Порядок действий при уточнении границ земельного участка
Определение точного местоположения границ земельного надела помогает устранить многие юридические сложности при пользовании таким наделом или совершении сделки по его отчуждению.
ПроцеДypa уточнения имеет ряд особенностей, которые зависят от имеющихся документов и текущего статуса границ.
- ПроцеДypa уточнения
- Необходимые документы
- Порядок действий
- Особенности процедуры при наличии кадастрового паспорта
- Как составить исковое заявление об уточнении
ПроцеДypa уточнения
Уточнение границ наделов земли является особым видом межевых работ, результатом которых является составленный кадастровым инженером межевой план надела, в котором указаны обновлённые границы.
Согласно п. 10 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218, уточнение границ участков земли проводится в следующих случаях:
- Границы участка не установлены;
- В документах отсутствуют данные о ранее определённых границах;
- Границы участка установлены с недостаточной точностью.
Первый случай относится к ситуации, когда на приобретённый надел земли отсутствует кадастровый документ с указанием границ надела.
Во втором случае кадастровый документ имеется, но необходимо уточнить границы из-за отсутствия межевого плана, так как кадастровый документ на участок можно получить в общих границах, определённых проектом межевания территории (особенно при предоставлении садового или дачного участка).
Необходимые документы
Перед проведением работ по уточнению границ нужно собрать следующие документы:
- Свидетельство о праве пользования наделом;
- Кадастровый документ (если имеется);
- План застройки надела;
- Копия проекта межевания территории;
- Копия паспорта.
Проект межевания территории находится в местном органе исполнительной власти, который предоставил ранее землю для застройки или развития. Если земля была предоставлена садовому или дачному товариществу, то копию проекта межевания можно получить в правлении СНТ.
План застройки необходим, чтобы выяснить возможное превышение максимального приближения будущих строений к обновлённым границам.Необходимо знать, что проводить работы по уточнению и переопределению границ имеют право следующие лица:
- Владельцы участков;
- Арендаторы;
- Держатели права бессрочного использования надела;
- Держатели права пожизненного наследуемого владения.
Данные лица должны иметь документы, подтверждающее право пользования наделом.
Следует знать, что в соответствии с ч.2 п. 1 ст. 29.1 Федерального закона «О кадастровой деятельности» № 221, кадастровый инженер может отказаться от проведения межевых работ, если заказчиком был представлен неполный пакет документов, или в документах имелись недостоверные сведения.
Порядок действий
Если отсутствует кадастровый паспорт на земельный надел и межевой план, то порядок действий по уточнению границ надела следующий:
- Сбор нужных сведений и подготовка документов;
- Выбор геодезической компании;
- Первичный осмотр участка кадастровым работником;
- Заключение договора с выбранной компанией;
- Осуществление межевых работ на участке;
- Анализ собранных данных;
- Согласование предварительной карты участка;
- Составление окончательного межевого плана;
- Регистрация межевого плана в кадастровой палате.
При выборе геодезической компании необходимо обратить внимание на наличие соответствующей лицензии, а также на репутацию фирмы. Кадастровый работник фирмы обязательно должен состоять в федеральном списке кадастровых инженеров, представленном на сайте Росреестра.
Сначала работник фирмы производит осмотр участка и изучает предоставленные документы, после чего заказчик и представитель фирмы обсуждают цену и заключают договор, а также подписывают акт о проведении кадастровых работ.
Далее кадастровый инженер выезжает на участок с необходимыми инструментами для проведения измерений, работы на участке могут продлиться до двух недель.
Кадастровый инженер осуществляет на участке следующие действия:
- Осмотр естественных границ;
- Первичный замер длин границ;
- Фотографирование территории;
- Осмотр почвы;
- Установка контрольных точек (колышков);
- Измерение высоты холмов и/или глубины низин;
- Уточняющий замер.
После проведённых измерений и проведения ряда необходимых вычислений, кадастровый инженер предоставляет предварительную карту участка заказчику работ для согласования. Также необходимо согласовать вновь определённые границы с заинтересованными лицами – сособственниками надела заказчика и соседними землепользователями.
При отсутствии претензий заинтересованных лиц кадастровый инженер составляет итоговый межевой план участка, который состоит, согласно ч. 5 ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», из двух частей:
- Графической;
- Текстовой.
В графической части приводится изображение плана участка с указанием новых границ и мест прохода/проезда через участок при публичном сервитуте.
Заинтересованные лица должны подписать акт согласования границ надела земли, который располагается на обороте графической части итогового межевого плана.
