Категории налогоплательщиков, освобожденные от уплаты земельного налога
Возможность применения льгот по некоторым видам налогов может быть закреплена на уровне как федерального, так и регионального законодательства.
К таким видам относится и земельный налог, получить льготы по которому плательщики могут на основании местных законодательных актов конкретного субъекта РФ. Стоит более подробно рассмотреть, кто именно попадает в категорию льготников и какие действия необходимо предпринять для снижения суммы налога.
- Категории налогоплательщиков
- Возможность снижения суммы к уплате
- Полное освобождение от налога
- Как воспользоваться льготами?
Категории налогоплательщиков
Законодательное регулирование земельного налога по большей части осуществляется при помощи Налогового кодекса РФ, в котором данному вопросу посвящена отдельная Глава 31.
В ст. 388 этого документа выделены следующие виды плательщиков:
- физические лица, представленные в виде обычных граждан;
- физлица, которые являются индивидуальными предпринимателями;
- юридические лица.
Значение имеет только вид права, на котором плательщик владеет участком.
В частности, обязанность по уплате налога установлена при наличии у него следующих прав:
Что касается аренды и права безвозмездного пользования, то в этих случаях землевладельцы уплачивать налог не должны.
Кроме этого, основанием для отсутствия оплаты или уменьшения его величины может быть применение отдельных видов льгот.
Возможность снижения суммы к уплате
В большинстве случаев под льготой по земельному налогу понимается не полное освобождение от его уплаты, а лишь частичное снижение налоговой базы на определенную сумму.
В соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ, данная сумма составляет 10 тыс. руб. — именно с этой величины налог не взимается.
Если же стоимость превышает данный показатель, то налог начисляется, но только на сумму превышения. При наличии в собственности плательщика одновременно нескольких участков снизить величину стоимости получится только по одному из них.
Возможность применения такой льготы установлена на федеральном уровне для приведенных ниже категорий граждан:
- герои РФ или СССР;
- граждане, которые были подвержены воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
- ветераны и инвалиды ВОВ или боевых действий;
- инвалиды с детства;
- полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- лица, перенесшие лучевое заболевание в ходе проведения работ с ядерными установками и т. п.
Местные власти имеют право самостоятельно устанавливать льготы для отдельных групп плательщиков, поэтому в каждом регионе они различаются.
К наиболее распространенным категориям можно отнести:
- пенсионеры;
- многодетные семьи (как правило, детей должно быть минимум трое);
- дети, которые находятся на иждивении у других лиц;
- ветераны труда;
- близкие родственники погибших на службе сотрудников МВД, военнослужащих (их родители или супруги) и т. д.
Кроме этого, региональные льготы могут быть установлены и в отношении тех категорий, которые уже были выделены на федеральном уровне. Например, местные власти могут предоставить инвалидам или ветеранам дополнительную скидку для снижения налоговой базы, в результате чего налог также уменьшится.
Стоит учесть, что кроме принадлежности плательщика к одной из перечисленных категорий, к нему могут предъявляться и другие дополнительные критерии.
Они могут касаться его материального и имущественного положения (величина дохода, наличие других объектов недвижимости), размера самого участка и наличия каких-то особенных заслуг перед страной (например, длительный трудовой стаж).Все эти моменты определяются региональными властями.
Полное освобождение от налога
Что касается полного освобождения от необходимости платить земельный налог, то из физических лиц такая возможность предоставляется только одной категории — представителям коренных или малонаселенных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. При этом земля должна использоваться ими для хозяйствования, ведения промыслов и сохранения традиционного образа жизни.
Юридические лица также могут быть полностью освобождены от земельного налога при том условии, что они входят в перечень, установленный ст. 396 НК РФ:
- учреждения и организации, относящиеся к уголовно-исполнительной системе;
- религиозные организации, на участках которых находятся здания и сооружения, функционирующие в благотворительных или религиозных целях;
- организации, которые являются участниками свободной экономической зоны (СЭЗ);
- общественные организации инвалидов (причем численность последних в общей массе члeнов организации должна быть не менее 80%);
- организации, которые владеют участками с расположенными на них автодорогами общего пользования;
- судостроительные компании, являющиеся резидентами особой экономической или производственно-промышленной зоны;
- управляющие компании инновационного центра «Сколково»;
- организации, выступающие резидентами особой экономической зоны.
