Порядок увольнения по собственному желанию на испытательном сроке
Прохождение испытания при поступлении на работу — достаточно распространённая пpaктика, позволяющая работодателю оценить способности нового сотрудника, а самому работнику ознакомиться с коллективом и непосредственным начальством.
Для работника такая пpaктика также выгодна возможностью увольнения без обязательной отработки. А, точнее, без двухнедельного периода, следующего за письменным уведомлением работодателя, и отведённого для оформления документов и окончательно расчёта.
- Сколько длится испытательный срок?
- Причины для прекращения работы
- ПроцеДypa увольнения
- Нужно ли отpaбатывать?
Сколько длится испытательный срок?
Продолжительность испытательного срока определяется положениями договора, в котором фиксируется заработная плата и другие условия труда.
Согласно законодательным нормам такой период не может быть больше трёх месяцев — это его максимальное значение для подавляющего большинства профессий.Однако в виде исключения испытание может занимать больший период. Это правило касается должностей, требующих высокой квалификации. Например, испытание продлевается на полгода для бухгалтеров, директоров, менеджеров и других представителей руководящего состава.
Но при этом есть категории, для которых вообще не положено устанавливать испытательные сроки. К таким льготникам относятся:
- беременные и женщины, на обеспечении которых находятся дети в возрасте до трёх лет;
- лица, не достигшие совершеннолетия (принять на работу можно с четырнадцати лет);
- специалисты, пока не имеющие опыта работы (завершившие обучение всего год назад);
- работники, переведённые с другого предприятия (по соглашению сторон в том числе).
Аналогичное исключение действует для лиц, меняющих должность на том же предприятии. И для граждан, принятых на работу согласно срочному договору.
Ещё одна «уловка» для продления испытательного срока, не запрещённая трудовым законодательством, — это вычитание отгулов и дней, проведённых сотрудником на больничном.
Причины для прекращения работы
Чтобы отказаться от работы, находясь на испытании, необходимо соблюсти все юридические нормы. Уволить сотрудника может сам работодатель, недовольный результатами испытания (увольнение не прошедшего испытательный срок).
А для прекращения трудовой деятельности по инициативе работника, последний должен уведомить руководство предприятия или организации в трёхдневный срок.
Устное уведомление не имеет силы!О своём решении сотрудник предупреждает исключительно в письменном виде, подав соответствующее заявление (71-я статья ТК).
Причины или основания для ухода у сотрудника могут быть любыми. Согласно закону он вправе пояснить своё решение лишь общей формулировкой, сославшись на собственное желание.
На деле вызвать недовольство новой должностью и местом работы может всё что угодно. Например, нарушения со стороны руководства, грубо попирающие права рабочего персонала. Сложности в общении и взаимодействии с коллективом. Тяжёлые условия труда или неприемлемый режим работы. Также никто не может запретить работнику искать в период испытания другую, более выгодную работу, с переходом на другое предприятие.
Причиной ухода может быть ухудшение здоровья, семейные проблемы, трудности с трaнcпортом (предприятие находится далеко от дома) и так далее.
ПроцеДypa увольнения
Чтобы увольнение произошло без претензий, обе стороны, ранее подписавшие договор на испытательный срок, должны соблюсти все юридические формальности и предписанную законодательством последовательность действий:
- ПроцеДypa начинается с подачи заявления, уведомляющего о желании работника прекратить трудовую деятельность. Пишется оно на имя руководства. Документ обязательно содержит дату, в которую сотрудник желает прекратить трудовую деятельность. Внизу ставится подпись и дата подачи документа. Как было отмечено выше, документ подаётся за три дня до ухода (эта дата фиксируется возле подписи на заявлении). В качестве основания указывается уход «по собственному желанию».
Заявление пишется сразу в двух экземплярах, которые регистрируются в канцелярии.
После получения заявления руководство обязано издать соответствующий приказ, сославшись в нём на поданное заявление с указанием его регистрационного номера.
