Как приватизировать землю под приватизированным домом
Наличие права собственности на жилой дом не всегда означает владение землёй под таким домом. Отсутствие права собственности на землю под домом может привести к затруднениям при продаже или наследовании дома, а также к возможному изъятию земли вместе с домом.
Чтобы этого не допустить, необходимо приватизировать землю под домом.
- Приватизация земли под домом
- Где приватизировать
- Необходимые документы
- Порядок действий
- Стоимость
- Что делать, если дом приватизирован, а земля – нет
Приватизация земли под домом
Под приватизацией участка под домом подразумевается переход права владения землёй от государственного собственника к владельцу дома. Наличие жилого дома в собственности является основанием для преимущественного права приватизации земли под ним владельцем дома.
Приватизация может быть платной и бесплатной. Бесплатно приватизировать землю под домом можно в следующих случаях:
- Если земля была предоставлена администрацией в безвозмездную аренду для строительства дома;
- При наличии права бессрочного использования земли;
- Если земельный надел находится в пожизненном наследуемом владении;
- Если имеет место фактическая эксплуатация надела более 15 лет.
Местные власти могут предоставлять землю для строительства бесплатно отдельным категориям населения, определяемым местным законодательством (многодетным семьям, малоимущим, инвалидам и т.д.). После завершения строительства дома и оформления на него права собственности можно приватизировать землю под домом бесплатно.
В остальных случаях приватизировать участки под домом можно путём их выкупа у государственного собственника за фиксированную долю от их кадастровой стоимости.Где приватизировать
Для получения разрешения на приватизацию нужно обратиться за получением соответствующего разрешения.
Местом первичного обращения может быть:
- Местный муниципалитет;
- Отделение Росимущества.
В муниципалитет нужно обращаться, если земельный надел под домом находится в муниципальной собственности, а в отделение Росимущества – если земля под домом находится во владении федеральных или региональных властей.
Определить собственника земельного надела можно, заказав вписку из ЕГРП на сайте по адресу или кадастровому номеру участка.
Адрес отделений Росимущества для разных регионов страны можно узнать здесь или на сайте, выбрав нужный регион на карте.
Необходимые документы
Перед подачей заявления на приватизацию нужно подготовить следующие документы:
- Свидетельство о праве собственности на дом;
- Правоустанавливающие документы на дом;
- Выписка из реестра прав о собственнике земельного надела;
- Кадастровый паспорт на участок;
- Документ о праве пользования участком.
В первую очередь заказывается выписка из ЕГРП для определения места обращения. Если границы земельного участка не выделены или не оформлены в кадастровой палате, то необходимо провести межевые работы по установлению таких границ.
Согласно ст. 12 ФЗ № 93 («дачная амнистия»), межевые работы могут быть проведены за счёт муниципалитета, если приватизируемый земельный участок используется для целей:
- Дачного строительства;
- Садоводства или огородничества;
- Подсобного хозяйства;
- Индивидуального жилищного или гаражного строительства.
Землепользователям в таких случаях нужно только предоставить схему расположения надела, подлежащего приватизации, относительно соседних наделов, и заверить эту схему в правлении дачного или садового кооператива.
Документом о праве пользования участком может быть:
- Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования;
- Договор о предоставлении земли в пользование;
- Договор о предоставление участка в долгосрочную аренду.
Земля предоставляется в пользование местной администрацией для строительства жилья льготным категориям населения или работникам социально значимых в сельской местности профессий (учителя, врачи и т.д.), поэтому вместе с договором предоставления участка нужно прикладывать документы о праве на льготы или копию договора о трудоустройстве.
Если вышеуказанные документ на землю отсутствуют, но заявитель пользуется участком в течение последних пятнадцати лет, то он может получить разрешение на приватизацию в суде на основании приобретательной давности, которая возникает на основании ст. 234 ГК РФ и предполагает открытое, добросовестное и непрерывное пользование участком.
Для доказательства открытого и добросовестного владения землепользователь может предоставить квитанции об уплате коммунальных платежей и члeнских взносов в дачный кооператив, а также заручиться показаниями свидетелей о непрерывном пользовании участком.В зависимости от местного законодательства и категории заявителя могут потребоваться дополнительные документы.
