Если работодатель не выплачивает расчет при увольнении
Невыплата при расторжении трудового договора положенных по закону средств является нарушением трудового законодательства. Нередко работодатель обещает увольняемому сотруднику выплатить деньги позже либо вовсе уклоняется от выплат.
Выход в такой ситуации только один – обращение с жалобой в соответствующие государственные инстанции.
- Сроки выплаты расчётных средств
- Что делать, если деньги не выданы?
- Пути выхода из ситуации
- Куда следует обращаться?
- Ответственность работодателя
Сроки выплаты расчётных средств
Все нюансы в этой сфере и порядок начисления таких выплат регулируется
13-й статьёй Трудового кодекса. Согласно законодательным нормам днём увольнения считается последний день, проведённый сотрудником на работе. В этот же день бухгалтерией производится окончательный расчёт с бывшим работником.
Если по какой-либо причине сотрудник отсутствовал на работе (например, были выходные), он вправе обратиться позже с письменной просьбой о выдаче средств. После такого обращения бухгалтерия выдаёт начисленные выплаты не позже следующего дня после предъявления указанного требования от работника (140-я статья ТК).
Если существует спор о размерах выплат, работнику на руки выдаётся та часть средств, к которой он не имеет претензий.Остальные деньги будут выплачены после судебного рассмотрения в сроки, установленные судебным органом.
В обязанность работодателей входит выдача расчётных выплат строго в сроки, указанные в трудовом законодательстве. Однако нередки случаи, когда выплаты осуществляются в день выдачи заработных плат остальным сотрудникам организации или предприятия. Что тоже является грубым нарушением законодательства.
Что делать, если деньги не выданы?
Чтобы не быть обманутым, необходимо знать на какие именно выплаты вправе претендовать сотрудник, покидающий место работы. В начисления включают:
- невыплаченную заработную плату за текущий рабочий месяц (до самого дня увольнения!);
- компенсационные выплаты за ещё неиспользованные отпускные дни в текущем году;
- компенсационные начисления за периоды временной потери трудоспособности (оплата больничных листов, если они ещё не были оплачены);
- премиальные суммы, если они начислены работнику, но ещё не были выплачены;
- выходное пособие (эти средства начисляются только в определённых случаях, например, при расчёте по своему желанию сотрудник такого пособия не получит).
Пути выхода из ситуации
Для работающих официально
Лица, осуществлявшие трудовую деятельность согласно трудовому договору (официально трудоустроенные), при задержке выплат могут забрать трудовую книгу, предлагаемую им сотрудником кадрового отдела. И только после этого решать проблему с подачей жалобы. Делается это для того, чтобы не стать заложником ситуации. Ведь при возникновении спора работодатель может задержать ещё и выдачу трудовой книги, что сделает невозможным поиск нового места работы.
Также необходимо уточнить причину задержки расчёта в бухгалтерии организации или предприятия. Она может быть вполне уважительной с точки зрения закона. Например, после отчисления всех положенных налогов и выдачи заработных плат в бюджете не осталось свободных средств. Увольняемому сотруднику в этом случае придётся ожидать, пока предприятие или организация заработает деньги.
Необходимо взять в бухгалтерии справку, фиксирующую размеры получаемой ранее заработной платы (о доходах). Этот шаг не позволит работодателю оспаривать данные о зарплате. Получить этот документ работник имеет право, даже отработав последний день.
Для неофициальных сотрудников
Лицам, получавшим заработную плату неофициально, в случае задержки выплат придётся позаботиться о сборе доказательств факта работы на конкретном предприятии или в организации.В этом качестве можно использовать любые расчётные документы, ранее полученные в бухгалтерии.
Если же зарплата выдавалась на руки в обход бухгалтерии (так называемая серая зарплата), доказать что-либо будет крайне затруднительно.
Единственный разумный выход — это обращение в прокуратуру с жалобой, что инициирует прокурорскую проверку предприятия. В большинстве случаев уже одного факта такой проверки достаточно, чтобы работодатель рассчитался с бывшим работником. Ведь на предприятии могут работать и другие неофициальные сотрудники, что грозит наложением штрафов и служебным разбирательством.
Куда следует обращаться?
