Как уплачивается налог на постройки на земельном участке?
Все владельцы земельных наделов должны ежегодно платить не только земельный налог, но и налог на объекты недвижимости, расположенные на участке.
Налоговый кодекс РФ определяет правила расчёта данных налогов, порядок их уплаты и перечень лиц, имеющих право на льготы и вычеты.
- Что подлежит налогообложению?
- Правила расчёта налога на землю
- Расчёт налога для построек
- Налоговые льготы
- Примеры расчёта налогов
Что подлежит налогообложению?
Согласно п. 1 ст. 401 Налогового кодекса РФ (НК РФ), помимо земельного надела, налог необходимо заплатить за следующие объекты, расположенные в границах данного надела:
- Жилые помещения и строения;
- Гараж и/или место для автомобиля;
- Строящиеся объекты;
- Единые комплексы недвижимости;
- Прочие строения.
Данная мера призвана объединить в одну категорию садовые домики, не подходящие под определение «жилой дом» по техническим нормативам, с полноценными домами на участках ИЖС.
Под единым недвижимым комплексом принято понимать совокупность жилых, нежилых и линейных строений, объединённых неразрывной инфраструктурой и коммуникациями и предназначенных для совместного использования. К такому комплексу можно отнести жилой дом с гаражом и электрораспределительной будкой. Все строения комплекса облагаются одним общим налогом.
В 2017 году планируется вдвое увеличить земельный налог для владельцев следующих видов построенных, но незарегистрированных строений:
- Жилых домов и строений;
- Единых комплексов недвижимости;
- Хозяйственных строений, площадь которых превышает 50 кв. м.
Эта мера принята в целях компенсации бюджету недополученного налога от неоформленных домов.
Правила расчёта налога на землю
Сумма налога на надел земли, подлежащая оплате, определяется как произведение налоговой базы на процент налоговой ставки. Налоговой базой является кадастровая стоимость надела земли, согласно п. 1 ст. 390 НК РФ.
Кадастровая стоимость наделов должна уточняться каждые пять лет, информацию о величине такой стоимости для конкретного участка можно получить на сайте Росреестра, а при отсутствии кадастровой стоимости в качестве налоговой базы используют нормативную стоимость земельных наделов.
Следует помнить, что нормативная стоимость определяется местными органами власти и не может превышать 75% от среднерыночной стоимости земли в регионе.В соответствии с п. 1 ст. 394 НК РФ, размер налоговой ставки составляет 0,3% для наделов, использующихся в целях:
- Садоводства;
- Огородничества;
- Жилищного строительства;
- Дачного строительства;
- Ведения подсобного хозяйства;
- Сельскохозяйственного производства;
- Участков для оборонных целей.
Для всех остальных категорий земель размер ставки 1,5%.
Следует знать, что местные органы муниципальных властей в регионах вправе устанавливать иные значения налоговой ставки в зависимости от ситуации в конкретном муниципальном образовании.
Согласно п.п. 2,3 ст. 396 НК РФ, размер налога для физических лиц рассчитывают налоговые органы, а юридические лица должны выполнять расчёты самостоятельно.
Расчёт налога для построек
Для расчёта величины налога на строения в границах земельного участка необходимо также перемножить величину налоговой базы на размер налоговой ставки для данного типа строений.
Существует два основных подхода для расчёта налоговой базы для строений на участках:
- На основе кадастровой стоимости;
- На основе инвентаризационной стоимости.
Каждый подход предполагает свой способ определения налоговой ставки. Решением о применении расчёта налоговой базы, вычисляемой по инвентаризационной стоимости строений, принимается на уровне муниципальных властей.
Расчёт по кадастровой стоимости
Согласно ст. 403 НК РФ, для построек на земельных участках налоговая база вычисляется как кадастровая стоимость данных построек за вычетом:
- Кадастровой стоимости 50 кв.м – для жилых помещений;
- Одного миллиона рублей – для единых комплексов недвижимости.
Вычет в 1 миллион предоставляется только для комплексов, имеющих в своём составе хотя бы одно жилое строение.
