Увольнение за несоответствие занимаемой должности
Полный и исчерпывающий перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя приведен в ст. 81 ТК РФ. Пункт 3 части 1 данной статьи в качестве одного из оснований приводит такую причину, как несоответствие работника занимаемой им должности.
Как и в других случаях увольнения по инициативе работодателя, процеДypa расторжения договора с сотрудником по такой причине должна быть проведена с соблюдением всех законодательных правил и требований. Стоит рассмотреть особенности увольнения за несоответствие занимаемой должности и необходимые для этого действия.
- Подтверждение недостаточной квалификации
- Аттестационный лист: понятие и правила составления
- Категории работников, которые могут и не могут быть уволены за несоответствие должности
- Порядок увольнения по данному основанию
- Как оспорить решение работодателя?
Подтверждение недостаточной квалификации
Под квалификацией понимается совокупность навыков или профессиональных знаний сотрудника, которые позволяют ему качественно и в полном объеме выполнять свои трудовые функции. Она может включать в себя требования к таким параметрам, как:
- стаж;
- образование;
- уровень профессиональной подготовки;
- опыт работы;
- необходимые знания.
От квалификации работника зависит:
- конкретная работа, которую могут ему поручить;
- уровень оплаты труда;
- перечень обязанностей и трудовых функций.
Для этого используются:
- Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, в котором определены общие квалификационные требования к различным должностям.
- Нормы труда, установленные на предприятии и соответствующие законодательным актам.
- Общий анализ работы сотрудника, выполнение порученной ему работы качественно и в срок.
Для этого необходимо провести процедуру аттестации работников, в ходе которой оцениваются их квалификационные и деловые качества, пpaктические навыки и знания.
Для отдельных категорий работников проведение аттестации является обязательной и периодичной процедурой (например, для педагогов или библиотекарей). Для других она может проходить по инициативе руководства. Конкретные способы ее проведения и используемые при этом методы зависят от того, какие именно группы работников подлежат оценке. Например, это могут быть тесты, письменные вопросы, пpaктические задачи или беседы с сотрудником на профессиональные темы.
В результате аттестации может быть установлено:
- соответствие должности или выполняемой работе;
- право претендовать на увеличение заработной платы или карьерный рост;
- несоответствие должности.
Результаты проверки заносятся в специальный документ — аттестационный лист, с которым работник после завершения процедуры может ознакомиться.
Аттестационный лист: понятие и правила составления
Форма и порядок составления аттестационного листа могут определяться как законодательными актами государственного уровня, так и локальными документами предприятия.
В аттестационный лист вносится вывод о квалификационных навыках работника и указывается, соответствует ли он своей должности. Документ заполняется и подписывается аттестационной комиссией и передается руководителю компании для принятия им дальнейшего решения относительно участи сотрудника.
Кроме аттестационного листа, принятое комиссией решение отображается также в протоколе аттестации и личной карточке работника. С каждой сделанной записью он должен быть ознакомлен под роспись.
Категории работников, которые могут и не могут быть уволены за несоответствие должности
Увольнение подчиненного по данному основанию — это право, а не обязанность работодателя. Он может уволить любого сотрудника при соблюдении следующих условий:
- была проведена процеДypa аттестации, которая подтвердила несоответствие его квалификации;
- его нельзя перевести на другую подходящую ему должность или он отказался от этого;
- он не находится в отпуске или на больничном;
- он не относится к категории социально-защищенных сотрудников.
Категория социально-защищенных работников в данном случае охватывает:
- беременных женщин;
- одиноких матерей и отцов, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или несовершеннолетнего инвалида;
- женщин с детьми до трех лет;
- родителя или другого законного представителя ребенка, который является одним кормильцем в семье с несовершеннолетним инвалидом или с тремя детьми (при условии, что одному из них менее трех лет).
В отношении некоторых категорий сотрудников не может даже проводиться очередная аттестация, поэтому и уволить их не получится. К ним относятся:
- лица, проработавшие на должности менее года;
- женщины с детьми в возрасте до года.
