В каких случаях не оплачивается больничный лист?
Больничный листок является главным документом, который предоставляется работодателю в подтверждение временной нетрудоспособности работника. Правила его оформления и оплаты регулируются федеральным законодательством, а именно Порядком выдачи листков нетрудоспособности.
При условии его правильного и законного оформления листок должен быть оплачен за счет средств работодателя и ФСС. Однако в законодательстве выделяется ряд случаев, при которых оплата больничного может быть ограничена или отменена вовсе. Конкретные случаи и основания для этого стоит рассмотреть более подробно.
- Случаи, при которых больничный листок может быть не выдан
- Основания для полной неоплаты больничного
- Основания для частичной неоплаты больничного
- Отказ в выплатах при уходе за родственником
Случаи, при которых больничный листок может быть не выдан
Первая ситуация, при которой больничный не будет оплачен — это отсутствие подтверждающего нетрудоспособность документа, то есть больничного листка. Выделяют ряд ситуаций, при которых в оформлении этого документа гражданину могут отказать.
К ним относятся такие основания:
- симулирование пациентом болезни, которой, по заключению врача, у него нет;
- отъезд на санаторно-курортное лечение без соответствующего направления врача;
- прохождение кратковременных и разовых медицинских процедур (прививка, легкое промывание, быстрое протезирование);
- прохождение планового медицинского осмотра, который полагается сотрудникам предприятия.
Однако далеко не всегда это может принести результат.
Также выдавать больничные листы не имеют права некоторые категории медицинских работников. Например, к ним относятся врачи скорой помощи и станций переливания крови, сотрудники центров медицинской профилактики и приемных отделений медучреждений.
Основания для полной неоплаты больничного
В некоторых случаях больничный лист, даже если он выдан сотруднику, может на законных основаниях не быть оплачен работодателем. В частности, это может произойти в такие периоды:
- Освобождение работника от его трудовых обязанностей. Наиболее ярким примером этого является оформление бесплатного отпуска, болезнь в течение которого не оплачивается. Также это распространяется на ситуации, когда во время отпуска заболел ребенок сотрудника — этот период также не подлежит оплате. Однако если листок нетрудоспособности оформлен из-за болезни самого работника во время его очередного отпуска, претендовать на получение оплаты он может.
- Отстранение сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Например, это может произойти в случае, когда сотрудник не может выполнять свои обязанности, а перевести его на другую работу невозможно.
- Заключение работника под стражу. В этом случае также не сохраняется заработок, поэтому оплата больничного за данный период не полагается.
- Административный арест сотрудника.
- Проведение судебно-медицинской экспертизы.
- Простой предприятия. Однако это распространяется только на ситуации, когда заболевание наступило уже после начала простоя. В противном случае больничный подлежит оплате в размере сохраненной за данный период заработной платы, однако не более максимально установленного предела.
К ним относятся:
- наступление заболевания у работника по причине совершения им умышленного преступления;
- болезнь, наступившая в результате умышленного причинения сотрудником вреда своему здоровью.
В последнем случае основанием для отказа в оплате больничного листка будет являться судебное решение, которым официально был установлен умысел работника.
Также оформление и оплата больничного не полагаются лицам, которые работают по гражданско-правовым (а не трудовым) договорам или трудоустроены неофициально. Кроме этого, работодатель вправе не оплачивать больничный листок, если:
- Было выявлено, что документ поддельный или нелегальный. Например, сделан на фальшивом бланке или бланке старого образца, с поддельными печатями или подписями. За предоставление такого листка работодатель может привлечь подчиненного к ответственности.
- В законно оформленном документе были выявлены существенные ошибки, допущенные медицинским работником. Исправлять их работодатель не имеет права, поэтому листок должен быть заменен в медучреждении.
При совершении ошибок в заполнении документа работодателем отказать в оплате больничного может Фонд социального страхования. Еще одним важным условием является соблюдение срока предоставления листка — он составляет полгода с момента приступления сотрудника к его трудовым обязанностям. После истечения полугода документ также оплате не подлежит.
Основания для частичной неоплаты больничного
Помимо полного отказа в оплате периода нетрудоспособности, в некоторых ситуациях он подлежит лишь частичной оплате.
Основаниями для снижения суммы пособия являются ситуации, при которых:
- Больной без уважительной причины нарушил режим и порядок лечения, предписанные врачом.
- Болезнь или получение травмы наступило по причине ненадлежащего состояния пациента (а именно алкогольного, наркотического или токсического опьянения).
- Больной без уважительной причины не явился к врачу на прием в назначенное им время или не пришел вовремя на запланированную процедуру медико-социальной экспертизы.
В каждом из этих случаев определенные периоды нетрудоспособности оплачиваются в сокращенном размере. Оплата составляет не более федерального размера МРОТ за один календарный месяц. Если в соответствующем субъекте РФ действуют районные коэффициенты, пособие может быть увеличено до величины МРОТ, скорректированной на этот коэффициент.
