Как получить кадастровый паспорт на дачу?
Для законного владения и распоряжения такой недвижимостью, как дачный земельный участок, его собственник должен иметь в наличии определенный набор документов на него.
Помимо правоустанавливающих бумаг, доказывающих наличие прав собственности и определяющих порядок получения земли, на нее также должен иметься кадастровый паспорт.
Без него проводить в отношении этого имущества различные виды сделок будет просто невозможно.
Более подробно о том, для чего конкретно требуется кадастровый паспорт, а также каков порядок его получения и оформления — далее в статье.
Понятие и назначение
Для начала необходимо определиться с тем, что представляет собой этот документ и для каких целей он вообще нужен.Итак, кадастровый паспорт — это документ, в котором содержатся основные хаpaктеристики земельного участка (технические и правовые).
В частности, в нем содержится такая информация:
- точный адрес;
- площадь;
- кадастровый номер, который присваивается индивидуально каждому участку и является уникальным;
- дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости;
- его кадастровая стоимость;
- вид земель;
- разрешенное использование (назначение);
- право, на котором собственник владеет участком;
- границы межевания;
- чертежный план и схема участка;
- наличие на нем каких-либо строений;
- описание его границ, с уточнением углов и размеров;
- наличие каких-либо обременений на участке или на правах собственности;
- уточнение поворотных точек в границах надела.
Его наличие является обязательным в следующих случаях:
- проведение сделки купли-продажи, объектом которой выступает сам земельный участок или расположенные на нем строения;
- оформление прав собственности на землю (ее выкуп);
- дарение или принятие ее в дар (или дома, расположенного на ней);
- обмен участка или дома на нем;
- возведение на территории недвижимости строения (дома, гаража);
- оформление на землю залоговых обязательств;
- ее наследование (это касается как принятия, так и передачи наследства);
- решение различных споров относительно данного объекта недвижимости в судебном порядке;
- оформление страхового полиса на землю или расположенные на ней строения в страховой компании;
- проведение сделки аренды;
- использование имущества в качестве взноса в уставной капитал;
- осуществление процедуры банкротства.
Кадастровый паспорт удостоверяет факт введения данных об участке в ЕГРП, поэтому без его наличия данный объект недвижимости является несуществующим для различных государственных служб: коммунальной, налоговой, паспортного стола.
Поэтому в случае возникновения непредвиденной ситуации (например, стихийного бедствия, аварии), в результате которой наделу будет нанесен какой-либо ущерб, его собственник вполне может остаться без государственной поддержки.
Кроме этого, существует ряд ситуаций, когда собственнику необходимо оформить заново кадастровый паспорт, даже если у него на руках имеется старый экземпляр этого документа.
К таким ситуациям можно отнести:
- смену ФИО собственника недвижимости;
- изменение его места регистрации и проживания;
- перемену адреса, по которому расположен участок;
- изменение его категории или установленных границ использования.
Очевидно, что перечень ситуаций, когда необходимо наличие кадастрового паспорта, весьма широк, поэтому без его наличия владелец не сможет предпринимать в отношении своего имущества пpaктически никаких серьезных действий.
Поэтому необходимо определиться, как именно получить этот паспорт и какие действия для этого придется предпринять собственнику.Перечень необходимых документов
Первым этапом получения кадастрового паспорта является подготовка документов, которые обязательно требуются для этого. Их перечень зависит от того, состоит ли участок на кадастровом учете или нет.
В первом случае пакет документов минимальный и включает в себя:
- заявление (составляется по установленному образцу, с которым можно ознакомиться непосредственно в том органе, где и осуществляется подача документов);
- паспорт заявителя (нотариально заверенная копия или оригинал);
- заверенная у нотариуса доверенность, если обращение происходит через доверенное лицо, а также паспорт этого лица;
- документ, подтверждающий право собственности на участок (то есть соответствующее свидетельство);
- квитанция об оплате госпошлины.
Что касается государственной пошлины, то ее размер зависит от категории заявителя и составляет:
- для физических лиц — 150 или 200 руб. (при подаче заявки в электронном или бумажном виде соответственно);
- для юридических лиц — 300 и 600 руб. (также для электронной и бумажной версии соответственно).
