Увольнение за разглашение коммерческой — нюансы процедуры
Разглашение коммерческой тайны является одним из весомых оснований для увольнения работника по инициативе руководства. Законодательно данная возможность предусмотрена в пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Для возможности применения этого наказания должны соблюдаться некоторые условия. Подробнее о них, а также о порядке проведения увольнения далее в статье.
- Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
- Установление режима коммерческой тайны на предприятии
- Основания для увольнения работника
- Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
- ПроцеДypa увольнения
- Ответственность работника до и после увольнения
Коммерческая тайна: понятие и отличительные особенности
Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, работодатель должен, прежде всего, доказать, что разглашенная им информация относилась именно к категории коммерческой тайны. В соответствии со ст. 139 ГК РФ, под ней понимается информация, которая составляет секрет производства (ноу-хау).
Более подробное определение данного понятия приведено в ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого документа, коммерческая тайна — это конфиденциальная информация, которая позволяет ее обладателю получить определенную выгоду. Под выгодой в данном случае может пониматься возможность:
- увеличить доходы;
- уменьшить неоправданные расходы;
- сохранить существующее положение на рынке товаров и услуг.
Также в законодательстве выделен целый ряд исключений, которые не могут быть причислены к режиму коммерческой тайны. К ним относятся такие данные:
- содержащиеся в учредительных документах компании и в бумагах, подтверждающих факт регистрации юридического или физического лица;
- сведения о руководстве компании, которое может действовать от ее имени без специальных документов (доверенности);
- о составе работников и их численности;
- об охране труда;
- содержащиеся в документах, которые дают право на осуществление определенной деятельности (например, в лицензии);
- об условиях работы на предприятии;
- о размере и структуре доходов и расходов некоммерческих организаций;
- о составе имущества и об использовании бюджетных средств государственными и муниципальными предприятиями;
- о наличии вакантных рабочих мест;
- об имеющейся задолженности в компании;
- о нарушениях работодателем положений законодательства и привлечением его к ответственности за это.
А вот если она неизвестна конкурентам и к ней ограничен доступ третьих лиц, то это является ее главным признаком. Но для этого в компании должен быть установлен специальный режим.
Установление режима коммерческой тайны на предприятии
Наиболее важным условием для применения наказания за разглашение коммерческой тайны является установление в компании специального режима защиты такой информации.
Для этого необходимо выполнить следующие условия:
- Разработать и утвердить на предприятии "Положение о коммерческой тайне". В этом документе должны быть перечислены все сведения, которые относятся к коммерческой тайне, а также указаны причины для придания этой информации такого статуса.
Также там необходимо указать, какие меры ответственности полагаются за разглашение информации, в том числе должна быть отмечена возможность увольнения. Все работники, имеющие какой-либо доступ к коммерческой тайне, должны быть под роспись ознакомлены с Положением. - Ограничить к информации доступ. Это значит, что секретные сведения не должны находиться на всеобщем обозрении — доступ к ним предоставляется только ограниченному кругу лиц. Причем работодатель должен обеспечить возможность для своих подчиненных соблюдать режим коммерческой тайны. Например, путем установки в их кабинетах сейфов для хранения секретных документов или других охранных устройств.
- Отметить соответствующим грифом материальные носители с секретными данными. То есть, отметка про принадлежность данных к коммерческой информации должна быть указана на документах или других носителях, в которых они содержатся. Если этого не будет, информация не сможет считаться секретной.
- Включить условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры с сотрудниками. Делается это только в отношении тех из них, кто непосредственно будет иметь к информации доступ. В качестве альтернативы можно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору или взять с работника письменное обязательство о неразглашении.
Основания для увольнения работника
Нарушением, за которое предусмотрено наказание в этом случае, является случайная или намеренная передача работником информации, относящейся к коммерческой тайне, третьим лицам (например, конкурентам).
Но, чтобы работодатель мог получить законные основания для увольнения, он должен позаботиться об одновременном выполнении множества условий.
К основным из них относятся:
- наличие четко определенного перечня сведений, которые являются коммерческой тайной;
- уведомление сотрудников об особом статусе некоторой информации, оформленное в письменном виде;
- наличие доказательств факта разглашения;
- принятие работодателем мер по охране информации и ограничению к ней доступа третьих лиц;
- ограничение круга лиц, имеющих доступ к информации;
- наличие материального носителя, помеченного грифом «коммерческая тайна».
