Увольнение сотрудника МВД по состоянию здоровья
Увольнение сотрудников Министерства внутренних дел регулируется положениями Федерального закона «О полиции» (40-я статья). Также уход со службы в результате полной или частичной утраты работоспособности предусмотрен Трудовым кодексом (83-я статья, пункт пятый).
В целом увольнение оформляется по общим трудовым нормам, но при этом имеет и свои хаpaктерные особенности. Например, сотрудник имеет право на получение особых единовременных пособий (ФЗ под номером 274, 7-я статья) и компенсаций (ФЗ номер 3, 43-я статья, часть пятая).
- Что является причиной увольнения?
- Порядок увольнения
- Какие выплаты положены?
- Сохраняется ли рабочее место?
Что является причиной увольнения?
В случае обнаружения заболевания у сотрудника, препятствующего полноценному исполнению служебных обязанностей, или получения им увечья, связанного с профессиональной деятельностью, инициировать процесс увольнения вправе сам сотрудник.
А любая инициатива со стороны руководства в случае отсутствия письменного заключения от медицинских экспертов будет незаконной (81-я статья ТК, пункт третий).Причиной ухода может служить частичная или полная утрата трудоспособности. Если вернуть прежнее здоровье нет никаких шансов, то и альтернатив у руководства, чтобы сохранить за сотрудником прежнюю должность тоже не существует. Единственный разумный выход — это увольнение.
Следует отметить, что годность к службе определяют медицинские специалисты — специальная комиссия изучает историю болезни и делает письменное заключение. Этот документ и будет являться основанием для ухода со службы.
К заболеваниям, могущим послужить основанием для увольнения, относят:
- заболевания дыхательной системы (например, астму или абсцессы);
- нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы (в том числе артериальное давление, отличающееся от нормы — гипотония или гипертония);
- обнаруженные oнкoлoгические образования в организме;
- ограничение функциональности опopно-двигательного аппарата (по причине увечья или воспалительных заболеваний);
- неврологические и психические отклонения (появление эпилептических припадков, депрессия и так далее);
- проблемы со зрением (например, развитие катаpaкты);
- диагностированный СПИД или ВИЧ.
Порядок увольнения
Для оценки здоровья сотрудников ежегодно созывается военно-врачебная комиссия, которая даёт заключение о наличии заболеваний, препятствующих службе на занимаемой ими должности.
Также освидетельствование может быть назначено в индивидуальном порядке, и являться следствием амбулаторного или стационарного лечения.ПроцеДypa расторжения контpaкта выглядит следующим образом:
- Комиссия направляет сведения в кадровое подразделение по месту службы сотрудника. Сотрудники этого подразделения предварительно уточняют данные по выслуге и имеющимся льготам, касающимся начисления стажа.
- Затем составляется письменное уведомление, которое под расписку вручается сотруднику. В этом документе даётся отсылка на медицинское заключение, служащее основанием для предстоящего увольнения. Бланк оформляется по форме, установленной в пятнадцатом приложении к Инструкции.
- Если кадровое подразделение не может передать уведомление сотруднику по месту службы, документ отправляется заказным письмом по месту жительства или фактического нахождения (например, в профилактическом центре). Предварительно перед отсылкой составляется акт, в котором фиксируются причины пересылки по почте. Также акт составляется в случае отказа в подписании уведомления, полученном со стороны сотрудника.
- Кроме того, проводится беседа, по результатам которой составляется лист (он позже подшивается в личное дело увольняемого). В ходе беседы руководство выясняет все вопросы, касающиеся льгот, материального обеспечения, наличия собственного жилья.
- Также оговариваются размеры компенсационных выплат.
- После чего издаётся приказ, с которым также знакомят сотрудника и он ставит на документе свою подпись. В этом документе даётся отсылка на законодательные нормы, указывается точная причина расторжения контpaкта (по состоянию здоровья) и даются реквизиты экспертного медицинского заключения.