Например, если судостроительной компании принадлежит земля, на которой осуществляется иная деятельность, кроме как ремонт или производство судов, в отношении данного объекта недвижимости у плательщика будут установлены налоговые обязательства в соответствии с общими правилами.
Хотите арендовать землю под ЛПХ? Как это сделать правильно, описано здесь.
Нежилое помещение можно перевести в жилое. Подробный алгоритм есть в нашей статье.
Как воспользоваться льготами?
В случае попадания плательщика в одну из определенных законом льготных категорий ему необходимо, прежде всего, уведомить об этом инспекцию, в отношении которой у него имеется обязанность по уплате земельного налога. В соответствии со ст. 211 НК РФ, использование налоговой льготы — это право, а не обязанность плательщика, которое носит заявительный хаpaктер. Он имеет право отказаться от применения льготы или временно прекратить ее использование на отдельный период.
Для применения льготы плательщику необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:
- Узнать в налоговой инспекции или администрации населенного пункта о наличии действующих льгот и своей принадлежности к этой категории. Особенно этот этап важен, если он относится к группе, установленной региональным законодательством.
- Подготовить заявление и пакет необходимых документов. Получить информацию о необходимых бумагах и требованиях к заявлению плательщик может у сотрудников инспекции. Конкретный тип документа зависит от того, к какой именно льготной категории относится заявитель.
Например, это может быть:
- пенсионное удостоверение;
- свидетельство многодетной семьи и свидетельства о рождении детей;
- справка, подтверждающая инвалидность;
- трудовая книжка (для ветеранов труда);
- документ, подтверждающий статус героя РФ или СССР и т. д
Кроме этого, потребуется еще копия его паспорта, документы на участок и доверенность (если обращается доверенное лицо).
3. Ожидать решения от налогового органа. Законодательно установленный срок рассмотрения поданного заявления составляет 30 календарных дней, однако на пpaктике он может быть значительно меньше.
В отдельных случаях возможна ситуация, при которой плательщику не придется самостоятельно заниматься уведомлением инспекции о наличии у него льгот. Например, если в ИФНС уже имеются документы, подтверждающие его отнесение ко льготной категории.
В этом случае действие льготы может быть начато самостоятельно, даже без инициативы со стороны плательщика. Однако в большинстве случаев инициатором является именно он.
В частности, ее применение распространяется только на тот отрезок времени, когда она уже была фактически установлена.
Например, если это произошло в июле, то распространяться льгота будет только на 6 месяцев (причем июль включается в расчеты как полный месяц, вне зависимости от конкретной даты). Поэтому налог определяется обязательно с учетом корректирующего коэффициента. То же самое касается расчетов в ситуации, когда льгота в течение года прекращает свое действие.
Также важным является тот факт, что получить льготу можно и задним числом, когда плательщик продолжал уплачивать налог полностью, не применяя никакие скидки на его сумму. Однако сделать это можно не более чем за три года, которые предшествовали установлению льготы. В этом случае налоговая инспекция сделает перерасчет и переплаченную часть средств учтет в счет будущего налогового взноса.
Применение льгот при налогообложении может быть довольно ощутимой мерой государственной поддержки по отношению к отдельным категориям плательщиков, при помощи которых их сумма к оплате в бюджет будет значительно снижена.Поэтому землевладельцам стоит интересоваться не только федеральными, но и региональными нормативно-правовыми актами, которые принимаются в отдельном регионе. Возможно, что с течением времени категории льготников будут расширяться, что позволит многим владельцам земли уменьшить свои налоговые обязательства.
Закон о тишине в Московской области: разрешенный уровень шума, часы соблюдения в будние дни, в субботу и в воскресенье, штрафы за нарушение....
22 05 2022 4:41:19
Ликвидатор ООО: определение понятия, права и обязанности, порядок назначения на должность, особенности ликвидации юридического лица с одним учредителем....
21 05 2022 21:11:43
Продажа квартиры и налогообложение: правила оформления и нюансы. Варианты предварительного получения недвижимости и размер необходимого налога....