Налоговая ставка составляет 0,1 %, согласно п. 2 ст. 406 НК РФ, для следующих типов построек:
- Жилых домов и строений;
- Недостроенных жилых домов;
- Единых комплексов недвижимости;
- Гаражей и мест для автомобилей;
- Хозяйственных строений площадью не более 50 кв. м.
При данном способе расчёта налоговой базы местные власти вправе изменять налоговую ставку следующим образом:
- Обнулить;
- Увеличить не более, чем на 300% от первоначального размера.
Следует помнить, что при вычислении размера налога для разных объектов, принадлежащих одному собственнику, кадастровая стоимость не складывается. Например, при владении одним собственником двумя зданиями стоимостью по 200 млн. рублей каждое, налоговая ставка будет рассчитываться для каждого отдельно и составит 0,5% или 0,1%, в зависимости от площади здания.
Расчёт по инвентаризационной стоимости
При определении величины налоговой базы по инвентаризационной стоимости строений, налоговая ставка определяется не для каждого объекта по отдельности, как в вышеописанном подходе, а для суммы инвентаризационной стоимости всех зданий, принадлежащего одному собственнику, умноженной на коэффициент-дефлятор (КД), который определяется правительством РФ ежегодно. В 2017 году значение КД равно 1,425.
- При значении произведения общей инвентаризационной стоимости строений на КД до 300 тыс. рублей налоговая ставка не может превышать 0,1%, при значении от 300 до 500 тыс. рублей налоговая ставка колeблется от 0,1% до 0,3%, а при значении произведения свыше 500 тыс. рублей – от 0,3% до 2%.
- Если муниципальные власти не определили значения налоговой ставки, то она определяется как 0,1% для значения произведения инвентаризационной стоимости на КД до 500 тыс. рублей и 0,3% - для значений выше 500 тыс. рублей, в соответствии с п. 6 ст. 406 НК РФ.
Конкретные значения налоговой ставки определяются муниципальными органами власти в зависимости от:
- Кадастровой (инвентаризационной) стоимости строений;
- Вида строений;
- Особенностей территории, на которой расположены строения.
При оплате налога на постройки декларацию за прошедший год нужно подавать не позднее начала декабря текущего года, согласно п. 1 ст. 409 НК РФ. Также важно помнить, что если владение домом было прекращено до конца года, то оплата налога рассчитывается как произведение 1/12 рассчитанной годовой суммы на число полных месяцев владения.
В настоящее время имеется тенденция на переход к расчёту по кадастровой стоимости, последний раз сведения об инвентаризационной стоимости объектов поступала в налоговые органы 1 марта 2013 года.
Через онлайн-калькулятор
Также для простого и удобного расчета можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который представлен ниже:
Налоговые льготы
При расчёте земельного налога льготы предоставляются в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой или нормативной стоимости надела) на 10 тыс. рублей.
Согласно п. 5 ст. 391 НК РФ, право на уменьшение налоговой базы имеют следующие лица:
- Герои СССР и России;
- Обладатели ордена Славы;
- Инвалиды 1-й и 2-й групп;
- Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы;
- Инвалиды с детства;
- Ветераны и участники Отечественной войны;
- Участники ядерных испытаний.
Согласно п. 1 ст. 407 НК РФ, полностью освобождаются от оплаты налога на постройки все вышеперечисленные лица, а также:
- Военные пенсионеры;
- Члeны семей погибших военных;
- Пенсионеры по возрасту;
- Владельцы хозяйственных строений на дачных и садовых участках площадью до 50 кв. м.;
- Работники творческих профессий.
Важно помнить, что налоговые льготы на постройки предоставляются только лицам, не использующим данные постройки для предпринимательской деятельности, в соответствии с п. 2 ст. 407 НК РФ.
Субъекты федерации могут расширять списки лиц, имеющих право на льготное налогообложение.
Межевание садового участка происходит пpaктически ничем не отличается от межевание участка любого другого вида.В каких случаях происходит прекращение сервитута земельного участка? Узнайте об этом здесь.
