Страховая пенсия по старости в 2019 году и механизм ее получения
Термин «страховая пенсия» пока ещё недостаточно понятен, а иногда и вовсе не известен некоторым гражданам. Все привыкли считать, что финалом завершения трудовой деятельности будет оформление трудовых пенсионных выплат.
По своей сути оба понятия во многом схожи — как страховые, так и трудовые выплаты начисляются вследствие регулярного отчисления страховых взносов в местное отделение Пенсионного фонда.
- В чём разница?
- Основные виды и составные части
- Кто имеет право?
- Условия для назначения
- Как оформить пенсионные выплаты?
- Как рассчитать размер выплат?
- Как выплачивается?
- Досрочное оформление
- Фиксированная часть для инвалидов
Производят такие перечисления все работодатели, у которых рабочий персонал считается трудоустроенным официально (имеется соответствующий трудовой договор).
А оформить выплаты можно только в страховом случае — то есть, по факту достижения старости (пенсионного возраста, установленного законодательством РФ для разных категорий граждан).
В чём разница?
Средства, внесённые в качестве страховых взносов, как раз и учитываются при расчёте пенсионных выплат.
Размер взносов, а, значит, и будущая пенсия, напрямую связана с размером средней заработной платы.Согласно изменениям в законодательстве, произошедшим в 2015 году, страховая часть накоплений преобразована в отдельный вид пенсий, названный страховым. Сюда входят только средства, присланные работодателями в качестве страховых перечислений на счёт в ПФ.
Трудовые пенсии — это комплексные выплаты, включающие сразу две части (страховую и накопительную).
В 2016 году была упразднена накопительная часть — средства, уже находящиеся в ней, были автоматически зачислены государством на страховую часть либо перечислены владельцем счёта в любой негосударственный ПФ, превратившись в инвестиционное вложение. Также можно самостоятельно отказаться от личных накоплений. В этом случае будут начислены дополнительные баллы (пенсионные выплаты в будущем станут выше).
Данные изменения актуальны и для 2018 года.
Основные виды и составные части
Для начисления страховых пенсионных выплат в активе необходимо иметь не меньше восьми лет стажа! Причём минимальный стаж будет постепенно повышаться, и к 2024 году составит ровно пятнадцать лет. Если стаж меньше начисляется только социальная пенсия.
Повышение страхового стажа наглядно отображено в таблице:
Год | Требования к страховому стажу (лет) |
2015 | 6 |
2016 | 7 |
2017 | 8 |
2018 | 9 |
2019 | 10 |
2020 | 11 |
2021 | 12 |
2022 | 13 |
2023 | 14 |
2024 | 15 |
2025 | 15 |
Страховые пенсионные выплаты включают в себя две основных части:
- собственно страховые суммы — общее количество взносов, зачисленных работодателем в ПФ с учётом размеров заработной платы;
- и фиксированную или базовую часть — некий минимум, установленный правительством, к которому обязательно применяется индексация в соответствии с годовыми показателями инфляции (размер может изменяться согласно постановлениям правительства).
Деление на виды согласно ФЗ под номером 400 следующее:
- выплаты лицам, достигшим старости;
- выплаты гражданам, имеющим инвалидность;
- выплаты лицам, оставшимся без кормильца.
Кто имеет право?
Согласно Федеральному закону под номером 400 на оформление страховых пенсионных выплат имеют право:
- граждане, достигшие пенсионного возраста, указанного законодательством — это шестьдесят (для мужчин) и пятьдесят пять лет (для женщин);
- лица, имеющие достаточное количество баллов, рассчитываемых для каждого года отдельно (к 2024 году их потребуется минимум 30!);
- граждане, трудовая деятельность которых заняла не меньше 6 лет;
- лица с инвалидностью;
- лица, лишившиеся единственного кормильца.
Например, лица, проработавшие на Крайнем Севере не меньше пятнадцати–двадцати лет, могут уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше. У сотрудников горнодобывающих предприятий минимальный стаж ещё меньше – это десять-пятнадцать лет.
Условия для назначения
При оформлении выплат учитывается в основном два фактора:
- реальное достижение пенсионного возраста (определяется согласно категориям — есть северный или «вредный» стаж, например);
- наличие достаточного стажа в активе гражданина, претендующего на пенсионные выплаты.
Однако за каждый год, отработанный сверх «нормы», будет произведён расчёт с учётом этого факта — в результате пенсия станет немного больше.
При этом следует учесть, что период ожидания выплат при фактическом достижении пенсионного возраста не может превышать пяти лет.
Как оформить пенсионные выплаты?