- Затем вносятся соответствующие записи в личное дело, хранящееся в отделе кадров, и трудовую книгу. В этих записях обязательно прописываются основания для расторжения контpaкта, даётся номер приказа и экспертного заключения, делается отсылка на законодательство.
- В день увольнения, оговорённый в приказе, бывшему сотруднику выплачиваются все положенные пособия и компенсации. Выдаётся на руки заверенная копия приказа.
- Под расписку вручается трудовая книга и военный билет.
- Сотрудник обязан в двухнедельный срок обратиться в комиссариат, размещённый по месту жительства, имея на руках военный билет для постановки на воинский учёт. Если идёт речь о частичной утрате здоровья, позволяющей нести службу в рядах вооружённых сил, происходит зачисление в запас. При этом учитывается предельный возраст, указанный в ФЗ под номером 53. Если же предельный возраст уже достигнут либо была получена инвалидность (утрачена трудоспособность), производится отставка.
Также сотрудник вправе самостоятельно инициировать расторжение контpaкта, подав рапорт (82-я статья ФЗ под номером 342). Порядок оформления документов и действий с обеих сторон остаётся прежним.
Какие выплаты положены?
Сотруднику начисляются следующие обязательные выплаты:
- невыплаченное довольствие за последний месяц службы;
- компенсации за неиспользованные отпускные дни (если таковые имеются) в текущем году;
- премиальные выплаты за заслуги, если они были начислены.
Дополнительно выдаётся единовременное пособие, размер которого определяется выслугой. Если службе в органах Министерства внутренних дел отдано двадцать и больше лет, пособие начисляется в размере семи служебных окладов. При стаже меньше двадцати лет, будут начислены только два оклада.
Полученное увечье или любое ухудшение здоровья, обусловленное исполнением служебных обязанностей (так называемая травма на рабочем месте), является основанием для начисления дополнительной компенсационной выплаты в размере 2 миллионов рублей.
Также пострадавшему сотруднику назначается ежемecячная выплата, размер которой равен пособию на момент увольнения. Этот момент может вызывать спор между непосредственным руководством и сотрудником, для разрешения которого рекомендуется обратиться в судебные инстанции. Следует понимать, что денежное пособие такого рода будет назначено только в том случае, если травма действительно произошла во время исполнения служебных обязанностей.
Если сотруднику присвоена группа инвалидности в связи с хроническим заболеванием, единовременная выплата будет зависеть от группы:
- для первой это 1,5 миллиона;
- для второй 1 миллион;
- а для третьей 500 000 рублей.
Хотите оформлять пенсию, пришло время? Весь список необходимых вам документов вы найдете здесь.
О повышении пенсионного возраста и связанных с этим изменениях в выплатах читайте в этой статье. У нас — самая подробная информация!
Сохраняется ли рабочее место?
В некоторых случаях законодательством предусмотрено сохранение рабочего места за болеющим сотрудником. Например, место сохраняется в течение года при заболевании туберкулёзом или лечении oнкoлoгического недуга.
То есть, речь идёт именно о периоде лечения, в который сотрудник может как восстановить прежнее здоровье, так и получить группу инвалидности.
Это правило в основном касается заболеваний, вызванных профессиональной деятельностью, а также лечения полученных на службе травм. Но, как было сказано выше, есть отдельные заболевания (туберкулёз, oнкoлoгия), которые подразумевают длительное лечение с обязательным сохранением рабочего места. Известно, что уволить сотрудника, находящегося на больничном отпуске, работодатель не вправе.
С 2020 года вступают в силу поправки в Визовый Кодекс ЕС, согласно которым, подавать документы на получение визы можно будет за шестьдесят дней до поездки....
25 03 2023 10:18:18
Земли сельскохозяйственного назначения для садоводства. Кто обладает правами на участки? Как можно их использовать? Приватизация и расприватизация....
24 03 2023 9:19:52
Получение рекламации или претензии от покупателя сопряжено для компании с работой по урегулированию конфликта. Сроки реагирования....
23 03 2023 23:51:14
Чужие фотографии нельзя размещать в интернете без согласия человека, кроме случаев, когда он позировал за деньги или фото было сделано в общественном месте....
