Как получить кадастровый паспорт на дачу?
Для законного владения и распоряжения такой недвижимостью, как дачный земельный участок, его собственник должен иметь в наличии определенный набор документов на него.
Помимо правоустанавливающих бумаг, доказывающих наличие прав собственности и определяющих порядок получения земли, на нее также должен иметься кадастровый паспорт.
Без него проводить в отношении этого имущества различные виды сделок будет просто невозможно.
Более подробно о том, для чего конкретно требуется кадастровый паспорт, а также каков порядок его получения и оформления — далее в статье.
Понятие и назначение
Для начала необходимо определиться с тем, что представляет собой этот документ и для каких целей он вообще нужен.Итак, кадастровый паспорт — это документ, в котором содержатся основные хаpaктеристики земельного участка (технические и правовые).
В частности, в нем содержится такая информация:
- точный адрес;
- площадь;
- кадастровый номер, который присваивается индивидуально каждому участку и является уникальным;
- дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости;
- его кадастровая стоимость;
- вид земель;
- разрешенное использование (назначение);
- право, на котором собственник владеет участком;
- границы межевания;
- чертежный план и схема участка;
- наличие на нем каких-либо строений;
- описание его границ, с уточнением углов и размеров;
- наличие каких-либо обременений на участке или на правах собственности;
- уточнение поворотных точек в границах надела.
Его наличие является обязательным в следующих случаях:
- проведение сделки купли-продажи, объектом которой выступает сам земельный участок или расположенные на нем строения;
- оформление прав собственности на землю (ее выкуп);
- дарение или принятие ее в дар (или дома, расположенного на ней);
- обмен участка или дома на нем;
- возведение на территории недвижимости строения (дома, гаража);
- оформление на землю залоговых обязательств;
- ее наследование (это касается как принятия, так и передачи наследства);
- решение различных споров относительно данного объекта недвижимости в судебном порядке;
- оформление страхового полиса на землю или расположенные на ней строения в страховой компании;
- проведение сделки аренды;
- использование имущества в качестве взноса в уставной капитал;
- осуществление процедуры банкротства.
Кадастровый паспорт удостоверяет факт введения данных об участке в ЕГРП, поэтому без его наличия данный объект недвижимости является несуществующим для различных государственных служб: коммунальной, налоговой, паспортного стола.
Поэтому в случае возникновения непредвиденной ситуации (например, стихийного бедствия, аварии), в результате которой наделу будет нанесен какой-либо ущерб, его собственник вполне может остаться без государственной поддержки.
Кроме этого, существует ряд ситуаций, когда собственнику необходимо оформить заново кадастровый паспорт, даже если у него на руках имеется старый экземпляр этого документа.
К таким ситуациям можно отнести:
- смену ФИО собственника недвижимости;
- изменение его места регистрации и проживания;
- перемену адреса, по которому расположен участок;
- изменение его категории или установленных границ использования.
Очевидно, что перечень ситуаций, когда необходимо наличие кадастрового паспорта, весьма широк, поэтому без его наличия владелец не сможет предпринимать в отношении своего имущества пpaктически никаких серьезных действий.
Поэтому необходимо определиться, как именно получить этот паспорт и какие действия для этого придется предпринять собственнику.Перечень необходимых документов
Первым этапом получения кадастрового паспорта является подготовка документов, которые обязательно требуются для этого. Их перечень зависит от того, состоит ли участок на кадастровом учете или нет.
В первом случае пакет документов минимальный и включает в себя:
- заявление (составляется по установленному образцу, с которым можно ознакомиться непосредственно в том органе, где и осуществляется подача документов);
- паспорт заявителя (нотариально заверенная копия или оригинал);
- заверенная у нотариуса доверенность, если обращение происходит через доверенное лицо, а также паспорт этого лица;
- документ, подтверждающий право собственности на участок (то есть соответствующее свидетельство);
- квитанция об оплате госпошлины.
Что касается государственной пошлины, то ее размер зависит от категории заявителя и составляет:
- для физических лиц — 150 или 200 руб. (при подаче заявки в электронном или бумажном виде соответственно);
- для юридических лиц — 300 и 600 руб. (также для электронной и бумажной версии соответственно).
