Подробный порядок увольнения за прогул
Прогул относится к одним из нескольких грубых нарушений трудовой дисциплины, которые выделяются в трудовом законодательстве РФ. За данное нарушение работодатель имеет право уволить работника, даже в случае совершения его в первый раз.
Для того чтобы такое увольнение было законным, должна соблюдаться определенная процеДypa. Более подробно о ней и о правилах увольнения за прогул далее в статье.
Понятие прогула в трудовом законодательстве
В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул — это отсутствие сотрудника на его рабочем месте в течение более чем четырех часов по причине, которая не является уважительной. Помимо этого, прогулом могут быть признаны действия, при которых работник:
- не вышел на работу в течение всего рабочего дня (при этом полная его продолжительность значения не имеет);
- оставил работу без уважительных причин до окончания срока действия трудового договора или без предупреждения работодателя о его расторжении (если договор был бессрочным);
- не явился на работу в последние две недели перед увольнением (в случае расторжения трудового договора по собственному желанию);
- самостоятельно ушел в отпуск (даже если право на него у сотрудника было);
- самовольно использовал дни отгулов (без разрешения работодателя).
При этом значение имеют такие условия:
Продолжительность отсутствия на рабочем месте
Она должна составлять более четырех часов подряд в течение одного рабочего дня или смены, вне зависимости от их продолжительности. Если же длительность отсутствия составит ровно 4 часа или меньше, прогулом это считаться не будет.
Конкретное определение рабочего места сотрудника
В этом случае возможны два варианта:
- рабочее место четко указано в трудовом договоре (например, точное название подразделения или рабочего кабинета);
- указания конкретного места в документах не содержится, поэтому рабочим местом считается общая территория предприятия.
В первом случае наказать работника проще, нужно лишь доказать, что его не было в конкретном месте. Во втором случае получается, что если сотрудник находился где-то в пределах предприятия, уволить его за прогул не могут, даже если в это время свои обязанности он не выполнял.
Причина отсутствия
Применить наказание работодатель может только при условии, что причина была неуважительной. В противном случае увольнения можно избежать. К уважительным причинам можно отнести:
- болезнь или посещение врача;
- вызов в суд;
- участие в ДТП;
- призыв на военную службу;
- задержание сотрудниками правоохранительных органов;
- вызов по повестке в органы внутренних дел;
- уход за больным родственником;
- другие форс-мажорные обстоятельства.
Стоит учесть, что если работник заранее не предупредил руководителя о причине своего предстоящего отсутствия, считаться неуважительным оно не может. По возможности каждая из этих причина должна подтверждаться документально. Например, работник может предоставить справки из больницы.
Наличие доказательств
Это значит, что факт прогула должен подтверждаться документально. Без наличия доказательств привлечь сотрудника к ответственности не получится.
Немаловажное значение при этом имеет и правильное проведение процедуры увольнения.
Последовательность действий
ПроцеДypa увольнения может быть разделена на несколько этапов:
Первоначальный этап увольнения
Это подготовка доказательств отсутствия сотрудника на рабочем месте. Для начала делается соответствующая запись в табеле учета рабочего времени (с кодом НН) или ставится количество фактически отработанных часов сотрудником (если на работе он все же появился).
Далее непосредственный начальник нарушителя составляет докладную записку и передает ее вышестоящему руководителю. Также можно (но необязательно) взять докладные или объяснительные у коллег прогульщика, чтобы они подтвердили факт его отсутствия.
После этого составляется акт, фиксирующий данное нарушение. Несмотря на то что утвержденной формы этого документа нет, в него нужно включить такие данные:
- наименование компании-работодателя;
- дату и время составления;
- ФИО и должность составителя;
- основания для составления акта (то есть факт прогула);
- ФИО и должность виновного работника;
- дату и продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте.
Составить акт может руководитель подразделения, в котором работает нарушитель, или глава компании (если подразделений нет). Подписывается документ составителем, а также несколькими свидетелями из числа других сотрудников (их должно быть минимум двое).
