Порядок увольнения по собственному желанию на испытательном сроке
Прохождение испытания при поступлении на работу — достаточно распространённая пpaктика, позволяющая работодателю оценить способности нового сотрудника, а самому работнику ознакомиться с коллективом и непосредственным начальством.
Для работника такая пpaктика также выгодна возможностью увольнения без обязательной отработки. А, точнее, без двухнедельного периода, следующего за письменным уведомлением работодателя, и отведённого для оформления документов и окончательно расчёта.
- Сколько длится испытательный срок?
- Причины для прекращения работы
- ПроцеДypa увольнения
- Нужно ли отpaбатывать?
Сколько длится испытательный срок?
Продолжительность испытательного срока определяется положениями договора, в котором фиксируется заработная плата и другие условия труда.
Согласно законодательным нормам такой период не может быть больше трёх месяцев — это его максимальное значение для подавляющего большинства профессий.Однако в виде исключения испытание может занимать больший период. Это правило касается должностей, требующих высокой квалификации. Например, испытание продлевается на полгода для бухгалтеров, директоров, менеджеров и других представителей руководящего состава.
Но при этом есть категории, для которых вообще не положено устанавливать испытательные сроки. К таким льготникам относятся:
- беременные и женщины, на обеспечении которых находятся дети в возрасте до трёх лет;
- лица, не достигшие совершеннолетия (принять на работу можно с четырнадцати лет);
- специалисты, пока не имеющие опыта работы (завершившие обучение всего год назад);
- работники, переведённые с другого предприятия (по соглашению сторон в том числе).
Аналогичное исключение действует для лиц, меняющих должность на том же предприятии. И для граждан, принятых на работу согласно срочному договору.
Ещё одна «уловка» для продления испытательного срока, не запрещённая трудовым законодательством, — это вычитание отгулов и дней, проведённых сотрудником на больничном.
Причины для прекращения работы
Чтобы отказаться от работы, находясь на испытании, необходимо соблюсти все юридические нормы. Уволить сотрудника может сам работодатель, недовольный результатами испытания (увольнение не прошедшего испытательный срок).
А для прекращения трудовой деятельности по инициативе работника, последний должен уведомить руководство предприятия или организации в трёхдневный срок.
Устное уведомление не имеет силы!О своём решении сотрудник предупреждает исключительно в письменном виде, подав соответствующее заявление (71-я статья ТК).
Причины или основания для ухода у сотрудника могут быть любыми. Согласно закону он вправе пояснить своё решение лишь общей формулировкой, сославшись на собственное желание.
На деле вызвать недовольство новой должностью и местом работы может всё что угодно. Например, нарушения со стороны руководства, грубо попирающие права рабочего персонала. Сложности в общении и взаимодействии с коллективом. Тяжёлые условия труда или неприемлемый режим работы. Также никто не может запретить работнику искать в период испытания другую, более выгодную работу, с переходом на другое предприятие.
Причиной ухода может быть ухудшение здоровья, семейные проблемы, трудности с трaнcпортом (предприятие находится далеко от дома) и так далее.
ПроцеДypa увольнения
Чтобы увольнение произошло без претензий, обе стороны, ранее подписавшие договор на испытательный срок, должны соблюсти все юридические формальности и предписанную законодательством последовательность действий:
- ПроцеДypa начинается с подачи заявления, уведомляющего о желании работника прекратить трудовую деятельность. Пишется оно на имя руководства. Документ обязательно содержит дату, в которую сотрудник желает прекратить трудовую деятельность. Внизу ставится подпись и дата подачи документа. Как было отмечено выше, документ подаётся за три дня до ухода (эта дата фиксируется возле подписи на заявлении). В качестве основания указывается уход «по собственному желанию».
Заявление пишется сразу в двух экземплярах, которые регистрируются в канцелярии.
После получения заявления руководство обязано издать соответствующий приказ, сославшись в нём на поданное заявление с указанием его регистрационного номера.