Во втором случае (то есть если дачный участок не поставлен на кадастровый учет) собственнику необходимо будет предоставить больший пакет документов, к которым относятся:
- паспорт заявителя;
- доверенность (при необходимости);
- правоустанавливающий документ;
- межевой план на участок;
- документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель;
- бумаги об установлении в отношении надела каких-либо ограничений;
- документы о разрешенном использовании земли;
- должным образом заверенные бумаги, подтверждающие, что собственнику принадлежит доля определенного надела (если он находится в общей долевой собственности);
- акт о согласовании границ и межевого плана участка (требуется также только в тех случаях, когда имущество находится в общей долевой собственности).
В некоторых случаях, в зависимости от условий и обстоятельств конкретной ситуации, гражданину необходимо будет предоставить и некоторые другие дополнительные бумаги.
Точный их перечень лучше заранее уточнить в том органе, куда будет подаваться заявка (или же на его официальном сайте, если таковой имеется).Порядок и правила получения
Для оформления кадастрового паспорта на дачный участок его владельцу необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Подготовить необходимые документы и обратиться с ними в уполномоченный орган. Что касается бумаг, то их примерный перечень был приведен выше.
Органом, куда заявитель вправе обращаться, может выступать:
- Кадастровая палата (или Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии);
- отделение Росреестра;
- МФЦ (многофункциональный центр).
Стоит учесть, что обращаться необходимо в то отделение одного из перечисленных выше государственных органов, которое территориально расположено там же, где и дачный участок.
2. Получить подтверждение подачи заявки. После подачи заявления и прилагаемых к нему документов сотрудник, который их принял, выдаст гражданину письменное подтверждение этого (расписку). В расписке будет указан факт подачи документов, дата их принятия, а также срок готовности кадастрового паспорта. Обычно данный срок составляет до 5 дней, однако в отдельных случаях возможны и задержки.
Стоит учесть, что в зависимости от органа, куда происходит обращение, данный срок исчисляется по-разному.Если документы подаются напрямую в ответственный за изготовление паспорта орган, то первым днем установленного срока считается день их подачи. Если же обращение происходит в МФЦ, то срок начинает исчисляться со дня их передачи в уполномоченный орган.
3. Забрать готовый кадастровый паспорт. Для этого необходимо еще раз явиться в тот орган, куда подавалось заявление, и обратиться за документом к ответственному за это сотруднику. При этом заявителю необходимо предоставить свой паспорт и выданную ему ранее расписку.
Кроме этого, существует также возможность получения паспорта, не посещая государственного органа, при помощи интернета. В частности, данная возможность доступна на сайте Госуслуг или Росреестра.
Для этого необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте, после чего в соответствующих разделах выбрать получение данной услуги.
Далее гражданину необходимо заполнить все данные, которые будут содержаться в электронной заявке, и выбрать способ получения паспорта.
Допускаются следующие способы:
- лично (путем посещения соответствующего органа);
- через законного представителя;
- в электронной форме;
- в бумажной форме, путем отправки его по почте.
В случае же изменения какой-либо информации его необходимо переоформлять. Чаще всего это требуется, когда с участком происходят какие-либо действия — его продают, передают по наследству, дарят и т. п.
Субаренда земельного участка принципиально отличается от переуступки.Хотите приватизировать комнату в общежитии? Узнайте, как это сделать, прочитав нашу статью.
Что такое жилищный сертификат и как им правильно воспользоваться? Узнайте об этом в нашей статье.
Возможные проблемы
В некоторых случаях получение кадастрового паспорта может быть осложнено определенными трудностями.
К наиболее распространенным из них можно отнести:
- Площадь земли, указанная в документах и имеющаяся на самом деле, не совпадает. При этом разница может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Если данная разница существенная, это может стать препятствием для постановки участка на учет и, как следствие этого, выдачи собственнику паспорта.
- Гражданину отказано в постановке на учет Кадастровой палатой. Например, это может произойти, если участок имеет научную или культурную ценность. В этом случае она не сможет быть поставлена на учет как личная собственность заявителя.
- ПроцеДypa постановки на учет не произошла, хотя заявитель и подавал документы. В этом случае выдача паспорта будет невозможной. Например, это может произойти из-за потери документов или других ошибок ответственных за это сотрудников. В этом случае заявителю необходимо либо заново подавать документы, либо доказывать, что они уже были предоставлены ранее.
Это должно быть сделано в пятидневный срок с даты подачи заявления. Далее гражданин имеет право оспорить данное решение путем обращения в суд.
Очевидно, что процеДypa получения кадастрового паспорта на дачный участок в большинстве случаев не представляет для собственника особой сложности, особенно если у него имеются все необходимые для ее проведения бумаги.
