ПроцеДypa восстановления на работе по решению суда
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя всегда имеет определенные риски для самого руководителя. Именно поэтому так важно знать и соблюдать все правила и особенности процедуры увольнения по различным основаниям.
В противном случае уволенный работник сможет оспорить решение в суде и выиграть иск, в результате чего руководителя обяжут выплатить ему различные компенсации и даже восстановить на прежней должности. В каких случаях это возможно и как проходит процеДypa восстановления — об этом далее в статье.
- Законодательная база
- Основания и препятствия для восстановления
- ПроцеДypa восстановления
- Некоторые особенности восстановления
Законодательная база
Возможность уволенного сотрудника обратиться в суд за защитой своих трудовых правустановлена ст. 392 ТК РФ. В вопросах, связанных с увольнением, на это ему отводится установленный срок — месяц после наступления этого события. Обращаться необходимо в районный суд по месту проживания.
Если в результате рассмотрения дела было принято положительное судебное решение, то оно подлежит немедленному исполнению. Это требование установлено ст. 396 ТК РФ. В противном случае может быть наложен штраф в сумме:
- от 10 до 20 тыс. руб. — для должностного лица, ответственного за нарушение (чаще всего это руководитель);
- от 30 до 50 тыс. руб. — для организации.
Эти штрафы установлены ст. 17.15 КоАП РФ. Помимо штрафа работодателю будет назначен новый срок для восстановления сотрудника.
Если он снова проигнорирует это требование, будет наложен еще один штраф, но уже в более крупном размере.Основания и препятствия для восстановления
Основания, при наличии которых работник может выиграть суд
Перед обращением в суд уволенному работнику необходимо оценить свои шансы на успех. Могут иметь место ситуации, описанные ниже.
Работника уволили без оснований
Чаще всего это происходит из-за некомпетентности руководителя и отсутствия у него достаточных знаний трудового законодательства.
Например, при увольнении за прогул он может не учесть, что должны выполняться требования по длительности отсутствия сотрудника, наличии у него закрепленного рабочего места и отсутствия веских причин.
Сотрудник был виновен, но при его увольнении были допущены организационные ошибки
Конкретные ошибки могут зависеть от оснований, по которым произошло расторжение трудового договора с подчиненным. К наиболее распространенным из них можно отнести:
- несоблюдение сроков, установленных для уведомления сотрудников (например, при ликвидации или сокращении);
- отсутствие условия об испытательном сроке в трудовом договоре с работником;
- наличие у работника весомых оснований для отсутствия на работе (в случае увольнения за прогул);
- отсутствие необходимых для соблюдения правильной процедуры документов (актов, объяснительных и докладных записок, приказов) или их неправильное оформление;
- увольнение работника за несоответствие должности без проведения аттестации;
- отсутствие медицинского заключения, подтверждающего алкогольное или наркотическое опьянение сотрудника (или акта об отказе от него).
Работник был виновен, но он относится к категории, которая не подлежит увольнению
Особенно часто такая ситуация происходит с беременными женщинами. В этом случае работодатель будет обязан восстановить бывшего подчиненного на работе, даже если на момент увольнения он не знал о его принадлежности к категории социально-защищенных.
Основания, при наличии которых восстановление на работе маловероятно
Однако существуют и случаи, при которых восстановление маловероятно:
- Увольнение по собственному желанию. В этом случае у сотрудника вряд ли получится восстановиться на работе, ведь документальной причиной расторжения трудового договора является его собственная инициатива.
- Наличие у работодателя доказательств вины работника. Если причиной увольнения было совершение подчиненным дисциплинарного проступка (прогул, хищение, разглашение тайны) и руководитель это докажет, в иске будет отказано.
- Ликвидация компании. В этом случае работника не смогут принять обратно, поскольку его работодатель уже фактически не будет существовать.
Во время судебного процесса каждая из сторон дела предоставляет свои документы и доказательства. При этом обязанность подтвердить вину уволенного сотрудника ложится на работодателя.
Если сделать это не получится, то его в обязательном порядке принудят провести процедуру восстановления сотрудника на прежнем рабочем месте.ПроцеДypa восстановления
После получения судебного решения о восстановлении работодатель обязан немедленно исполнить его, то есть принять уволенного сотрудника обратно со следующего рабочего дня. При этом необходимо придерживаться такой последовательности действий:
Шаг 1: Издать приказы
- об отмене ранее изданного приказа об увольнении;
- о восстановлении сотрудника на работе.