20 05 2022 12:16:55
Временная регистрация граждан СНГ - миграционный учет по месту пребывания. Какие документы подаются для регистрации? Сроки и штрафы за нарушения правил....
19 05 2022 3:23:23
«Мусорная реформа» устанавливает новые правила по обращению с отходами: с 2019 года начали действовать изменения, внесенные в Федеральный закон №89....
18 05 2022 15:39:38
Соисполнитель по государственному контpaкту в рамках Федерального закона №44-ФЗ: понятие, случаи привлечения и запрет на него, порядок действий....
17 05 2022 14:38:41
Положение ЦБ РФ №579-П регулирует работу со счетами бухгалтерского учёта в кредитных организациях. В 2019 году документ действует в обновлённой редакции....
16 05 2022 5:50:17
Как найти участок по кадастровому номеру на карте со спутника: что такое кадастровый номер, публичная кадастровая карта, пошаговая инструкция...
15 05 2022 0:44:13
В 2019 году не нужно получать разрешение на строительство дома на собственном участке, достаточно лишь уведомить власти о планируемых работах....
14 05 2022 1:11:41
Что такое аккредитив? Описание процедуры составления и оформления договора покупки квартиры через аккредитив. Типовой образец....
13 05 2022 21:22:46
Пособие по безработице в 00 году Стандартное увольнение, не обремененное случаями, оговоренными в законе, фиксируется работниками центра занятости, при...
12 05 2022 2:47:43
В скором времени может вступить в силу закон о запрете на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Как и на ком отразится данная инициатива?...
11 05 2022 8:32:28
Муниципальный контpaкт по 44-ФЗ: понятие, отличия от государственного договора, правила участия в торгах, порядок заключения и особенности исполнения....
10 05 2022 11:38:22
Кто и когда может подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи? Как правильно написать апелляционную жалобу? Порядок ее подачи и размер госпошлины....
09 05 2022 12:30:43
Меры ответственности за нарушение Федерального закона №223-ФЗ отдельными видами юридических лиц: штрафные санкции и правовые последствия....
08 05 2022 22:59:21
Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка является обязательным документом при оформлении выплаты. Порядок оформления и образец бланка....
07 05 2022 3:18:19
Для оформления загранпаспорта потребуется собрать большой пакет документов, в том числе предоставить сведения о трудоустройстве за последние десять лет....
06 05 2022 1:37:25
Заключение госконтpaкта осуществляется в порядке, предусмотренном законом 44-ФЗ. Договор заключается между госзаказчиком и победителем конкурсной процедуры....
05 05 2022 21:13:13
Если разорвалась долларовая купюра, не нужно унывать. Её нужно отнести в обменный пункт, выполнив элементарные условия для замены на новую....
04 05 2022 10:33:13
Для участия в электронном аукционе участник обязательно подает заявку, которая подтверждает его соответствие установленным требованиям....
03 05 2022 17:29:16
Можно не только допустить ошибку в номере, но и зачислить гораздо большую сумму. Как правильно поступить в этом случае? Можно ли вернуть ошибочный перевод?...
02 05 2022 1:54:40
Опекун - это человек, который заменяет ребенку родителей. Он имеет право воспитывать своего подопечного и должен обеспечивать его всем необходимым...
01 05 2022 16:20:25
Получить компенсацию за вклады советских времен можно, если они были открыты не позднее 20 июня 1991 года и закрыты не ранее 1 января 1992 года....
30 04 2022 20:13:31
Знание закона, своих потребительских прав и установленного срока возврата помогут без труда вернуть люстру обратно в магазин. Порядок возврата....
29 04 2022 6:43:45
Публичная форма собственности земельного участка: понятие и законодательное регулирование, основания для возникновения, требования к участкам, права и обязанности участников, отличия от частной собственности...
28 04 2022 2:18:57
С 1 ноября 2019 года вступил в силу нормативный акт, запрещающий выдачу кредитов микрофинансовыми организациями под залог жилой недвижимости....
27 04 2022 5:49:51
Если соседи нарушают законодательство и незаконно сдают жилье в аренду, то можно подать на них жалобу в контролирующие инстанции. Порядок действий....