Во втором случае (то есть если дачный участок не поставлен на кадастровый учет) собственнику необходимо будет предоставить больший пакет документов, к которым относятся:
- паспорт заявителя;
- доверенность (при необходимости);
- правоустанавливающий документ;
- межевой план на участок;
- документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель;
- бумаги об установлении в отношении надела каких-либо ограничений;
- документы о разрешенном использовании земли;
- должным образом заверенные бумаги, подтверждающие, что собственнику принадлежит доля определенного надела (если он находится в общей долевой собственности);
- акт о согласовании границ и межевого плана участка (требуется также только в тех случаях, когда имущество находится в общей долевой собственности).
В некоторых случаях, в зависимости от условий и обстоятельств конкретной ситуации, гражданину необходимо будет предоставить и некоторые другие дополнительные бумаги.
Точный их перечень лучше заранее уточнить в том органе, куда будет подаваться заявка (или же на его официальном сайте, если таковой имеется).Порядок и правила получения
Для оформления кадастрового паспорта на дачный участок его владельцу необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Подготовить необходимые документы и обратиться с ними в уполномоченный орган. Что касается бумаг, то их примерный перечень был приведен выше.
Органом, куда заявитель вправе обращаться, может выступать:
- Кадастровая палата (или Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии);
- отделение Росреестра;
- МФЦ (многофункциональный центр).
Стоит учесть, что обращаться необходимо в то отделение одного из перечисленных выше государственных органов, которое территориально расположено там же, где и дачный участок.
2. Получить подтверждение подачи заявки. После подачи заявления и прилагаемых к нему документов сотрудник, который их принял, выдаст гражданину письменное подтверждение этого (расписку). В расписке будет указан факт подачи документов, дата их принятия, а также срок готовности кадастрового паспорта. Обычно данный срок составляет до 5 дней, однако в отдельных случаях возможны и задержки.
Стоит учесть, что в зависимости от органа, куда происходит обращение, данный срок исчисляется по-разному.Если документы подаются напрямую в ответственный за изготовление паспорта орган, то первым днем установленного срока считается день их подачи. Если же обращение происходит в МФЦ, то срок начинает исчисляться со дня их передачи в уполномоченный орган.
3. Забрать готовый кадастровый паспорт. Для этого необходимо еще раз явиться в тот орган, куда подавалось заявление, и обратиться за документом к ответственному за это сотруднику. При этом заявителю необходимо предоставить свой паспорт и выданную ему ранее расписку.
Кроме этого, существует также возможность получения паспорта, не посещая государственного органа, при помощи интернета. В частности, данная возможность доступна на сайте Госуслуг или Росреестра.
Для этого необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте, после чего в соответствующих разделах выбрать получение данной услуги.
Далее гражданину необходимо заполнить все данные, которые будут содержаться в электронной заявке, и выбрать способ получения паспорта.
Допускаются следующие способы:
- лично (путем посещения соответствующего органа);
- через законного представителя;
- в электронной форме;
- в бумажной форме, путем отправки его по почте.
В случае же изменения какой-либо информации его необходимо переоформлять. Чаще всего это требуется, когда с участком происходят какие-либо действия — его продают, передают по наследству, дарят и т. п.
Субаренда земельного участка принципиально отличается от переуступки.Хотите приватизировать комнату в общежитии? Узнайте, как это сделать, прочитав нашу статью.
Что такое жилищный сертификат и как им правильно воспользоваться? Узнайте об этом в нашей статье.
Возможные проблемы
В некоторых случаях получение кадастрового паспорта может быть осложнено определенными трудностями.
К наиболее распространенным из них можно отнести:
- Площадь земли, указанная в документах и имеющаяся на самом деле, не совпадает. При этом разница может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Если данная разница существенная, это может стать препятствием для постановки участка на учет и, как следствие этого, выдачи собственнику паспорта.
- Гражданину отказано в постановке на учет Кадастровой палатой. Например, это может произойти, если участок имеет научную или культурную ценность. В этом случае она не сможет быть поставлена на учет как личная собственность заявителя.
- ПроцеДypa постановки на учет не произошла, хотя заявитель и подавал документы. В этом случае выдача паспорта будет невозможной. Например, это может произойти из-за потери документов или других ошибок ответственных за это сотрудников. В этом случае заявителю необходимо либо заново подавать документы, либо доказывать, что они уже были предоставлены ранее.
Это должно быть сделано в пятидневный срок с даты подачи заявления. Далее гражданин имеет право оспорить данное решение путем обращения в суд.
Очевидно, что процеДypa получения кадастрового паспорта на дачный участок в большинстве случаев не представляет для собственника особой сложности, особенно если у него имеются все необходимые для ее проведения бумаги.