И хотя изготовление этого документа является платной услугой, ее стоимость относительно невысока, а срок предоставления пpaктически минимальный. Поэтому при получении паспорта на участок у владельца не должно возникнуть никаких серьезных проблем или препятствий.
Алгоритм процедуры установления отцовства в судебном порядке. Сбор необходимых документов, сопутствующие расходы и сроки установления....
07 02 2023 17:44:43
Описание объекта закупок: правила и требования, сформулированные в действующем законодательстве, их нормативная основа и основные ошибки....
06 02 2023 19:47:41
Малоимущим семьям положены многочисленные выплаты, которые делятся на ежемecячные и единоразовые. Сумма выплат зависит от региона проживания....
05 02 2023 18:57:40
Субсидии для многодетных семей в Российской Федерации: основные виды субсидий, порядок их получения и нормативная основа регулирования....
04 02 2023 10:34:26
Интернет полон вредоносных сайтов, поэтому Правительство РФ создало службу, в которую можно обратиться для закрытия интернет-ресурса....
03 02 2023 12:29:43
Вступающий в силу 1 октября 2019 года ФЗ №191 привнес изменения в АПК и ГПК РФ, которые касаются рассмотрения дел по защите прав и интересов группы лиц....
02 02 2023 22:38:49
Программа материнского капитала была продлена до 2026 года, а с 2020 года ее действие распространяется на семьи, у которых появился первый ребенок....
01 02 2023 6:38:58
Защита прав работников при увольнении Российское законодательство не сформулировало чётких и единых для всех сторон, норм. Поэтому, зачастую свободные действия,...
31 01 2023 16:50:19
Жалоба на конкурсного управляющего при банкротстве юридического лица выступает способом защиты интересов кредиторов в делах о финансовой несостоятельности....
30 01 2023 15:30:14
Заявление о банкротстве юридического лица может подать должник, его кредитор, работник или уполномоченный орган. Стадии процедуры и сроки каждого этапа....
29 01 2023 9:22:49
Законодательство допускает расторжение договора в одностороннем порядке со стороны заказчика и поставщика, если эта возможность предусмотрена контpaктом....
28 01 2023 7:26:44
Жалобу на работу авиакомпании допускается подать в одну из контролирующих инстанций: в Роспотребнадзор, ОЗПП, Росавиацию, прокуратуру, суд....
27 01 2023 10:53:44
Банкротство юрлиц может происходить как из-за внешних проблем на рынке, так и по внутренним поводам. Для профилактики нужно проанализировать его причины....
26 01 2023 4:24:26
ПроцеДypa формирования плана закупок по статье 17 закона № 44-ФЗ. Содержание плана, порядок и сроки публикации, внесение изменений в опубликованный план....
25 01 2023 6:41:58
ФЗ-44 о государственных закупках допускает возможность одностороннего отказа от исполнения контpaкта по инициативе заказчика и поставщика....
24 01 2023 20:23:38
Ключевое изменение в налоговом законодательстве, вступившее в силу в 2019 году касается повышения до 20% ставки НДС, применяемой в большинстве операций....
23 01 2023 12:31:46
Открытый аукцион в электронной форме по 44-ФЗ: правила и порядок проведения, необходимые документы, правила отмены аукциона и нормативная основа....
22 01 2023 14:38:31
Пособие по безработице в 00 году Стандартное увольнение, не обремененное случаями, оговоренными в законе, фиксируется работниками центра занятости, при...
21 01 2023 18:49:58
Возврат мобильного телефона в магазин Источником неверной информации стала Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и...
20 01 2023 1:29:36
Что такое приватизация и какие виды существуют? Приватизация гаража, земельного участка под ним и гаража в кооперативе: порядок действий и необходимые документы....
19 01 2023 18:21:38
Коллективным участником закупки по 223-ФЗ является объединение юридических или физических лиц, созданное для торгов и отвечающее требованиям заказчика....
18 01 2023 9:13:28
Закон о цифровых правах принят, и вступит в силу 1 октября 2019 года. На что будет распространяться действие нового законопроекта, и какие перемены ждут граждан....
17 01 2023 14:34:36
Способы закупок по 223-ФЗ: аукцион, конкурс, запрос предложений, запрос котировок, конкурентные переговоры, предквалификационный отбор....
16 01 2023 17:23:36
Максимальные сроки камеральной проверки декларации по НДС. Как производится при подаче уточненной декларации. Предоставление дополнительных документов....
15 01 2023 2:23:31
Как узнать кадастровый номер земельного участка по фамилии: можно ли узнать, пошаговая инструкция, получение в МФЦ, Росреестре, по почте...
