Увольнение за разглашение коммерческой — нюансы процедуры
Разглашение коммерческой тайны является одним из весомых оснований для увольнения работника по инициативе руководства. Законодательно данная возможность предусмотрена в пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Для возможности применения этого наказания должны соблюдаться некоторые условия. Подробнее о них, а также о порядке проведения увольнения далее в статье.
- Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
- Установление режима коммерческой тайны на предприятии
- Основания для увольнения работника
- Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
- ПроцеДypa увольнения
- Ответственность работника до и после увольнения
Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, работодатель должен, прежде всего, доказать, что разглашенная им информация относилась именно к категории коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФ, под ней понимается информация, которая составляет секрет производства (ноу-хау).
Более подробное определение данного понятия приведено в ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого документа, коммерческая тайна — это конфиденциальная информация, которая позволяет ее обладателю получить определенную выгоду. Под выгодой в данном случае может пониматься возможность:
- увеличить доходы;
- уменьшить неоправданные расходы;
- сохранить существующее положение на рынке товаров и услуг.
Также в законодательстве выделен целый ряд исключений, которые не могут быть причислены к режиму коммерческой тайны. К ним относятся такие данные:
- содержащиеся в учредительных документах компании и в бумагах, подтверждающих факт регистрации юридического или физического лица;
- сведения о руководстве компании, которое может действовать от ее имени без специальных документов (доверенности);
- о составе работников и их численности;
- об охране труда;
- содержащиеся в документах, которые дают право на осуществление определенной деятельности (например, в лицензии);
- об условиях работы на предприятии;
- о размере и структуре доходов и расходов некоммерческих организаций;
- о составе имущества и об использовании бюджетных средств государственными и муниципальными предприятиями;
- о наличии вакантных рабочих мест;
- об имеющейся задолженности в компании;
- о нарушениях работодателем положений законодательства и привлечением его к ответственности за это.
А вот если она неизвестна конкурентам и к ней ограничен доступ третьих лиц, то это является ее главным признаком. Но для этого в компании должен быть установлен специальный режим.
Установление режима коммерческой тайны на предприятии
Наиболее важным условием для применения наказания за разглашение коммерческой тайны является установление в компании специального режима защиты такой информации.
Для этого необходимо выполнить следующие условия:
- Разработать и утвердить на предприятии "Положение о коммерческой тайне". В этом документе должны быть перечислены все сведения, которые относятся к коммерческой тайне, а также указаны причины для придания этой информации такого статуса.
Также там необходимо указать, какие меры ответственности полагаются за разглашение информации, в том числе должна быть отмечена возможность увольнения. Все работники, имеющие какой-либо доступ к коммерческой тайне, должны быть под роспись ознакомлены с Положением. - Ограничить к информации доступ. Это значит, что секретные сведения не должны находиться на всеобщем обозрении — доступ к ним предоставляется только ограниченному кругу лиц. Причем работодатель должен обеспечить возможность для своих подчиненных соблюдать режим коммерческой тайны. Например, путем установки в их кабинетах сейфов для хранения секретных документов или других охранных устройств.
- Отметить соответствующим грифом материальные носители с секретными данными. То есть, отметка про принадлежность данных к коммерческой информации должна быть указана на документах или других носителях, в которых они содержатся. Если этого не будет, информация не сможет считаться секретной.
- Включить условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры с сотрудниками. Делается это только в отношении тех из них, кто непосредственно будет иметь к информации доступ. В качестве альтернативы можно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору или взять с работника письменное обязательство о неразглашении.
Основания для увольнения работника
Нарушением, за которое предусмотрено наказание в этом случае, является случайная или намеренная передача работником информации, относящейся к коммерческой тайне, третьим лицам (например, конкурентам).
Но, чтобы работодатель мог получить законные основания для увольнения, он должен позаботиться об одновременном выполнении множества условий.
К основным из них относятся:
- наличие четко определенного перечня сведений, которые являются коммерческой тайной;
- уведомление сотрудников об особом статусе некоторой информации, оформленное в письменном виде;
- наличие доказательств факта разглашения;
- принятие работодателем мер по охране информации и ограничению к ней доступа третьих лиц;
- ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации;
- наличие материального носителя, помеченного грифом «коммерческая тайна».
Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
По общим правилам, увольнению по инициативе работодателя не подлежат сотрудники, которые находятся на больничном или в отпуске (неважно, очередной он, бесплатный или учебный). Кроме этого, некоторых подчиненных также нельзя уволить за разглашение коммерческой тайны, а именно:
- беременных женщин;
- несовершеннолетних работников.