Сотрудник должен ознакомиться с изданным документом и поставить на нём свою подпись. - После чего в трудовую книгу вносится пометка с отсылкой на положения Трудового кодекса («согласно 77-й статье ТК») и указывается номер приказа. А копия приказа отправляется сотрудникам бухгалтерии для проведения расчёта — учитывается невыплаченная заработная плата и неиспользованные дни положенного отпуска.
Все пометки об уходе сотрудника вносятся также в учётные формы, если таковые ведутся на предприятии (Т-54 и Т-2). Здесь необходимо указать основание расчёта — 77-я статья, и отметить соответствие процедуры всем положениям статьи ТК под номером 71. - Расчёт производится в день прекращения трудовой деятельности, указанный в приказе руководства и заявлении сотрудника.
- В этот же день работнику выдаётся на руки трудовая книга и другие документы (по требованию уволенного!), носящие справочный хаpaктер. Например, о средних размерах зарплаты или отчисленных работодателем страховых взносах. При этом копия трудовой книги остаётся в архиве предприятия или организации.
Обязательные выплаты сотруднику формируются:
- из невыплаченной заработной платы (если таковая имеется на момент расчёта);
- из компенсации за неиспользованные отпускные дни в текущем году.
Следует учитывать, что испытуемый вправе получить отпускные дни, как и любой другой работник предприятия, но полный отпуск ему может быть начислен только в случае непрерывной работы в течение полугода. Поэтому при расчёте не может идти речь об оплате всех отпускных дней, если только это не предусмотрено договором. Отпускные дни будут даны пропорционально отработанному сроку. Именно на этот сокращённый период и начисляются компенсационные выплаты.
Также оплачиваются дни, проведённые на больничном.А при расчётах обязательно учитывается не только фактически отработанный период, но и общий стаж, имеющийся у работника и включающий трудовую деятельность на других предприятиях.
Выходные пособия лицам, прекращающим трудовую деятельность по собственной воле, обычно не начисляются. Исключением служит утрата работоспособности, призыв на срочную службу, уход, вызванный нарушениями трудового законодательства или положений трудового договора со стороны руководства предприятия.
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон обычно не выплачивается, только если это не было обозначено в трудовом или коллективном договоре.В каких случаях работника могут лишить премии? Подробно об этом читайте в нашей статье.
Оплата труда при сменном графике работы — сложный вопрос. Подробно изучить его вы можете здесь.
Нужно ли отpaбатывать?
Двухнедельная «отработка» (период ожидания дня увольнения по закону) полагается только при уходе на общих основаниях. А находясь на испытании, работник имеет право на сокращение этого периода до трёх дней (71-я статья ТК).
Первым днём считает тот, который следует за датой подачи заявления (его регистрации в канцелярии). Если последний день «отработки» выпадает на выходной или праздничный день, увольнение производится в рабочий день, следующий за днями отдыха.
Кроме того, законодательством предусмотрено право требовать срочного увольнения непосредственно в день подачи заявления с уведомлением. Причиной этого является (при наличии документального подтверждения!):
- выход на заслуженный отдых (достижение пенсионного возраста);
- выявление заболевания, препятствующего трудовой деятельности;
- переезд супруга или супруги в другой город, вызванный сменной места работы;
- зачисление в учебное заведение на стационарную форму обучения;
- назначение на должность на другом предприятии при конкурсном отборе.
Покупка и последующая продажа квартиры: положен ли налоговый вычет? Особенности получения налогового вычета на проданную вскоре после приобретения квартиру....
28 09 2023 13:46:46
Соисполнитель по государственному контpaкту в рамках Федерального закона №44-ФЗ: понятие, случаи привлечения и запрет на него, порядок действий....
27 09 2023 0:18:43
Модель Альтмана позволяет предсказать банкротство на основе коэффициентов, зависящих от показателей предприятия: объема заемных средств, суммы активов и др....
26 09 2023 13:47:23
Вырубка деревьев, принадлежащих государству, наказывается законом как административной, так и уголовной ответственностью в зависимости от суммы урона....