Сотрудник должен ознакомиться с изданным документом и поставить на нём свою подпись. - После чего в трудовую книгу вносится пометка с отсылкой на положения Трудового кодекса («согласно 77-й статье ТК») и указывается номер приказа. А копия приказа отправляется сотрудникам бухгалтерии для проведения расчёта — учитывается невыплаченная заработная плата и неиспользованные дни положенного отпуска.
Все пометки об уходе сотрудника вносятся также в учётные формы, если таковые ведутся на предприятии (Т-54 и Т-2). Здесь необходимо указать основание расчёта — 77-я статья, и отметить соответствие процедуры всем положениям статьи ТК под номером 71. - Расчёт производится в день прекращения трудовой деятельности, указанный в приказе руководства и заявлении сотрудника.
- В этот же день работнику выдаётся на руки трудовая книга и другие документы (по требованию уволенного!), носящие справочный хаpaктер. Например, о средних размерах зарплаты или отчисленных работодателем страховых взносах. При этом копия трудовой книги остаётся в архиве предприятия или организации.
Обязательные выплаты сотруднику формируются:
- из невыплаченной заработной платы (если таковая имеется на момент расчёта);
- из компенсации за неиспользованные отпускные дни в текущем году.
Следует учитывать, что испытуемый вправе получить отпускные дни, как и любой другой работник предприятия, но полный отпуск ему может быть начислен только в случае непрерывной работы в течение полугода. Поэтому при расчёте не может идти речь об оплате всех отпускных дней, если только это не предусмотрено договором. Отпускные дни будут даны пропорционально отработанному сроку. Именно на этот сокращённый период и начисляются компенсационные выплаты.
Также оплачиваются дни, проведённые на больничном.А при расчётах обязательно учитывается не только фактически отработанный период, но и общий стаж, имеющийся у работника и включающий трудовую деятельность на других предприятиях.
Выходные пособия лицам, прекращающим трудовую деятельность по собственной воле, обычно не начисляются. Исключением служит утрата работоспособности, призыв на срочную службу, уход, вызванный нарушениями трудового законодательства или положений трудового договора со стороны руководства предприятия.
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон обычно не выплачивается, только если это не было обозначено в трудовом или коллективном договоре.В каких случаях работника могут лишить премии? Подробно об этом читайте в нашей статье.
Оплата труда при сменном графике работы — сложный вопрос. Подробно изучить его вы можете здесь.
Нужно ли отpaбатывать?
Двухнедельная «отработка» (период ожидания дня увольнения по закону) полагается только при уходе на общих основаниях. А находясь на испытании, работник имеет право на сокращение этого периода до трёх дней (71-я статья ТК).
Первым днём считает тот, который следует за датой подачи заявления (его регистрации в канцелярии). Если последний день «отработки» выпадает на выходной или праздничный день, увольнение производится в рабочий день, следующий за днями отдыха.
Кроме того, законодательством предусмотрено право требовать срочного увольнения непосредственно в день подачи заявления с уведомлением. Причиной этого является (при наличии документального подтверждения!):
- выход на заслуженный отдых (достижение пенсионного возраста);
- выявление заболевания, препятствующего трудовой деятельности;
- переезд супруга или супруги в другой город, вызванный сменной места работы;
- зачисление в учебное заведение на стационарную форму обучения;
- назначение на должность на другом предприятии при конкурсном отборе.
Cубъекты права собственности на землю: законодательное регулирование, субъект физлица и юрлица, объект...
01 02 2023 15:14:15
Какими законами регулируется продажа пылесосов? По каким причинам можно вернуть пылесос в магазин в течении 14 дней и как правильно оформить возврат?...
31 01 2023 11:19:43
Как происходит постановка на миграционный учет иностранных граждан в России? Образец бланка уведомления и заявления на продление учета. Сроки и отказы....
30 01 2023 23:28:54
Чтобы рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, необходимо учитывать установленное минимальное и максимальное значения пособия, а также заработок....
29 01 2023 4:48:30
Как принять участие в розыгрыше грин-карты в США в 2019 году: требования к участникам, правила подачи документов, особенности фотографии для анкеты...