И хотя изготовление этого документа является платной услугой, ее стоимость относительно невысока, а срок предоставления пpaктически минимальный. Поэтому при получении паспорта на участок у владельца не должно возникнуть никаких серьезных проблем или препятствий.
Защита прав потребителей в интернет-торговле. Как отказаться от товара надлежащего и ненадлежащего качества? Правила, условия и сроки возврата....
27 06 2022 6:34:58
Проблема массового банкротства застройщиков: причины, прогнозы и последствия. Что ожидает дольщиков и какими правами обладает Фонд защиты?...
26 06 2022 1:34:41
Люди, получая приглашение в суд в качестве присяжного, задумываются над вопросами: “Можно ли не ходить”, “Что грозит в случае неявки”, “Как проходит суд”....
25 06 2022 5:48:44
Сделки с аффилированными лицами являются высокорискованными. Связано это с тем, что они контролируются налоговой службой и могут быть оспорены....
24 06 2022 10:52:13
Открытый конкурс по 44-ФЗ является основной формой конкурентных закупок и предполагает неограниченное количество участников в торгах....
23 06 2022 17:58:17
Сроки на возврат излишне уплаченного налога после камеральной проверки установлены действующей редакцией Налогового кодекса и не подлежат пересмотру....
22 06 2022 9:55:32
После открытия конкурсного производства внесение требований кредиторов по статье 142 127-ФЗ продолжается 2 месяца, после чего реестр закрывается....
21 06 2022 14:53:49
Что положено многодетным семьям в Москве: денежные выплаты и иные меры соцзащиты. Нормативные акты, регулирующие предоставление социальных льгот....
20 06 2022 6:57:47
Сотрудничество с недобросовестными контрагентами влечёт за собой финансовые потери. Обезопасить себя можно, проверив поставщика через специальные сайты....
19 06 2022 16:48:38
Следствие лишило экс-главкома Чиркина защитника Замначальника отдела Военно-следственного управления СК РФ Олег Гриднев подписал постановление об отстранении от...
18 06 2022 12:11:16
Какой орган занимается пропиской по месту жительства, где получить регистрацию? Оформление прописки через интернет и не только....
17 06 2022 8:30:11
Нормальный хозяйственный риск Трудовое законодательство не определяет понятия нормального хозяйственного риска, поэтому в каждом конкретном случае его...
16 06 2022 5:42:23
Как проводить общение с детьми после развода супругов? Расторжение бpaка ведет за собой ряд серьезных последствий, одно из которых заключается в некоторых...
15 06 2022 5:54:55
Арбитражный суд может признавать сделки должника недействительными, если такие сделки ущемляют права части кредиторов по статье 61.3 закона 127-ФЗ....
14 06 2022 9:21:25
Нужно ли вписывать ребенка в родительский загранник, если у ребенка есть свой? Если ребенок имеет свой загранпаспорт, то никуда вписывать необязательно, и...
13 06 2022 5:24:40
Источники финансирования в контpaкте по 44-ФЗ бывают различными. Стороны вправе указать на них в договоре, но делать этого не обязаны....
12 06 2022 12:10:59
В ФЗ №115 в 2019 году появилась обязанность для финансовых организаций вести учет средств, снятых с карт, выпущенных за рубежом и другие нововведения....
11 06 2022 16:58:15
Заявление на алименты и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов: законодательство, правила заполнения, образец....
10 06 2022 9:47:34
Можно ли шуметь на даче? Вводная информация: На дачном участке (в садовом товариществе) есть небольшая футбольная площадка. Дети играют на ней в футбол и...
09 06 2022 16:45:36
Основными документами, которые определяют права детей, являются Конституция и Семейный Кодекс РФ. Выделяют личные неимущественные и имущественные права....
08 06 2022 23:35:40
Алименты на содержание жены до 3 лет ребенку. В каких случаях супруга обязывают выплачивать алименты на содержание супруги? Главные особенности при оформлении искового заявления....
07 06 2022 23:16:53
Жалоба в Роспотребнадзор: пример составления Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или сокращённо...
06 06 2022 7:38:31
Банкротство физических лиц и сведения о нем: кто может запросить данные, где следует искать информацию, какие данные предстоит подготовить?...
05 06 2022 16:25:45
Постановка на кадастровый учет земельного участка: как поставить, какие требуются документы, куда обратиться, куда подать документы, госпошлина, заявление...
04 06 2022 21:34:35
Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в конце 2018 года, внес важные изменения не только в правила содержания домашних животных, но и в сферу деятельности цирков и контактных зоопарков....