При увольнении сотрудника, который является члeном профсоюза, также должно быть учтено мнение профсоюзного органа. Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним подчиненным можно только при наличии разрешения на это от соответствующих органов.
Порядок увольнения по данному основанию
Процедуру увольнения за несоответствие занимаемой должности стоит рассмотреть в виде определенного алгоритма действий:
- Проведение аттестации. Порядок ее проведения определяется принятым на предприятии Положением об аттестации и является обязательным для законного увольнения.
- Предложение о переводе работника. Если в компании есть свободные вакансии, на которые сотрудник подходит по своим хаpaктеристикам, работодатель должен предложить ему перевестись. При отсутствии таких вакансий или в случае отказа можно начинать процедуру увольнения. Отказ от перевода лучше всего зафиксировать письменно (в виде акта).
- Подготовка документов для увольнения. На этом этапе издается соответствующий приказ об увольнении, с которым должен быть ознакомлен работник под роспись. Также запись об увольнении вносится в его личную карточку. Стоит учесть, что уволить сотрудника можно только на протяжении двух месяцев со дня проведения аттестации.
- Заполнение трудовой книжки. Запись, которая вносится в данный документ, может выглядеть таким образом: «Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
- Проведение расчетов. Никаких дополнительных выплат вроде выходного пособия в данном случае не предусмотрено (если иное не указано во внутренней документации предприятия).
Сотрудник должен получить:
- заработную плату за отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск.
По общим правилам запись в трудовую книжку и выплата денежных средств производится в последний день работы сотрудника, то есть в день увольнения.
Узнайте в нашем экспертном материале, как рассчитать среднюю заработную плату.Если вы мучаетесь выбором между тарифной и бестарифной системой оплаты, то вам стоит прочесть эту статью.
Подробная информация о пpaктике понижения заработной платы вы узнаете в нашей статье.
Как оспорить решение работодателя?
В случае неправильного проведения процедуры или несогласия сотрудника с увольнением он может оспорить его в судебном порядке. При этом весомыми основаниями для признания решения незаконным могут быть:
- отсутствие процедуры аттестации;
- неправильное проведение аттестации (например, при несоответствии правилам, указанным в локальных документах предприятия);
- увольнение социально-защищенных работников;
- наличие в компании подходящих для сотрудника должностей, которые не были ему предложены.
Судебная пpaктика показывает, что при явном нарушении процедуры увольнения иски бывших работников чаще всего удовлетворяются.
При этом работодателя могут обязать выплатить истцу потерянный заработок и мopaльный ущерб, а также изменить запись в трудовой или даже восстановить на работе.Для увольнения по причине несоответствия должности работодатель обязан соблюсти множество различных правил, предусмотренных как внешними, так и внутренними законодательными актами. В некоторых случаях работникам может быть предложен альтернативный вариант — увольнение по собственному желанию. Это позволит руководителю решить множество сложностей, связанных с оформлением процедуры, а сотруднику избежать негативной записи в трудовой книжке.
ФЗ №127 о банкротстве был принят в 2002 году с целью контроля над ликвидацией предприятий. С января 2019 года часть положений документа скорректирована....
26 06 2022 0:54:35
Новая графа в квитанции "вывоз и утилизация ТКО". Кто будет осуществлять эту услугу? Порядок образования тарифов и нормативов оплаты....
25 06 2022 23:21:33
Основным документом о правах детей на международном уровне является Конвенция о правах ребёнка. Все права защищены государством-участником правового акта....
24 06 2022 23:26:11
Конкурсная масса при банкротстве формируется за счет всего имущества банкрота и необходима для последующего погашения требований кредиторов....
23 06 2022 2:21:57
Понятие уценки. Возможность возврата уцененного товара. Условия и сроки обмена и возврата уцененных товаров надлежащего и ненадлежащего качества....
