Увольнение за несоответствие занимаемой должности
Полный и исчерпывающий перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя приведен в ст. 81 ТК РФ. Пункт 3 части 1 данной статьи в качестве одного из оснований приводит такую причину, как несоответствие работника занимаемой им должности.
Как и в других случаях увольнения по инициативе работодателя, процеДypa расторжения договора с сотрудником по такой причине должна быть проведена с соблюдением всех законодательных правил и требований. Стоит рассмотреть особенности увольнения за несоответствие занимаемой должности и необходимые для этого действия.
- Подтверждение недостаточной квалификации
- Аттестационный лист: понятие и правила составления
- Категории работников, которые могут и не могут быть уволены за несоответствие должности
- Порядок увольнения по данному основанию
- Как оспорить решение работодателя?
Подтверждение недостаточной квалификации
Под квалификацией понимается совокупность навыков или профессиональных знаний сотрудника, которые позволяют ему качественно и в полном объеме выполнять свои трудовые функции. Она может включать в себя требования к таким параметрам, как:
- стаж;
- образование;
- уровень профессиональной подготовки;
- опыт работы;
- необходимые знания.
От квалификации работника зависит:
- конкретная работа, которую могут ему поручить;
- уровень оплаты труда;
- перечень обязанностей и трудовых функций.
Для этого используются:
- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, в котором определены общие квалификационные требования к различным должностям.
- Нормы труда, установленные на предприятии и соответствующие законодательным актам.
- Общий анализ работы сотрудника, выполнение порученной ему работы качественно и в срок.
Для этого необходимо провести процедуру аттестации работников, в ходе которой оцениваются их квалификационные и деловые качества, пpaктические навыки и знания.
Для отдельных категорий работников проведение аттестации является обязательной и периодичной процедурой (например, для педагогов или библиотекарей). Для других она может проходить по инициативе руководства. Конкретные способы ее проведения и используемые при этом методы зависят от того, какие именно группы работников подлежат оценке. Например, это могут быть тесты, письменные вопросы, пpaктические задачи или беседы с сотрудником на профессиональные темы.
В результате аттестации может быть установлено:
- соответствие должности или выполняемой работе;
- право претендовать на увеличение заработной платы или карьерный рост;
- несоответствие должности.
Результаты проверки заносятся в специальный документ — аттестационный лист, с которым работник после завершения процедуры может ознакомиться.
Аттестационный лист: понятие и правила составления
Форма и порядок составления аттестационного листа могут определяться как законодательными актами государственного уровня, так и локальными документами предприятия.
В аттестационный лист вносится вывод о квалификационных навыках работника и указывается, соответствует ли он своей должности. Документ заполняется и подписывается аттестационной комиссией и передается руководителю компании для принятия им дальнейшего решения относительно участи сотрудника.
Кроме аттестационного листа, принятое комиссией решение отображается также в протоколе аттестации и личной карточке работника. С каждой сделанной записью он должен быть ознакомлен под роспись.
Категории работников, которые могут и не могут быть уволены за несоответствие должности
Увольнение подчиненного по данному основанию — это право, а не обязанность работодателя. Он может уволить любого сотрудника при соблюдении следующих условий:
- была проведена процеДypa аттестации, которая подтвердила несоответствие его квалификации;
- его нельзя перевести на другую подходящую ему должность или он отказался от этого;
- он не находится в отпуске или на больничном;
- он не относится к категории социально-защищенных сотрудников.
Категория социально-защищенных работников в данном случае охватывает:
- беременных женщин;
- одиноких матерей и отцов, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или несовершеннолетнего инвалида;
- женщин с детьми до трех лет;
- родителя или другого законного представителя ребенка, который является одним кормильцем в семье с несовершеннолетним инвалидом или с тремя детьми (при условии, что одному из них менее трех лет).
В отношении некоторых категорий сотрудников не может даже проводиться очередная аттестация, поэтому и уволить их не получится. К ним относятся:
- лица, проработавшие на должности менее года;
- женщины с детьми в возрасте до года.