С оформлением, как правило, не возникает никаких проблем, если лицо, претендующее на получение выплат, имеет на них законные права.
Для оформления необходимо самостоятельно обратиться в местное представительство Пенсионного фонда либо отправить туда полномочного представителя, который должен иметь при себе собственный паспорт и доверенность, заверенную в нотариальной конторе.
Также документы может подать работодатель, если его работник выдал ему на это письменное разрешение. Законом предусмотрено право подачи документов через Почту России или через портал государственных услуг.
Перед подачей документов рекомендуется дополнительно проконсультироваться в местном представительстве Пенсионного фонда. Возможно, в конкретном случае требуются какие-либо дополнительные документы.
Базовый пакет документов формируется:
- из заявления (заполняется специальный бланк);
- паспорта (для иностранцев дополнительно требуется приложить вид на жительство);
из СНИЛСа; - трудовой книги (дополнительно могут потребоваться выписки из архива предприятия);
- из справки о доходах (учитываются последние шестьдесят месяцев работы).
Алгоритм действий следующий:
- Необходимо обратиться в местное отделение ПФ, имея на руках полностью сформированный пакет документов.
- Затем требуется дождаться принятия решения сотрудниками ПФ. Согласно закону на вынесение решения отводится не больше десяти дней.
- В случае отказа в оформлении пенсионер имеет право обратиться в судебные инстанции с иском.
Как рассчитать размер выплат?
Формула расчёта следующая:
- необходимо фиксированную выплату умножить на коэффициент, начисленный при более позднем выходе на пенсию (если таковой имеется);
- индивидуальный коэффициент (баллы) умножить на стоимость одного балла (установленную на текущий год) и коэффициент, учитывающийся при трудовой деятельности после получения права выхода на пенсию;
- числа, полученные в первых двух действиях, нужно сложить — это и будет искомый размер страховых пенсионных выплат.
Минимального размера у этого вида выплат нет. Все расчёты производятся в индивидуальном порядке. Главное, чтобы окончательная сумма не была ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. При необходимости производится корректировка выплат за счёт средств из местного бюджета.
Точно так же не представляется возможным указать максимальный размер — всё зависит от размеров заработной платы, страхового стажа, и возраста, в который произошёл выход на пенсию.
Как выплачивается?
Получать пенсионные выплаты в случае достижения старости пенсионер будет ежемecячно. Первая выплата будет произведена в месяц, следующий за датой (месяцем) обращения в органы Пенсионного фонда.
Получать пенсию можно как лично, так и через представителя, у которого имеется нотариально оформленная доверенность.
При этом пенсионер обязан ежегодно подтверждать свою регистрацию по месту выдачи. Делается это во избежание мошенничества.
Доставкой выплат занимается отделение Почты России или специальная служба, имеющая лицензию. Также средства могут поступать непосредственно на банковский счёт пенсионера.
Досрочное оформление
Пенсионные выплаты, полагающиеся по достижении старости, могут оформляться досрочно — до возраста, указанного для основных категорий работников.Такое льготное назначение строго регламентируется законодательными нормами.
Выплаты рассчитываются на основании записей в трудовой книге. Если отработана хотя бы половина, оговорённого законодательными нормами, стажа, гражданин имеет право на досрочное оформление. Наличие такого специального стажа обязательно должно быть подтверждено документально.
Претендовать на досрочное оформление могут:
- Лица, отработавшие на предприятиях, относящихся к вредным для здоровья отраслям и достигшие возраста 50-55 лет. Стаж должен быть не менее двенадцати с половиной лет для мужчин и десяти лет для женщин.
- Работники Крайнего Севера и регионов, которые были приравнены к ним в связи с тяжёлыми климатическими условиями.
- Многодетные мамы, возраст которых больше пятидесяти лет. Детей в семье должно быть пять или больше пяти, а страховой стаж матери насчитывать минимум пятнадцать лет.
- Лица с документально подтверждённой инвалидностью, родители детей с врождённой инвалидностью или граждане, опекающие таких детей.
- Сотрудники медицинских учреждений при наличии рабочего стажа в тридцать лет. Для сельской местности он снижен на пять лет.
- Педагоги, имеющие в трудовом активе страховой стаж не меньше двадцати пяти лет.
- Безработные, состоящие на учёте в местном отделении центра занятости, могут получить пенсию на два года раньше, установленного государством срока.
Как правильно рассчитать ваш больничный? Наша статья вам поможет.
Как решить вопрос с оплатой больничного уже после вашего увольнения – читайте тут.
