Увольнение за разглашение коммерческой — нюансы процедуры
Разглашение коммерческой тайны является одним из весомых оснований для увольнения работника по инициативе руководства. Законодательно данная возможность предусмотрена в пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Для возможности применения этого наказания должны соблюдаться некоторые условия. Подробнее о них, а также о порядке проведения увольнения далее в статье.
- Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
- Установление режима коммерческой тайны на предприятии
- Основания для увольнения работника
- Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
- ПроцеДypa увольнения
- Ответственность работника до и после увольнения
Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, работодатель должен, прежде всего, доказать, что разглашенная им информация относилась именно к категории коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФ, под ней понимается информация, которая составляет секрет производства (ноу-хау).
Более подробное определение данного понятия приведено в ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого документа, коммерческая тайна — это конфиденциальная информация, которая позволяет ее обладателю получить определенную выгоду. Под выгодой в данном случае может пониматься возможность:
- увеличить доходы;
- уменьшить неоправданные расходы;
- сохранить существующее положение на рынке товаров и услуг.
Также в законодательстве выделен целый ряд исключений, которые не могут быть причислены к режиму коммерческой тайны. К ним относятся такие данные:
- содержащиеся в учредительных документах компании и в бумагах, подтверждающих факт регистрации юридического или физического лица;
- сведения о руководстве компании, которое может действовать от ее имени без специальных документов (доверенности);
- о составе работников и их численности;
- об охране труда;
- содержащиеся в документах, которые дают право на осуществление определенной деятельности (например, в лицензии);
- об условиях работы на предприятии;
- о размере и структуре доходов и расходов некоммерческих организаций;
- о составе имущества и об использовании бюджетных средств государственными и муниципальными предприятиями;
- о наличии вакантных рабочих мест;
- об имеющейся задолженности в компании;
- о нарушениях работодателем положений законодательства и привлечением его к ответственности за это.
А вот если она неизвестна конкурентам и к ней ограничен доступ третьих лиц, то это является ее главным признаком. Но для этого в компании должен быть установлен специальный режим.
Установление режима коммерческой тайны на предприятии
Наиболее важным условием для применения наказания за разглашение коммерческой тайны является установление в компании специального режима защиты такой информации.
Для этого необходимо выполнить следующие условия:
- Разработать и утвердить на предприятии "Положение о коммерческой тайне". В этом документе должны быть перечислены все сведения, которые относятся к коммерческой тайне, а также указаны причины для придания этой информации такого статуса.
Также там необходимо указать, какие меры ответственности полагаются за разглашение информации, в том числе должна быть отмечена возможность увольнения. Все работники, имеющие какой-либо доступ к коммерческой тайне, должны быть под роспись ознакомлены с Положением. - Ограничить к информации доступ. Это значит, что секретные сведения не должны находиться на всеобщем обозрении — доступ к ним предоставляется только ограниченному кругу лиц. Причем работодатель должен обеспечить возможность для своих подчиненных соблюдать режим коммерческой тайны. Например, путем установки в их кабинетах сейфов для хранения секретных документов или других охранных устройств.
- Отметить соответствующим грифом материальные носители с секретными данными. То есть, отметка про принадлежность данных к коммерческой информации должна быть указана на документах или других носителях, в которых они содержатся. Если этого не будет, информация не сможет считаться секретной.
- Включить условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры с сотрудниками. Делается это только в отношении тех из них, кто непосредственно будет иметь к информации доступ. В качестве альтернативы можно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору или взять с работника письменное обязательство о неразглашении.
Основания для увольнения работника
Нарушением, за которое предусмотрено наказание в этом случае, является случайная или намеренная передача работником информации, относящейся к коммерческой тайне, третьим лицам (например, конкурентам).
Но, чтобы работодатель мог получить законные основания для увольнения, он должен позаботиться об одновременном выполнении множества условий.
К основным из них относятся:
- наличие четко определенного перечня сведений, которые являются коммерческой тайной;
- уведомление сотрудников об особом статусе некоторой информации, оформленное в письменном виде;
- наличие доказательств факта разглашения;
- принятие работодателем мер по охране информации и ограничению к ней доступа третьих лиц;
- ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации;
- наличие материального носителя, помеченного грифом «коммерческая тайна».
Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
По общим правилам, увольнению по инициативе работодателя не подлежат сотрудники, которые находятся на больничном или в отпуске (неважно, очередной он, бесплатный или учебный). Кроме этого, некоторых подчиненных также нельзя уволить за разглашение коммерческой тайны, а именно:
- беременных женщин;
- несовершеннолетних работников.