В инспекцию труда
Если идёт речь о споре касательно некоторой части выплат и претензии выставлены работодателем, сотрудник должен обратиться в инспекцию труда. И только в случае неудовлетворения своих требований подавать судебный иск. К этому моменту, как правило, большая часть начислений уже выплачена, и работодатель задерживает только какую-то определённую часть средств.
Сроков обращения в этот орган законодательством не установлено! Жалоба излагается в свободной форме, но к ней желательно приложить документальные сведения о доходах из бухгалтерии (справку).
Жалоба рассматривается в течение одного месяца. После чего приходит письменный ответ от инспектора с предписанием для работодателей, которые необходимо выполнить в течение десяти дней. Если же речь идёт о восстановлении на прежнем месте работы, на выполнение этой процедуры даётся до трёх месяцев.
В прокуратуру
После написания заявления в инспекцию необходимо обратиться с письменной жалобой и в прокуратуру, что инициирует проверку предприятия или организации, позволив выявить все нарушения в сфере трудовых отношений с работниками.
Заявление в этот орган пишется по унифицированной форме (на специальном бланке). В качестве доказательств к жалобе прилагаются все необходимые документы или их копии, в том числе выписка о доходах. На рассмотрение жалобы уходит до тридцати дней с момента её подачи.
В суд
После прокурорской проверки или одновременно с ней можно подать исковое заявление в судебный орган, размещённый по местоположению организации или предприятия. Иск составляется в нескольких экземплярах с учётом количества всех ответчиков и передаётся суду вместе с документами, доказывающими вину работодателей.
Но в большинстве случаев прокурор самостоятельно подаёт собранные во время проверки документы в суд, инициируя судебное разбирательство.
Если иск подаётся бывшим сотрудником, он должен указать в этом документе на точную причину задержки выплаты и описать все обстоятельства нарушения, делая отсылки на положения трудового законодательства (352-я, 353-я, 381-я и 382-я статья ТК). Пакет документов обычно формируется из копии паспорта, трудовой книги, трудового контpaкта и справки о причине задержки, выданной бухгалтерией.
С подачей иска сотруднику следует поторопиться. Законодательство налагает мecячное ограничение на срок подачи жалобы в суд. Отсчёт ведётся с момента выдачи трудовой книги или дня издания руководством приказа. Рассмотрение дела происходит в течение месяца. А принятое решение суда в отношении работодателя подлежит немедленному исполнению.
Оплата труда в праздничные дни при сменном графике работы подробно описана в нашей статье.У вас есть накопительная часть пенсии и вы не знаете, куда ее перевести? Все возможные варианты описаны в нашей статье.
В 2016 году пенсии военных будут увеличены. Узнайте, каких категорий коснется повышение, прочитав эту статью.
Ответственность работодателя
В случае задержки расчётных средств работодатели несут материальную ответственность (налагаются штрафы согласно 236-й статьи ТК).
Невыплаченные средства выдаются сотруднику вместе с компенсацией за все дни задержки. Размер процентов (компенсации) напрямую связан со ставкой рефинансирования, установленной на текущий момент Центральным банком, и не может быть ниже одной трёхсотой части этой ставки. Период задержки при начислении процентов отсчитывается со дня, следующего за последним днём работы. Такая компенсация выплачивается при любой задержке вне зависимости от вины работодателей!
Выплата компенсации контролируется инспекцией труда. Именно в этот орган следует обратиться для получения от работодателя заработной платы вместе с положенной по закону компенсацией.
Задержка выплаты на срок более двух месяцев карается наложением на предприятие или организацию крупных штрафных сумм. Обычно такой штраф является следствием судебного разбирательства. Согласно УК (статья номер 145.1) работодатели обязуются к выплате в местный бюджет региона от 100 000 до 500 000 рублей.
Также на руководство может быть наложен запрет занимать должность в течение трёх лет. Иногда право находиться на руководящих постах изымается на постоянной основе.
Книга продаж: кто заполняет, проверяет и как корректировать данные по НДС? На основании каких данных вносятся сведения? Как отразить продажу в книге продаж?...
27 06 2022 12:30:35
Чтобы усыновить ребенка, нужно пройти стандартную процедуру, установленную законом. Усыновление – это длительный процесс, который включает ряд этапов....