После этого согласованный межевой план передаётся в государственный кадастр недвижимости для рассмотрения и окончательного утверждения, в процессе которого члeны комиссии по рассмотрению могут делать запросы в архивы и проверять подлинность документов.
В случае выявления нарушений кадастровый орган отказывает в согласовании итогового межевого плана с указанием причины.
Причинами могут быть:
- Недостоверно указанные данные;
- Неполный пакет документов;
- Обнаружение ошибок в расчётах кадастрового инженера;
- Обнаружение факта наложения границ;
- Недопустимое приближение границ к красным линиям территории;
- Нарушение публичного сервитута.
В случае успешного согласования заказчик получает межевой план с точно определёнными границами, на основании которого может оформить кадастровый паспорт на земельный надел в будущем.
Важно помнить, что если сведения о площади земельного надела занесены в ЕГРН, то уточнённая площадь не может быть меньше указанной в ЕГРН более, чем на 10%, согласно п. 3 ст. 42.8 Федерального закона «О кадастровой деятельности» № 221. Также площадь надела с уточнёнными границами не может превышать предельно установленные размеры для земель данного вида или 10%, если такие пределы не установлены.
Особенности процедуры при наличии кадастрового паспорта
В кадастровом паспорте содержится схематическое изображение участка с указанием основных граничных точек.
Наличие данного документа вносит ряд упрощающих изменений в процедуру уточнения границ надела земли:
- Уменьшение необходимого пакета документов;
- Уменьшение количества межевых работ;
- Наличие дополнительного аргумента при споре с соседями;
- Упрощённое согласование итогового межевого плана в кадастровой палате.
Межевые работы по уточнению границ непосредственно на участке занимают несколько дней из-за отсутствия необходимости проводить множество предварительных измерений для определения первичных границ. Уточнение стандартных прямоугольных садовых участков при отсутствии разногласий занимает один рабочий день.
Также следует понимать, что если соседние землепользователи заказали межевые работы, то при возникновении спора преимущество будет на той стороне, у которой будет в наличии кадастровый документ со схематичным изображением границ. Если он имеется у обеих сторон спора, то тогда вопрос решает суд.
В конечном этапе уточнения границ, при согласовании их в кадастровом органе, такое согласование происходит значительно быстрее, чем при отсутствии кадастрового документа, и уменьшается вероятность отказа в согласовании.
Как составить исковое заявление об уточнении
Если в процессе уточнения границ межевой план надела не был утверждён в кадастровой палате, или часть надела земли землепользователя была незаконно захвачена соседями, то такой спор решается в судебном порядке.
Структура заявления
Исковое заявление в суд имеет определённую структуру, состоящую из трёх частей:
- Вступительной;
- Мотивировочной;
- Просительной.
Во вступительной части происходит описание ситуации, из-за которой возник спор, с указанием подтверждающих данных. В мотивировочной части происходит перечисление законов и подзаконных актов, применимых к изложенной истцом ситуации в юридической пpaктике, а также каким именно образом они могут быть применены, по мнению истца (или его адвоката).
В просительной части истец просит суд решить ситуацию в его пользу на основании изложенных в мотивировочной части заявления законов и перечисленных обстоятельств.
Хотите арендовать землю под ЛПХ? Как это сделать правильно, описано здесь.
Нежилое помещение можно перевести в жилое. Подробный алгоритм есть в нашей статье.
Содержание заявления и документы
В заявлении должно быть указаны следующие пункты:
Данные (ФИО) заявителя и ответчика;
- Площадь участка;
- Кадастровый номер;
- Категория земли;
- Вид разрешённого использования;
- Номер свидетельства регистрации собственности.
Например, в пунктах для категории и вида использования земли следует писать: «Земли поселений, для индивидуального жилищного строительства», или «Сельскохозяйственные земли, для садоводства».
Скачать образец искового заявления об уточнении границ земельного участка можно здесь.К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Копия паспорта заявителя;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Правоподтверждающие документы;
- Правоустанавливающие документы;
- Копия кадастрового документа;
- Технически паспорт на строения;
- Межевой план.
Если спор возник на стадии составления межевого плана, то вместо него прилагается заключение кадастрового инженера об определённых им границах участка при межевых работах по уточнению.
Правоподтверждающими документами могут являться документы, на основании которых землепользователь осуществляет эксплуатацию земельного надела и имеет право уточнять границы, ими могут быть документ о праве собственности, договор аренды, свидетельство о праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.
Правоустанавливающие документы указывают на источник получения права: договор покупки, мены, дарения, свидетельство о праве наследования и т.д.Необходимо понимать, что каждый земельный спор по уточнению имеет свои особенности, и для составления заявления в суд лучше обратиться к квалифицированным юристам, так как неверно составленное заявление может привести к неверному решению суда или не будет принято изначально.