Категории сотрудников, которые не подлежат увольнению
По общим правилам, увольнению по инициативе работодателя не подлежат сотрудники, которые находятся на больничном или в отпуске (неважно, очередной он, бесплатный или учебный). Кроме этого, некоторых подчиненных также нельзя уволить за разглашение коммерческой тайны, а именно:
- беременных женщин;
- несовершеннолетних работников.
Все остальные категории сотрудников за данный вид нарушения трудовой дисциплины подлежат увольнению. Данная процеДypa должна проводиться с соблюдением всех установленных правил.
ПроцеДypa увольнения
Как уже отмечалось, обязательным условием для возможности применения данного наказания является установление на предприятии режима коммерческой тайны. Обобщенно процеДypa увольнения состоит из следующих этапов:
Фиксация факта разглашения
Конкретный способ в этом случае зависит от того, какого рода информация была разглашена и каким способом. Например, при использовании интернета зафиксировать этот факт может специалист информационного отдела. По этому основанию он может составить служебную записку на имя руководителя подразделения, в котором трудится нарушитель, или главы всего предприятия.
Кроме этого, в качестве доказательств могут использоваться письменные показания других сотрудников компании, ее партнеров или конкурентов. Еще один вариант — подтверждение преступления при помощи фото- или видеоматериалов.
Запрос работнику на получение объяснений
Этот документ составляется в письменном виде после проведения руководством компании внутреннего расследования по факту фиксации разглашения коммерческой тайны. В запросе описываются обстоятельства, при которых было обнаружено нарушение, а также указывается ссылка на документ (трудовой договор или приложение к нему), в котором работник обязуется не разглашать определенную информацию.
Документ вручается сотруднику под роспись или отправляется заказным письмом по почте. В случае отказа от ознакомления с документом составляется соответствующий акт с подписями нескольких свидетелей.
Получение объяснений от работника
Он должен дать свой ответ на запрос в течение двух рабочих дней после его получения. Если этого не произошло, также составляется акт. В случае получения объяснения изложенные в нем сведения должны быть оценены специально созданной комиссией.
В ходе оценки всех обстоятельств дела комиссия оценивает проступок работника и сравнивает его с последствиями, наступившими для работодателя. Принятое решение закрепляется в протоколе вместе с выводами и рекомендациями относительно дальнейшей судьбы сотрудника.
Издание приказа об увольнении
Если работодатель принял решение наказать работника именно так, то он подготавливает приказ о его увольнении с указанием основания для этого и ссылки на соответствующую статью ТК РФ. Увольняемый сотрудник должен быть под роспись ознакомлен с данным приказом. В случае отказа также составляется акт.
Внесение записи в трудовую книжку
Формулировка при этом также должна содержать основание (то есть разглашение коммерческой тайны) и ссылку на статью.
Проведение расчетов с работником
В этом случае ему полагается компенсация за часть неиспользованного отпуска, а также заработная плата за фактически отработанные дни. Окончательный расчет, как и трудовая книжка, должны быть выданы сотруднику в его последний рабочий день (то есть в день увольнения).
Стоит помнить и о наличии ограниченных сроков, в течение которых наказание может быть применено. Они составляют полгода с момента совершения и месяц со дня обнаружения факта проступка.
Узнайте всю необходимую информацию об оплате больничного на испытательном сроке.Вам удалили аппендицит? Тогда информация про полагающийся вам больничный в нашей статье вам пригодится.
Ваш больничный выпал на выходной день? В нашей статье все необходимые данные о материальной компенсации в таком случае.
Ответственность работника до и после увольнения
Помимо увольнения как одной из мер дисциплинарного взыскания, которая применяется к сотруднику во время работы в компании, работодатель вправе привлечь его и к материальной ответственности.
В этом случае нарушителя могут обязать возместить работодателю ущерб, полученный в результате его виновных действий. Однако при этом ему придется возместить только те средства, что реально были потеряны компанией. Размер упущенной выгоды взыскан быть не может.
Если же разглашение имело место уже после увольнения, применение к бывшему подчиненному определенных мер также возможно. Например, если после увольнения он перешел работать к конкурентам и предоставил им секретную информацию прежнего работодателя.
В этом случае на него может быть наложен административный штраф или предъявлено требование о выплате неустойки или о возмещении ущерба работодателю (включая и упущенную выгоду).Конкретные суммы при этом определяются в судебном порядке.
Самым важным условием для применения наказания за разглашение коммерческой тайны во всех случаях является наличие доказательств этого проступка. Часто зафиксировать нарушение бывает довольно сложно, даже если работодатель фактически о нем осведомлен. Поэтому при увольнении по такому основанию стоит реально оценить шансы работника в суде — если доказательств недостаточно, лучше найти другой способ решения проблемы, иначе сотрудник сможет оспорить данное решение.