При определенных условиях можно получить налоговый вычет при покупке земельного участка. Подробно об этом рассказано в нашей статье.
Примеры расчёта налогов
Пример 1
Гражданин П. владеет земельным наделом с жилым домом и гаражом. Кадастровая стоимость надела оценена в 880000 рублей, кадастровая стоимость дома – 1500000 рублей, гаража – 80000 р. Площадь дома 120 кв.м.Земельный налог = Налоговая база (880 000) * Налоговая ставка (0,3%)/100% =880000*0,003=2640 рублей.
Кадастровая стоимость 50 кв. м жилого дома П. оценена налоговой службой в 625000 рублей – это вычет, согласно ст. 403 НК РФ.
Налог на дом = (Налоговая база – налоговый вычет)*Налоговая ставка(0,1%)/100%=
=(1500000-625000)*0,001=875 рублей.
Налог на гараж = Налоговая база(80 000)*Налоговая ставка(0,1%)/100%=80000*0,001=80 рублей.
Пример 2
Ветеран войны Р. владеет земельным наделом с домом. Кадастровая стоимость надела равна 560000 рублей.Ветеран имеет право на вычет в 10000 рублей при расчёте земельного налога.
Земельный налог = (Налоговая база – Налоговый льготный вычет)*Налоговая ставка(0,3%)/100%=
=(560000-10000)*0,003=1650 рублей. От налога на дом ветеран освобождается.
Пример 3
Гражданин Т. имеет в собственности земельный надел в Вологодской области площадью 25 соток и кадастровой стоимостью 9,5 миллиона рублей. На данном наделе расположен состоящий из гаража и дома единый недвижимый комплекс кадастровой стоимостью 2,5 миллиона рублей. Налоговая ставка для строений в Вологодском муниципальном округе увеличена до 0,2% местными властями.Т. продал надел с домом в начале октября, то есть владел землёй с домом 9 месяцев расчётного годового периода.
Вычет для единых комплексов недвижимости составляет 1 миллион рублей.
Земельный налог = Налоговая база*Налоговая ставка(0,3%)/100%*9/12(месяцы владения)=
=9500000*0,003*0,75=21375 рублей.
Налог на недвижимый комплекс = (Налоговая база – Налоговый вычет)*Налоговая ставка(0,2%)*9/12(месяцы владения) =
=(9500000-1000000)*0,002*0,75=2750 рублей.
Пример 4
В городе М. налог на здания рассчитывается по инвентаризационной стоимости. Гражданин А. владеет наделом земли кадастровой стоимостью 1000000 рублей с расположенными на нём двумя жилыми домами, инвентаризационная стоимость которых равна 150000 и 250000 рублей.Земельный налог = Налоговая база*Налоговая ставка(0,3%)/100%=1000000*0,003=3000 рублей.
Коэффициент-дефлятор в 2016 году равнялся 1,329.
Налоговая база = Сумма инвентаризационной стоимости строений * КД=(150000+250000)*1,329=531600 рублей.
Для налоговой базы размером более 500000 в городе М. действует налоговая ставка 1,5%.
Налог на 2 дома = Налоговая база*Налоговая ставка(1.5%)/100%=531600*0,015=7974 рубля.
Итак, налоги на земельный участок и на строения в его границах рассчитываются отдельно. Для вычисления суммы налога необходимо перемножить налоговую базу и налоговую ставку с учётом вычетов и льгот. В каждом регионе могут быть свои значения ставок и категории льготников.
ФАС России в сфере государственного заказа наделена контрольными функциями за соблюдением заказчиками положений 44-ФЗ и 223-ФЗ....
07 02 2023 23:32:17
Права и обязанности родителей детей-инвалидов: перечень прав и их нормативное регулирование, механизмы защиты нарушенных прав....
06 02 2023 22:44:51
Порядок закрытия ООО с нулевым балансом происходит по стандартному алгоритму, но у руководства есть возможность ликвидировать компанию быстрее....