26 06 2022 2:14:17
В ФЗ №150 с 2019 года были внесены изменения. Теперь владельцы определенных видов оружия могут повторно использовать гильзы для самостоятельного снаряжения....
25 06 2022 3:53:34
При своем несогласии с вынесенным судебным приказом ответчик вправе направить свои возражения суду через заявление. Образец заявления и сроки его подачи....
24 06 2022 8:54:10
Госпошлина за переход права собственности на земельный участок: законодательство, в каких случаях происходит, оформление сделки и подписание договора...
23 06 2022 18:14:24
При составлении трудовых договоров в 2019 году нужно обратить внимание на положение об условиях труда и заработной плате. Составление и образец документа....
22 06 2022 19:36:21
В 44-ФЗ предусмотрены жесткие сроки, которых заказчик обязан придерживаться при размещении сведений о закупке, контpaкте и отчете о его исполнении....
21 06 2022 20:51:54
С 1 января 2019 года введён новый закон о садоводстве и огородничестве, согласно которому можно официально прописаться в СНТ. Пошаговый алгоритм действий....
20 06 2022 12:30:56
Садретдинов фаиль хусяинович адвокат «Садретдинов, знакомясь с материалами уголовного дела, в приступе возмущения бросил в следователя собственные фекалии»...
19 06 2022 23:56:16
С 2019 года Приказ Минпромторга №1815 действует в новой редакции: изменены требования к срокам сдачи отчётности, введены правила для средств измерения....
18 06 2022 21:10:32
Собрание работников должника при банкротстве является мероприятием, которое необходимо для учета требований сотрудников по зарплате и выходным пособиям....
17 06 2022 17:47:53
В соответствии с законами РФ, передача покупателем некачественного товара на ремонт предполагает предоставление ему подменного товара....
16 06 2022 14:33:43
Центробанк РФ – одна из инстанций для решения спopных ситуаций со страховой компанией. В неё можно обратиться с жалобой, грамотно составив её....
15 06 2022 18:22:20
Сведения о банкротстве юридического лица подлежат обязательной публикации в открытом доступе в газете "Коммерсант" и на сайте Федресурс....
14 06 2022 9:49:26
Размер и порядок получения единовременного пособия по рождению ребенка. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности....
13 06 2022 5:10:44
Для предупреждения банкротства используют метод экстраполяции – когда показатели прогнозируются на основании предыдущих значений, а также экспертной оценки....
12 06 2022 4:41:32
Мopaльный вред Урон, который возник на основании невыполнения или неполного выполнения обязательств по договору является договорным. При этом он может быть...
11 06 2022 12:57:49
Какими правами обладает временно зарегистрированный гражданин в квартире? Риски собственника и ответственность за фиктивную регистрацию без права проживать....
10 06 2022 20:54:43
После открытия конкурсного производства внесение требований кредиторов по статье 142 127-ФЗ продолжается 2 месяца, после чего реестр закрывается....
09 06 2022 20:39:37
ФСС РФ предоставил разъяснения по уплате страховых взносов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям в 2019-2021 годах. Расчет тарифов и льгот....
08 06 2022 17:22:23
Телефон входит в перечень технически сложных товаров. Возврат или ремонт мобильного телефона производится на основании действующей гарантии....
07 06 2022 0:16:20
Как происходит регистрация бpaка день в день: обстоятельства, служащие уважительной причиной. Законодательная база вопроса. Порядок срочной регистрации брачного союза: какие документы следует приложить к заявлению?...
06 06 2022 19:51:44
Сколько стоит оформление постоянной прописки? Где можно заплатить? Особенности уплаты сбора за регистрацию иностранных граждан. Размер штрафа за просрочку....
05 06 2022 18:23:43
Контpaктная служба и контpaктный управляющий по 44-ФЗ: обязанности сотрудников, нормативная основа и образцы должностных инструкций....
04 06 2022 3:32:17
Согласно законодательству, родители обязаны оплачивать только дополнительное образование сверх госпрограммы. Поборы на ремонт, учебники, охрану незаконны....
03 06 2022 18:24:24
Для чего требуется копия трудовой книжки и как правильно должно быть оформлено заверение? Какие новые правила заверения копий приняты?...