При приеме на работу сотрудник должен пройти медицинский осмотр. При этом все расходы денежных средств на медосмотр должны быть компенсированы....
27 06 2022 7:35:25
В ФЗ №150 с 2019 года были внесены изменения. Теперь владельцы определенных видов оружия могут повторно использовать гильзы для самостоятельного снаряжения....
26 06 2022 18:30:29
Основные этапы покупки квартиры. Порядок осуществления регистрации сделки купли-продажи квартиры. Как зарегистрировать право перехода собственности?...
25 06 2022 2:46:35
Новая графа в квитанции "вывоз и утилизация ТКО". Кто будет осуществлять эту услугу? Порядок образования тарифов и нормативов оплаты....
24 06 2022 1:44:42
Многих людей не берут работу из-за временной регистрации. С точки зрения трудового законодательства это грубое нарушение, за которое положен штраф....
23 06 2022 20:48:15
Какие преимущества дает временная регистрация по месту пребывания? Чем рискует собственник жилого помещения, куда прописывается несовершеннолетний?...
22 06 2022 10:58:21
Порядок выделения многодетным семьям земельных участков для строительства в собственность от государства. Список документов и законодательное регулирование....
21 06 2022 22:50:11
Кого могут признать недееспособным? Кто выносит вердикт о недееспособности? Как оформить опекунство над недееспособным родственником? Какие нужны документы?...
20 06 2022 10:51:23
С 1 января 2019 года все лица, которые подают документы на регистрацию ИП в электронном виде, освобождаются от уплаты госпошлины....
19 06 2022 20:45:30
Одновременное взыскание штрафа и пеней по договору за просрочку платежа не является возложением двойной ответственности на просрочившее лицо Мы поставили товар,...
18 06 2022 5:42:50
Беспроцентная рассрочка не всегда является выгодным предложением. Торговые сети иногда хитрят, завышая цены на товары или навязывая дополнительные услуги....
17 06 2022 18:20:11
Постановка автомобиля на регистрационный учет при временной прописке по месту пребывания. Перечень необходимых документов, стоимость и сроки оформления....
16 06 2022 14:18:46
Жалоба в ФАС на недобросовестную конкуренцию: случаи нарушения законодательства, образец заявления, правила подачи, причины отказа в рассмотрении....
15 06 2022 5:24:17
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, Нижний Новгород В натуральном выражении рост составил %. Больше всего заказчиков "российской моды" из...
14 06 2022 13:28:59
Регистрация иностранного гражданина по месту работы. Может ли работодатель выступать принимающей стороной? Ответственность за прием на работу нелегала....
13 06 2022 17:36:42
Каковы функции конкурсного управляющего? В каких случаях имеет смыл подавать на него жалобу в арбитражный суд? Образец жалобы и сроки ее рассмотрения....
12 06 2022 17:46:54
Таблица штрафов по 44-ФЗ: для заказчиков, за несоблюдение сроков и за нарушения при исполнении контpaкта. Правила расчета размеров штрафов и пеней....
11 06 2022 0:25:14
Изменение условий государственного контpaкта по 44-ФЗ допускается в случае, если они не являются существенными. В какой срок их нужно опубликовать в ЕИС?...
10 06 2022 14:14:54
Что входит в категорию в Количество водительских прав предполагается увеличить, а водителей и сотрудников ГИБДД запутать (см. таблицу). Права будут разделены...
09 06 2022 15:40:15
Кто и на каких основаниях может подать иск в суд о возврате денежных средств? Как правильно составить и подать иск? Образец искового заявления....
08 06 2022 20:29:11
С 2019 года Приказ Минпромторга №1815 действует в новой редакции: изменены требования к срокам сдачи отчётности, введены правила для средств измерения....
07 06 2022 2:36:35
В колонке гражданство что писать В одиннадцатом пункте надо ответить ДА или НЕ ПРИЗВАН(А), НЕ НАПРАВЛЕН(А) Заявитель призывного возраста (от 8 до 7 лет)...
06 06 2022 19:25:46
Какие документы понадобятся при продаже жилья, и можно ли без них обойтись? Что такое техпаспорт на квартиру и нужен ли он при продаже?...
05 06 2022 4:27:56
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в конце 2018 года, внес важные изменения не только в правила содержания домашних животных, но и в сферу деятельности цирков и контактных зоопарков....
04 06 2022 12:27:58
При проведении процедуры банкротства могут затрагиваться интересы определенных лиц, которые именуются заинтересованными по статье 19 закона №127-ФЗ....