22 03 2023 13:12:22
Кто и когда может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию? Как правильно написать и подать жалобу? Сроки ее рассмотрения. Как проходит проверка?...
21 03 2023 12:45:56
Государственная собственность на землю: что такое государственная собственность, виды государственных земель, федеральная и региональная собственность...
20 03 2023 18:37:56
Незаконное удочерение или усыновление относятся к особо опасным правонарушениям. За них предусмотрена уголовная ответственность по статье 154 УК РФ....
19 03 2023 19:30:26
Расшифровка терминов, используемых в новых квитанциях ЖКХ: код плательщика, графа перерасчет, СОИ, УУТЭ или ОДПУ, целевой сбор, запирающее устройство....
18 03 2023 5:59:28
Архивная справка - это справка - документ архива, составленный на бланке архива, имеющий юридическую силу и содержащий документную информацию о предмете запроса...
17 03 2023 6:15:26
Как найти участок по кадастровому номеру на карте со спутника: что такое кадастровый номер, публичная кадастровая карта, пошаговая инструкция...
16 03 2023 10:36:52
Помощь матери-одиночке: центры специализированной помощи, основные виды (материальная, психологическая, адресная), порядок обращения за помощью....
15 03 2023 1:33:24
Прямые и непрямые закупки: понятия, виды, порядок проведения, случаи использования, варианты толкования терминов на основании сложившейся пpaктики....
14 03 2023 9:22:30
Уволиться по собственному желанию или дождаться приказа о сокращении - какой вариант лучше для работника? Как получить выплаты и дополнительные компенсации?...
13 03 2023 7:22:56
Расчет пенсии сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: подробная инструкция по использованию онлайн калькулятора. Данные для работников МЧС РФ на 2019 год....
12 03 2023 15:14:10
Необходимость мирового соглашения при разводе. Пункты, которые включаются в документ, процеДypa написания. Плюсы составления соглашения, возможность его аннулирования....
11 03 2023 17:48:10
Описание правил составления актов осмотра оборудования, акта выполненных работ по обслуживанию дома. Образцы документов и необходимые пункты....
10 03 2023 14:15:16
Иногда происходят ситуации, когда из-за ошибки в одной цифре деньги уходят на чужой счет. Чтобы вернуть средства, важно знать, как правильно действовать....
09 03 2023 3:37:28
Как будет проходить программа жилищной реновации в ближайшее время? Планы и графики властей, мнения москвичей о программе....
08 03 2023 12:11:24
Телевизор, являясь технически сложным товаром, может быть возвращен в магазин на законных основаниях при наличии недостатков в течение 15 дней....
07 03 2023 20:38:35
Регистрация иностранного гражданина в своей квартире: обязанности собственника. Чем грозит прописка мигрантов? Уголовная ответственность за фиктивность....
06 03 2023 8:48:36
Если руководитель превышает свои полномочия по отношению к подчиненным, то сотрудники вправе обратиться к вышестоящему руководству с коллективной жалобой....
05 03 2023 22:20:32
Ликвидация основных средств - это процеДypa списания с баланса компании определенных объектов одновременно с процессом их демонтажа....
04 03 2023 20:35:10
Вступил в силу ФЗ №286 от 02.08.2019 года, который изменил правила государственной регистрации сделок с недвижимостью с использованием электронной подписи....
03 03 2023 1:32:26
Под обоснованием НМЦК понимается процесс определения заказчиком предельной стоимости закупки, которую он не может превышать. Методы определения и расчета....
02 03 2023 22:53:25
Если при покупке мебели нарушены права потребителя, первым шагом для защиты станет подготовка претензии. Образец претензии, порядок и сроки ее подачи....
01 03 2023 16:10:46
Выделение доли участка по соглашению между собственниками. Порядок выделения доли земельного участка в судебном порядке. С/х территории, СНТ, ИЖС....
28 02 2023 6:58:20
В случае неисполнения поставщиком своих обязательств по контpaкту заказчик обязан передать требование в банк по предоставленной банковской гарантии....
