Категории налогоплательщиков, освобожденные от уплаты земельного налога
Возможность применения льгот по некоторым видам налогов может быть закреплена на уровне как федерального, так и регионального законодательства.
К таким видам относится и земельный налог, получить льготы по которому плательщики могут на основании местных законодательных актов конкретного субъекта РФ. Стоит более подробно рассмотреть, кто именно попадает в категорию льготников и какие действия необходимо предпринять для снижения суммы налога.
- Категории налогоплательщиков
- Возможность снижения суммы к уплате
- Полное освобождение от налога
- Как воспользоваться льготами?
Категории налогоплательщиков
Законодательное регулирование земельного налога по большей части осуществляется при помощи Налогового кодекса РФ, в котором данному вопросу посвящена отдельная Глава 31.
В ст. 388 этого документа выделены следующие виды плательщиков:
- физические лица, представленные в виде обычных граждан;
- физлица, которые являются индивидуальными предпринимателями;
- юридические лица.
Значение имеет только вид права, на котором плательщик владеет участком.
В частности, обязанность по уплате налога установлена при наличии у него следующих прав:
Что касается аренды и права безвозмездного пользования, то в этих случаях землевладельцы уплачивать налог не должны.
Кроме этого, основанием для отсутствия оплаты или уменьшения его величины может быть применение отдельных видов льгот.
Возможность снижения суммы к уплате
В большинстве случаев под льготой по земельному налогу понимается не полное освобождение от его уплаты, а лишь частичное снижение налоговой базы на определенную сумму.
В соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ, данная сумма составляет 10 тыс. руб. — именно с этой величины налог не взимается.
Если же стоимость превышает данный показатель, то налог начисляется, но только на сумму превышения. При наличии в собственности плательщика одновременно нескольких участков снизить величину стоимости получится только по одному из них.
Возможность применения такой льготы установлена на федеральном уровне для приведенных ниже категорий граждан:
- герои РФ или СССР;
- граждане, которые были подвержены воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
- ветераны и инвалиды ВОВ или боевых действий;
- инвалиды с детства;
- полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- лица, перенесшие лучевое заболевание в ходе проведения работ с ядерными установками и т. п.
Местные власти имеют право самостоятельно устанавливать льготы для отдельных групп плательщиков, поэтому в каждом регионе они различаются.
К наиболее распространенным категориям можно отнести:
- пенсионеры;
- многодетные семьи (как правило, детей должно быть минимум трое);
- дети, которые находятся на иждивении у других лиц;
- ветераны труда;
- близкие родственники погибших на службе сотрудников МВД, военнослужащих (их родители или супруги) и т. д.
Кроме этого, региональные льготы могут быть установлены и в отношении тех категорий, которые уже были выделены на федеральном уровне. Например, местные власти могут предоставить инвалидам или ветеранам дополнительную скидку для снижения налоговой базы, в результате чего налог также уменьшится.
Стоит учесть, что кроме принадлежности плательщика к одной из перечисленных категорий, к нему могут предъявляться и другие дополнительные критерии.
Они могут касаться его материального и имущественного положения (величина дохода, наличие других объектов недвижимости), размера самого участка и наличия каких-то особенных заслуг перед страной (например, длительный трудовой стаж).Все эти моменты определяются региональными властями.
Полное освобождение от налога
Что касается полного освобождения от необходимости платить земельный налог, то из физических лиц такая возможность предоставляется только одной категории — представителям коренных или малонаселенных народов Крайнего Севера и Дальнего Востока. При этом земля должна использоваться ими для хозяйствования, ведения промыслов и сохранения традиционного образа жизни.
Юридические лица также могут быть полностью освобождены от земельного налога при том условии, что они входят в перечень, установленный ст. 396 НК РФ:
- учреждения и организации, относящиеся к уголовно-исполнительной системе;
- религиозные организации, на участках которых находятся здания и сооружения, функционирующие в благотворительных или религиозных целях;
- организации, которые являются участниками свободной экономической зоны (СЭЗ);
- общественные организации инвалидов (причем численность последних в общей массе члeнов организации должна быть не менее 80%);
- организации, которые владеют участками с расположенными на них автодорогами общего пользования;
- судостроительные компании, являющиеся резидентами особой экономической или производственно-промышленной зоны;
- управляющие компании инновационного центра «Сколково»;
- организации, выступающие резидентами особой экономической зоны.