Порядок действий
Получение права собственности на участок под домом происходит в следующем порядке:
- Обращение в муниципалитет или отделение Росимущества;
- Выдача справки о предварительном согласовании приватизации;
- Проведение межевых работ и регистрация участка на кадастровой карте местности;
- Выдача разрешения на приватизацию;
- Оплата госпошлины и обращение в орган Росреестра;
- Регистрация права собственности.
Предварительное согласование приватизации происходит только при отсутствии кадастровых документов на земельный участок. Согласование также не требуется, если оно было осуществлено при предоставлении земли для строительства.
При наличии кадастровых документов заявитель обращается сразу за разрешением на приватизацию с заявлением.
В заявлении необходимо указать следующие сведения:
- ФИО и контактные данные заявителя;
- Адрес участка;
- Категорию земли и вид её использования;
- Наличие обременений на землю;
- Вид права пользования и номер документа;
- Перечень расположенных на участке строений, находящихся в собственности;
- Реквизиты прав собственности на каждое строение.
По итогам рассмотрения заявителю выдаётся разрешение на приватизацию или отказ в таковом в письменном виде.
Отказ может быть получен по следующим причинам:
- Представлении неполного пакета документов;
- Наличие неточностей в заявлении и/или документах;
- Заявитель воспользовался правом бесплатной приватизации ранее;
- Указанный в заявлении земельный надел не подлежит приватизации.
В первых двух случаях заявителю следует исправить ошибки и подать заявление заново. В случае ранее осуществлённой бесплатной приватизации можно воспользоваться правом выкупа земли за процент от её кадастровой стоимости.
В органы Росреестра необходимо обратиться для регистрации права собственности на участок под домом со следующими документами:
- Копия паспорта;
- Разрешение на приватизацию;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Заявление на регистрацию можно также подавать в многофункциональный центр или в электронном виде, воспользовавшись специальной формой на сайте Росреестра. Регистрация прав осуществляется в течение 15 дней.
Стоимость
Размеры госпошлины за регистрацию права собственности составляет 350 рублей. Если приватизации подлежит участок, предназначенный для:
- Дачного строительства,
- Садоводства, огородничества,
- ИЖС, ЛПХ,
- то госпошлина за его регистрацию составит 100 рублей, согласно ст. 6 ФЗ № 93 («дачная амнистия»).
Для дачных и садовых участков, а также для участков под ИЖС и ЛПХ, находящихся в региональной или муниципальной собственности выкуп производится за 15% от кадастровой стоимости земли, и данный процент может быть уменьшен до 1 местным законодательством или обнулён для льготных категорий населения.
Пользование землей общего пользования регулируется законодательством РФ.Какие банки предлагают ипотеку на покупку земельного участка? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Иногда при покупке земельного участка требуется составить договор аванса. Как это сделать, вы можете узнать здесь.
Что делать, если дом приватизирован, а земля – нет
Приватизация дома является основанием для приватизации земельного участка под ним для возможности полноценно распоряжаться имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду и т.д.), так как отчуждение строений невозможно без одновременного отчуждения земли под ними.
Если землепользователь осуществил приватизацию дома на участке, то ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления для получения разрешения на приватизацию земли под домом на основании:
- Наличия права собственности на дом;
- Наличия права пользования землёй.
При наличии права пользования участком в виде бессрочного пользования или наследуемого владения, землепользователь осуществляет приватизацию участка в обычном порядке, описанном выше.
Если единственным основанием является наличие дома в собственности, то землепользователь имеет преимущественное право на оформление участка под домом в собственность путём бесплатного предоставления или выкупа у муниципалитета за 15% от кадастровой стоимости.
Приватизация участка будет невозможна только в случае ограничений на землю, например, при нахождении участка на расстоянии менее 100 метров от береговой линии возможно только предоставление его в долгосрочную аренду у властей.
Итак, для приватизации участка под домом нужно обратиться за разрешением к государственному собственнику земли, приложив к заявлению документы на дом и право на пользование землёй. Приватизация земли под домом происходит бесплатно или за процент от кадастровой стоимости такой земли.
Информация об актах приема-передачи трудовых книжек, хаpaктерных особенностях данного документа, а также требованиях к его составлению и оформлению....
24 05 2022 1:33:29
Как приватизировать дачу по садовой книжке: нормативные акты, необходимые документы, пошаговая инструкция, приватизация по члeнской книжке...
