Особенности уплаты налога на дачный земельный участок
Обладатели дачных участков должны ежегодно платить земельный налог, а также налог на дачный домик и другие постройки.
Такие налоги рассчитываются по определённым правилам, которые зависят от законов конкретного региона или муниципалитета, а также от параметров самого дачного участка и построек на нём.
Кто должен платить налог?
Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ, земельный налог необходимо оплачивать следующим категориям дачников:
- Собственникам дачных наделов;
- Обладателям права бессрочного использования дачного надела;
- Пользующимся дачным наделом по праву пожизненного наследуемого владения.
Физические лица, пользующиеся дачными участками, предоставленными таким лицам местными властями в безвозмездное пользование (как срочное, так и бессрочное) не оплачивают земельный налог.
Также не оплачивают земельный налог лица, арендующие дачный участок у местных органов власти, так как арендная плата властям заменяет земельный налог.
Налог, которым облагаются дачные постройки, оплачивают только собственники таких построек, согласно ст. 400 НК РФ.Правила расчёта суммы налога
Для того, чтобы рассчитать величину налога, подлежащего оплате, нужно налоговую базу (НБ) по конкретному виду налога умножить на ставку налогообложения (НС), выраженную в процентах, и разделить полученный результат на 100%. Налог = (НБ*НС)/100%.
Налоговым периодом для земель и недвижимости дачных участков считается календарный год.
Налоговая база
При вычислении величины земельного налога на дачный участок за налоговую базу могут приниматься, согласно п. 1 ст. 390 и п. 8 ст. 391 НК РФ, следующие величины:
- Кадастровая стоимость дачного надела;
- Нормативная стоимость дачного надела.
Нормативная цена определяется муниципальными органами власти и зависит от времени владения дачей и её размера, выступает в качестве налоговой базы только для тех дачных наделов, которые не поставлены на кадастровый учёт.
При нахождении дачного участка на кадастровом учёте за налоговую базу принимается кадастровая стоимость надела на первое января текущего года, а изменения такой стоимости в течение года при расчёте величины налога не учитываются.При расчёте налога на дачную недвижимость (дом, гараж и хозяйственные постройки), в качестве налоговой базы может быть принята:
- Кадастровая стоимость зданий;
- Инвентаризационная стоимость зданий.
Для вычисления размера дачного налога по кадастровой стоимости необходимо, чтобы строения на дачном участке состояли на кадастровом учёте в органах Росреестра. Данную стоимость берётся из сведений ЕГРН на первое января расчётного года, согласно п. 1,2 ст. 402 НК РФ.
Рассчитывать налог на дачный участок по инвентаризационной стоимости можно только до 2020 года, до этого времени все земельные наделы должны быть поставлены на кадастровый учёт.
Для жилых строений, расположенных в границах дачных и садовых наделов земли, полагается вычет в размере кадастровой стоимости (КС) пятидесяти кв. м. данных строений, в соответствии с п. 5 ст. 403 НК РФ. То есть, НБ = КС – КС(50м2).Если на даче жилой дом вместе с гаражом или иными постройками оформлен как единый комплекс недвижимости, то для такого комплекса полагается вычет в размере одного миллиона рублей. Местные органы власти вправе уменьшить налоговую базу за счёт увеличения данных вычетов.
Нежилые хозяйственные постройки площадью до 50 кв. м. на дачных участках не облагаются налогом, согласно п. 1 ст. 407 НК РФ, а имеющие большую площадь – не имеют налогового вычета, как жилые строения.
Согласно ст. 404 НК РФ, налоговая база, рассчитываемая по инвентаризационной цене дачной недвижимости, рассчитывается как произведение такой цены на специальный коэффициент-дефлятор. Инвентаризационная стоимость берётся на основании данных, поступивших в налоговые службы до начала марта 2013 года.
Налоговая ставка
Ставка по земельному налогу не может превышать 0,3% для дачных наделов, согласно п. 1 ст. 394 НК РФ, но может быть уменьшена местными властями для отдельных категорий населения.
Для жилых домов, расположенных в границах дачных наделов, налоговая ставка составляет 0,1%, в соответствии с п. 2 ст. 406 НК РФ.Согласно п. 3,5 ст. 406 НК РФ, муниципальные органы власти могут изменять налоговую ставку для дачной и садовой недвижимости путём увеличения её в максимум в три раза или обнуления в зависимости от следующих факторов:
- Кадастровой стоимости объекта;
- Вида недвижимости;
- Места нахождения недвижимости на карте региона;
- Природной ценности окружающих территорий.