Например, если судостроительной компании принадлежит земля, на которой осуществляется иная деятельность, кроме как ремонт или производство судов, в отношении данного объекта недвижимости у плательщика будут установлены налоговые обязательства в соответствии с общими правилами.
Хотите арендовать землю под ЛПХ? Как это сделать правильно, описано здесь.
Нежилое помещение можно перевести в жилое. Подробный алгоритм есть в нашей статье.
Как воспользоваться льготами?
В случае попадания плательщика в одну из определенных законом льготных категорий ему необходимо, прежде всего, уведомить об этом инспекцию, в отношении которой у него имеется обязанность по уплате земельного налога. В соответствии со ст. 211 НК РФ, использование налоговой льготы — это право, а не обязанность плательщика, которое носит заявительный хаpaктер. Он имеет право отказаться от применения льготы или временно прекратить ее использование на отдельный период.
Для применения льготы плательщику необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:
- Узнать в налоговой инспекции или администрации населенного пункта о наличии действующих льгот и своей принадлежности к этой категории. Особенно этот этап важен, если он относится к группе, установленной региональным законодательством.
- Подготовить заявление и пакет необходимых документов. Получить информацию о необходимых бумагах и требованиях к заявлению плательщик может у сотрудников инспекции. Конкретный тип документа зависит от того, к какой именно льготной категории относится заявитель.
Например, это может быть:
- пенсионное удостоверение;
- свидетельство многодетной семьи и свидетельства о рождении детей;
- справка, подтверждающая инвалидность;
- трудовая книжка (для ветеранов труда);
- документ, подтверждающий статус героя РФ или СССР и т. д
Кроме этого, потребуется еще копия его паспорта, документы на участок и доверенность (если обращается доверенное лицо).
3. Ожидать решения от налогового органа. Законодательно установленный срок рассмотрения поданного заявления составляет 30 календарных дней, однако на пpaктике он может быть значительно меньше.
В отдельных случаях возможна ситуация, при которой плательщику не придется самостоятельно заниматься уведомлением инспекции о наличии у него льгот. Например, если в ИФНС уже имеются документы, подтверждающие его отнесение ко льготной категории.
В этом случае действие льготы может быть начато самостоятельно, даже без инициативы со стороны плательщика. Однако в большинстве случаев инициатором является именно он.
В частности, ее применение распространяется только на тот отрезок времени, когда она уже была фактически установлена.
Например, если это произошло в июле, то распространяться льгота будет только на 6 месяцев (причем июль включается в расчеты как полный месяц, вне зависимости от конкретной даты). Поэтому налог определяется обязательно с учетом корректирующего коэффициента. То же самое касается расчетов в ситуации, когда льгота в течение года прекращает свое действие.
Также важным является тот факт, что получить льготу можно и задним числом, когда плательщик продолжал уплачивать налог полностью, не применяя никакие скидки на его сумму. Однако сделать это можно не более чем за три года, которые предшествовали установлению льготы. В этом случае налоговая инспекция сделает перерасчет и переплаченную часть средств учтет в счет будущего налогового взноса.
Применение льгот при налогообложении может быть довольно ощутимой мерой государственной поддержки по отношению к отдельным категориям плательщиков, при помощи которых их сумма к оплате в бюджет будет значительно снижена.Поэтому землевладельцам стоит интересоваться не только федеральными, но и региональными нормативно-правовыми актами, которые принимаются в отдельном регионе. Возможно, что с течением времени категории льготников будут расширяться, что позволит многим владельцам земли уменьшить свои налоговые обязательства.
С 2019 года Приказ Минпромторга №1815 действует в новой редакции: изменены требования к срокам сдачи отчётности, введены правила для средств измерения....
04 02 2023 22:53:19
Завещание ударение и правописание, безударные гласные, непроизносимые согласные, словарные слова в онлайн справочнике Завещание - ударение в слове и...
03 02 2023 1:29:55
Что делать, если поставщик-контрагент вовремя не сдал декларацию по НДС. Как распознать контрагента-мошенника. Пошаговая инструкция действий...