Сокращенная оплата полагается за отдельные периоды нетрудоспособности, установление которых зависит от конкретного основания.Например:
- В случае нарушения больным режима или неявки к доктору в назначенное время сумма пособия будет снижена за тот период, который начинается со дня выявления данного нарушения.
- В ситуациях с получением заболевания или травмы по причине ненадлежащего состояния больного размер пособия снизится полностью за весь период нетрудоспособности.
Все эти перечисленные основания касаются ситуаций, когда листок оформляется на самого работника. Однако, он имеет право еще и на больничный за некоторых родственников, но также с учетом определенных ограничений.
Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону — тема нашей подробной статьи.Узнайте все подробности о увеличенных пенсиях военнослужащих ВС РФ в статье.
В 2016 году произошли важные изменения в выплате пособия по безработице. В нашем материале есть вся нужная вам информация.
Отказ в выплатах при уходе за родственником
Распространенным основанием оформления больничного является болезнь несовершеннолетнего ребенка сотрудника.
Законодательством установлено максимальное количество дней, которые подлежат уплате за один календарный год в зависимости от возраста ребенка:
- до 7 лет — 60 дней;
- от 7 до 15 лет — 45 дней;
- до 7 лет, если у ребенка oнкoлoгическое или другое определенное законодательством заболевание — 90 дней;
- до 15 лет, если ребенок является инвалидом — 120 дней.
В случаях, когда больным является ребенок от 15 лет или взрослый родственник, максимальный срок больничного может составлять всего 7 дней. При наличии медицинского заключения, которое выдается тяжелобольным (в том числе и инвалидам), этот период может быть продлен до 30 дней. Выплаты сверх этих сроков производиться не будут. Кроме того, оплата пособия также не полагается, если болезнь ребенка наступила во время очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника.
Очевидно, что для получения полного размера пособия за период нетрудоспособности важным условием является не только правильное оформление больничного листка или его подлинность. Сотрудник также должен соблюдать все предписания врача и не нарушать установленный режим, иначе размер выплат может быть значительно сокращен.
Главные аспекты составления договора купли-продажи доли квартиры: как подготовить документ, отвечающий требованиям закона....
03 02 2023 6:40:31
Где забрать документы на приватизацию — Но я не хотела оставлять детям долги и решила платить ускоренно. Каждый месяц платила около 00 тысяч рублей и за пять...
02 02 2023 7:35:38
Телефонный справочник После того, как нужный город выбран, появится общая информация об этом населённом пункте, с указанием его местонахождения, численности...
01 02 2023 12:40:47
Статья 60 ФЗ №127 о банкротстве устанавливает порядок рассмотрения жалоб и ходатайств в делах о финансовой несостоятельности....
31 01 2023 11:58:44
Помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам: законодательство о предоставлении помощи, виды, основания для получения и органы для обращения....
30 01 2023 1:45:55
С 4 августа 2019 года вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС. Заключить договор смогут собственники недвижимости в регионах, участвующих в проекте....
29 01 2023 8:30:52
ФСС РФ предоставил разъяснения по уплате страховых взносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям в 2019-2021 годах. Расчет тарифов и льгот....
28 01 2023 5:49:52
Копии трудовых книжек: сроки действия, требования к оформлению, образец заявления на получение копии и условия сохранения за ней юридической силы....
27 01 2023 10:29:26
Статья 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" чётко определяет меры, которые применяются при нарушении сроков выполнения работ или оказания услуг....
26 01 2023 18:50:46
Признание права собственности на земельный участок через суд: в каких случаях нужно обращаться в суд, особенности составления заявления...
25 01 2023 18:22:57
Модель Альтмана позволяет предсказать банкротство на основе коэффициентов, зависящих от показателей предприятия: объема заемных средств, суммы активов и др....
24 01 2023 10:27:23
Главным нововведением на 2019 год в ФЗ №400 является повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин....
23 01 2023 19:36:51
В какие сроки проводятся мероприятия электронного аукциона по 44-ФЗ? Таблица сроков. От планирования до определения победителя и заключения договора....
22 01 2023 16:50:38
Какие права имеют родители дошкольника, для чего нужен родительский комитет и куда можно жаловаться в случае необходимости....
21 01 2023 5:43:19
На кого законом возложена обязанность оплаты за капитальный ремонт? Есть ли законные основания не перечислять взносы, и каковы последствия для должников....
20 01 2023 3:35:56
Реновация в Кунцево будет проводиться в несколько этапов до 2032 года. Основные строительные работы будут проходить в 47 и 48 кварталах....
19 01 2023 13:13:43
Какой срок исковой давности по оплате капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрен законодательством? Чем грозит возникновение задолженности?...
18 01 2023 8:31:16
С 2019 года у россиян появилась новая статья расходов - плата за вывоз мусора. Как и в каких случаях можно не платить?...
17 01 2023 23:50:50
Куда эмигрировать из России проще всего? Обзор самых популярных стран, куда реально уехать нашим соотечественникам....
16 01 2023 3:32:41
Даже незначительное событие на дороге, связанное с небольшим ущербом, может иметь серьёзные последствия в виде лишения водительских прав....