05 02 2023 10:15:55
Чем отличается ИЖС от дачного строительства? Преимущества и недостатки владения землей для индивидуального жилого строительства и постройки дачи....
04 02 2023 19:39:36
При приеме на работу нового сотрудника без опыта трудовой деятельности оформляется трудовая книжка. Существуют разные способы получения документа впервые....
03 02 2023 19:24:50
Сведения о банкротстве организаций, размере долгов и требований кредиторов размещаются в Едином реестре арбитражным управляющим или нотариусом....
02 02 2023 12:34:54
С точки зрения закона, соглашения, составленные в ущерб интересам клиента, не имеют силы. Анализ статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"....
01 02 2023 21:37:56
Новые правила призыва в армию: с 1 сентября 2019 года граждане, имеющие отсрочки или освобождение от призыва, смогут добровольно отказаться от этих прав....
31 01 2023 22:20:48
Какие виды жалобы бывают, и что предпринять когда она получена? Когда требуется писать ответ, и как его оформить? Что будет, если не ответить на жалобу?...
30 01 2023 2:40:56
На случай если планы внезапно изменились, важно знать, как можно сдать билет на "Сапсан" или поменять билет на другую дату. Особенности и сроки возврата....
29 01 2023 23:19:47
При выборе жилья на Букинге путешественнику предлагаются различные условия бронирования. В чем их отличие друг от друга и как отказаться от бронирования?...
28 01 2023 14:39:43
Параграф 7 главы 9 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности" регулирует особенности и процедуру признания юрлица в статусе застройщика банкротом....
27 01 2023 13:10:52
С 2020 года все субъекты РФ перейдут на новую систему аттестации компетенции педагогов, основанную на применении единых федеральных оценочных материалов....
26 01 2023 21:12:59
В случае отказа заемщика в возврате долга, кредитор может направить ему претензию. При отказе в мирном решении вопроса кредитор должен подать иск в суд....
25 01 2023 23:11:25
Как признать бpaк недействительным в России? Судом их может быть признан недействительным или фиктивным.Супруги могут развестись в ЗАГСе или суде;Также бpaк...
24 01 2023 4:20:39
Информация об актах приема-передачи трудовых книжек, хаpaктерных особенностях данного документа, а также требованиях к его составлению и оформлению....
23 01 2023 0:13:34
Отличия сделки купли-продажи жилья, заключаемой с родственниками. Порядок оформления договора и предполагаемые изменения в 2018....
22 01 2023 22:10:23
Изменения законодательства в 2019 году: какую помощь предоставят многодетным семьям и как можно получить бесплатную землю?...
21 01 2023 11:31:19
При проведении процедуры банкротства могут затрагиваться интересы определенных лиц, которые именуются заинтересованными по статье 19 закона №127-ФЗ....
20 01 2023 4:11:16
Законодательная база изменения категории земель. ПроцеДypa перевода земли из категории дачных земель в ИЖС. Необходимые документы, стоимость и сроки....
19 01 2023 12:48:44
Возврат средств за страхование жизни по автокредиту: возможность отказа от страховки, порядок возврата средств, возврат при досрочном погашении кредита....
18 01 2023 6:27:56
Котировочная заявка по 44-ФЗ подается при осуществлении закупки в пределах 500 тыс. р., главным критерием оценки которой является цена....
17 01 2023 9:25:55
Государство поддерживает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на всех уровнях. Социальная защита прав детей-сирот....
16 01 2023 2:58:50
Получение рекламации или претензии от покупателя сопряжено для компании с работой по урегулированию конфликта. Сроки реагирования....
15 01 2023 11:42:38
Что следует учесть при возврате денег за купленные билеты в кино? Как вернуть билеты в кино купленные через интернет? Можно ли вернуть билеты после сеанса?...
14 01 2023 7:52:28
Условия для получения ипотеки под индивидуальное жилищное строительство в разных банках. Что для этого нужно? Какие банки выдают займ?...
13 01 2023 16:10:20
Как госслужащие могут получить выплату на покупку жилья от государства? Законодательное регулирование и изменения в 2018 году....