25 09 2023 6:12:38
Наследование отдельных видов имущества: недвижимость, авто и банковские вклады Существует две формы передачи наследства: по закону и завещанию. Состав...
24 09 2023 18:26:30
Семейный кодекс позволяет усыновить ребенка супруга от первого бpaка. Кандидаты обращаются в органы опеки, получают разрешение и направляют заявление в суд....
23 09 2023 20:43:41
Жители Москвы, участвующие в программе реновации, имеют право получить вместо старых квартир равнозначные новые. Основания отказа от предоставленного жилья....
22 09 2023 23:51:56
ПроцеДypa усыновления ребенка законной жены: требования к кандидату в усыновители, подготовка пакета документов, порядок усыновления и спopные ситуации....
21 09 2023 1:36:27
Временная регистрация граждан СНГ - миграционный учет по месту пребывания. Какие документы подаются для регистрации? Сроки и штрафы за нарушения правил....
20 09 2023 14:32:56
Пособия на ребенка: по уходу до 1.5 лет, при рождении ребенка, пособие при усыновлении, на второго и последующего ребенка, пенсия по потере кормильца....
19 09 2023 15:57:34
Сделка по продаже муниципальной квартиры: нюансы проведения, основные шаги и необходимые документы. Риски при продаже и как их избежать....
18 09 2023 21:55:40
Детские пособия: в связи с увеличением МРОТ и определением коэффициента для их индексации в 2019 году будут увеличены выплаты по беременности и родам....
17 09 2023 3:39:58
Какие сроки предусматривает законодательство в отношении иностранцев в РФ? Как действовать в случае, если срок регистрации истек? Ответственность....
16 09 2023 17:20:15
Банкротство физических лиц и ИП происходит по общим правилам, перечисленным в Главе 10 Закона "О несостоятельности", но имеют некоторые отличия....
15 09 2023 4:47:46
Как составить заявление для получения временной регистрации по форме 1? Образец свидетельства о регистрации по форме 3. Регистрация в Портале госуслуг....
14 09 2023 3:22:36
Режим труда и отдыха водителей остается неизменным в 2019 году, и рассчитывается на основании ФЗ №15 от 20.04.2004. График и штрафы за нарушение....
13 09 2023 22:59:15
Что такое предоплата за автомобиль в автосалоне? Как вернуть предоплату: какие действия необходимо осуществить и может ли дилер отказать в возврате задатка?...
12 09 2023 7:41:43
В марте 2019 года принят закон об оскорблении власти. Кому и какие штрафы теперь грозят?...
11 09 2023 12:45:11
Если продавец предлагает указать в договоре купли-продажи заниженную цену, нужно знать, что такие действия небезопасны. Соглашаться на них не следует....
10 09 2023 18:52:26
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц подается в арбитражный суд. Пошлина зависит от суммы иска....
09 09 2023 10:20:52
При покупке чемодана на него устанавливается гарантия. Срок гарантии начинает действовать с момента передачи чемодана клиенту....
08 09 2023 0:58:44
Какие поправки были внесены в ФЗ №79 "О государственной гражданской службе в РФ" в 2019 году? С чем связаны изменения, и какие права получили госслужащие?...
07 09 2023 16:40:36
Земельный налог: региональный или местный платеж, законодательство,классификация, категория земельного налога...
06 09 2023 5:20:57
Главным нововведением на 2019 год в ФЗ №400 является повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин....
05 09 2023 1:21:47
Наследники второй очереди по закону Если наследники первой очереди не были найдены, или же их не существует, то наследники по второй очереди могут подать свое...
04 09 2023 10:31:52
Как Усыновить Новорожденного - Сложности Процедуры Статистические данные говорят об имеющейся очереди на усыновление, ведь бездетные пары стремятся усыновить...
03 09 2023 17:42:32
С 1 октября 2019 года на 4,3% повышаются заработные платы работников бюджетной сферы, которые не коснулись повышения в мае этого года....