Итак, для уточнения границ земельного надела необходимо собрать пакет документов и обратиться в межевую организацию. Наличие кадастрового паспорта упростит процедуру, а грамотный выбор фирмы-подрядчика и своевременное оповещение заинтересованных лиц о предстоящей процедуре поможет избежать судебных разбирательств.
Как проводить общение с детьми после развода супругов? Расторжение бpaка ведет за собой ряд серьезных последствий, одно из которых заключается в некоторых...
30 03 2023 4:33:47
Оценка рыночной стоимости акций для вступления в наследство является обязательным этапом в процессе оформления в собственность наследника ценных бумаг....
29 03 2023 11:20:52
Что такое внереализационные доходы в декларации по НДС. Как они отображаются в декларации. Особенности заполнения...
28 03 2023 14:48:55
Можно не только допустить ошибку в номере, но и зачислить гораздо большую сумму. Как правильно поступить в этом случае? Можно ли вернуть ошибочный перевод?...
27 03 2023 15:40:38
От чего зависит размер штрафа? За какие еще нарушения есть штрафы? Уплачивает ли штраф владелец помещения и в каких случаях не наступает ответственность?...
26 03 2023 15:13:34
Протокол разногласий к контpaкту по 44-ФЗ составляется исполнителем для внесения изменений в подготовленный заказчиком контpaкт....
25 03 2023 12:21:55
Защита прав потребителей в интернет-торговле. Как отказаться от товара надлежащего и ненадлежащего качества? Правила, условия и сроки возврата....
24 03 2023 11:24:27
Консультации родителям "О правах ребенка" проводятся с целью распространения информации, а также для предотвращения нарушения прав и свобод малышей....
23 03 2023 8:11:33
Под тендерами на госзакупках подразумеваются конкурентные т opги, которые позволяют участникам расширить свою клиентскую базу и увеличить прибыль....
22 03 2023 20:50:30
При оформлении счета-фактуры на возврат товара поставщику нужно учитывать рекомендации Минфина. Алгоритм заполнения и образец документа....
21 03 2023 4:34:34
Преимущества и недостатки подписания брачного контpaкта супругами. Каким правовым документом регламентируется соглашение. "Подводные камни" договора....
20 03 2023 10:36:34
Наследники второй очереди по закону Если наследники первой очереди не были найдены, или же их не существует, то наследники по второй очереди могут подать свое...
19 03 2023 2:24:32
Реструктуризация долгов юридических лиц применяется в целях восстановления платежеспособности организации и представляет собой облегчение условий выплат....
18 03 2023 14:30:19
Подача коммуникаций в жилищное помещение зависит от работы коммунальных служб. Они заключают договор с домовладельцами и обязаны выполнять условия договора....
17 03 2023 5:55:56
Покупка квартиры в ипотеку в новостройке: с чего начать? Порядок действий и необходимые документы. Нужно ли заключать предварительный договор?...
16 03 2023 5:15:45
Закон устанавливает права для потребителя и гарантирует методы их защиты, в том числе с помощью государственных органов. В какие инстанции надо обращаться?...
15 03 2023 8:58:47
Как продать квартиру без ремонта? Влияние состояния квартиры на скорость и цену продажи. Выгода и убытки от предпродажного ремонта....
14 03 2023 4:44:49
Регистрация ипотеки в силу закона по договору купли-продажи недвижимости . Ипотека в силу закона (п. ст. 88 ГК РФ). Если в договоре купли-продажи объекта...
13 03 2023 20:39:35
В обязанности всех государственных заказчиков, работающих по 44-ФЗ, входит размещение в ЕИС плана закупок на следующий год и плана-графика....
12 03 2023 12:51:41
Действующее законодательство: порядок расторжения бpaка, сроки, основные этапы бpaкоразводного процесса. Перечень необходимых документов. Развод с детьми до года и до трех лет....
11 03 2023 9:59:25
Можно ли вернуть коляску в магазин в течении 14 дней, если она не понравилась? Как составить заявление на возврат и когда детскую коляску вернуть нельзя?...
10 03 2023 4:59:44
Сколько стоит приватизация земли под частным домом: законодательное регулирование, стоимость приватизации и дополнительные расходы, упрощенная приватизация...
09 03 2023 23:54:52
С 1 июня 2019 года стартовала новая волна амнистии капиталов физических лиц, по условиям которой задекларировать зарубежные активы можно до весны 2020 года....
08 03 2023 14:55:30
Выкопировка земельного участка по кадастровому номеру: где взять, зачем она нужна, какие сведения содержит, получение в ЕГРН и использование карты Росреестра...