Все остальные категории сотрудников за данный вид нарушения трудовой дисциплины подлежат увольнению. Данная процеДypa должна проводиться с соблюдением всех установленных правил.
ПроцеДypa увольнения
Как уже отмечалось, обязательным условием для возможности применения данного наказания является установление на предприятии режима коммерческой тайны. Обобщенно процеДypa увольнения состоит из следующих этапов:
Фиксация факта разглашения
Конкретный способ в этом случае зависит от того, какого рода информация была разглашена и каким способом. Например, при использовании интернета зафиксировать этот факт может специалист информационного отдела. По этому основанию он может составить служебную записку на имя руководителя подразделения, в котором трудится нарушитель, или главы всего предприятия.
Кроме этого, в качестве доказательств могут использоваться письменные показания других сотрудников компании, ее партнеров или конкурентов. Еще один вариант — подтверждение преступления при помощи фото- или видеоматериалов.
Запрос работнику на получение объяснений
Этот документ составляется в письменном виде после проведения руководством компании внутреннего расследования по факту фиксации разглашения коммерческой тайны. В запросе описываются обстоятельства, при которых было обнаружено нарушение, а также указывается ссылка на документ (трудовой договор или приложение к нему), в котором работник обязуется не разглашать определенную информацию.
Документ вручается сотруднику под роспись или отправляется заказным письмом по почте. В случае отказа от ознакомления с документом составляется соответствующий акт с подписями нескольких свидетелей.
Получение объяснений от работника
Он должен дать свой ответ на запрос в течение двух рабочих дней после его получения. Если этого не произошло, также составляется акт. В случае получения объяснения изложенные в нем сведения должны быть оценены специально созданной комиссией.
В ходе оценки всех обстоятельств дела комиссия оценивает проступок работника и сравнивает его с последствиями, наступившими для работодателя. Принятое решение закрепляется в протоколе вместе с выводами и рекомендациями относительно дальнейшей судьбы сотрудника.
Издание приказа об увольнении
Если работодатель принял решение наказать работника именно так, то он подготавливает приказ о его увольнении с указанием основания для этого и ссылки на соответствующую статью ТК РФ. Увольняемый сотрудник должен быть под роспись ознакомлен с данным приказом. В случае отказа также составляется акт.
Внесение записи в трудовую книжку
Формулировка при этом также должна содержать основание (то есть разглашение коммерческой тайны) и ссылку на статью.
Проведение расчетов с работником
В этом случае ему полагается компенсация за часть неиспользованного отпуска, а также заработная плата за фактически отработанные дни. Окончательный расчет, как и трудовая книжка, должны быть выданы сотруднику в его последний рабочий день (то есть в день увольнения).
Стоит помнить и о наличии ограниченных сроков, в течение которых наказание может быть применено. Они составляют полгода с момента совершения и месяц со дня обнаружения факта проступка.
Узнайте всю необходимую информацию об оплате больничного на испытательном сроке.Вам удалили аппендицит? Тогда информация про полагающийся вам больничный в нашей статье вам пригодится.
Ваш больничный выпал на выходной день? В нашей статье все необходимые данные о материальной компенсации в таком случае.
Ответственность работника до и после увольнения
Помимо увольнения как одной из мер дисциплинарного взыскания, которая применяется к сотруднику во время работы в компании, работодатель вправе привлечь его и к материальной ответственности.
В этом случае нарушителя могут обязать возместить работодателю ущерб, полученный в результате его виновных действий. Однако при этом ему придется возместить только те средства, что реально были потеряны компанией. Размер упущенной выгоды взыскан быть не может.
Если же разглашение имело место уже после увольнения, применение к бывшему подчиненному определенных мер также возможно. Например, если после увольнения он перешел работать к конкурентам и предоставил им секретную информацию прежнего работодателя.
В этом случае на него может быть наложен административный штраф или предъявлено требование о выплате неустойки или о возмещении ущерба работодателю (включая и упущенную выгоду).Конкретные суммы при этом определяются в судебном порядке.
Самым важным условием для применения наказания за разглашение коммерческой тайны во всех случаях является наличие доказательств этого проступка. Часто зафиксировать нарушение бывает довольно сложно, даже если работодатель фактически о нем осведомлен. Поэтому при увольнении по такому основанию стоит реально оценить шансы работника в суде — если доказательств недостаточно, лучше найти другой способ решения проблемы, иначе сотрудник сможет оспорить данное решение.