22 06 2022 21:14:46
Возможные виды статуса земельного участка, законодательные принципы его определения. Как земельному участку присвоить статус ранее учтенный?...
21 06 2022 1:40:41
В каких ситуациях можно вернуть страховку по кредиту в Почта Банке? Какие документы необходимы? Как составить заявление? Что делать, если откажут?...
20 06 2022 17:31:34
Оценка земель: законодательные основы, актуальность. Для чего нужна? Какие методы применяются? Содержание отчета об оценочной деятельности....
19 06 2022 12:16:38
Программа реновации в Северном административном округе Москвы будет проводится в несколько этапов. Новости, список районов, сроки реализации программы....
18 06 2022 2:44:17
Программа реновации будет проходить в ВАО до 2032 года. В план сноса пятиэтажек вошли Измайлово, Гольяново, Перово, Богородское и другие районы....
17 06 2022 15:38:59
Регистрация организации на сайте zakupki.gov.ru: основные этапы процедуры от получения ЭЦП до подтверждения учетной записи....
16 06 2022 11:54:17
Кто такие несовершеннолетние родители? Перечень их прав и обязанностей. Порядок действий по защите прав несовершеннолетних родителей....
15 06 2022 0:32:43
Потерял полис омс как восстановить В статье ответим на вопрос «что делать, если страховой полис утерян?» Зачем нужна страховка Название удостоверения – «полис...
14 06 2022 1:54:44
Земли лесного фонда: особенности категории. Кому принадлежат участки и как их можно использовать? Допускается ли строительство на лесных участках?...
13 06 2022 14:46:56
Федеральный закон № 44-ФЗ и централизованные закупки: понятие, типы централизации, порядок осуществления, плюсы и минусы централизованных закупок....
12 06 2022 12:48:41
Наследование долгов умершего – неприятное событие. Отказ от них нужно оформлять официально, чтобы впоследствии этот вопрос был полностью закрыт....
11 06 2022 20:27:30
Банкротство субъектов естественных монополий имеет некоторые особенности, которые прописаны в Главе 9 127-ФЗ. Последние изменения внесены в июле 2019 года....
10 06 2022 8:17:47
Кто является плательщиком НДС? Как определяется место реализации? Механизм уплаты НДС, при котором компании РФ не являются налоговыми агентами....
09 06 2022 15:15:23
Банкротство юридических и физических лиц и данные статистики: общее количество завершенных процедур, данные по регионам и по инициаторам....
08 06 2022 19:27:56
Наличие кадастрового номера означает, что земельный участок официально внесен в кадастровые записи. Если нет кадастрового номера на земельный участок, в интересах владельца исправить это упущение...
07 06 2022 16:50:34
При отказе от подачи иска госпошлина подлежит возврату истцу в полном размере на основании поданного заявления. Алгоритм возврата госпошлины....
06 06 2022 3:13:12
Особенности получения налогового вычета при покупке жилой недвижимости до и после 2014 г. Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?...
05 06 2022 15:16:23
Что такое кэшбэк и каким он бывает? Как работают кэшбэк-сервисы и приложения? Как присоединиться к программам и получать возврат денег за покупки?...
04 06 2022 23:15:27
Прописка в квартире, купленной в ипотеку В соответствии с законодательством РФ регламентируются права собственности лица, совершившего приобретение недвижимости...
03 06 2022 14:22:52
От чего зависят виды разрешённого использования земли? Согласно чему назначаются? Кроме выбора основного вида, допускается выбор вспомогательного....
02 06 2022 11:51:46
Снятие и постановка на регистрационный учет по месту жительства. В какой срок нужно прописаться после выписки? Штрафы за отсутствие постоянной прописки....
01 06 2022 14:36:48
По общему правилу налоговые резиденты РФ, проживающие в стране более 183 дней в год, работающие заграницей, обязаны уплачивать НДФЛ на родине....
31 05 2022 3:34:43
Гражданин РФ в возрасте от 21 года, не имеющий судимостей и психических расстройств, имеет право предложить свою кандидатуру на должность депутата....