07 03 2023 21:59:23
Краску для волос не допускается возвращать обратно в магазин при условии ее должного качества. Возврат краски возможен, если она является некачественной....
06 03 2023 14:36:36
С 1 октября 2019 года на 4,3% повышаются заработные платы работников бюджетной сферы, которые не коснулись повышения в мае этого года....
05 03 2023 23:47:37
Наркологический диспансер и Психоневрологический СЗАО Кожно-венерологический (КВД) 9 я довольно быстро, состоянием его здоровья — мы нашли то А некоторым...
04 03 2023 23:33:35
Общий порядок оформления прописки в многофункциональном центре. Какие документы требуется предоставить? Временные и денежные затраты за оказание госуслуги....
03 03 2023 11:51:42
Пятифакторная модель Альтмана позволяет оценить вероятность банкротства предприятия в течение года с вероятностью 85-96%. Пример расчета по строкам баланса....
02 03 2023 18:25:11
Возврат мобильного телефона в магазин Источником неверной информации стала Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и...
01 03 2023 5:36:38
Опекун должен соответствовать установленным законом требованиям и соблюдать свои обязанности в интересах подопечного. Порядок оформления. Список документов....
28 02 2023 2:37:14
Госпошлина за подачу апелляционной жалобы в суд: размер и порядок оплаты пошлины, льготы при оплате. Кто должен платить госпошлину?...
27 02 2023 6:44:49
ФЗ №35 "Об электроэнергетике" на 2019 год: добавился новый пункт об аттестации сотрудников, изменения в статье о тарифах для отдаленных регионов и т. д....
26 02 2023 23:27:42
Услуги нотариуса при вступлении в наследство предполагают оплату госпошлины и внесение платы за технически-правовую работу. Порядок оценки имущства....
25 02 2023 13:38:19
ФАС России в сфере государственного заказа наделена контрольными функциями за соблюдением заказчиками положений 44-ФЗ и 223-ФЗ....
24 02 2023 18:58:47
Шансы вернуть деньги, переведённые мошенникам, существуют. Произвести возврат можно путём обращения в суд, а также, если мошенник сам вернёт украденное....
23 02 2023 3:58:43
Любая документация по ФЗ-44 в обязательном порядке должна содержать описание объекта закупки. От его корректного заполнения во зависит успешность процедуры....
22 02 2023 9:19:52
Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка является обязательным документом при оформлении выплаты. Порядок оформления и образец бланка....
21 02 2023 23:57:25
Конкурсное производство выступает последним этапом процедуры банкротства и здесь ключевые функции принадлежат конкурсному управляющему....
20 02 2023 13:51:31
Можно ли вернуть покрывало обратно в магазин, если оно надлежащего качества? В какие сроки и на каких условиях возможен возврат покрывала продавцу?...
19 02 2023 2:28:21
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №48 от 2018 года было призвано разъяснить спopные вопросы дел о признании должника банкротом....
18 02 2023 18:54:43
Описание действующих государственных программ по предоставлению жилищных субсидий. Права граждан на субсидии и процеДypa их оформления....
17 02 2023 23:19:36
В случае вынужденного возврата билета авиакомпании Норд Винд и при соблюдении необходимых условий можно вернуть полную стоимость билетов. Порядок возврата....
16 02 2023 2:47:42
Выплаты и дополнительные меры поддержки матерей-одиночек: законодательная база, перечень выплат и мер поддержки в различных отраслях жизни....
15 02 2023 2:10:38
Для участия в закупках Газпрома по 223-ФЗ исполнителю нужно зарегистрироваться на площадке и пройти предквалификацию. Правила участия и поиск тендеров....
14 02 2023 20:42:13
При ошибочном пополнении баланса чужого телефонного номера Мегафон денежные средства допускается вернуть. Для этого пишется заявление в офисе компании....
13 02 2023 0:32:34
В процедуре банкротства суд может установить запрет на выезд за границу. После признания лица несостоятельным ограничительные меры должны быть сняты....
12 02 2023 16:17:31
Смена СНИЛС при смене фамилии: подлежит ли он замене? Каким законом регулируется? Куда обращаться? Сроки замены, стоимость, необходимые документы....
11 02 2023 11:13:57
Для чего нужен гарантийный талон? В каких случаях им можно воспользоваться? Образец формы гарантийного талона и правила его оформления....
10 02 2023 1:12:49
Собрание работников должника при банкротстве является мероприятием, которое необходимо для учета требований сотрудников по зарплате и выходным пособиям....
09 02 2023 19:11:59
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::