Фиксированная часть для инвалидов
Базовая часть пенсионных средств или фиксированная выплата устанавливается в соответствии с постановлениями правительства.Её размер зависит от роста доходов самого ПФ, а также от уровня инфляции в текущем году — индексация производится ежегодно с учётом этих факторов.
В 2018 году фиксированные выплаты были увеличены и для граждан, имеющих инвалидность. В увеличенном размере эта часть пенсий полагает лицам, потерявшим здоровье вне зависимости от причины наступления инвалидности и длительности стажа. Если его нет, будут назначены социальные выплаты. Для оформления выплат к общему пакету документов прилагается медицинская документация, подтверждающая статус гражданина.
Места, где принимают сломанные сотовые телефоны: центры, занимающиеся скупкой на запчасти за деньги и пункты приема для утилизации....
04 02 2023 19:46:12
Особенности покупки жилой недвижимости через банковскую ячейку: этапы сделки, правила заполнения и образец договора 2018....
03 02 2023 7:47:39
Особенности разрешенной деятельности на участках для огородничества. Оформление земли в собственность. Законодательное регулирование....
02 02 2023 16:35:29
Покупка квартиры в новостройке: существующие варианты и основные действия по шагам. ПроцеДypa купли-продажи квартиры по переуступке прав....
01 02 2023 6:17:58
Проблема похищения детей в России является актуальной проблемой современности. Что делать, если похитили ребенка? Ответственность по статье 126 УК РФ....
31 01 2023 14:33:33
Получение рекламации или претензии от покупателя сопряжено для компании с работой по урегулированию конфликта. Сроки реагирования....
30 01 2023 18:39:33
Результаты торгов публикуются в открытом доступе на специальных площадках и доступны любому заинтересованному лицу. Как посмотреть кто выиграл тендер?...
29 01 2023 8:19:13
План-график закупок по 44-ФЗ: образец документа, правила утверждения, изменения и размещения, штрафные санкции за нарушение установленных требований....
28 01 2023 19:29:11
Вступление в наследство после cмepти матери по закону предполагает, что дети входят в круг первоочередных наследников. Порядок вступления в наследство....
27 01 2023 13:41:57
Можно ли вернуть товар без упаковки обратно в магазин, если он имеет надлежащее или ненадлежащее качество, а также находится на гарантии?...
26 01 2023 2:45:34
Как узнать кадастровый номер земельного участка по адресу онлайн бесплатно: поиск через сайт Росреестра, причины присвоения нескольких номеров, выписка из ЕРПГ...
25 01 2023 3:24:53
Расчет количества ламината для помещения: комната, зал, кухня В процессе изучения данной информации Вы научитесь, как рассчитать ламинат на комнату и не...
24 01 2023 21:32:48
Какие документы необходимы для получения регистрации? Куда обращаться? Оформление временной прописки при наличии постоянной по месту жительства....
23 01 2023 17:13:38
В ходе Послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин предложил внесение поправок в действующую Конституцию....
22 01 2023 5:23:25
Как приобрести недвижимость в рассрочку? Оформление, особенности, риски для продавца и покупателя, перечень необходимых документов....
21 01 2023 14:46:40
Приватизация по договору социального найма: правила осуществления, необходимые документы, категории, обладающие правом приватизации....
20 01 2023 23:31:16
Заказчик наделен правом отмены закупки через электронный аукцион, если это ему позволяют сроки до окончания проведения аукциона....
19 01 2023 3:23:10
В случае недобросовестной работы застройщика дольщикам следует составлять жалобу и обращаться с ней в вышестоящие инстанции. Образец жалобы, порядок подачи....
18 01 2023 4:24:54
Законодательство о контpaктной системе допускает возможность отмены электронного аукциона по 44-ФЗ, но сделать это можно при наличии веских оснований....
17 01 2023 19:42:19
Подарю автомобиль, приму в дар автомобиль, отдам автомобиль, отдам авто В последнее время очень остро стоит вопрос, куда девать старые, брошенные. Автохлам...
16 01 2023 21:17:32
Как происходит регистрация бpaка день в день: обстоятельства, служащие уважительной причиной. Законодательная база вопроса. Порядок срочной регистрации брачного союза: какие документы следует приложить к заявлению?...
15 01 2023 17:30:18
Если поставщик осуществляет доставку продукции покупателю собственным трaнcпортом, обязан ли он оформлять Tрaнcпортную накладную и предоставлять покупателю...
14 01 2023 4:21:55
От чего зависит возможность дачного строительства на сельскохозяйственных землях? На какие придётся получать специальное разрешение? Риски и ограничения....