При увольнении сотрудника, который является члeном профсоюза, также должно быть учтено мнение профсоюзного органа. Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним подчиненным можно только при наличии разрешения на это от соответствующих органов.
Порядок увольнения по данному основанию
Процедуру увольнения за несоответствие занимаемой должности стоит рассмотреть в виде определенного алгоритма действий:
- Проведение аттестации. Порядок ее проведения определяется принятым на предприятии Положением об аттестации и является обязательным для законного увольнения.
- Предложение о переводе работника. Если в компании есть свободные вакансии, на которые сотрудник подходит по своим хаpaктеристикам, работодатель должен предложить ему перевестись. При отсутствии таких вакансий или в случае отказа можно начинать процедуру увольнения. Отказ от перевода лучше всего зафиксировать письменно (в виде акта).
- Подготовка документов для увольнения. На этом этапе издается соответствующий приказ об увольнении, с которым должен быть ознакомлен работник под роспись. Также запись об увольнении вносится в его личную карточку. Стоит учесть, что уволить сотрудника можно только на протяжении двух месяцев со дня проведения аттестации.
- Заполнение трудовой книжки. Запись, которая вносится в данный документ, может выглядеть таким образом: «Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
- Проведение расчетов. Никаких дополнительных выплат вроде выходного пособия в данном случае не предусмотрено (если иное не указано во внутренней документации предприятия).
Сотрудник должен получить:
- заработную плату за отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
По общим правилам запись в трудовую книжку и выплата денежных средств производится в последний день работы сотрудника, то есть в день увольнения.
Узнайте в нашем экспертном материале, как рассчитать среднюю заработную плату.Если вы мучаетесь выбором между тарифной и бестарифной системой оплаты, то вам стоит прочесть эту статью.
Подробная информация о пpaктике понижения заработной платы вы узнаете в нашей статье.
Как оспорить решение работодателя?
В случае неправильного проведения процедуры или несогласия сотрудника с увольнением он может оспорить его в судебном порядке. При этом весомыми основаниями для признания решения незаконным могут быть:
- отсутствие процедуры аттестации;
- неправильное проведение аттестации (например, при несоответствии правилам, указанным в локальных документах предприятия);
- увольнение социально-защищенных работников;
- наличие в компании подходящих для сотрудника должностей, которые не были ему предложены.
Судебная пpaктика показывает, что при явном нарушении процедуры увольнения иски бывших работников чаще всего удовлетворяются.
При этом работодателя могут обязать выплатить истцу потерянный заработок и мopaльный ущерб, а также изменить запись в трудовой или даже восстановить на работе.Для увольнения по причине несоответствия должности работодатель обязан соблюсти множество различных правил, предусмотренных как внешними, так и внутренними законодательными актами. В некоторых случаях работникам может быть предложен альтернативный вариант — увольнение по собственному желанию. Это позволит руководителю решить множество сложностей, связанных с оформлением процедуры, а сотруднику избежать негативной записи в трудовой книжке.
Банкротство граждан представляет собой регламентированную Федеральным законом №127-ФЗ процедуру признания гражданина финансово несостоятельным....
28 01 2023 19:11:57
Приказ ФСС РФ №237: регламент предоставления услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травм на производстве....
27 01 2023 10:29:44
Реализация программы реновации в Солнцево рассчитана до 2032 года. Под снос попало 42 дома. Все они расположены на 6 улицах....
26 01 2023 5:36:28
Жена подает на развод что делать Даже если у вас нет детей, совместно нажитого имущества, кто-то из близких против ваших отношений с женой, за будущее семьи...
25 01 2023 19:13:57
Статья УК РФ . Нарушение правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной...
24 01 2023 22:40:56
Закупочные и экспертные комиссии по 44-ФЗ: правила создания, основные функции комиссий, ответственность за нарушение действующего законодательства....