Все остальные категории сотрудников за данный вид нарушения трудовой дисциплины подлежат увольнению. Данная процеДypa должна проводиться с соблюдением всех установленных правил.
ПроцеДypa увольнения
Как уже отмечалось, обязательным условием для возможности применения данного наказания является установление на предприятии режима коммерческой тайны. Обобщенно процеДypa увольнения состоит из следующих этапов:
Фиксация факта разглашения
Конкретный способ в этом случае зависит от того, какого рода информация была разглашена и каким способом. Например, при использовании интернета зафиксировать этот факт может специалист информационного отдела. По этому основанию он может составить служебную записку на имя руководителя подразделения, в котором трудится нарушитель, или главы всего предприятия.
Кроме этого, в качестве доказательств могут использоваться письменные показания других сотрудников компании, ее партнеров или конкурентов. Еще один вариант — подтверждение преступления при помощи фото- или видеоматериалов.
Запрос работнику на получение объяснений
Этот документ составляется в письменном виде после проведения руководством компании внутреннего расследования по факту фиксации разглашения коммерческой тайны. В запросе описываются обстоятельства, при которых было обнаружено нарушение, а также указывается ссылка на документ (трудовой договор или приложение к нему), в котором работник обязуется не разглашать определенную информацию.
Документ вручается сотруднику под роспись или отправляется заказным письмом по почте. В случае отказа от ознакомления с документом составляется соответствующий акт с подписями нескольких свидетелей.
Получение объяснений от работника
Он должен дать свой ответ на запрос в течение двух рабочих дней после его получения. Если этого не произошло, также составляется акт. В случае получения объяснения изложенные в нем сведения должны быть оценены специально созданной комиссией.
В ходе оценки всех обстоятельств дела комиссия оценивает проступок работника и сравнивает его с последствиями, наступившими для работодателя. Принятое решение закрепляется в протоколе вместе с выводами и рекомендациями относительно дальнейшей судьбы сотрудника.
Издание приказа об увольнении
Если работодатель принял решение наказать работника именно так, то он подготавливает приказ о его увольнении с указанием основания для этого и ссылки на соответствующую статью ТК РФ. Увольняемый сотрудник должен быть под роспись ознакомлен с данным приказом. В случае отказа также составляется акт.
Внесение записи в трудовую книжку
Формулировка при этом также должна содержать основание (то есть разглашение коммерческой тайны) и ссылку на статью.
Проведение расчетов с работником
В этом случае ему полагается компенсация за часть неиспользованного отпуска, а также заработная плата за фактически отработанные дни. Окончательный расчет, как и трудовая книжка, должны быть выданы сотруднику в его последний рабочий день (то есть в день увольнения).
Стоит помнить и о наличии ограниченных сроков, в течение которых наказание может быть применено. Они составляют полгода с момента совершения и месяц со дня обнаружения факта проступка.
Узнайте всю необходимую информацию об оплате больничного на испытательном сроке.Вам удалили аппендицит? Тогда информация про полагающийся вам больничный в нашей статье вам пригодится.
Ваш больничный выпал на выходной день? В нашей статье все необходимые данные о материальной компенсации в таком случае.
Ответственность работника до и после увольнения
Помимо увольнения как одной из мер дисциплинарного взыскания, которая применяется к сотруднику во время работы в компании, работодатель вправе привлечь его и к материальной ответственности.
В этом случае нарушителя могут обязать возместить работодателю ущерб, полученный в результате его виновных действий. Однако при этом ему придется возместить только те средства, что реально были потеряны компанией. Размер упущенной выгоды взыскан быть не может.
Если же разглашение имело место уже после увольнения, применение к бывшему подчиненному определенных мер также возможно. Например, если после увольнения он перешел работать к конкурентам и предоставил им секретную информацию прежнего работодателя.
В этом случае на него может быть наложен административный штраф или предъявлено требование о выплате неустойки или о возмещении ущерба работодателю (включая и упущенную выгоду).Конкретные суммы при этом определяются в судебном порядке.
Самым важным условием для применения наказания за разглашение коммерческой тайны во всех случаях является наличие доказательств этого проступка. Часто зафиксировать нарушение бывает довольно сложно, даже если работодатель фактически о нем осведомлен. Поэтому при увольнении по такому основанию стоит реально оценить шансы работника в суде — если доказательств недостаточно, лучше найти другой способ решения проблемы, иначе сотрудник сможет оспорить данное решение.