03 06 2022 16:34:37
На 2019 год ставка налога на прибыль не изменилась и составляет 20% для всех компаний, применяющих стандартную систему налогообложения. Новые правила могут лишить налогоплательщиков ранее установленных региональных льгот....
02 06 2022 11:10:19
Покупка жилья с прописанными людьми: кого нельзя выписать, как купить квартиру с таким обременением и как себя обезопасить?...
01 06 2022 4:26:45
Переехать с бывшим военным могут супруги, дети, родители, иные иждивенцы. Жилье должно соответствовать требованиям законодательства. Необходимые документы....
31 05 2022 20:33:16
При просрочке ⏰ обязательств по выполнению гарантийного ремонта 🛠 покупатель имеет право по истечении 45 дней потребовать возврата ему денег за товар....
30 05 2022 8:23:34
Гражданский кодекс РФ допускает возможность оформления возврата товара поставщику при наличии у покупателя веских оснований на это. Порядок возврата....
29 05 2022 2:46:31
Земли населенных пунктов можно использовать для садоводства и огородничества. Какой вид строительства на них разрешен? Условия использования участков....
28 05 2022 7:59:40
Как найти земельный участок по кадастровому номеру на карте: кадастровый номер, кадастровая карта, алгоритм поиска земельного участка...
27 05 2022 16:20:40
Цели создания фонда перераспределения. Когда участок может войти в состав фонда? Как проводятся измерение долей и границ территории? Смена назначения земли....
26 05 2022 5:21:35
Какие действия необходимо предпринять для отключения городского телефона? Можно ли отказаться от домашнего устройства связи на время?...
25 05 2022 23:50:36
Каким образом можно принять наследуемое имущество? Признание факта принятия наследства через суд. Подача заявления нотариусу....
24 05 2022 14:25:35
Отказ от кредитного договора и расторжение с полным досрочным погашением: возможные варианты и порядок действий, сроки прекращения....
23 05 2022 2:29:15
Забизнес.рф – это новый интернет-сервис для урегулирования проблемы неправомерного преследования предпринимателей со стороны силовых структур....
22 05 2022 13:30:49
Сведения о банкротстве организаций, размере долгов и требований кредиторов размещаются в Едином реестре арбитражным управляющим или нотариусом....
21 05 2022 11:20:10
Продажа квартиры и варианты мошенничества. Возврат потерянного имущества и ответственность. Как минимизировать риски при совершении сделок с недвижимостью?...
20 05 2022 0:23:20
Продавать квартиру с неузаконенной планировкой можно: закон никак это не запрещает. Но покупатель понесет как финансовые, так и временные потери....
19 05 2022 14:30:29
Договор аренды квартиры составляется по определённым правилам и имеет юридическую силу. Но при нарушении законодательных норм он будет признан ничтожным....
18 05 2022 0:50:29
Чем чревато завышение стоимости квартиры в договоре купли продажи? Возможные варианты наказания и юридические последствия....
17 05 2022 19:59:33
Постановление Правительства №832 по 44-ФЗ устанавливает запреты на допуск пищевых продуктов иностранных производителей для сферы государственных закупок....
16 05 2022 23:46:30
Покупка жилья в ипотеку с материнским капиталом: порядок действий, условия оформления ипотечного займа, необходимые документы....
15 05 2022 15:53:34
Основания для обращения в Министерство здравоохранения, способы подачи жалобы и составление обращения. Сроки рассмотрения и причины отказа в рассмотрении....
14 05 2022 1:25:46
Миронова Татьяна Терентьевна При добавлении отзыва на страницу Миронова Татьяна Терентьевна, постарайтесь быть объективными. Любой комментарий проходит проверку...
13 05 2022 17:17:54
В Постановлении Правительства №102 в 2019 году произошли следующие изменения: новые правила закупок медицинских изделий, замена производителя и изделий ПВХ....
12 05 2022 2:29:53
Как проходят разводы в разных странах мира: интересные факты и обычаи. Чем развод в Германии или Японии отличается от аналогичного процесса в России....
11 05 2022 7:55:41
Заполнение раздела 2 декларации НДС: инструкция к заполнению , особенности раздела...
10 05 2022 23:51:42
Понятых не было Пока придерживаюсь в показания что просто был около своего дома в метрах от неё,курил у подъезда.Подлетели,спросили чья машина,чем докажешь-я...
09 05 2022 3:22:37
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::