Второй этап: Объяснения от сотрудника
Далее необходимо потребовать от сотрудника объяснение проступка. Требование составляется в письменном виде и вручается работнику, чтобы тот с ним ознакомился и поставил свою подпись. Если он отказывается это сделать, по данному факту также составляется акт (который должен быть подписан как руководителем, так и свидетелями).
Если сотрудник согласен дать объяснение, составить его он также должен в письменном виде. В нем он может подробно обосновать причину прогула, а также приложить к нему документальные подтверждения (при их наличии). На составление объяснительной сотруднику отводится два дня.
Третий этап: Составление приказа
На следующем этапе составляется приказ об увольнении. Делать это работодатель может, если работник:
- отказался составлять объяснительную;
- нарушил сроки ее предоставления;
- изложил в объяснении причины, которые уважительными не являются.
В каждом из этих случаев увольнение будет законным, поэтому руководитель должен позаботиться о составлении приказа. Для начала может быть подготовлен приказ о применении дисциплинарного взыскания с внесением в него следующей информации:
- основание для составления приказа (то есть акт);
- изложение обстоятельств дела, по которому издается приказ;
- вид дисциплинарного наказания (то есть увольнение);
- дата и место совершения проступка;
- ФИО и должность подчиненного;
- данные лица, которое несет ответственность за выполнение приказа;
- указание на право работника обжаловать принятое решение в суде.
В случае отказа последнего от подписания документа также должен быть составлен акт. Утвержденной формы этого приказа нет и оформлять его не всегда обязательно. Работодатель вправе сразу составить приказ об увольнении сотрудника по форме Т-8 и также ознакомить с ним сотрудника.
Окончательный этап
На окончательном этапе вносится запись в трудовую книжку сотрудника, которая отдается ему в последний рабочий день. В ней указывается основание для увольнения (соответствующая статья) и вид дисциплинарного проступка (прогул).
Также в последний рабочий день (который одновременно является и днем увольнения) руководитель должен рассчитаться с подчиненным: выдать ему заработную плату за отработанное время и компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
Узнайте в нашем подробном материале, как перевести пенсию на карту Сбербанка.В 2016 году произошли изменения в начислении страховых пенсий по старости. Подробнее об этом вы можете узнать из нашей статьи.
За трудовой стаж больше 35 лет пенсионеру положена доплата. Как она рассчитывается, вы узнаете здесь.
Наиболее частые ошибки
В некоторых ситуациях увольнение за прогул может считаться незаконным. Если это будет доказано, работодатель должен будет восстановить в должности сотрудника. Кроме этого, к руководителю может быть применена административная ответственность за незаконное увольнение. Поэтому нужно обратить внимание на такие моменты:
- Выполнение всех условий увольнения. Они указаны выше (указание рабочего места, длительность прогула, наличие уважительных причин). Если при проведении процедуры были допущены ошибки (например, не был составлен акт или не затребовано с сотрудника письменное объяснение), увольнение будет незаконным.
- Соблюдение установленных сроков. Ответственность за данный проступок может быть применена только в течение полугода после его совершения или месяца после обнаружения.
- Наличие категорий, к которым данная ответственность применена быть не может. К ним относятся беременные женщины и несовершеннолетние работники. Также нельзя уволить за прогул сотрудника, если он отказался выполнять сверхурочную работу, выходить раньше срока из отпуска или принимать участие в труде, который противопоказан ему по состоянию здоровья.
Стоит отметить, что увольнение сотрудника — это лишь право работодателя, но вовсе не его обязанность. То есть начинать эту процедуру руководитель может только по своему желанию.
Если делать этого он не хочет, достаточно оформить приказ о дисциплинарном взыскании и наказать его без увольнения (например, сделать выговор или лишить премии). Решение о том, считать ли причину отсутствия уважительной, также принимает работодатель, что накладывает на него большую ответственность.
Банкротство физического лица предполагает реализацию его имущества и потерю им финансовой независимости. Плюсы и минусы процедуры для должника....
07 02 2023 21:52:13
Интеpaктивная карта жилищной реновации, стартовавшей в Москве, предоставляет пользователям необходимую информацию по домам, включенным в программу....