15 01 2023 4:54:12
Усыновление ребенка из роддома: как правильно усыновить новорожденного Пpaктически все семейные пары мечтают испытать радость быть родителями: не спать по ночам...
14 01 2023 23:59:59
Заявление на алименты и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов: законодательство, правила заполнения, образец....
13 01 2023 11:43:31
На договоры, зарегистрированные с 1 июля 2019 года, распространяются новые правила, по которым можно привлекать средства дольщиков к строительству....
12 01 2023 23:22:52
Как правильно подать запрос о переводе ИЖС земли в коммерческую? В каких случаях это может потребоваться? Какие документы необходимо собрать и что сделать?...
11 01 2023 3:25:28
Закупка топлива по 44-ФЗ - это закупка горюче-смaзoчных материалов для государственных и муниципальных заказчиков по правилам о контpaктной системе....
10 01 2023 21:15:55
Аукцион в электронной форме является одной из популярных форм закупок по 223-ФЗ, которая предполагает проведение торгов для максимального снижения цены....
09 01 2023 1:21:17
Как оформить временную регистрацию? Порядок обращение в регистрационные органы, составление заявления, перечень документов, размер госпошлины и сроки....
08 01 2023 9:57:17
Согласно ПП №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг...», в 2019 году изменился порядок расчета стоимости отопления теплоэнергией и газом....
07 01 2023 13:55:29
Во время новогодних каникул учащается травматизм и количество несчастных случаев. Чтобы избежать подобных проблем, следует соблюдать правила безопасности....
06 01 2023 16:12:57
Ликвидатор при ликвидации ООО: понятие и основные полномочия, применяемые меры ответственности - дисциплинарная, субсидиарная, административная, уголовная....
05 01 2023 19:20:33
Описание порядка оформления пособия по уходу за ребенком. Лица, имеющие право на выплаты, место обращения за пособием и законодательное регулирование....
04 01 2023 19:47:17
С 1 января 2021 года вступят в силу новые статьи ФЗ №161 от 27.06.2011 года, регулирующие работу национальной платежной системы....
03 01 2023 22:30:44
Как правильно оформить книгу жалоб и предложений? Как в дальнейшем вести этот документ? Что ждет руководителя за отсутствие книги жалоб и предложений?...
02 01 2023 13:21:28
Заполнение декларации по НДС при импорте: особенности подачи декларации по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров из стран бывшего таможенного союза и из остальных стран, заполнение разделов...
01 01 2023 11:34:58
Раздел 12 декларации по НДС: кто и как должен заполнять, требования, что нужно учитывать, пошаговая инструкция...
31 12 2022 1:10:13
Преимущества при закупках по 44-ФЗ: правила и порядок получения, перечень льготных категорий, механизм подтверждения права на преференции....
30 12 2022 18:39:39
Сколько стоит приватизация земли: законодательство о приватизации, стоимость процедуры приватизации, размер государственной пошлины и дополнительные затраты...
29 12 2022 20:57:12
Может ли мать продать квартиру сыну? Кто является близким родственником? Налогообложение при совершении сделок с недвижимостью....
28 12 2022 8:28:44
Мошенники изобретают все больше способов для того, чтобы выманить деньги у своих жертв. Не обошли они своим вниманием и водителей....
27 12 2022 7:59:49
В 2019 году в Федеральный закон №218-ФЗ были внесены изменения, которые главным образом коснулись принципов работы с недвижимостью в СНТ....
26 12 2022 8:29:56
Одно из условий трудоустройства в сфере продовольственных товаров - прохождение подготовки по санитарному минимуму и получение отметки в медицинскую книжку....
25 12 2022 15:16:26
Уголовная и административная ответственность сторон за нарушения действующего законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок....
24 12 2022 12:13:43
Как госслужащие могут получить выплату на покупку жилья от государства? Законодательное регулирование и изменения в 2018 году....
23 12 2022 4:43:26
Реализация квартиры через агентство недвижимости: порядок действий, плюсы и минусы такого посредничества, сумма комиссионного вознаграждения....
22 12 2022 10:55:38
ФЗ №63 от 15.04.2019 года внес изменения в порядок исчисления НДС, земельного и трaнcпортного налогов, взносов на имущество....
21 12 2022 2:10:39
Как оформить землю в собственность, если нет документов на землю: что нужно, куда обращаться. Виды документов на землю...
20 12 2022 8:46:46
Какие документы подавать иностранцу для приобретения постоянной прописки в России? Разрешение на временное проживание: когда и где получить? Сроки действия....
19 12 2022 19:21:26
Дело о банкротстве юридического лица может завершиться подписанием мирового соглашения в суде между сторонами на взаимовыгодных условиях....
18 12 2022 3:43:31
Как временно зарегистрироваться в в квартире: неприватизированной, муниципальной, коммунальной, съемной, ипотечной, а также в апартаментах или частном доме...
17 12 2022 16:26:53
Что такое договор энергоснабжения и зачем его заключать? Особенности оформления и переоформления договоров теплоснабжения и снабжения электроэнергией....
16 12 2022 19:45:55
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::