С последним документом подчиненный должен ознакомиться и подтвердить это своей росписью.
Шаг 2: Внести изменения в табель учета рабочего времени
Время вынужденного прогула отмечается либо кодом ПВ, либо цифрами 22. В случае необходимости нужно сделать новый табель с необходимыми поправками.
Шаг 3: Внести изменения в трудовую книжку сотрудника
При этом необходимо руководствоваться общими правилами внесения изменений. То есть нужно сделать пометку о признании записи об увольнении недействительной и указать, что работник восстановлен в должности. В качестве основания отмечается изданный работодателем приказ о восстановлении.
Наряду с трудовой книжкой аналогичные изменения вносятся и в личную карточку сотрудника. В соответствующем разделе делается запись о восстановлении и далее этот документ ведется в обычном порядке.
Шаг 4: Произвести работнику все необходимые выплаты
К этому руководителя также могут обязать в судебном порядке. К этим выплатам могут относиться:
- заработная плата за все время вынужденного прогула;
- оплата периода временной нетрудоспособности (если во время вынужденного прогула сотрудник заболел и после принес больничный листок);
- компенсация мopaльного ущерба (ее размер устанавливается в судебном порядке).
По факту начисления данных выплат работодатель также должен подготовить соответствующий приказ.
Шаг 5: Допустить сотрудника к работе
При этом стоит учесть, что трудовые обязательства заново возникают не только у работодателя, но и у подчиненного. Он должен вовремя явиться на свое рабочее место и приступить к исполнению обязанностей, в противном случае может быть снова уволен.
Данный алгоритм действий подходит для общих случаев, однако есть более сложные ситуации, связанные с восстановлением. Их также стоит рассмотреть.
Как получить больничный в поликлинике — все ответы на этот вопрос в нашей статье!Комaндировки, совершенные в выходной день, оплачиваются по особой схеме. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.
Что выгодней работающим пенсионерам в 2016 году работать или уйти на пенсию? Ответить на этот вопрос поможет наш материал.
Некоторые особенности восстановления
Сложности при исполнении судебного решения у работодателя могут возникнуть в случаях, описанных ниже.
Должность сокращена
В этом случае руководитель может предпринять одно из следующих действий:
- отменить ранее изданный приказ о сокращении должности;
- внести изменения в штатное расписание компании и ввести в него должность, которая ранее была сокращена.
После этого он в обычном порядке восстанавливает сотрудника на работе.
На место уволенного сотрудника был принят новый
В соответствии с ч. 1 ст. 83 ТК РФ, весомым основанием для увольнения является восстановление в должности прежнего работника. Перед увольнением можно предложить ему другую должность в компании — если он откажется, то тогда трудовые отношения с ним можно будет законно прекратить. В качестве компенсации работодатель должен начислить ему выходное пособие в размере среднего двухнедельного заработка.
При этом не выделяются особые категории сотрудников — уволить можно и беременных, и несовершеннолетних, и инвалидов. Связано это с тем, что причиной прекращения трудовых отношений является не инициатива руководства компании, а судебное решение.
Компания ликвидирована
В этом случае восстановление невозможно, но право на выплаты у работника все равно остается. Обязанность на совершение данных выплат может быть возложена на ликвидационную комиссию компании или другой орган, принявший решение о ее ликвидации. Если ликвидация происходит по причине банкротства, то сотрудник сможет получить деньги лишь в порядке очередности выплаты задолженностей.
Восстановление уволенного работника является непростой процедурой и требует внесения изменений в ранее оформленные документы или подготовки новых. Она может стать возможной не только при незаконном увольнении, но и в случае неправильного или неполного соблюдения всех правил этой процедуры.
На с/х землях проводятся сельскохозяйственные мероприятия. Но как действовать, если нужно построить жилой дом? На какие постройки есть разрешение?...
16 08 2022 9:57:57
Что такое неустойка, и в каких случаях она выплачивается? Как рассчитать размер неустойки за каждый день просрочки? Формула расчета и калькулятор....