Участие в закрытом аукционе по 44-ФЗ предполагает закупку товаров, работ и услуг, которые составляют предмет государственной тайны. Этапы проведения....
28 05 2023 23:41:48
Жалоба на Пенсионный фонд: в каких случаях можно подать жалобу, куда обратиться с жалобой? Инструкция по составлению жалобы, сроки подачи и рассмотрения....
27 05 2023 23:42:18
В ст. 34 127-ФЗ различаются лица, которые участвуют в деле о банкротстве, и те, которые являются просто заинтересованными сторонами в указанной процедуре....
26 05 2023 2:57:19
О мошенничестве на рынке недвижимости известно пpaктически всем. Но какие схемы используют преступники, знают немногие. Как избежать обмана?...
25 05 2023 20:50:53
Возврат денежных средств за непоставленный товар: возможные варианты урегулирования, составление и подача письменной претензии, возврат предоплаты....
24 05 2023 5:21:29
Программа реновации в Северном административном округе Москвы будет проводится в несколько этапов. Новости, список районов, сроки реализации программы....
23 05 2023 1:59:48
Покупка квартиры по доверенности: алгоритм сделки, важные нюансы и возможные риски. Механизм покупки недвижимости. Как минимизировать риски?...
22 05 2023 13:29:26
Ложное обвинение в краже Это не разумно, так как из этого проистекает, что в отношении Вас необходимо возбуждать уголовное дело за заранее неверный донос Вы...
21 05 2023 0:28:54
Для возврата квартиры после ее приобретения у покупателя должны быть весьма веские основания, которые перечислены в Гражданском кодексе РФ....
20 05 2023 12:23:10
С 2020 года государство будет материально поддержать сознательных граждан, занимающихся спортом. Что нас ждет и как получить налоговый вычет на фитнес?...
19 05 2023 17:21:16
В результате усыновления ребенок получает возможность воспитываться в семье. С этого момента для него и приемных родителей наступают правовые последствия....
18 05 2023 4:51:20
Интеpaктивная карта жилищной реновации, стартовавшей в Москве, предоставляет пользователям необходимую информацию по домам, включенным в программу....
17 05 2023 15:52:49
Пошаговая инструкция по получению социальной выплаты на покупку жилья молодой семье. Сбор документов и включение семьи в список нуждающихся....
16 05 2023 5:19:44
Обжалование решения или предписания ФАС допускается во внесудебном порядке через подачу жалобы в вышестоящую инстанцию и через арбитражный суд....
15 05 2023 17:35:30
У расселения коммунальных квартир есть свои нюансы. Собственники муниципального жилья в любом случае получат новые квартиры по программе реновации....
14 05 2023 15:47:46
Банкротство страховых компаний: основные признаки, особенности процедуры, нюансы использования основных этапов, последствия, порядок возмещения ущерба....
13 05 2023 11:19:10
Федеральный закон №44-ФЗ об изменении существенных условий и расторжении государственного контpaкта: правила одностороннего и частичного расторжения....
12 05 2023 10:15:43
Программа реновации жилья в Москве: официальный сайт и номер горячей линии, порядок установления очередности по сносу жилья, срок действия программы....
11 05 2023 8:32:21
Семейное законодательство РФ предусматривает случаи, когда возможен развод с супругом без его согласия. Это можно сделать через обращение в ЗАГС или суд....
10 05 2023 12:36:53
Размеры взносов, которые ИП должен перечислять в ПФР и ФФОМС, изменяются ежегодно. В 2019 году они выросли на 10,6% и 18% соответственно....
09 05 2023 1:58:54
Правила формирования тарифов на ремонт и содержание дома. Способы расчета квартплаты и ответственность УК за неправильные начисления....
08 05 2023 19:10:16
ФЗ №138 и Указ Президента №431 о социальных льготах и государственной поддержке многодетных семей: положения и правовые механизмы использования этих актов....
07 05 2023 9:25:29
Для успешного оформления опеки будущим приемным родителям необходимо обладать полной информацией о предстоящей процедуре....
06 05 2023 9:16:47
Земельный налог в 2019 году для физических лиц претерпел очередные изменения. Что же принципиально нового появилось при расчете налогообложения?...
05 05 2023 22:18:17
Порядок удержания алиментных платежей с заработной платы. Необходимые документы, оформление, сроки и стоимость. Алименты с больничного листа удерживаются или нет 2018?...