23 05 2022 21:50:19
Обязательства взрослых детей по уплате алиментов нуждающимся родителям, неисполнение которых приводит к административной и уголовной ответственности....
22 05 2022 4:53:22
С 1 июля 2019 г. вступило в силу ПП №634 от 21.05.2019, в соответствии с которым значительно выросли ставки вознаграждений адвокатов по назначению....
21 05 2022 2:41:46
Сроки банкротства юридического лица зависят от множества факторов: от количества имущества должника, этапов, особенностей применяемой процедуры....
20 05 2022 4:49:25
Статья 139 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности и банкротстве" регулирует вопросы оценки имущества, утверждает порядок продажи активов должника....
19 05 2022 1:54:12
Если поставщик товара планирует участие в госзакупке по нормам 44-ФЗ, то ему следует подготовиться к ней заранее и составить заявку на участие....
18 05 2022 15:31:53
Для получения статуса малообеспеченной семьи нужно собрать комплект подтверждающих сведений и обратиться с ними в местное отделение Соцзащиты населения....
17 05 2022 7:42:54
Накопившиеся проблемы, касающиеся как непосредственной работы полиции, так и ее финансирования, вынуждают законодателя внести ряд изменений в систему МВД....
16 05 2022 22:44:43
При нарушении своих прав потребитель всегда может отправить жалобу в вышестоящие инстанции, грамотно составив заявление и прикрепив необходимые документы....
15 05 2022 20:26:36
Ликвидатор ООО: определение понятия, права и обязанности, порядок назначения на должность, особенности ликвидации юридического лица с одним учредителем....
14 05 2022 10:22:44
Состав и размер денежных обязательств должника перед сотрудниками в виде оплаты труда лиц, которые работают по договору, определяются по ст. 4 127-ФЗ....
13 05 2022 16:58:13
Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются исключительно в арбитражных судах в порядке, который установлен положениями АПК и 127-ФЗ....
12 05 2022 6:54:48
Какие законы регулируют отношения потребителя и застройщика? Что гарантирует застройщик, а что не в его компетенции? Как оформить и направить претензию?...
11 05 2022 11:54:19
В статье 45 127-ФЗ прописаны общие правила утверждения арбитражного управляющего в деле о банкротстве после признания заявления обоснованным....
10 05 2022 4:43:44
Совместные т opги по 44 ФЗ помогают обеспечить заказчикам, которые нуждаются в закупке одинаковой продукции или услуг, максимальную выгоду....
09 05 2022 2:19:23
Строка 090 декларации по НДС: как восстановить налог по 090 строке, как восстановить налог по авансу поставщику, как принять налог к вычету, как отобразить данные в 090 строке НДС декларации...
08 05 2022 14:29:41
Неполное исполнение контpaкта по 44-ФЗ: понятие, виды разрешения ситуации, дополнительное соглашение, правила размещения отчета в ЕИС....
07 05 2022 15:38:39
От чего зависит размер штрафа? За какие еще нарушения есть штрафы? Уплачивает ли штраф владелец помещения и в каких случаях не наступает ответственность?...
06 05 2022 17:34:56
Регистрация иностранного гражданина по месту работы. Может ли работодатель выступать принимающей стороной? Ответственность за прием на работу нелегала....
05 05 2022 2:20:50
Положение о закупках в соответствии с положениями Федерального закона №223-ФЗ: понятие, правила составления и утверждения, возможности внесения изменений....
04 05 2022 7:49:36
Как выглядит бланк формы №6 для регистрации по месту жительства? Каковы правила его заполнения? Куда следует подавать данный документ?...
03 05 2022 11:12:31
Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему в случае смены фамилии сотрудником: правила оформления, требования к заполнению и наказание за его отсутствие...
02 05 2022 0:21:25
Законодателем утвержден круг лиц, имеющих право на обязательную долю наследуемого имущества вне зависимости от завещания. Порядок вступления в наследство....
01 05 2022 17:37:48
Федеральный закон №44-ФЗ о государственном контpaкте: основные нюансы заключения, правила подписания, ответственность за уклонение от исполнения....
30 04 2022 5:16:40
Перевозить животное в салоне самолета можно только, если оно вместе с контейнером весит не более 8-10 кг и не более 50 кг - для перевозки в багажном отсеке....
