственности на землю. Оно осуществляется по заявке в местную администрацию, либо в судебном порядке. Если данное действие не было совершено собственником земли, он не теряет свое право собственности на участок, а просто не может распоряжаться им. Так же переоформлять землю можно на других физических или юридических лиц.
На единственное жилье должника при процедуре банкротства физического лица распространяется имущественный иммунитет, и оно не подлежит продаже....
22 05 2022 6:21:37
При банкротстве организации право требования ее долгов может быть переуступлено третьему лицу. Покупка дебиторской задолженности проводится через аукцион....
21 05 2022 7:12:25
Как продать квартиру на вторичном рынке: какие существуют возможности, чтобы продать квартиру быстро и дорого. Советы по безопасности сделки....
20 05 2022 11:35:21
Для оформления единовременного пособия при рождении ребенка необходимо предоставить определенный комплект документов и подать заявление....
19 05 2022 10:56:42
Виды правоустанавливающих документов и их отличие от правоподтверждающих документов. Данные по форме, сроку действия и порядку восстановления при их утрате....
18 05 2022 10:43:16
С какими тонкостями можно столкнуться при взыскании алиментов? Какие законодательные акты регулируют алиментные платежи? Что нужно для того чтобы взыскать алименты? Алименты задним числом....
17 05 2022 12:40:42
Новый формат предоставления сведений единого реестра МСП: содержание, критерии соответствия. Обновленный регламент, приведенный в рекомендациях ФНС....
16 05 2022 22:18:50
Закон о банкротстве физических лиц 127-ФЗ регулирует наиболее важные аспекты процедуры признания финансовой несостоятельности граждан....
15 05 2022 12:39:52
Продажа квартиры с максимальной выгодой: правильный подбор времени реализации, подготовка квартиры и документов на неё, правильная реклама....
14 05 2022 12:30:32
Что делать, если коллекторы угрожают по телефону расправой должнику и родственникам. Куда можно обращаться....
13 05 2022 13:22:33
Земельный пай сельхозназначения как оформить в собственность: понятие сельскохозяйственных земельных участков, законодательное регулирование, оформление...
12 05 2022 4:38:19
Сроки банкротства юридического лица зависят от множества факторов: от количества имущества должника, этапов, особенностей применяемой процедуры....
11 05 2022 9:55:16
Получение налогового вычета за лечение зубов в платной клинике: где и как оформить, сколько денег можно вернуть, какие документы для этого нужны?...
10 05 2022 7:26:34
Договор купли продажи квартиры с обременением: когда заключают, правила заполнения, особенности договора купли-продажи, образец....
09 05 2022 21:21:43
Порядок установления отцовства во время беременности: понятие, юридическая и медицинская процедуры, сроки и стоимость, необходимые документы....
08 05 2022 13:57:52
Налоговые вычеты при покупке квартиры пенсионерам неработающим: в каких случаях полагается? Как оформить в 2018 году? Нововведения в законодательстве....
07 05 2022 19:20:54
Аккредитация на электронной торговой площадке, или процеДypa регистрации участника в системе необходима для участия в торгах....
06 05 2022 9:52:25
Уплаченные деньги за страховку в ВТБ 24 можно вернуть в период охлаждения сразу после получения займа или же позже - после досрочного погашения кредита....
05 05 2022 22:27:50
Новый закон о лицензировании пассажирских перевозок в 2019 году. Кому следует получить лицензию: механизм оформления, срок и требования к перевозчику....
04 05 2022 0:50:50
Порядок выделения многодетным семьям земельных участков для строительства в собственность от государства. Список документов и законодательное регулирование....
03 05 2022 12:15:59
Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ: правила внесения информации и проверки сведений о наличии в РНП участника закупки, порядок исключения....
02 05 2022 10:56:57
На что придется потратить деньги при оформлении документов и использовании услуг риэлтора?Дополнительные расходы при покупке в ипотеку....
01 05 2022 18:12:14
Образец договора купли продажи квартиры с несовершеннолетним. Подготовка к составлению и оформлению. Описание сложных ситуаций....
30 04 2022 5:11:12
Защита прав и интересов гражданина, пострадавшего от неправомерных действий сотрудника или некачественного сервиса в МФЦ: порядок подачи письменной жалобы....
29 04 2022 11:11:59
Постановление Правительства РФ №354 в 2019 году претерпело ряд изменений: в сфере услуг вывоза ТКО, работе предприятий ЖКХ и управляющих компаний....