06 02 2023 12:37:56
Котировочная заявка по 44-ФЗ подается при осуществлении закупки в пределах 500 тыс. р., главным критерием оценки которой является цена....
05 02 2023 20:17:40
Нана Сэйно В каком банке можно спрятать счет от суд. приставов после окончания исполнительного производства и получения листов, через месяцев вы опять имеете...
04 02 2023 16:59:22
Введение единой информационной системы в эксплуатацию обусловлено необходимостью максимально упростить процесс госзакупок и сделать их открытыми для всех....
03 02 2023 9:25:13
Если продукт в магазине был съеден, но не оплачен, такое деяние квалифицируется, как умышленное хищение чужого имущества или кража....
02 02 2023 16:50:37
Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств: правила составления, образец, порядок направления и случаи рассмотрения расторжения в суде....
01 02 2023 20:58:36
Основные вопросы, связанные с актом возврата денег: особенности заполнения, документация, прилагаемая к акту и ответственность за неправильное оформление....
31 01 2023 0:17:19
Порядок изменения границ участка земли. Допустимые колебания площади и необходимые документы. Когда увеличение площади невозможно?...
30 01 2023 19:52:46
Замена российского и заграничного паспорта при смене фамилии: законодательство, размер госпошлины, размер штрафа, от чего зависит?...
29 01 2023 0:16:48
Существенные условия контpaкта по 44-ФЗ - это такие условия, без которых договор нельзя считать заключенным, и он признается недействительным....
28 01 2023 6:31:21
Защита прав работников при увольнении Российское законодательство не сформулировало чётких и единых для всех сторон, норм. Поэтому, зачастую свободные действия,...
27 01 2023 8:57:42
Отчет об исполнении ГОЗ: понятие, порядок и сроки сдачи, образец и правила заполнения, нормативно-правовая основа, распространенные ошибки....
26 01 2023 15:10:43
Закон о многодетных семьях в 2019 году. Кому полгаются 450 тысяч рублей от государства. Как их получить?...
25 01 2023 9:45:11
НДС налогового агента в декларации по НДС: кто является налоговым агентом, как отчитаться перед налоговой службой, какие разделы в декларации заполнять и в какой строк подавать...
24 01 2023 12:26:53
Правовые нормы, регулирующие процесс возврата товара поставщику. Для чего нужен акт и как его оформить? Важные моменты и сроки возврата товара....
23 01 2023 0:43:38
Обязательная маркировка обуви стартует с 01 июля 2019 года: изменения в законодательстве. Что такое чипирование и как подключиться к системе?...
22 01 2023 16:47:29
Можно ли продать квартиру с прописанным человеком? Права прописанных лиц и законные основания для снятия с учета. Обращение в суд....
21 01 2023 1:47:25
Участнику или поставщику в ЕИС по 44-ФЗ с января 2019 года предстоит проходить процедуру регистрации в ЕИС по новым правилам....
20 01 2023 13:53:23
При покупке вещей могут случится различные ситуации: от неправильно выбранного размера до выявления дефекта. Как без труда вернуть вещь обратно в магазин?...
19 01 2023 20:10:48
В каких случаях следует обратиться с претензией в сервисный центр? Как правильно оформить и подать претензию на некачественный ремонт телефона?...
18 01 2023 14:15:51
Краткая инструкция по возврату и обмену сумки, если она не подошла. Список необходимых документов. Как вернуть сумку ненадлежащего качества?...
17 01 2023 6:49:20
Задаток при покупке квартиры: что это такое? Чем он отличается от аванса? Возвращается ли задаток? Сумма задатка и срок действия, порядок передачи....
16 01 2023 9:21:16
Права и обязанности ребенка в школе и дома. Соблюдение правил поможет не только воспитать хорошего человека, но и избежать неприятных ситуаций....
15 01 2023 4:17:16
Основания для обращения в Министерство здравоохранения, способы подачи жалобы и составление обращения. Сроки рассмотрения и причины отказа в рассмотрении....
14 01 2023 21:50:13
Гарантийные обязательства в строительстве: правовые нормы и ответственность застройщика. В каких случаях подрядчик обязан провести гарантийное обслуживание?...