02 09 2023 16:51:29
Не стоит надеяться, что банкротство позволит списать все долги физическому лицу окончательно, законодательно установлен перечень обязательных выплат....
01 09 2023 0:45:59
Мораторная задолженность при банкротстве - это долг дебитора перед должником, в отношении которого введена процеДypa внешнего управления....
31 08 2023 13:17:25
Раздел 10 декларации по НДС: кто должен заполнять, какие пункты нужно заполнить, что нужно учесть, пошаговая инструкция...
30 08 2023 2:16:16
Для оспаривания принятого судом решения по гражданскому делу лицо должно подать кассационную жалобу в установленном законом порядке. Сроки и порядок подачи....
29 08 2023 10:23:21
Необходимость мирового соглашения при разводе. Пункты, которые включаются в документ, процеДypa написания. Плюсы составления соглашения, возможность его аннулирования....
28 08 2023 23:27:51
Что такое мopaльный вред? Как он возмещается и включается ли мopaльный вред в цену иска по гражданским делам по защите прав потребителей?...
27 08 2023 4:18:18
Действия институтов опекунства и попечительства направлено на оказание правовой помощи полностью или частично недееспособным гражданам....
26 08 2023 13:40:36
Правовые нормы, регулирующие процесс возврата товара поставщику. Для чего нужен акт и как его оформить? Важные моменты и сроки возврата товара....
25 08 2023 8:23:35
Регистрация ребёнка до четырнадцати лет: какой документ подтверждает факт ее наличия и как его оформить? Содержание и форма свидетельства о регистрации....
24 08 2023 18:14:20
С конца мая 2019 года вступили в силу изменения в правилах признания инвалидности. Теперь граждане смогут подавать документы на МСЭ через портал Госуслуг....
23 08 2023 15:34:26
Ставка трaнcпортного налога определяется каждым субъектом РФ самостоятельно. Какие изменения в законодательстве произошли в 2019 году? Льготы и калькулятор....
21 08 2023 9:29:16
Как осуществляется продажа и покупка квартиры, если жилье было приватизировано? ПроцеДypa оформления, необходимые документы и возможные риски....
20 08 2023 17:23:42
Налоговая по прописке или по месту жительства? Где оформлять документы на налоговый вычет?Каков порядок подачи заявления на получение ИНН?...
19 08 2023 17:26:40
Каков порядок переселения по программе реновация, как выглядят новые квартиры и дома? Какое количество вариантов жилья на выбор предлагают, нужен ли ремонт?...
18 08 2023 16:20:59
Величина дебиторской задолженности иллюстрирует сумму долгов в пользу предприятия. Управление включает мероприятия по ее своевременному возврату....
17 08 2023 11:41:39
Проверка правильности заполнения декларации по НДС по оборотке. Список нужной документации и сверка ведомости с бухгалтерским учетом....
16 08 2023 20:31:18
Чужие фотографии нельзя размещать в интернете без согласия человека, кроме случаев, когда он позировал за деньги или фото было сделано в общественном месте....
15 08 2023 3:22:26
Обжалование решения или предписания ФАС допускается во внесудебном порядке через подачу жалобы в вышестоящую инстанцию и через арбитражный суд....
14 08 2023 23:41:33
Правила нормирования в ЕИС по 44-ФЗ: каким органом издаются, кто размещает и вносит изменения? Понятие, порядок публикации и поиска....
13 08 2023 22:46:50
Энергосервисный контpaкт по 44-ФЗ предполагает подписание договора на предоставление услуг по повышению энергоэффективности. Особенности заключения....
12 08 2023 17:58:29
Арбитражный суд может признавать сделки должника недействительными, если такие сделки ущемляют права части кредиторов по статье 61.3 закона 127-ФЗ....
11 08 2023 18:53:25
Собрание кредиторов компетентно принимать решения о переходе на любую стадию банкротства, заключении мирового соглашения и утверждать план оздоровления....
10 08 2023 15:13:40
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::