При расчёте налога по инвентаризационной стоимости дачной недвижимости, налоговые ставки устанавливаются органами власти муниципальных и поселковых образований в зависимости от величины налоговой базы следующим образом:
- При налоговой базе до 300 тысяч рублей ставка может быть до 0,1%;
- При налоговой базе от 300 до 500 тысяч рублей ставка может быть в пределах от 0,1% до 0,3%;
- При налоговой базе более 500 тысяч рублей ставка может быть в пределах от 0,3% до 2%.
Если местные органы власти не установили конкретные размеры ставки для расчёта дачного налога по инвентаризационной цене недвижимости, то налоговая ставка устанавливается, согласно п. 6 ст. 406 НК РФ, в размере:
- 0,1% для налоговой базы до 500 тысяч рублей;
- 0,3% для налоговой базы более 500 тысяч рублей.
ПроцеДypa оплаты
Согласно п. 1 ст. 397 и п. 1 ст. 409 НК РФ, оплату земельного и имущественного налогов владелец дачного участка должен производить до начала декабря года, следующего после расчётного. Физические лица уплачивают налог на основании извещения, который направляет таким лицам налоговая служба.
Если владельцы дач несогласны с рассчитанными сотрудниками налоговой службы размерами налогов, например, из-за неприменения ряда вычетов и льгот, положенных в данном регионе, такие владельцы вправе написать жалобу в прокуратуру или обратиться в суд, приложив к заявлению самостоятельно рассчитанные величины налогов.
В случаях прекращения владения дачным участком до завершения календарного года, уплата налога происходит только за месяцы фактического владения.
Для этого сумма налога, рассчитанная за год, в котором было прекращено владение дачей, делится на 12 месяцев и умножается на число месяцев года, прошедших до прекращения права владения.Важно помнить, что календарный месяц учитывается при расчёте налога в случае, если владение дачным участком было прекращено до 15 числа месяца, согласно п. 7 ст. 396 НК РФ.
Продажа доли в квартире другому собственнику происходит по максимально упрощенной схеме.В каких случаях можно использовать землю без ее предоставления и установления сервитута? Мы рассказали об этом здесь.
Некоторые категории населения имеют возможность бесплатно получить землю под ИЖС. Алгоритм вы найдете в нашей статье.
Налоговые льготы
Согласно п. 5 ст. 391 НК РФ, для следующих категорий населения налоговая база по земельному налогу подлежит уменьшению на 10 тысяч рублей:
- Герои СССР и РФ;
- Лица, награждённые орденом Славы;
- Инвалиды 1-й и 2-ой группы;
- Инвалиды с детства;
- Ветераны и инвалиды Отечественной войны;
- Участники боевых действий;
- Ликвидаторы Чернобыльской аварии;
- Участники ядерных испытаний, перенёсшие лучевую болезнь.
Также полностью освобождаются от земельного налога коренные народы Крайнего Севера при условии, что дачные участки используются представителями таких народов для сохранения их традиционного уклада жизни, в соответствии со ст. 395 НК РФ.
Льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на дачную недвижимость, вне зависимости от площади такой недвижимости, предоставляется следующим лицам:
- Герои России и СССР;
- Обладатели всех трёх степеней ордена Славы;
- Инвалиды 1-й, 2-ой группы;
- Инвалиды с детства;
- Ветераны ВОВ;
- Ликвидаторы Чернобыльской аварии;
- Профессиональные военные, отслужившие более 20 лет в вооружённых силах РФ;
- Участники ядерных испытаний;
- Члeны семей погибших военных;
- Пенсионеры по возрасту;
- Ветераны Афганской войны.
Законодательные органы муниципальных и поселковых образований вправе устанавливать дополнительные льготные категории населения, в частности, во многих регионах многодетные семьи также освобождены от налога на недвижимость.
Если гражданин из льготной категории обладает несколькими дачными участками, то он выбирает один из них, и льгота будет применяться ко всем постройкам выбранного участка.
Важно помнить, что наличие у физического лица нескольких оснований для освобождения от налога не увеличивает число участков со льготным налогообложением, принадлежащих данному лицу.
Итак, дачные земельные участки облагаются земельным и имущественным налогом, база для которого рассчитывается по кадастровой стоимости объектов, а ставка регулируется местным законодательством. При оплате налога по извещению налоговой службы важно проследить, чтобы все федеральные и местные льготы и вычеты были учтены в расчёте дачных налогов.