03 06 2022 15:57:42
Что нужно для регистрации по адресу общежития? На каких основаниях возможна прописка? Основания для выселения и снятия с регистрационного учета....
02 06 2022 4:44:48
Индивидуальное жилое строительство. Как выбрать земельный участок? Выбор района, типа местности, формы участка. Инфраструктура и экология....
01 06 2022 6:42:57
Можно ли вернуть насос в магазин В этой связи торговые организации задают вопрос, являются ли такие инструкции документом, заменяющим технический паспорт, и...
31 05 2022 21:18:49
Адвокатская контора Барристер Межрегиональной коллегии адвокатов ы Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной...
30 05 2022 18:37:33
Статья 139 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности и банкротстве" регулирует вопросы оценки имущества, утверждает порядок продажи активов должника....
29 05 2022 0:40:30
Хаpaктеристика на ребенка помогает органам опеки определить психологическое состояние ребенка. Оценку дают воспитатель, классный руководитель и психолог....
28 05 2022 4:44:11
Куда обращаться, если магазин нарушает ваши права? Особенности возврата мобильного телефона, находящегося на гарантии. Образец претензии....
27 05 2022 3:14:50
Признаки банкротства юридического лица отражают невозможность компании исполнять свои долговые обязательства. Проведение аудита и образец заключения....
26 05 2022 15:40:46
В случае бездействия или некорректного выполнения своих функций администрацией города гражданин имеет право подать на неё жалобу. Образец жалобы....
25 05 2022 10:10:49
В каких случаях имеет смысл подавать жалобу на действия банка в Центробанк, а в каких - нет? Как оформить жалобу? Сроки рассмотрения жалобы Центробанком....
24 05 2022 19:17:26
Опекун - это человек, который заменяет ребенку родителей. Он имеет право воспитывать своего подопечного и должен обеспечивать его всем необходимым...
23 05 2022 22:34:50
Основания для жалоб на детский сад и на заведующую. Какие инстанции принимают жалобу и как ее правильно составить? Образец жалобы и порядок ее подачи....
22 05 2022 16:43:39
Консультации родителям "О правах ребенка" проводятся с целью распространения информации, а также для предотвращения нарушения прав и свобод малышей....
21 05 2022 1:36:39
Временная регистрация для белорусов в РФ. Необходимые документы и максимально допустимые сроки легального пребывания. Ответственность за нарушения....
20 05 2022 20:20:12
Как добиться компенсации ущерба после затопления? Как оценить ущерб? Что делать, если управляющая компания отказала? Образец претензии и порядок ее подачи....
19 05 2022 0:23:36
С нового 2020 года вступает в силу Федеральный закон №210. Благодаря поправке, от уплаты НДФЛ будут освобождены продавцы недвижимости и должники-физлица....
18 05 2022 21:32:14
Ситуации, когда глава семейства избивает жену или детей, сегодня уже не приемлемы. Доказательством тому служит Уголовный кодекс РФ, а также КоАП РФ....
17 05 2022 6:49:12
В 2020 году были введены новые ограничения в части процентной ставки по потребительским кредитам. Изменились ограничения суммы переплаты по микрозаймам....
16 05 2022 19:23:31
В 2019 году не нужно получать разрешение на строительство дома на собственном участке, достаточно лишь уведомить власти о планируемых работах....
15 05 2022 16:40:31
Услуги нотариуса при вступлении в наследство предполагают оплату госпошлины и внесение платы за технически-правовую работу. Порядок оценки имущства....
14 05 2022 6:17:16
Постановление Правительства РФ №1132 конкретизирует нормы ст. 4.1 223-ФЗ и содержит правила ведения реестра заказчиками, которые работают по данному закону....
13 05 2022 9:46:33
Каков порядок переселения по программе реновация, как выглядят новые квартиры и дома? Какое количество вариантов жилья на выбор предлагают, нужен ли ремонт?...
12 05 2022 2:15:41
В 2019 году вступили в силу изменения в ТК РФ, которые запрещают выдачу отпусков на выходные, позволяют многодетным брать отпуск в любое время, а предыдущие отпуска теперь не будут сгорать. Дни диспансеризации будут оплачиваться работодателем....
11 05 2022 0:14:27
Как взять квартиру в ипотеку молодой семье Зарегистрировав свою ячейку общества, молодожёны начинают искать ответы на множество вопросов. Как взять ипотеку...
10 05 2022 16:12:34
Как происходит процесс оформления регистрации в МФЦ? Перечень необходимых документов для временной регистрации. Государственная пошлина за оказание услуги....
09 05 2022 7:48:46
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::