27 02 2023 20:14:45
Кто может вернуть деньги за страховой взнос по кредиту в Сбербанке и в какие сроки? Какие документы нужны? В каких случаях банк может отказать клиенту?...
26 02 2023 18:51:23
Законодательство позволяет потребителю защитить свои права при оказании ему услуги. Одним из способов такой защиты является досудебная претензия....
25 02 2023 13:11:30
Приватизация земель сельскохозяйственного назначения: особенности приватизации, необходимые документы, порядок процедуры, стоимость...
24 02 2023 8:41:21
С 1 октября 2019 года вступает в силу новое Постановление Правительства №1216, регулирующее правила противопожарного режима....
23 02 2023 23:23:45
Квартальный отчет по форме П-2 и годовой по форме П-2 (инвест) необходимы для формирования статистики по инвестиционной деятельности предприятий....
22 02 2023 22:34:56
Страхование титула при покупке квартиры. Ипотечное страхование, страхование ответственности застройщика и страхование объекта недвижимости...
21 02 2023 14:29:29
Приёмные родители имеют право на получение различного вида выплат за усыновленного ребенка. Они выплачиваются из федерального и регионального бюджета....
20 02 2023 18:44:57
Постановление Правительства РФ №968 было принято в качестве ответа на санкции и направлено на ограничение доступа к закупкам радиоэлектронной продукции....
19 02 2023 5:16:43
Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников: пошаговая инструкция оформления, ответственность за передачу недостоверных сведений в ФНС....
18 02 2023 16:59:37
Что такое алименты безработного, каким правовым документом регулируется? Порядок действий, как заставить платить алименты с неработающего? Наказание за скрытие дохода....
17 02 2023 6:41:14
Конкурс является наиболее распространенной процедурой проведения государственных закупок по ФЗ-44 и имеет несколько разновидностей....
16 02 2023 7:18:33
Заполнение декларации по НДС при импорте: особенности подачи декларации по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров из стран бывшего таможенного союза и из остальных стран, заполнение разделов...
15 02 2023 2:14:52
Статья 21 Закона "О защите прав потребителей" посвящена особенностям замены некачественного товара, который был приобретен покупателем....
14 02 2023 8:51:28
При несовпадении цены покупатель имеет право потребовать пробить товар по стоимости, указанной на ценнике, или вернуть разницу после оплаты покупки....
13 02 2023 9:59:23
Для возврата часов в магазин нужно указать причину возврата, предоставить часы в товарном виде, документ, подтверждающий факт покупки и написать заявление....
12 02 2023 20:24:16
Покупка квартиры у родственников: кого считать близкими родственниками, основные шаги при выкупе доли жилья и покупке квартиры в ипотеку....
11 02 2023 12:31:22
Муниципальный контpaкт по 44-ФЗ: понятие, отличия от государственного договора, правила участия в торгах, порядок заключения и особенности исполнения....
10 02 2023 6:57:27
Защита прав потребителей в интернет-торговле. Как отказаться от товара надлежащего и ненадлежащего качества? Правила, условия и сроки возврата....
09 02 2023 19:58:17
Приватизация дачного домика на приватизированной земле: необходимые документы, порядок приватизации, приватизация домика на приватизированной земле...
08 02 2023 6:16:57
Льготы предпенсионерам в 2019 году: изменения в законодательстве. Какие положены привилегии на региональном и федеральном уровнях....
07 02 2023 16:48:37
Оценка автомобиля для вступления в наследство необходима для расчета размера госпошлины, которая платится за выдачу свидетельства о праве на наследство....
06 02 2023 13:24:33
Эксплуатация земельных участков. Земли под индивидуальное строительство и личное подсобное хозяйство. Целесообразность перевода земли и порядок действий....
05 02 2023 5:26:28
Замена страхового полиса на автомобиль: порядок действий, необходимые документы и сроки. Какие ещё документы придётся менять?...
04 02 2023 16:25:40
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::