15 08 2022 21:39:44
Программа реновации ТиНАО будет закончена к 2025 году. Первые участники программы получат новое жильё в 2019 году. Это на 7 лет раньше установленных сроков....
14 08 2022 15:46:34
Услуги риэлтора при покупке квартиры: как проверить агентство недвижимости на чистоту? Договор на оказание услуг: как составить и как расторгнуть?...
13 08 2022 18:46:45
Предварительный договор купли-продажи с авансом: требования к документу и правила оформления. Отличается ли от простого предварительного договора?...
12 08 2022 5:25:59
Отзыв ранее выставленной претензии: правила составления и образец письма, случаи возможности направления, правила отправления документов....
11 08 2022 3:12:24
Можно ли сдавать жилье без регистрации человека в квартире? Особенности для собственника и арендатора. Когда арендатор может претендовать на квартиру?...
10 08 2022 6:33:36
Какая ставка НДС предусмотрена для продуктов питания? Подробный обзор всех вариантов и таблица продуктов с различными ставками....
09 08 2022 12:42:13
Долги переходят по наследству наряду с другим имуществом наследодателя в пределах стоимости наследственной массы. Как избежать переход долгов по наследству?...
08 08 2022 9:54:47
Как узнать новый кадастровый номер земельного участка по старому: что это такое, пошаговая инструкция, отличия...
07 08 2022 3:45:51
Как производители кодируют ценную информацию о своих бьюти-товарах? Как самостоятельно проверить духи и косметику по штрих и батч кодам?...
06 08 2022 8:32:53
Как скачать бланк страхового полиса ОСАГО - отличительные особенности бланка Вариант . Документа нет на руках, вы его забыли, — сотрудник ГИБДД отправляет ваш...
05 08 2022 20:26:47
Приказ об увольнении за прогул Расторжение трудового договора может произойти не только по желанию работника, но и по инициативе работодателя. Одной из...
04 08 2022 23:53:28
Самозанятые россияне в 2019 году начали жаловаться на блокировку своих счетов банками. Как сложилась такая ситуация и пути ее решения....
03 08 2022 16:27:21
При ошибочном пополнении баланса чужого телефонного номера Мегафон денежные средства допускается вернуть. Для этого пишется заявление в офисе компании....
02 08 2022 21:36:56
Выделение доли участка по соглашению между собственниками. Порядок выделения доли земельного участка в судебном порядке. С/х территории, СНТ, ИЖС....
01 08 2022 12:59:53
Расчет суммы исковых требований - это документ, который обосновывает размер денежных притязаний к должнику и на основе которого рассчитывается госпошлина....
31 07 2022 19:22:39
Земля, изъятая из оборота: законодательство. Основания для изъятия, сложившаяся судебная пpaктика. Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд....
30 07 2022 5:51:35
Является ли болезнь причиной для возврата авиабилета в "Аэрофлот"? Какие справки подойдут для возврата билета? Образец зявления на возврат денежных средств....
29 07 2022 4:13:12
Кто является плательщиком НДС? Как определяется место реализации? Механизм уплаты НДС, при котором компании РФ не являются налоговыми агентами....
28 07 2022 4:54:41
Зеленоград официально считается округом столицы. Вместе с другими районами Москвы он включён в программу реновации, которая будет проводиться до 2032 года....
27 07 2022 19:39:12
Алименты на содержание жены до 3 лет ребенку. В каких случаях супруга обязывают выплачивать алименты на содержание супруги? Главные особенности при оформлении искового заявления....
26 07 2022 14:25:12
Для возврата квартиры после ее приобретения у покупателя должны быть весьма веские основания, которые перечислены в Гражданском кодексе РФ....
25 07 2022 16:35:50
Новый закон о лицензировании пассажирских перевозок в 2019 году. Кому следует получить лицензию: механизм оформления, срок и требования к перевозчику....
24 07 2022 21:54:13
Для оценки вероятности банкротства используют математические модели, оперирующие финансовыми показателями: стоимостью активов, размером обязательств....
23 07 2022 3:53:30
Снятие с регистрации по месту жительства. На каких основаниях возможно? Какие документы подавать для выписки? Правила перерегистрации несовершеннолетних....