13 01 2023 4:57:52
Описание порядка передачи показаний счетчиков воды по лицевому счету плательщика. Расчет платы за подогрев в квитанции ЖКХ. Возможные ограничения....
12 01 2023 4:12:58
Какую информацию должен предоставить продавец при дистанционном способе торговли? Возможность возврата товаров надлежащего и ненадлежащего качества....
11 01 2023 5:48:44
Особенности функционирования ликвидационной комиссии при банкротстве юридического лица: права и обязанности, порядок формирования и меры ответственности....
10 01 2023 16:55:16
Получить статус матери-одиночки могут только женщины, отвечающие определенным требованиям. Наличие данного статуса дает право на государственную помощь....
09 01 2023 9:48:45
Понятие оспаривания отцовства и нормативное регулирование вопроса. Алгоритм действий по отказу от отцовства. Необходимые документы и возможные расходы....
08 01 2023 5:14:35
Какими законами регулируется работа магазинов? Когда стоит обращаться с претензией и как ее правильно составить? Сроки и итоги рассмотрения претензии....
07 01 2023 2:36:53
Как будет проходить программа жилищной реновации в ближайшее время? Планы и графики властей, мнения москвичей о программе....
06 01 2023 3:35:50
Уголовная и административная ответственность сторон за нарушения действующего законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок....
05 01 2023 0:44:17
В России действуют несколько видов пособий при рождении ребенка, предусмотренные компенсировать уход за ним. Порядок оформления и размеры пособий....
04 01 2023 6:52:30
Для предупреждения банкротства используют метод экстраполяции – когда показатели прогнозируются на основании предыдущих значений, а также экспертной оценки....
03 01 2023 9:17:43
Сколько стоит оформление постоянной прописки? Где можно заплатить? Особенности уплаты сбора за регистрацию иностранных граждан. Размер штрафа за просрочку....
02 01 2023 18:49:51
Как вернуть очки обратно в оптику: когда это можно сделать и когда нельзя по Закону "О защите прав потребителя"? Порядок возврата очков, сделанных на заказ....
01 01 2023 18:54:55
Получение кредита при наличии временной регистрации: дают ли банки и при каких условиях? Какие виды кредитов можно получить? Займы и микрозаймы. Ипотека....
31 12 2022 5:33:43
Что означают понятия жалоба, рекламация и претензия? В каких случаях они применяются? Есть ли отличия между этими понятиями?...
30 12 2022 11:58:25
Законодательство позволяет потребителю защитить свои права при оказании ему услуги. Одним из способов такой защиты является досудебная претензия....
29 12 2022 10:10:11
Государство поддерживает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на всех уровнях. Социальная защита прав детей-сирот....
28 12 2022 4:51:35
Если у наследодателя нет родственников, то его имущество может достаться лицам, не имеющим с ним прямого родства. Также он вправе составить завещание....
27 12 2022 0:15:40
После многолетних обсуждений «Закона о рыбалке» в 2019 году были приняты и вступили в силу поправки в новые Правила о любительском рыболовстве ....
26 12 2022 14:33:36
Как узнать кадастровый номер земельного участка по фамилии: можно ли узнать, пошаговая инструкция, получение в МФЦ, Росреестре, по почте...
25 12 2022 20:38:34
Единовременная материальная помощь 💰 малоимущим семьям - одна из форм государственной поддержки 🤝 лиц с недостаточными доходами....
24 12 2022 7:59:38
Образец договора купли продажи квартиры с несовершеннолетним. Подготовка к составлению и оформлению. Описание сложных ситуаций....
23 12 2022 14:12:24
При оформлении больничных листов в 2019 году стоит обратить внимание на изменение расчетного периода, а также на увеличение МРОТ....
22 12 2022 9:59:37
При обмане со стороны интернет-магазина стоит обратиться в нужные инстанции, так как такой обман является нарушением прав. Кужа жаловаться на мошенников?...
21 12 2022 20:33:43
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, одновременно с выбором бытового прибора покупателю стоит ознакомиться с правилами и условиями его возврата....
20 12 2022 7:52:35
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::