28 01 2023 13:24:32
Как заменить СТС на автомобиль при смене фамилии собственника и сколько времени и денег придется потратить? Какие документы подавать?...
27 01 2023 15:57:57
Когда необходимо менять диплом и чем регулируется процеДypa? Нужно ли менять диплом при смене фамилии? Порядок процедуры и необходимая документация....
26 01 2023 8:55:21
Можно ли приватизировать земельный участок, находящийся в аренде: юридические особенности приватизации участка, законодательство, куда обращаться, документы...
25 01 2023 22:51:11
Законодательство устанавливает определенные сроки проведения ремонта авто по ОСАГО. Выдача направления, сроки гарантии и санкции за нарушение сроков....
24 01 2023 3:23:11
Как эмигрировать из России? Основные способы получения ВНЖ и гражданства в Европе....
23 01 2023 8:22:51
Условия договора озадачили словосочетанием «банковский день»? В чем отличие банковских дней от календарных и рабочих? Методы расчета и онлайн калькуляторы....
22 01 2023 18:54:40
К адвокатской тайне относятся любые данные, полученные при ведении дела своего подзащитного. Разглашать такие сведения запрещает кодекс адвокатской этики....
21 01 2023 0:35:36
Расчет суммы исковых требований - это документ, который обосновывает размер денежных притязаний к должнику и на основе которого рассчитывается госпошлина....
20 01 2023 9:16:21
С 1 января 2020 года размер МРОТ составит 12 130 рублей. С его увеличением вырастут размеры отпускных, больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком....
19 01 2023 8:47:52
Когда следует составлять претензию по договору аренды? Как правильно написать и подать документ? Образец претензии. Действия после подачи претензии....
18 01 2023 21:14:17
С 2019 года на рынке ценных бумаг изменились условия регистрации проспекта, досрочного погашения облигаций, расширились требования к организованным торгам....
17 01 2023 9:59:38
С какими тонкостями можно столкнуться при взыскании алиментов? Какие законодательные акты регулируют алиментные платежи? Что нужно для того чтобы взыскать алименты? Алименты задним числом....
16 01 2023 7:44:56
Получить компенсацию за вклады советских времен можно, если они были открыты не позднее 20 июня 1991 года и закрыты не ранее 1 января 1992 года....
15 01 2023 22:48:26
При банкротстве организации право требования ее долгов может быть переуступлено третьему лицу. Покупка дебиторской задолженности проводится через аукцион....
14 01 2023 11:58:44
Чтобы обеспечить себе достойную пенсию, нужно накопить страховой стаж и индивидуальные баллы. Но есть механизм, позволяющий увеличить свое обеспечение....
13 01 2023 17:36:23
Заполнение раздела 2 декларации НДС: инструкция к заполнению , особенности раздела...
12 01 2023 15:53:51
Размеры взносов, которые ИП должен перечислять в ПФР и ФФОМС, изменяются ежегодно. В 2019 году они выросли на 10,6% и 18% соответственно....
11 01 2023 20:14:29
Процесс возведения многоквартирных домов с 2004 года регулируется 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. В 2018 и 2019 годах в него были внесены существенные изменения: ужесточён контроль за финансовыми операциями компаний, повышены требования к их опыту на рынке жилья, ограничен доступ к деньгам дольщиков на весь период строительства....
10 01 2023 19:52:47
Какие права и обязанности имеет ученик в школе? Что запрещено ученикам в школе? Как осуществляется защита прав детей в школе? Права учителя....
09 01 2023 9:23:37
Уточненное исковое заявление гпк с 07.0.9. года я, С. Ю. В. состоял в бpaке с С. Е. В. Решением мирового судьи судебного участка № И. района С. края бpaк...
08 01 2023 15:39:27
С 2020 года начнется плавная отмена ЕНВД. ИП, занятые в сфере продажи маркированных товаров, вынуждены будут сменить систему налогообложения....
07 01 2023 20:38:32
Затраты на оформление земли: госпошлина за право собственности на земельный участок, оплата услуг по межеванию, заверению документов...