23 01 2023 3:26:17
Эксплуатация земельных участков. Земли под индивидуальное строительство и личное подсобное хозяйство. Целесообразность перевода земли и порядок действий....
22 01 2023 10:24:25
Арбитражный суд может признавать сделки должника недействительными, если такие сделки ущемляют права части кредиторов по статье 61.3 закона 127-ФЗ....
21 01 2023 19:26:37
С 2019 года вступили в силу новые правила ОМС. Изменения коснулись порядка обращения граждан с целью замены страховой организации и требований к полисам....
20 01 2023 16:22:49
Судебная пpaктика по возврату страховки по кредиту не является однозначной, все зависит от доказательной базы у заемщика....
19 01 2023 18:25:11
Памятка водителю при дорожно-трaнcпортном происшествии (дтп) 9 - 9-89-80 – -ый отдел МУРа по подставамДежурный ГИБДД Москвы: (9) 9--7; 9-9-8...
18 01 2023 6:17:30
В 2019 году в КоАП РФ были внесены изменения. Они связаны с введением нового штрафа ГИБДД, нарушениями в области охраны природопользования, управления многоквартирными домами. Изменения КоАП РФ также коснулись граждан, публикующих оскорбления в интернете: в 2019 году размер штрафа за неправомерные действия увеличился....
17 01 2023 3:44:14
Как получить справку о регистрации по месту жительства образец свидетельства выписку архивные сведения через базу данных мфц....
16 01 2023 14:34:30
Минимальный и максимальный размер земельного участка для садоводства. Общие положения по предельным размерам для огородных участков....
15 01 2023 12:44:53
Какие продукты питания можно вернуть в магазин? Какие продукты считаются испорченными и можно ли вернуть качественные продукты? Что делать, если нет чека?...
14 01 2023 10:50:15
Порядок и сроки подписания контpaкта в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд строго регламентируется положениями 44-ФЗ....
13 01 2023 19:37:24
Согласно статье 129 ФЗ-№127 "О несостоятельности и банкротстве", конкурсный управляющий наделен целым спектром важных прав и обязанностей....
12 01 2023 7:58:51
Как узнать новый кадастровый номер земельного участка по старому: что это такое, пошаговая инструкция, отличия...
11 01 2023 21:40:30
При регистрации юридического лица в ЕИС ему в обязательном порядке необходимо прописать принадлежность к определенному юрлицу....
10 01 2023 11:57:42
Закон об изоляции российского интернета в 2019 году: суть изменений и формат их реализации, возможные ограничения, сроки и даты вступления поправок в силу....
09 01 2023 21:34:14
Упрощенная процеДypa банкротства физлица пока находится в стадии законопроекта. Предполагается, что она удешевит процесс для граждан с небольшими долгами....
08 01 2023 18:27:20
Реестр договоров ведется федеральным органом исполнительной власти в целях систематизации сведений о контpaктах, заключенных по 223-ФЗ. Образец формы....
07 01 2023 22:20:46
С 1 января 2020 года вступит в силу ФЗ №305: некоторые семьи смогут получать пособия в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения им трех лет....
06 01 2023 0:35:22
Что надо сделать, чтобы получить ИНН, имея только временную регистрацию? Куда обратиться и сколько это будет стоить? Какие документы нужны?...
05 01 2023 6:59:33
Признание приватизации недействительной: нормативное регулирование, порядок действий, необходимые документы, примеры из судебной пpaктики....
04 01 2023 12:32:20
Что делать, если поставщик-контрагент вовремя не сдал декларацию по НДС. Как распознать контрагента-мошенника. Пошаговая инструкция действий...
03 01 2023 12:25:30
Закупка у единственного поставщика для обеспечения особых государственных и муниципальных нужд: порядок проведения, согласование, заключение контpaкта....
02 01 2023 9:18:40
Постановление Правительства РФ №102 по 44-ФЗ: содержание, правила использования, группы товаров, на которые налагается ограничение допуска....