22 07 2022 7:25:15
Законодательство о контpaктной системе допускает возможность отмены электронного аукциона по 44-ФЗ, но сделать это можно при наличии веских оснований....
21 07 2022 18:44:16
Проступок что это отрицательные, амopaльные действия, которые представляют собой нарушение правил этики, мopaльных, социальных норм. С юридической точки зрения...
20 07 2022 15:57:50
С 1 октября 2019 года начинается новый налоговый период для начисления НДС. Изменяются ставки для пальмового масла, фруктов и ягод....
19 07 2022 13:21:28
Арбитражный управляющий и его ответственность в деле о банкротстве: основания и сроки для привлечения, существующие виды и возможные наказания....
18 07 2022 1:42:17
Основания для жалоб на детский сад и на заведующую. Какие инстанции принимают жалобу и как ее правильно составить? Образец жалобы и порядок ее подачи....
17 07 2022 11:38:45
Приватизация дачного домика на приватизированной земле: необходимые документы, порядок приватизации, приватизация домика на приватизированной земле...
16 07 2022 11:50:43
Программа реновации затрагивает также и владельцев комнат в коммуналках. Покупка комнаты в доме под реновацию может стать выгодным приобретением....
15 07 2022 20:12:19
Доверенность на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде является обязательным документом при передаче ряда полномочий в пользу стороннего лица....
14 07 2022 8:50:14
Как происходит постановка на миграционный учет иностранцев в России? Сроки действия регистрации для граждан из стран ЕАЭС и СНГ. Продление и госпошлина....
13 07 2022 20:55:34
При выявлении несоответствия качества услуг (работ, товаров) заявленному в договоре, необходимо подать досудебную претензию. Правила ее оформления по ГК РФ....
12 07 2022 11:35:16
Закон "О защите прав потребителей" защищает покупателей в случае приобретения товара с дефектами и содержит условия для возврата бpaкованного товара....
11 07 2022 5:21:16
Шаг аукциона - это величина снижения начальной максимальной цены контpaкта, которая применяется в ходе проведения электронной закупки по нормам 44-ФЗ....
10 07 2022 6:41:57
Программа реновации в Фили-Давыдково коснётся жителей 121 дома. Реализация программы рассчитана до 2032 года: план сноса пятиэтажек, стартовые площадки....
09 07 2022 23:59:47
Параграф 7 главы 9 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности" регулирует особенности и процедуру признания юрлица в статусе застройщика банкротом....
08 07 2022 2:42:26
НДС организация учета: кто является плательщиками, объект НДС, учет и порядок исчисления НДС для организаций, порядок уплаты, учет НДС у ИП...
07 07 2022 7:42:22
Когда возврат товара, оплаченного картой, возможен? Что нужно сделать покупателю? В какие сроки осуществляется возврат и можно ли вернуть наличными?...
06 07 2022 19:34:20
В 2019 году нововведения в законодательстве об ОСАГО коснутся оформления Европротокола в электронном виде, рассмотрения споров, а также других положений....
05 07 2022 13:20:42
Предварительный договор купли-продажи недвижимости с задатком: основные требования к документу и правила его оформления. С какой целью составляется догвоор?...
04 07 2022 18:42:47
В ФЗ "О Следственном комитете РФ" в 2019 году изменились правила назначения сотрудников, занимающих высшие должности и порядок обеспечения служащих жильем....
03 07 2022 1:12:34
Суррогатное материнство: понятие, когда применяется, плюсы и минусы, порядок правового регулирования, сроки и стоимость процедуры....
02 07 2022 22:10:33
Политика представителей здравоохранения в России однозначна – дети должны получать профилактические прививки. Но число противников такой позиции становится все больше и больше. Реально ли отдать ребенка без прививок в детский сад?...
01 07 2022 2:38:12
Расписка при получении денег при покупке квартиры: для чего требуется данный документ? Требования к содержанию, правила оформления, структура, образец....
30 06 2022 1:34:59
В каких случаях следует обращаться с жалобой в Федеральную Налоговую Службу? Как оформить жалобу? Порядок обращения через интернет, по почте и по телефону....
29 06 2022 20:46:27
Установление материнства: понятие, нормативное регулирование вопроса, когда требуется, порядок установления , сроки и стоимость....
28 06 2022 21:17:10
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::