Дорожные покрытия должны соответствовать стандартам ГОСТа. При несоответствии указанных норм любой гражданин имеет право обратиться с жалобой на ямы....
07 02 2023 23:46:15
Совместные т opги по 44 ФЗ помогают обеспечить заказчикам, которые нуждаются в закупке одинаковой продукции или услуг, максимальную выгоду....
06 02 2023 2:10:56
В каких случаях можно вернуть страховку по банковскому кредиту? Что для этого нужно сделать? Как составить заявление на возврат страховки?...
05 02 2023 2:15:59
Что означают понятия жалоба, рекламация и претензия? В каких случаях они применяются? Есть ли отличия между этими понятиями?...
04 02 2023 2:53:55
Ст. 111 44-ФЗ регулирует особенности закупок по решению Правительства, которое вправе устанавливать формы их проведения, не предусмотренные законодательно....
03 02 2023 17:57:38
ПроцеДypa выпуска приказа об изменении фамилии работника предприятия. Последствия отсутствия приказа и законодательное регулирование....
02 02 2023 12:28:43
Как установить отцовство? Каков порядок обращения в суд? Как взыскать алименты с отца, если бpaк не был зарегистрирован? Как заполнить иск в суд?...
01 02 2023 12:29:36
Для условий получения губернаторских пособий на первого ребенка необходимо опираться на региональные нормативно-правовые акты....
31 01 2023 22:30:35
Какими законами регулируется продажа пылесосов? По каким причинам можно вернуть пылесос в магазин в течении 14 дней и как правильно оформить возврат?...
30 01 2023 18:52:31
Чтобы знать права ребенка необходимо знать конституционные права детей и права, прописанные в международном документе о защите прав ребенка - Конвенции ООН....
29 01 2023 14:10:18
Порядок, сроки, стоимость и условия заключения брачного договора. Как правильно заключить брачный договор, чтобы обезопасить себя в случае банкротства?...
28 01 2023 14:43:53
Подача искового заявления в суд на застройщика за просрочку является законным механизмом для взыскания неустойки при нарушении установленных сроков....
27 01 2023 23:56:27
Преимущества при закупках по 44-ФЗ: правила и порядок получения, перечень льготных категорий, механизм подтверждения права на преференции....
26 01 2023 15:56:10
В мае 2019 года Президент РФ подписал Доктрину по обеспечению энергетической безопасности России. В рамках документа раскрыты основные цели, задачи, угрозы....
25 01 2023 19:31:37
При осуществлении ремонтных работ в жилом доме следует соблюдать нормативы, установленные как федеральным, так и региональным законодательством....
24 01 2023 19:26:44
Какие есть субсидии для многодетной семьи (социальные выплаты)? Как получить? Перечень необходимых подтверждающих документов и обязательные условия....
23 01 2023 7:40:18
В 2019 году для оформления жилищного займа потребуется предоставить дополнительные документы, а также можно воспользоваться новыми источниками кредитования....
22 01 2023 8:57:44
Можно ли продать квартиру с прописанным человеком? Права прописанных лиц и законные основания для снятия с учета. Обращение в суд....
21 01 2023 2:37:48
Правовой документ, регулирующий обмен дома. Порядок оформления, перечень необходимых документов, особенности налогообложения. Как поступить, если дом в деревне?...
20 01 2023 0:33:36
Ликвидация основных средств - это процеДypa списания с баланса компании определенных объектов одновременно с процессом их демонтажа....
19 01 2023 8:14:22
Какие организации вправе вести раздельный учет? Какие существуют особенности и как судами тpaктуются различные виды сделок, включенные в данный метод учета?...
18 01 2023 18:18:37
Не обнаружив машину на месте, следует сразу уточнить, не была ли она эвакуирована. Если изъятие подтверждено, нужно получить разрешение в ГИБДД на возврат....
17 01 2023 11:14:24
Регулирование образования в стране с 2012 года ведется по нормам Закона об образовании РФ. Последняя редакция имеет много изменений на 2019 год....
16 01 2023 20:23:35
Заявление на налоговый вычет при покупке квартиры: форма документа, структура документа, порядок и образец заполнения, изменения на 2018 год....
15 01 2023 4:50:13
Какими правовыми нормами регулируется работа Конституционного суда РФ? Кто вправе подать жалобу? Как ее правильно составить и подать? Образец заполнения....