28 04 2022 2:43:11
Отправлен платеж с ошибкой? Что делать? К кому обращаться? Можно ли вернуть денежные средства? Как правильно написать письмо и претензию на возврат средств?...
27 04 2022 6:14:25
ЕИС и личный кабинет поставщика: функционал пользователя, правила регистрации в нем, порядок действий при возникновении ошибок....
26 04 2022 21:46:11
Жалоба на конкурсного управляющего при банкротстве юридического лица выступает способом защиты интересов кредиторов в делах о финансовой несостоятельности....
25 04 2022 3:14:24
Кто может вернуть деньги за страховой взнос по кредиту в Сбербанке и в какие сроки? Какие документы нужны? В каких случаях банк может отказать клиенту?...
24 04 2022 16:20:36
Как платить алименты ИП? В каком порядке выплачивают алименты индивидуальные предприниматели? О главных особенностях, сложностях и порядке взыскания....
23 04 2022 18:34:55
Что такое продовольственные товары? Что относится к пищевым товарам? Понятие, список товарных групп и требования к качеству....
22 04 2022 5:15:34
Жалоба в ФАС на недобросовестную конкуренцию: случаи нарушения законодательства, образец заявления, правила подачи, причины отказа в рассмотрении....
21 04 2022 2:13:46
В колонке гражданство что писать В одиннадцатом пункте надо ответить ДА или НЕ ПРИЗВАН(А), НЕ НАПРАВЛЕН(А) Заявитель призывного возраста (от 8 до 7 лет)...
20 04 2022 7:53:53
Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам: использование карты Росреестра в режиме онлайн, применение альтернативных способов...
19 04 2022 20:33:19
Коллегия адвокатов Правовая Защита Закрытие магазина Юлия, Волжский,волгоградская обл, 7 августа 00 года, :8 Здравствуйте! Работаю продавцом-кассиром в...
18 04 2022 6:38:26
Реестр недобросовестных поставщиков: понятие, правила включения в него исполнителей, уполномоченные органы для ведения РНП, порядок оспаривания....
17 04 2022 23:16:53
После открытия конкурсного производства внесение требований кредиторов по статье 142 127-ФЗ продолжается 2 месяца, после чего реестр закрывается....
16 04 2022 22:32:14
Мать, в одиночку воспитывающая ребенка, может рассчитывать на помощь государства. В числе прочего, сюда относится выплата различных социальных пособий....
15 04 2022 17:19:14
Способы раздела собственности после развода. Какое имущество подлежит разделу, а какое нет? Алгоритм подачи иска в суд о разделе собственности. Стоимость, сроки рассмотрения и перечень необходимых документов....
14 04 2022 4:36:12
Приобретение земельного участка в собственность: покупка у частного лица, а также у государственного органа или муниципалитета...
13 04 2022 15:49:59
Банкротство физических лиц происходит по строгой инструкции: начинается с подачи заявления и заканчивается присвоением статуса и списанием долгов....
12 04 2022 11:40:35
При подписании договора возмездного оказания услуг между физлицами НДФЛ работник должен уплачивать сам, а взносы в ФФОМС, ФСС и ПФР перечисляет наниматель....
11 04 2022 4:21:39
Права потребителей при возврате электрических лампочек надлежащего качества. Как вернуть обратно в магазин некачественную лампочку? Сроки, порядок действий....
10 04 2022 8:55:59
Все недропользователи должны перечислять налоги за добычу полезных ископаемых. Что такое НДПИ, как он рассчитывается, какие ставки установлены в 2019 году?...
09 04 2022 21:47:26
Порядок составления и образец заявления в УК о перерасчете квартплаты. Ответственность и штрафы УК за неправильное начисление коммунальных платежей....
08 04 2022 1:14:19
От работы конкурсного управляющего зависит результативность процедуры, поэтому при неисполнении им своих обязанностей может потребоваться его смена....
07 04 2022 0:22:34
Как возвратить ошибочно переведенные деньги при переводе на карту Сбербанка? Можно ли вернуть средства, если платеж уже исполнен?...
06 04 2022 5:21:41
Какие документы подавать иностранцу для приобретения постоянной прописки в России? Разрешение на временное проживание: когда и где получить? Сроки действия....
05 04 2022 3:18:42
Закупки ПАО «Ростелеком»: используемые виды и формы торгов, ресурсы размещения и проведения тендеров, правила участия и необходимые документы....
04 04 2022 14:57:21
Кто обязан уплатить госпошлину, и кто освобожден от уплаты по искам о защите прав потребителей? Порядок уплаты пошлины. Способ расчета размера госпошлины....
03 04 2022 20:47:18
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::