13 01 2023 14:43:32
Возместить ущерб за поврежденный автомобиль реально. Доказывать свою правоту и компенсировать вред, причиненный дорожными службами, нужно будет через суд....
12 01 2023 19:13:12
Жена подает на развод что делать Даже если у вас нет детей, совместно нажитого имущества, кто-то из близких против ваших отношений с женой, за будущее семьи...
11 01 2023 12:18:41
ФЗ №214 от 26.07.2019 года внес ряд изменений в законодательство РФ по взысканию просроченных задолженностей по плате за жилье и коммунальные услуги....
10 01 2023 22:26:45
Все граждане знают, что одним из важных документов, который требуется вместе с паспортом при обращении пpaктически в любую организацию, является СНИЛС. Однако с апреля 2019 года в России начинается отмена таких карточек. С чем это связано и каких изменений ждать?...
09 01 2023 6:39:59
Приобретение доли в квартире: основные действия, особенности взаимодействия с сособственниками, право преимущественного приобретения....
08 01 2023 15:40:26
АЦК-Госзаказ представляет собой систему автоматизации процесса управления госзакупками, которая необходима для подготовки документации для ЕИС....
07 01 2023 5:45:39
Оплату за обучение в ВУЗе возможно снизить. Для этого государство предоставляет налоговый вычет. Способы получения вычета, список документов, размер льготы....
06 01 2023 16:27:22
С июля 2019 года вступают в силу изменения в ФЗ № 214, которые вводят открытие эскроу-счетов, а также полного банковского сопровождения сделок....
05 01 2023 8:58:56
После открытия конкурсного производства внесение требований кредиторов по статье 142 127-ФЗ продолжается 2 месяца, после чего реестр закрывается....
04 01 2023 2:55:53
Регистрация ИП по временной регистрации: условия и законодательство. Как получить: перечень необходимых документов, сроки и стоимость оформления....
03 01 2023 8:41:32
Приемные родители в соответствии с российским законодательством наделяются правами и обязанностями по отношению к своим усыновленным детям....
02 01 2023 7:33:39
Свобода совести и свобода вероисповедания прочно связаны между собой, и право на них закреплено в статье 28 Конституции РФ. Значение понятий....
01 01 2023 8:28:13
Жалобу на работу авиакомпании допускается подать в одну из контролирующих инстанций: в Роспотребнадзор, ОЗПП, Росавиацию, прокуратуру, суд....
31 12 2022 23:28:54
Проблема «аптечной наркомании» в России: изменения в законодательстве в 2019 году, увеличение штрафов, дисквалификация и приостановление деятельности....
30 12 2022 3:52:21
Как приватизировать землю под многоквартирным домом, его чердак и подвал? Законодательство. Перечень необходимых документов....
29 12 2022 17:41:25
При ликвидации организации сотрудникам должны быть выплачены заработная плата, компенсация неиспользованного отпуска и выходное пособие....
28 12 2022 21:21:41
Общая долевая собственность на земельный участок: что такое общая долевая собственность, к каким участкам может применяться, участники...
27 12 2022 9:15:48
Что такое обременение? Покупка квартиры с ипотечным обременением: порядок действий. Где проверить существующие обременения?...
26 12 2022 9:47:34
Расписка, как гарантия возврата денежных средств. Юридические особенности составления документа. Основные ошибки при составлении текста. Образец расписки....
25 12 2022 13:46:29
Стиральные машины относятся к технически сложным товарам, которые не подлежат возврату в магазин в течение 14 дней при условии должного качества....
24 12 2022 16:23:21
НДС на трaнcпортные услуги: когда придется уплатить полную ставку? При каких условиях можно добиться освобождения от уплаты НДС?...
23 12 2022 2:23:15
Какой гарантийный срок на товар прописывается в договоре поставки? С какого момента начинается его исчисление? На что имеет право покупатель?...
22 12 2022 6:33:43
Продажа квартиры дистанционно: как собственнику организовать процесс, находясь в другом городе. Перечень документов, необходимых для подготовки к продаже....
21 12 2022 10:26:19
При банкротстве банка долговые обязательства заемщика сохраняются за ним в полном размере, но права требования по кредиту переходят в новый банк....
20 12 2022 6:39:54
Что называют минимальным размером участка? Какой самый маленький надел может быть при разделе? Средний минимальный размер надела по регионам страны....
19 12 2022 18:35:48
Что и как можно строить на землях ЛПХ? Как это контролируется по закону? Список разрешённых для строительства объектов на землях для введения хозяйства....
18 12 2022 19:49:38
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет платится в фиксированном размере и не зависит от размера получаемых родителем доходов....
17 12 2022 8:19:41
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::