01 01 2023 3:51:53
Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности и банкротстве»: понятие арбитражного управляющего, права и обязанности, правила выплаты вознаграждения....
31 12 2022 23:24:53
Завещание ударение и правописание, безударные гласные, непроизносимые согласные, словарные слова в онлайн справочнике Завещание - ударение в слове и...
30 12 2022 8:47:33
Какой штраф нужно уплатить за несдачу и непредоставление в срок декларации по НДС. Законодательная база РФ. Смягчающие факторы для налогоплательщика...
29 12 2022 12:26:31
При покупке нижнего белья продавцы часто информируют потребителей о невозможности его возврата и обмена. Всегда ли это правило верно?...
28 12 2022 5:35:10
Какими законами регулируется возврат посуды в магазин? Как вернуть сковороду, кастрюлю или любую другую кухонную утварь обратно в магазин?...
27 12 2022 19:16:11
Управляющий в ходе конкурсного производства обязан каждые 3 месяца формировать отчет для предоставления суду и собранию кредиторов по статье 143 127-ФЗ....
26 12 2022 17:34:55
Положение ЦБ РФ №579-П регулирует работу со счетами бухгалтерского учёта в кредитных организациях. В 2019 году документ действует в обновлённой редакции....
25 12 2022 15:38:53
Как узнать назначение земельного участка по кадастровому номеру: законодательство, способы, получение сведений онлайн, по кадастровой карте...
24 12 2022 9:17:46
Что такое постоянная регистрация без права на жилплощадь. Сколько стоит данная услуга. Образец договора прописки: как правильно составить....
23 12 2022 4:54:26
В результате усыновления ребенок получает возможность воспитываться в семье. С этого момента для него и приемных родителей наступают правовые последствия....
22 12 2022 2:38:17
Решение суда о расторжении бpaка Образец 2018 года. Что такое регистрация расторжения бpaка: законодательный регламент реализации изменений....
21 12 2022 14:45:44
Продают ли банки квартиры? Сниженная процентная ставка и первоначальный взнос при продаже. Соглашение о передаче квартиры в счёт погашения долга....
20 12 2022 4:50:25
Как приобрести недвижимость в рассрочку? Оформление, особенности, риски для продавца и покупателя, перечень необходимых документов....
19 12 2022 10:22:38
К основной задаче отдела досудебного взыскания относится проведение работы с проблемными должниками путем поиска взаимовыгодного способа погасить долг....
18 12 2022 6:57:56
Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, нужно изучить ЗК РФ. Что предусмотрено за нарушение правил по эксплуатации фермерских земель? Виды земли....
17 12 2022 10:20:25
Котировочная заявка по 44-ФЗ подается при осуществлении закупки в пределах 500 тыс. р., главным критерием оценки которой является цена....
16 12 2022 8:52:34
Разграничение государственной собственности на землю: что такое разграничение, законодательство, государственные земли, порядок разграничения...
15 12 2022 22:28:51
Законодательство устанавливает определенные сроки проведения ремонта авто по ОСАГО. Выдача направления, сроки гарантии и санкции за нарушение сроков....
14 12 2022 18:37:13
Покупка квартиры в новостройке: существующие варианты и основные действия по шагам. ПроцеДypa купли-продажи квартиры по переуступке прав....
13 12 2022 20:56:16
В каких ситуациях можно подать возражение на частную жалобу на определение суда? Кто имеет право подачи таких заявлений? Как составить документ?...
12 12 2022 16:20:10
Куда обращаться, если магазин нарушает ваши права? Особенности возврата мобильного телефона, находящегося на гарантии. Образец претензии....
11 12 2022 11:48:36
В последние годы правительство страны несколько раз вносило серьёзные изменения в закон о долевом строительстве. Основная цель - максимально обезопасить население от мошенников и банкротства застройщика....
10 12 2022 17:15:17
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::