26 04 2022 5:27:46
Обязанности ребенка в семье, в том числе приемной, в школе, в общественных местах по закону. Конституция РФ об обязанностях и личных правах детей в России....
25 04 2022 0:44:22
При обмане со стороны интернет-магазина стоит обратиться в нужные инстанции, так как такой обман является нарушением прав. Кужа жаловаться на мошенников?...
24 04 2022 23:49:38
Ювелирные изделия относятся к товарам, не подлежащим обмену и возврату. Однако при наличии бpaка вернуть их можно. Для этого нужно изучить законодательство....
23 04 2022 23:37:29
В 2019 году в силу вступили изменения в Земельный кодекс РФ. Последняя редакция коснулась вопроса раздела земельных участков и передачи их в аренду физическим и юридическим лицам муниципальными образованиями....
22 04 2022 4:13:46
Постановлением Правительства Москвы №508-ПП прямо запрещено объединение балкона с жилым помещением. В отдельных же случаях закон допускает перепланировку....
21 04 2022 3:38:17
Слушать музыку можно с 7 утра до 11 вечера, но для дневного прослушивания есть ограничения по децибелам. Порядок действий для борьбы с нарушителями....
20 04 2022 1:12:33
После ратификации Конвенции ООН по правам ребенка в России появилась должность омбудсмена. Основные направления деятельности и обязанности омбудсменов....
19 04 2022 0:29:15
С 1 июня 2019 года стартовала новая волна амнистии капиталов физических лиц, по условиям которой задекларировать зарубежные активы можно до весны 2020 года....
18 04 2022 9:58:43
Следует различать ежемecячную обязанность по выплате алиментов и обязанность по погашению образовавшихся алиментных задолженностей....
17 04 2022 17:20:38
Нужно ли платить алименты после банкротства? Можно ли полностью освободиться от задолженности по алиментным выплатам? Очерёдность выплаты долгов. Порядок перерасчёта суммы задолженности по алиментам....
16 04 2022 20:48:27
Последнее о 9: Госуслуги проверить вин авто как отключить обновление вин Но существуют и совершенно примеру, LJ7 означает, что машина сделана в Китае...
15 04 2022 15:34:32
Органы опеки требуют хаpaктеристику для того, чтобы более детально оценить кандидата, включая не только его материальное положение, но и мopaльные качества....
14 04 2022 10:18:25
Как выглядят водительские права нового образца? Лицевая и оборотная стороны документа. Основные отличия от старого удостоверения. Расшифровка категорий....
13 04 2022 5:36:56
Что такое заявление об установлении отцовства. Правила составления искового заявления об установлении отцовства. Типовой образец документа....
12 04 2022 16:49:21
Как получить согласие супруги или собственника на заключение договора купли-продажи квартиры? Правовые последствия, если продать квартиру без согласия....
11 04 2022 16:18:34
Заведомо неосновательный иск Тк рф содержит три основания прекращения трудовых отношений, связанных с физическим состоянием работника: ) в связи с полной...
10 04 2022 18:34:56
Что нужно знать, чтобы не допустить ошибок в обмене электронных железнодорожных билетов? Какие условия и ограничения существуют?...
09 04 2022 3:45:25
Статья 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" чётко определяет меры, которые применяются при нарушении сроков выполнения работ или оказания услуг....
08 04 2022 19:27:31
ФЗ №214 от 26.07.2019 года внес ряд изменений в законодательство РФ по взысканию просроченных задолженностей по плате за жилье и коммунальные услуги....
07 04 2022 5:30:30
ФЗ-44 о государственных закупках допускает возможность одностороннего отказа от исполнения контpaкта по инициативе заказчика и поставщика....
06 04 2022 20:20:52
В 2019 году нововведения в законодательстве об ОСАГО коснутся оформления Европротокола в электронном виде, рассмотрения споров, а также других положений....
05 04 2022 22:41:19
Порядок предоставления запроса на разъяснение закупочной документации по 223-ФЗ и ответа на него. Сроки отправления и образец документа....
04 04 2022 22:20:26
Адвокат валиуллин марсель Участковый составил в отношении одного из госавтоинспекторов протокол за непристегнутый ремень. По данным МВД, сделал он это в...
03 04 2022 9:36:31
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::