06 01 2023 22:59:55
Способы закупок по 223-ФЗ: аукцион, конкурс, запрос предложений, запрос котировок, конкурентные переговоры, предквалификационный отбор....
05 01 2023 15:23:39
Покупка квартиры у родственников: кого считать близкими родственниками, основные шаги при выкупе доли жилья и покупке квартиры в ипотеку....
04 01 2023 15:13:22
Написать претензию в Сбербанк можно по любому случаю, нарушившему права клиента. В среднем срок рассмотрения претензии составляет 10 - 14 дней....
03 01 2023 1:45:34
Изменения законодательства в 2019 году: какую помощь предоставят многодетным семьям и как можно получить бесплатную землю?...
02 01 2023 18:47:59
Для условий получения губернаторских пособий на первого ребенка необходимо опираться на региональные нормативно-правовые акты....
01 01 2023 12:46:11
Аспекты удостоверения договора купли-продажи 🔑 квартиры у нотариуса. Порядок процедуры и необходимая 📋 документация. Стоимость услуг....
31 12 2022 4:50:56
Мopaльный ущерб: понятие, правовое регулирование, размеры компенсации. Подтверждение и действия для взыскания мopaльного ущерба....
30 12 2022 10:33:12
Стоимость апартаментов при прочих равных условиях ниже цен на квартиры. Но экономия оборачивается существенной переплатой по коммунальным платежам....
29 12 2022 0:22:28
ФЗ №138 и Указ Президента №431 о социальных льготах и государственной поддержке многодетных семей: положения и правовые механизмы использования этих актов....
28 12 2022 7:31:53
Ценности, найденные при раскопке, принадлежат тому, на чьей земле они были откопаны. Клад не представляющий культурной ценности принадлежит нашедшему....
27 12 2022 1:23:20
Законодательное регулирование вопроса изъятия единственного жилья за долги. Случаи, когда это правомерно. Как выйти из подобной ситуации?...
26 12 2022 0:46:36
Как виды соотносятся с категориями и для чего нужен классификатор? Объединение участков с разными видами разрешенного использования....
25 12 2022 13:12:46
Иногда происходят ситуации, когда из-за ошибки в одной цифре деньги уходят на чужой счет. Чтобы вернуть средства, важно знать, как правильно действовать....
24 12 2022 7:28:38
По каким принципам в РФ осуществляется выплата НДС при импорте услуг? Обзор всех обязанностей, ставок и сроков. Что обязан делать налоговый агент?...
23 12 2022 3:43:29
В процессе банкротства может потребоваться продажа имущества должника. Она производится с учетом положений статьи 110 Федерального закона №127-ФЗ....
22 12 2022 14:39:30
Нужно ли переоформлять свидетельство на право собственности на землю: порядок и особенности в 2017 году, пошаговая инструкция и перечень документов...
21 12 2022 17:42:24
В процессе вступления в права наследования в отношении некоторого имущества наследник обязан оформить свидетельство о праве на наследство....
20 12 2022 7:59:30
Опись имущества должника – это обязательный документ, который составляется по установленной форме и содержит указание на всю собственность гражданина....
19 12 2022 9:37:59
Создание ликвидационной комиссии при банкротстве юридического лица оформляется в виде письменного приказа. Образец документа и правила его оформления....
18 12 2022 6:32:27
Tрaнcпортный налог должны уплачивать все физлица, владеющие ТС, если они не являются льготниками. Размер зависит от мощности авто, времени владения, ставки....
17 12 2022 23:31:20
Если перезванивать на незнакомые номера, можно навлечь на себя много неприятностей от списания крупных сумм со счета до подписки на непонятные сервисы....
16 12 2022 20:28:15
При покупке недвижимости с торгов новый собственник рискует получить квартиру с большими долгами за коммунальные услуги и жильцами, которых нельзя выселить....
15 12 2022 13:45:26
Закон об акционерных обществах в новой редакции: порядок внесения изменений в устав, принцип выделения привилегированных акций, правила выплаты дивидендов....
14 12 2022 9:35:46
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::