02 06 2022 10:22:55
ФЗ №138 и Указ Президента №431 о социальных льготах и государственной поддержке многодетных семей: положения и правовые механизмы использования этих актов....
01 06 2022 3:36:18
Не всегда микрофинансовые организации работают добросовестно. При нарушении прав клиент всегда может пожаловаться на МФО в вышестоящие инстанции....
31 05 2022 23:34:17
Законопроект о "кредитной амнистии" позволит должникам реструктуризировать и снизить платежи, свести к минимуму количество дел о банкротстве физических лиц....
30 05 2022 2:32:14
Товары, купленные за рубежом, облагаются пошлиной. Заплатить придётся за любые вещи, приобретённые за пределами РФ как лично, так и через интернет-магазин....
29 05 2022 21:20:29
Можно ли вернуть купальник обратно в магазин? В каких случаях разрешается осуществить возврат в срок до 14 дней, а в каких по истечении 14 дней?...
28 05 2022 23:54:22
Арбитражный управляющий и его ответственность в деле о банкротстве: основания и сроки для привлечения, существующие виды и возможные наказания....
27 05 2022 3:57:46
Разграничение государственной собственности на землю: что такое разграничение, законодательство, государственные земли, порядок разграничения...
26 05 2022 20:47:56
Жалоба на Пенсионный фонд: в каких случаях можно подать жалобу, куда обратиться с жалобой? Инструкция по составлению жалобы, сроки подачи и рассмотрения....
25 05 2022 7:48:28
Удостоверяющий документ права на земельный участок (свидетельство, выписка из ЕГРП, выписка из ЕГРН). Ошибка в документе и восстановление в случае утери....
23 05 2022 2:33:43
Сопоставим ли церковный бpaк с официальным с юридической точки зрения? Отношение государства. Венчание в церкви: общие сведения....
22 05 2022 12:10:16
ПроцеДypa оформления алиментов на ребенка инвалида. Увеличение суммы выплат алиментов. Необходимые документы, которые нужно иметь при себе. Порядок осуществления выплат....
21 05 2022 15:35:39
Сэкономить на страховке в 2020 году смогут аккуратные и ответственные водители. Однако отмена некоторых коэффициентов приведет к увеличению стоимости ОСАГО....
20 05 2022 4:55:53
Как прописать человека по доверенности от собственника Для выполнения прописки в паспортном столе должны присутствовать с документами владелец жилья и все...
19 05 2022 11:51:44
Неофициальный бpaк: регулирование государством, виды и соотношение с официальным бpaком. Гостевой бpaк, сожительство и виртуальный союз....
18 05 2022 5:14:25
Как формируется стоимость на сельхоз земли? Что следует учесть при проведении оценки? Сколько стоит гектар такой земли в среднем по России?...
17 05 2022 23:44:50
Может ли ребенок-инвалид получить квартиру бесплатно? Где он может учиться? Основные права и льготы для детей с ограниченными возможностями в России....
16 05 2022 2:22:55
Заявление о вступлении в дело о банкротстве в качестве кредитора: правила и образец оформления, необходимые документы, порядок подачи....
15 05 2022 10:41:46
Правительство РФ приняло закон о господдержке многодетных семей, оформивших ипотеку. На ее погашение будет предоставлена денежная сумма до 450 000 рублей....
14 05 2022 7:17:44
Как вернуть наушники обратно в магазин, если они не понравились? Как вернуть товар надлежащего и не надлежащего качества? Законодательное регулирование....
13 05 2022 3:58:13
Банкротство градообразующих предприятий - это процеДypa признания финансовой несостоятельности компании, где работают 25% трудоспособного населения города....
12 05 2022 1:35:38
Теплицы и различные хозпостройки, возведенные на земельных участках, по закону могут облагаться налогом. Все зависит от ряда критериев....
11 05 2022 16:15:20
Особенности несостоятельности банкротства кредитных организаций заключаются в правовом статусе данных учреждений и их праве проводить финансовые операции....
10 05 2022 5:35:48
Основания возникновения права собственности на землю: основания, когда возникает право собственности на землю и когда оно не может возникнуть, основания для прекращения...
09 05 2022 22:24:57
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::