14 01 2023 7:21:21
Конкурсный кредитор в деле о банкротстве юридического лица: понятие, основные права и обязанности, порядок признания, увеличение требований....
13 01 2023 13:15:15
С 1 октября 2019 года вступают в силу упрощенные правила въезда для иностранных граждан через пропускные пункты Санкт-Петербурга и Ленобласти....
12 01 2023 4:40:51
Продажа квартиры в долевой собственности. Правовой статус долевой собственности. Согласие собственников на продажу. Ответственность за нарушение закона....
11 01 2023 22:44:11
Открытый и закрытый аукционы по 44-ФЗ: понятие, правила и особенности проведения, подача заявки на участие и порядок действий всех участников процедуры....
10 01 2023 17:34:25
Банкротство ИП с долгами по налогам производится по тем же правилам, что и в отношении физлиц. По завершении процедуры задолженность подлежит списанию....
09 01 2023 14:36:36
Законодательство обязывает устанавливать на грузовые автомобили тахографы. К этим устройствам выдвигается ряд требований, закрепленных в нормативных актах....
08 01 2023 0:39:27
Одно из условий трудоустройства в сфере продовольственных товаров - прохождение подготовки по санитарному минимуму и получение отметки в медицинскую книжку....
07 01 2023 21:29:39
При каких условиях организациям и ИП предоставляется освобождение от уплаты НДС? Какие документы необходимо представить и как заполнить уведомление?...
06 01 2023 9:58:35
С 1 января 2019 года валежник 🌳 стал относиться к недревесным лесным ресурсам, а россияне получили право свободно собирать 🪓 его для собственных нужд....
05 01 2023 3:25:23
Особенности реализации заявления на лишение родительских прав: что нужно знать перед оформлением судебного иска. Как составляется документ, который подается в суд? Образец бланка судебного иска....
04 01 2023 10:36:11
Когда можно обратиться с жалобой по административному делу в Верховный Суд РФ? Как составить жалобу, что нужно к ней приложить и в какие сроки подать?...
03 01 2023 15:47:42
Денежные выплаты семьям при рождении детей. Единовременное пособие, ежемecячное пособие на первого, второго и последующего ребенка, материнский капитал....
02 01 2023 23:32:19
Если исковое заявление не соответствует требованиям к оформлению или подано не в тот суд, то его возвращают заявителю. Правовые последствия возврата по ГПК....
01 01 2023 20:20:16
Понятие земельного участка для дачного строительства. Возможность строительства дачи на участках различных категорий. Законодательное регулирование....
31 12 2022 10:45:52
Образец заявления на продление регистрации. Как правильно заполнить и куда подавать? Перечень документов для продления. Обжалование решения УФМС....
30 12 2022 15:36:47
Если после покупки автомобиля в нем были обнаружены определенные дефекты, его можно вернуть или обменять. При этом нужно соблюсти определенные условия....
29 12 2022 19:36:40
Как зарегистрироваться по патенту иностранцу в России? Как и в какой срок продлить регистрацию? Ответственность за несоблюдение сроков....
28 12 2022 5:47:15
Положение ЦБ РФ №579-П регулирует работу со счетами бухгалтерского учёта в кредитных организациях. В 2019 году документ действует в обновлённой редакции....
27 12 2022 17:25:53
Какими законами регулируется движение товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными документами? Единый перечень подконтрольных товаров....
26 12 2022 13:42:14
Иск о взыскании задолженности подается в суд при отказе должника добровольно погасить долговые обязательства в целях принудительного взыскания....
25 12 2022 21:39:28
Реализация залогового имущества при банкротстве физического лица осуществляется в штатном порядке, но с учетом привилегированного статуса залогодержателя....
24 12 2022 8:38:11
Регистрация организации на сайте zakupki.gov.ru: основные этапы процедуры от получения ЭЦП до подтверждения учетной записи....
23 12 2022 13:37:26
Пошаговая инструкция по продаже жилья с несовершеннолетним собственником. Получение разрешения органов опеки и необходимые документы....
22 12 2022 3:16:31
Решение арбитражного суда и апелляционная жалоба на его определение: правила составления, порядок и сроки подачи, принципы и сроки рассмотрения....
21 12 2022 4:12:40
Можно ли приватизировать земельный участок, находящийся в аренде: юридические особенности приватизации участка, законодательство, куда обращаться, документы...
20 12 2022 18:55:33
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::