29 04 2022 7:34:46
Для возврата товара необходимо заполнить заявление и доказать продавцу факт покупки в его магазине. Срок и порядок возврата товара в магазин....
28 04 2022 12:59:15
Гарантия на смеситель по Закону "О защите прав потребителей". Можно ли вернуть смеситель обратно в магазин, если он не подошел?...
27 04 2022 14:23:40
В случае если клиент Билайна по ошибке перечислил деньги не на тот номер телефона, то он может вернуть платеж, написав заявление на возврат....
26 04 2022 5:53:38
Как вы думаете, стоит ли одинокой женщине за 0 брать ребенка на усыновление? К этому вопросу нужно подходить ответственно. У нас с мужем двое своих взрослых и...
25 04 2022 1:45:24
Заявление о страховом случае по полису ОСАГО При наступлении страхового случая потерпевшая сторона, согласно правилам ОСАГО, может рассчитывать на материальное...
24 04 2022 22:56:12
НКО подлежат ликвидации, когда уставные цели становятся недостижимыми, а также при нарушении законного порядка осуществления деятельности....
23 04 2022 1:52:49
Оказание услуг и налогообложение. Как правильно квалифицировать свою деятельность и какую ставку НДС применить исходя из этой квалификации?...
22 04 2022 10:22:45
При использовании УСН вместо НДС и других налогов платится только один. Его ставка – 6% или 15% в зависимости от базы. Какие условия налогообложения?...
21 04 2022 17:50:42
Как подтвердить 0% ставку НДС при экспорте? Какие документы предоставляются при экспорте в стране ЕАЭС и другие? В какой срок предоставляются документы?...
20 04 2022 1:33:35
При подаче кассационной жалобы в Верховный суд необходимо заплатить госпошлину в установленном размере. Для ее оплаты необходимо знать реквизиты....
19 04 2022 12:59:32
Протокол подведения итогов электронного аукциона по 44-ФЗ составляется комиссией по результатам проведения закупки. Правила оформления и образец документа....
18 04 2022 22:16:48
Иск в суд на возврат денежных средств: в каких случаях необходимо и куда следует подавать? Форма и содержание документа. Госпошлина. Сроки исковой давности....
17 04 2022 17:57:31
Правовые нормы, регулирующие процесс возврата товара поставщику. Для чего нужен акт и как его оформить? Важные моменты и сроки возврата товара....
16 04 2022 13:46:19
Виды помощи многодетным семьям: юридическая, материальная, гуманитарная, помощь в образовательной и строительной сферах, президентская помощь....
15 04 2022 3:52:54
Ограничение родительских прав: правила оформления искового заявления, требования к документу, судебное решение, образцы документов....
14 04 2022 8:25:34
Законопроект о "кредитной амнистии" позволит должникам реструктуризировать и снизить платежи, свести к минимуму количество дел о банкротстве физических лиц....
13 04 2022 6:40:19
Программа реновации в Московской области может быть принята не раньше 2020 года. Сейчас проводится переселение жителей Подмосковья в новое жильё из баpaков....
12 04 2022 20:52:54
Инвентаризация имущества должника при банкротстве необходима для подготовки описи собственности компании, которое должно быть включено в конкурсную массу....
11 04 2022 11:45:40
Положение ЦБ РФ №579-П регулирует работу со счетами бухгалтерского учёта в кредитных организациях. В 2019 году документ действует в обновлённой редакции....
10 04 2022 2:27:51
При выявлении несоответствия качества услуг (работ, товаров) заявленному в договоре, необходимо подать досудебную претензию. Правила ее оформления по ГК РФ....
09 04 2022 8:56:29
Куда обращаться за пособиями семьям с детьми, и на какие льготы они могут рассчитывать в 2019 году? Как оформить пособия и сколько времени это займет?...
08 04 2022 18:46:52
В соответствии с законами РФ, передача покупателем некачественного товара на ремонт предполагает предоставление ему подменного товара....
07 04 2022 21:16:18
Кто и на каких основаниях может подать иск в суд о возврате денежных средств? Как правильно составить и подать иск? Образец искового заявления....
06 04 2022 13:40:43
Последствия нарушения запрета на продажу алкоголя в ночное время. Описание порядка составления жалобы на продавца и привлечение его к ответственности....
05 04 2022 6:35:10
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::