02 02 2023 15:13:50
ФЗ №214 от 26.07.2019 года внес ряд изменений в законодательство РФ по взысканию просроченных задолженностей по плате за жилье и коммунальные услуги....
01 02 2023 9:30:42
Какова роль судебного пристава в делах о взыскании алиментов? Куда пожаловаться на бездействие судебных приставов? Образец оформления жалобы по алиментам....
31 01 2023 15:10:53
Открытый аукцион в электронной форме по 44-ФЗ: правила и порядок проведения, необходимые документы, правила отмены аукциона и нормативная основа....
30 01 2023 10:54:25
Как продать квартиру без ремонта? Влияние состояния квартиры на скорость и цену продажи. Выгода и убытки от предпродажного ремонта....
29 01 2023 20:32:31
Ребенок является первоочередным наследником своего отца в составе наследников первой очереди и может претендовать на имущество по закону....
28 01 2023 14:34:18
Понятие земельного участка для дачного строительства. Возможность строительства дачи на участках различных категорий. Законодательное регулирование....
27 01 2023 1:47:52
Мировое соглашение в исполнительном производстве: особенности заключения при банкротстве юридического лица, порядок утверждения и правовые последствия....
26 01 2023 11:40:13
Отсутствие сведений о компании в реестре недобросовестных поставщиков является одним из базовых условий для ее работы на рынке государственных закупок....
25 01 2023 22:14:27
Что положено многодетным семьям? Нормативная основа прав и привилегий, перечень основных льгот и выплат, условия предоставления жилья....
24 01 2023 7:36:59
За безопасность детей отвечает администрация образовательной организации. Она, в свою очередь, должна заключить договор на охрану учреждения с ЧОПом....
23 01 2023 3:40:13
Увольнение беременной женщины при ликвидации организации: порядок действий при расторжении трудовых отношений, необходимые документы, причитающиеся выплаты....
22 01 2023 10:36:58
Размер ежемecячного пособия на ребенка до полутора лет напрямую зависит от того, было ли лицо, получающее выплаты, трудоустроено официально или нет. Калькулятор расчета....
21 01 2023 8:58:42
Наличие страхового полиса позволяет получать ряд стоматологических услуг абсолютно бесплатно. Государство возмещает расходы на лечение и удаление зубов....
20 01 2023 1:36:41
Электронные т opги по нормам 223-ФЗ и 44-ФЗ должны проводиться на специализированных электронных торговых площадках. Список электронных торговых площадок....
19 01 2023 13:35:17
Когда требуется оформление расписки об отсутствии претензий и кто ее пишет? Правила и особенности заполнения. Юридическая сила расписки. Образец соглашения....
18 01 2023 12:47:26
Для получения кредита после банкротства физическому лицу желательно подтвердить свою состоятельность залогом или подтвержденным стабильным доходом....
17 01 2023 9:16:16
Постановление Правительства №932 содержит требования к содержанию плана закупок, проводимых по 223-ФЗ, а также типовую форму и инструкцию по ее заполнению....
16 01 2023 18:15:16
Когда необходимо подавать претензию в Росгосстрах? Как составить и подать бумагу? Образец оформления претензии. Какие документы необходимо приложить?...
15 01 2023 21:20:48
В 2019 году КБК подвергся существенным изменениям: нововведения в сфере таможни и страховых взносов на ОПС. Внесены новые коды для уплаты налогов....
14 01 2023 9:22:32
При выявлении несоответствия качества услуг (работ, товаров) заявленному в договоре, необходимо подать досудебную претензию. Правила ее оформления по ГК РФ....
13 01 2023 0:44:55
Статья 7 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности" содержит указание на перечень лиц, которые вправе подать заявление на признание лица банкротом....
12 01 2023 5:27:19
Когда можно продать квартиру после дарения? Налог с подаренного жилья. Налог с продажи подаренной квартиры. Какой налог с квартиры в 1 млн. рублей?...
11 01 2023 18:43:59
Состав суда с сентября 2019 года формируется автоматизированной системой, помощник судьи получает процессуальный статус, ведение аудиопротокола обязательно....