Ситуация, связанная с отсутствием средств для выплаты кредита, имеет несколько путей разрешения – от ипотечных каникул до получения помощи от государства....
28 01 2023 9:16:36
Продажа квартиры: порядок составления объявления, образец. Содержание объявления для различных источников информации о продаже....
27 01 2023 3:16:48
Арбитражный управляющий по банкротству должен пройти специальную подготовку, стажировку, вступить в СРО и застраховать гражданскую ответственность....
26 01 2023 17:35:44
Банкротство ТСЖ осуществляется в общем для юрлиц порядке с учетом особенностей, связанных с соблюдением прав жильцов и обслуживанием важных коммуникаций....
25 01 2023 17:47:10
Нарушение ПДД влечет применение санкций со стороны уполномоченных органов. Участникам дорожного движения необходимо знать законодательство в сфере дорожного движения, последние изменения в которое внесены в 2019 году....
24 01 2023 13:55:34
Образец формы 21001 для регистрации физического лица в качестве ИП. Необходимые данные для заполнения, требования к оформлению и пошаговая инструкция....
23 01 2023 1:10:12
Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка? Особенности продажи квартиры, находящейся в ипотечном залоге. Возможно ли вообще и как это реализуется?...
22 01 2023 5:57:51
АЦК-Госзаказ представляет собой систему автоматизации процесса управления госзакупками, которая необходима для подготовки документации для ЕИС....
21 01 2023 23:57:48
Ликвидация компании через офшор: причины, порядок действий и необходимые документы, положительные и отрицательные стороны, риски и последствия....
20 01 2023 17:17:36
В наследство можно вступить по 📋 завещанию и по закону. В обоих вариантах придется обращаться к 👨⚖️ нотариусу. Порядок действий и набор требуемых документов....
19 01 2023 3:42:44
Для чего нужен гарантийный талон? В каких случаях им можно воспользоваться? Образец формы гарантийного талона и правила его оформления....
18 01 2023 21:14:50
Описание процедуры разработки Положения о закупках по 223-ФЗ. Законодательное регулирование положения, типовой образец и основные пункты документа....
17 01 2023 6:11:14
Причины возврата товара юридическому лицу по ГК РФ. Как вернуть товар надлежащего и ненадлежащего качества и в какой срок?...
16 01 2023 1:34:11
Какое значение отражает код 21 в книге продаж НДС? Функции кодов операций в книге продаж и значение кода 21 в этом документе....
15 01 2023 14:18:20
Как производители кодируют ценную информацию о своих бьюти-товарах? Как самостоятельно проверить духи и косметику по штрих и батч кодам?...
14 01 2023 6:30:31
Бивер предложил пятифакторную модель для диагностики банкротства. Она позволяет определить вероятность несостоятельности компании в течение года и пяти лет....
13 01 2023 21:34:47
Изменение условий государственного контpaкта по 44-ФЗ допускается в случае, если они не являются существенными. В какой срок их нужно опубликовать в ЕИС?...
12 01 2023 3:56:23
Грабеж - это В уголовном праве России кража, грабеж, разбой – это незаконные деяния против собственности. Они совершены путем хищения в корыстных целях. Кражей...
11 01 2023 4:57:36
В 2020 году запрет на выезд за пределы РФ может быть введен при сумме долговых обязательств сверх 30 тысяч рублей или 10 тысяч рублей в отношении алиментов....
10 01 2023 10:44:33
Собственники квартир могут держать в них собак, но только, если это не противоречит законам о содержании животных, о тишине и санитарным нормам....
09 01 2023 7:43:57
Установление материнства: понятие, нормативное регулирование вопроса, когда требуется, порядок установления , сроки и стоимость....
08 01 2023 16:26:52
Получить компенсацию за вклады советских времен можно, если они были открыты не позднее 20 июня 1991 года и закрыты не ранее 1 января 1992 года....
07 01 2023 3:43:45
Нарушения и штрафы при неправильном движении по полосам Знаки начала полосы - .., .. и окончания полосы – ... Они обозначают начало и конец...
06 01 2023 7:18:36
Ежемecячные пособия на ребенка: для малоимущих, при рождении второго и последующего ребенка, для военнослужащих, матерей-одиночек и усыновленных детей....
05 01 2023 3:52:10
Судебная пpaктика по делам о банкротстве физических лиц складывается неоднозначно и содержит ряд проблемных и спopных аспектов....