14 01 2023 4:23:15
Анализ правового регулирования возврата товаров, включенных в перечень изделий, не подлежащих возврату и обмену. Пошаговый алгоритм действий....
13 01 2023 3:50:41
Распространённые разновидности земельных участков. Чем отличается ИЖС от СНТ, ДНП? Определение понятий. Таблица сравнений хаpaктеристик земель....
12 01 2023 8:14:19
Вернуть долг можно как при наличии расписки, так и без нее. Первым делом займодавцу нужно провести мирные переговоры. Способы взыскания денежных средств....
11 01 2023 12:40:39
Вопросы и ответы Добрый день! В 0 г. я купила квартиру за 0000 рублей, оформила ее на себя. В 00 году я подарила квартиру своей маме. На сегодняшний...
10 01 2023 16:37:33
Гарантия Сбербанка является альтернативой денежного обеспечения заявки по 44-ФЗ и оформляется победителем закупочной процедуры....
09 01 2023 13:49:54
Какими способами можно вернуть предоплату за товар или услугу, если передумал покупать? Пошаговая инструкция и составление заявления на возврат денег....
08 01 2023 11:16:10
Расчет пенсии сотрудников Федеральной Таможенной Службы: подробная инструкция по использованию онлайн калькулятора. Данные для работников ФТС на 2019 год....
07 01 2023 11:27:17
Опекун - это человек, который заменяет ребенку родителей. Он имеет право воспитывать своего подопечного и должен обеспечивать его всем необходимым...
06 01 2023 17:19:22
Тайна усыновления охраняется законом. Раскрытие секретной информации является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность....
05 01 2023 7:30:35
Содержание статьи 67 закона 44-ФЗ о порядке рассмотрения первых частей заявок на аукцион закупок. Применение положений статьи при проведении аукциона....
04 01 2023 8:51:17
На стоматологические услуги всегда устанавливается гарантийный срок, в течение которого можно рассчитывать на бесплатное устранение дефектов пломбы зуба....
03 01 2023 9:33:28
Какие мошеннические схемы действуют на сайте Авито и как их распознать? Как пожаловаться на нечестного продавца на Авито?...
02 01 2023 16:59:28
Что такое внереализационные доходы в декларации по НДС. Как они отображаются в декларации. Особенности заполнения...
01 01 2023 8:32:57
Собрание работников должника при банкротстве является мероприятием, которое необходимо для учета требований сотрудников по зарплате и выходным пособиям....
31 12 2022 2:20:12
Билеты на концерт, купленные через интернет или через кассу, можно сдать в любое время до начала мероприятия в общем порядке. Правила и порядок возврата....
30 12 2022 14:54:27
Возврат качественного тонометра, приобретенного в аптеке, не допускается, но это правило не распространяется на товар с недостатками....
29 12 2022 17:55:38
Ряд лекарств содержит активные вещества, которые воздействуют на психическое состояние. Водитель, принимая их, рискует спровоцировать ДТП и лишиться прав....
28 12 2022 10:37:33
Установление материнства: понятие, нормативное регулирование вопроса, когда требуется, порядок установления , сроки и стоимость....
27 12 2022 8:22:10
Задолженности юридических лиц: возможности поиска через сайты ФНС, ФССП, Единого федерального реестра сведений о банкротстве и способы взыскания долгов....
26 12 2022 18:24:45
Для того чтобы инициировать процедуру госзакупки по 44-ФЗ, заказчику и участнику тендера необходимо подготовить определенный пакет документов....
25 12 2022 11:28:12
Оспаривание сделок должника в рамках дела о банкротстве: срок исковой давности в виде 1 года и 3 лет, а также договоров с предпочтением одному кредитору....
24 12 2022 17:19:41
Закон о фейковых новостях вступил в силу: какая информация теперь будет подвергаться блокировке. Что ждет нарушителей?...
23 12 2022 1:52:39
Малоимущая семья: нормативная база определения, отличия от малообеспеченной, порядок расчета уровня доходов для определения статуса, пособия на ребенка....
22 12 2022 1:32:21
Государство поддерживает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на всех уровнях. Социальная защита прав детей-сирот....
21 12 2022 6:48:45
С 1 января 2019 года валежник 🌳 стал относиться к недревесным лесным ресурсам, а россияне получили право свободно собирать 🪓 его для собственных нужд....
20 12 2022 8:27:15
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::