10 01 2023 6:24:21
Постановление Правительства РФ №1132 конкретизирует нормы ст. 4.1 223-ФЗ и содержит правила ведения реестра заказчиками, которые работают по данному закону....
09 01 2023 0:16:56
Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению Еще с советских времен каждый знает, что зарплата за месяц всегда состояла из двух...
08 01 2023 22:41:11
Изменения КОСГУ вступили в силу 1 января 2019 года. Нововведения касаются доходов, расходов, поступлений и выбытии нефинансовых активов....
07 01 2023 19:30:38
Как продать квартиру с использованием доверенности: регламент составления корректного документа. Возможные риски в реализации сделки купли-продажи....
06 01 2023 21:48:34
От НДС освобождается реализация некоторых услуг (медицинских, образовательных и т. п.) и товаров. Услуги посредников, кроме специальных случаев, облагаются....
05 01 2023 2:44:39
Какой гарантийный срок на товар прописывается в договоре поставки? С какого момента начинается его исчисление? На что имеет право покупатель?...
04 01 2023 23:23:50
Случаи прекращения права собственности на земельный участок: законодательство, когда право собственности может возникнуть, прекращение права...
03 01 2023 21:25:38
Кто обязан уплатить госпошлину, и кто освобожден от уплаты по искам о защите прав потребителей? Порядок уплаты пошлины. Способ расчета размера госпошлины....
02 01 2023 3:47:37
Приватизация квартиры с несовершеннолетним: законодательство, нюансы, правила приватизации с ребенком, необходимые документы, порядок прохождения процедуры....
01 01 2023 20:27:13
В 2018 году в программу реновации в Санкт-Петербурге планируется внести ряд существенных изменений. Последние новости, официальный сайт "СПб Реновация"....
31 12 2022 9:25:40
Для каких товаров и услуг действует ставка НДС 18%? Какие виды продукции не попадают под действие основной ставки и почему?...
30 12 2022 13:25:19
Гарантия на смеситель по Закону "О защите прав потребителей". Можно ли вернуть смеситель обратно в магазин, если он не подошел?...
29 12 2022 8:35:13
Максимальные сроки камеральной проверки декларации по НДС. Как производится при подаче уточненной декларации. Предоставление дополнительных документов....
28 12 2022 12:35:35
Законодательство в одинаковой степени защищает как продавца, так и потребителя. Вернуть телефон получается только на основаниях, изложенных Правительством....
27 12 2022 11:28:42
Дарение и купля-продажа – два альтернативных способа оформления передачи недвижимости. Какой договор оформления сделки целесообразнее выбрать?...
26 12 2022 17:57:27
Если вам продали просроченные продукты, то следует подавать жалобу на магазин. Куда подается такая жалоба и в какие сроки она должна быть рассмотрена?...
25 12 2022 18:25:19
Суд открывает дело о банкротстве сельскохозяйственного предприятия, если оно имеет неоплаченные в течение 3 месяцев долги на сумму 500 000 рублей или выше....
24 12 2022 18:15:37
Говорить «Да» незнакомцам по телефону небезопасно. В процессе разговора мошенники могут вести запись голоса. Могут ли они списать деньги с вашей карты?...
23 12 2022 17:36:49
Субсидиарная ответственность предполагает наличие дополнительного лица, отвечающего по обязательствам перед кредиторами наряду с основным должником....
22 12 2022 5:13:41
В обязанности государственных и муниципальных заказчиков входит проведение определенной годовой доли закупок у СМП и СОНО. Расшифровка понятий....
21 12 2022 22:45:34
Залог при покупке квартиры: правила оформления договора, разница между залогом и задатком, порядок использования залога в сделках с недвижимостью....
20 12 2022 6:16:41
Причины возврата товара юридическому лицу по ГК РФ. Как вернуть товар надлежащего и ненадлежащего качества и в какой срок?...
19 12 2022 6:40:42
Возможность открытия ИП после банкротства зависит от комплекса факторов. Самый главный - имелись ли в ходе процедуры у физлица долги от предпринимательства....
18 12 2022 7:23:40
Как зарегистрироваться по патенту иностранцу в России? Как и в какой срок продлить регистрацию? Ответственность за несоблюдение сроков....
17 12 2022 16:53:38
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::