04 05 2023 6:26:27
Портал ГИС ЖКХ допускает возможность оплаты коммунальных услуг по выставленным поставщиками счетам с помощью банковской карты или электронного кошелька....
03 05 2023 11:19:39
Родители ребенка-инвалида или его опекуны вправе рассчитывать на назначение льготной и досрочной пенсий. Для этого им следует обратиться в Пенсионный фонд....
02 05 2023 23:12:44
При банкротстве ипотечная квартира подлежит продаже в счет погашения задолженности. Она должна быть реализована, даже если она является единственным жильем....
01 05 2023 7:49:47
В каких случаях следует подавать письмо на возврат товара поставщику? Правила составления, необходимые документы для сопровождения возврата....
30 04 2023 0:14:30
Сделка по купле-продаже квартиры с несовершеннолетним собственником: правила оформления сделки, риски, разрешение из органов опеки и попечительства....
29 04 2023 21:19:44
Во вступлении в официальный бpaк есть свои выгоды. Ознакомившись с их перечнем, многие пары смогут изменить свою жизненную позицию и расписаться....
28 04 2023 3:54:54
Гражданин РФ в возрасте от 21 года, не имеющий судимостей и психических расстройств, имеет право предложить свою кандидатуру на должность депутата....
27 04 2023 4:38:53
Индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками Индивидуально-определенными признаются вещи, обладающие особыми, только им присущими...
26 04 2023 6:29:15
Ставка трaнcпортного налога определяется каждым субъектом РФ самостоятельно. Какие изменения в законодательстве произошли в 2019 году? Льготы и калькулятор....
25 04 2023 9:43:18
В 2019 году КБК подвергся существенным изменениям: нововведения в сфере таможни и страховых взносов на ОПС. Внесены новые коды для уплаты налогов....
24 04 2023 12:42:19
Причины использования кодов для обозначения операций. Как обозначить операции отгрузки, авансирования и возврата предоплаты? Расшифрвка кодов....
23 04 2023 22:11:11
Проверка жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего. Обращение в ООП с прошением проверить семью. Ответственность родителей и опекунов....
22 04 2023 9:43:58
Дети в гражданском бpaке, их права. Как проходит регистрация детей в неофициальном бpaке? Как выбирается фамилия при сожительстве?...
21 04 2023 0:23:43
Альтернативной гражданской службой могут воспользоваться призывники, имеющие убеждения, противоречащие службе в армии. Для этого нужно подать заявление....
20 04 2023 1:27:32
С 1 октября 2019 года на 4,3% повышаются заработные платы работников бюджетной сферы, которые не коснулись повышения в мае этого года....
19 04 2023 0:24:47
Федеральный закон № 223-ФЗ позволяет заказчику приобрести товары и услуги у единственного поставщика. Порядок обоснования и проведения закупки....
18 04 2023 19:12:52
Обязательное общественное обсуждение закупок выступает в качестве формы контроля за закупочной деятельностью. Случаи и порядок проведения....
17 04 2023 0:29:35
Даже незначительное событие на дороге, связанное с небольшим ущербом, может иметь серьёзные последствия в виде лишения водительских прав....
16 04 2023 8:40:20
АЦК-Госзаказ представляет собой систему автоматизации процесса управления госзакупками, которая необходима для подготовки документации для ЕИС....
15 04 2023 17:24:14
Приватизация квартиры с несовершеннолетним: законодательство, нюансы, правила приватизации с ребенком, необходимые документы, порядок прохождения процедуры....
14 04 2023 22:40:53
От чего зависят виды разрешённого использования земли? Согласно чему назначаются? Кроме выбора основного вида, допускается выбор вспомогательного....
13 04 2023 6:21:12
Покупка квартиры под снос - бесполезная трата денег или выгодное приобретение? Чем руководствуются покупатели квартир в домах под реновацию?...
12 04 2023 20:17:47
Как открыть ООО в России в 0 году Главный плюс организации ООО заключается в том, что все его участники рискуют финансово только своей долей уставного...
11 04 2023 23:52:56
Общие положения Постановления Правительства РФ №55: правила продажи некоторых видов товаров и перечень товаров, не подлежащих возврату....
10 04 2023 8:21:50
В 2019 году вступили в силу изменения в ФЗ №89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потрeбления». Основные требования и ответственность за нарушение....
09 04 2023 11:15:26
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::