12 01 2023 5:19:53
Порядок удержания алиментных платежей с заработной платы. Необходимые документы, оформление, сроки и стоимость. Алименты с больничного листа удерживаются или нет 2018?...
11 01 2023 3:54:36
Основные вопросы, связанные с актом возврата денег: особенности заполнения, документация, прилагаемая к акту и ответственность за неправильное оформление....
10 01 2023 0:56:55
В ФЗ №53 в 2019 год: изменения коснулись списка обязанностей должностных лиц по учету военнообязанных граждан, а также имеющих отсрочку от службы....
09 01 2023 13:55:44
Основные действия, которые надо совершить после покупки квартиры. Покупка квартиры в новостройке и покупка квартиры из вторичного фонда жилья....
08 01 2023 17:47:28
Постановление Правительства РФ №354 в 2019 году претерпело ряд изменений: в сфере услуг вывоза ТКО, работе предприятий ЖКХ и управляющих компаний....
07 01 2023 8:15:39
Многодетная семья и положенные пособия: пособие до 3 лет, ежегодная выплата, пособие к 1 сентября, единовременная выплата при рождении третьего ребенка....
06 01 2023 6:54:48
Чтобы обеспечить себе достойную пенсию, нужно накопить страховой стаж и индивидуальные баллы. Но есть механизм, позволяющий увеличить свое обеспечение....
05 01 2023 17:16:28
Программа реновации жилья предоставила ее участникам возможность докупить необходимые жилые метры. Как оценивается 1 кв.м. жилья и как производится доплата?...
04 01 2023 14:44:59
Программа материнского капитала была продлена до 2026 года, а с 2020 года ее действие распространяется на семьи, у которых появился первый ребенок....
03 01 2023 19:40:32
Банкротство пенсионеров - это процеДypa признания финансовой несостоятельности физлица, которая происходит по общим правилам, согласно Главе 10 127-ФЗ....
02 01 2023 11:21:14
Решение арбитражного суда и подача апелляционной жалобы на него: правила составления документа, порядок и сроки подачи, документы для приложения....
01 01 2023 7:23:26
Стоимость земельного участка: рыночный показатель и возможности его использования. Из чего складывается рыночная стоимость и как ее определить?...
31 12 2022 2:42:26
Постановление Правительства РФ №968 было принято в качестве ответа на санкции и направлено на ограничение доступа к закупкам радиоэлектронной продукции....
30 12 2022 3:30:30
В процессе вступления в права наследования в отношении некоторого имущества наследник обязан оформить свидетельство о праве на наследство....
29 12 2022 7:26:22
Ограничения права частной собственности на землю: законодательство, виды и особенности, возмещение возможного ущерба...
28 12 2022 17:18:39
На большинство товаров производители устанавливают срок годности. Действия потребителя при покупке просроченной продукции. На что можно рассчитывать?...
27 12 2022 10:59:37
Существует множество способов узнать и оплатить задолженность по квартплате. Это можно сделать не выходя из дома по лицевому счету....
26 12 2022 14:26:27
Существуют разные виды материальной помощи от государства, которые можно получить предпринимателю-новичку. Оказывается, это действительно работает....
25 12 2022 17:50:27
Что положено многодетным семьям? Нормативная основа прав и привилегий, перечень основных льгот и выплат, условия предоставления жилья....
24 12 2022 8:32:53
Правительство всячески стимулирует граждан на то, чтобы они брали детей под опеку путем предоставления различных льгот и пособий. Размер и сроки выплат....
23 12 2022 13:53:11
Один из наиболее удобных способов оплаты услуг ЖКХ - внесение платы с помощью мобильного телефон через специальное приложение....
22 12 2022 12:44:35
С 2019 года на рынке ценных бумаг изменились условия регистрации проспекта, досрочного погашения облигаций, расширились требования к организованным торгам....
21 12 2022 11:45:30
Арбитражный управляющий при банкротстве и его вознаграждение: правовая основа, порядок расчета фиксированной суммы, определение процентной части....
20 12 2022 8:28:35
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::