04 01 2023 22:41:12
Солидарная и субсидиарная ответственность - это виды гражданско-правовых обязательств, которые имеют ряд важных отличий, но на пpaктике могут сочетаться....
03 01 2023 4:29:45
Льготы и субсидии для многодетных семей, проживающих на территории РФ: перечень льгот, порядок получения, законодательная база оформления....
02 01 2023 22:21:45
Особенности документа заявления на смену фамилии после замужества: регулирующий закон. Как составляется и заполняется Форма №15? Сроки рассмотрения заявления и размер госпошлины....
01 01 2023 2:10:32
Заявление на смену фамилии на работе в отдел кадров. Образец для 2018 года. Зачем оно нужно? Каким правовым документом регулируется?...
31 12 2022 18:58:10
Анализ правового регулирования возврата товаров, включенных в перечень изделий, не подлежащих возврату и обмену. Пошаговый алгоритм действий....
30 12 2022 16:43:42
Гражданин РФ в возрасте от 21 года, не имеющий судимостей и психических расстройств, имеет право предложить свою кандидатуру на должность депутата....
29 12 2022 2:26:37
Сделка по купле-продаже квартиры с несовершеннолетним собственником: правила оформления сделки, риски, разрешение из органов опеки и попечительства....
28 12 2022 17:44:29
О мошенничестве на рынке недвижимости известно пpaктически всем. Но какие схемы используют преступники, знают немногие. Как избежать обмана?...
27 12 2022 21:52:59
Ремонт по гарантии – законное право потребителя в случае, если в товаре были обнаружены недостатки. Сроки проведения ремонта регулируются законодательно....
26 12 2022 23:34:35
Закупки ЦБ РФ: нормативная основа, применяемые виды и формы тендеров, правила поиска и участия, торговые площадки, необходимые документы, порядок действий....
25 12 2022 19:54:17
Какой порядок постановки на воинский учет предусмотрен при наличии временной регистрации? Особенности постановки, сроки и возможные наказания за уклонение....
24 12 2022 2:35:23
Возврат автозапчасти в магазин: законодательное регулирование и сроки возврата. ПроцеДypa возврата автозапчасти при надлежащем и ненадлежащем качестве....
23 12 2022 1:51:12
Правовое положение Верховного суда РФ. Значение официального сайта Верховного суда. Виды жалоб, подаваемых в Верховный суд РФ....
22 12 2022 5:51:47
Правила замены полиса ОМС при смене фамилии: законодательство. Куда обратиться за получением полиса? Пошаговый алгоритм получения нового полиса. Какие документы понадобятся?...
21 12 2022 10:55:47
По ст. 5 закона №127-ФЗ "О банкротстве" требования по текущим платежам подлежат удовлетворению во внеочередном порядке, а кредиторы не включаются в реестр....
20 12 2022 19:39:41
Правила составления заявления об изменении вида разрешенного пользования земельным участком. Подача декларации о выбранном ВРИ....
19 12 2022 11:50:18
С 1 октября 2019 года вступают в силу упрощенные правила въезда для иностранных граждан через пропускные пункты Санкт-Петербурга и Ленобласти....
18 12 2022 7:23:31
Зачем нужна временная регистрация на территории РФ? Чем регламентируется порядок регистрации в России и на кого он распространяется?...
17 12 2022 10:19:36
Для чего и в каких случаях требуется письмо-уведомление о получении трудовой книжки работником после увольнения? Правила составления и образец документа....
16 12 2022 7:10:12
Как узнать адрес по кадастровому номеру земельного участка онлайн: когда требуется, поиск на сайте Росреестра, использование кадастровой выписки...
15 12 2022 13:51:30
Что делать, если опоздал на поезд? Можно ли вернуть денежные средства за билет РЖД или обменять проездной документ на другой? Сколько вернут денег за билет?...
14 12 2022 0:18:38
Трудовая книжка в обязательном порядке должна содержать сведения об образовании. Порядок внесения сведений, их исправление и дополнение....
13 12 2022 13:13:24
Получение загранпаспорта по временной регистрации: возможность оформления, стоимость, сроки, порядок заполнения документов. Оформление визы для выезда...
12 12 2022 8:39:25
Изменение и аннулирование кадастрового номера земельного участка: в каких случаях может возникнуть необходимость, порядок действий, важные моменты...
11 12 2022 15:58:38
ФЗ-294 регулирует порядок проведения контроля в отношении юрлиц и ИП и защиту субъектов малого бизнеса от злоупотрeблений со стороны контролирующих органов....
10 12 2022 21:13:43
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::