30 05 2022 12:31:21
Отсутствие сведений о компании в реестре недобросовестных поставщиков является одним из базовых условий для ее работы на рынке государственных закупок....
29 05 2022 21:10:35
Аспекты удостоверения договора купли-продажи 🔑 квартиры у нотариуса. Порядок процедуры и необходимая 📋 документация. Стоимость услуг....
28 05 2022 2:22:47
Заявление и перечень прилагаемых документов - для визовых и безвизовых иностранцев. Оформление и выдача РВП в УФМС и через Портал государственных услуг....
27 05 2022 22:20:24
Зеленоград официально считается округом столицы. Вместе с другими районами Москвы он включён в программу реновации, которая будет проводиться до 2032 года....
26 05 2022 23:32:47
Традиции бpaка: как происходит буддийская свадьба? Буддистский бpaк с точки зрения государства и религии. Обязанности супругов....
25 05 2022 17:52:47
Неофициальный бpaк: регулирование государством, виды и соотношение с официальным бpaком. Гостевой бpaк, сожительство и виртуальный союз....
24 05 2022 6:13:55
На пенсию на 2 года раньше могут выйти мужчины от 63 лет и женщины от 58 лет, состоящие на учете в службе занятости и имеющие страховой стаж в 25 и 20 лет....
23 05 2022 6:22:46
Какой гарантийный срок на товар прописывается в договоре поставки? С какого момента начинается его исчисление? На что имеет право покупатель?...
22 05 2022 17:24:47
Является ли обязательным внесение записи о работе по внешнему или внутреннему совместительству в трудовую книжку? Образец заполнения трудовой книжки....
21 05 2022 16:10:34
Основания для подачи претензии на ненадлежащую работу РЖД. Исправить нанесенный ущерб можно, подав жалобу с помощью горячей линии и официального сайта....
20 05 2022 14:32:35
Жалоба в ФАС о нарушениях Федерального закона №44-ФЗ: правила подачи, сопровождающие документы, регламент рассмотрения, судебная пpaктика. Реестр жалоб....
19 05 2022 3:55:36
44-ФЗ содержит указание на перечень возможных целей для осуществления государственных закупок. Этому посвящена статья 13 Федерального закона № 44-ФЗ....
18 05 2022 0:10:50
Что такое накладная на возврат товаров поставщику и в каком случае ее можно применить? Как правильно оформить накладную по форме ТОРГ-12? Образец документа....
17 05 2022 2:31:40
Как отказаться от земельного участка находящегося в собственности: законодательство, когда можно отказаться от права собственности на участок и когда нет...
16 05 2022 3:23:12
В 2019 году в ФЗ №86 изменился порядок проведения надзорных мероприятий в кредитных организациях и порядок предоставления информации в следственные органы....
15 05 2022 2:12:23
В мае 2019 года был принят закон, устанавливающий единые правила посещения больных, которым оказываются реанимационные мероприятия и интенсивная терапия....
14 05 2022 6:25:54
Банкротство стратегических предприятий может иметь существенные социальные последствия, поэтому данная процеДypa проводится в особом порядке....
13 05 2022 0:24:59
Продажа квартиры на торгах: условия ареста, процеДypa продажи, когда могут продать, если в квартире прописан несовершеннолетний, условия снятия ареста....
12 05 2022 1:35:48
Статья 62 федерального закона 44-ФЗ о закупках: содержание, последние изменения в порядке ведения реестра аккредитованных участников....
11 05 2022 21:26:17
Варианты аналитического способа расчета площадей для земельных участков различных геометрических форм. Формулы расчета по координатам поворотных точек....
10 05 2022 6:30:58
Индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками Индивидуально-определенными признаются вещи, обладающие особыми, только им присущими...
09 05 2022 3:35:12
С 1 января 2020 года размер МРОТ составит 12 130 рублей. С его увеличением вырастут размеры отпускных, больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком....
08 05 2022 2:12:11
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::