Как происходит восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен?
Семейное законодательство в России предусматривает такой вариант наказания для нерадивых родителей как лишение родительских прав в отношении одного или нескольких детей.
Однако, если своё поведение родители изменили, права они могут восстановить — для этого необходимо только обратиться в суд с соответствующим заявлением. А как быть, если ребёнка уже усыновили?
- Что гласит закон?
- В каких случаях возможно?
- Порядок восстановления родительских прав в случае усыновления ребёнка
- Какие документы следует готовить?
- А если откажут?
- Учитывается ли мнение ребёнка?
Что гласит закон?
Семейный Кодекс Российской Федерации представляет целый перечень нарушений в поведении родителей относительно их детей, за совершение которых можно лишиться своих прав на ребёнка.
Основания перечислены в статье 69 данного нормативного акта.Однако, если все те нарушения, за которые суд наказал родителей лишением их права заниматься воспитанием ребёнка, были устранены, а сами родители поменяли полностью свой образ жизни и приняли решение всецело посвятить себя своим детям, в своих правах они могут попробовать восстановиться.
Весь порядок восстановления в родительских правах подробно рассматривается в положениях статьи 72 Семейного Кодекса Российской Федерации. Что касается судебного процесса по восстановлению родительских прав после лишения таковых, то он регламентируется положениями Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.
В каких случаях возможно?
По общему правилу восстановление родительских прав возможно в том случае, если родители встали на путь исправления и осознали все те ошибки, которые допускали в отношении обращения и воспитания своих детей.Для того чтобы суд принял положительное решение, необходимо, чтобы совпали все факторы, свидетельствующие об исправлении поведения родителей:
- Они излечились от имевшихся у них зависимостей;
- Получили стабильную работу с постоянным доходом, что позволит теперь им обеспечивать должный уровень жизни для своих детей;
- Изменили кардинально свою жизнь и поменяли отношение к своим родительским обязанностям по отношению к детям;
- Погасили имевшиеся задолженности по уплате алиментов.
В том случае, если сложилась совокупность всех оснований для восстановления в родительских правах, суд может принять положительное решение о восстановлении прав.
Однако в том случае, если ребёнок усыновлён, вопрос о восстановлении прав будет решаться в особом порядке.
Порядок восстановления родительских прав в случае усыновления ребёнка
Если ребёнок был усыновлён, то для восстановления родительских прав придётся пройти особую процедуру, которая будет состоять из двух крупных этапов:
- Отмена усыновления путём подачи искового заявления в суд о признании недействительным решения об усыновлении ребёнка;
- Судебный процесс о восстановлении ранее утраченных родительских прав.
Каждый этап будет делиться на несколько шагов, в рамках которых необходимо соблюсти все предъявляемые к этим действиям требования.
Этап отмены усыновления состоит из следующих шагов:
- Подача искового заявления об отмене усыновления в тот судебный орган, который вынес такое решение. Это заявление оформляется в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса и должно содержать описание того, на каком основании родитель требует отменить усыновление, а также какие условия он может обеспечить тому ребёнку, которого хочет вернуть.
- Предоставление тех доказательств, которые могут подтвердить правомерность выдвигаемых родителем требований об отмене вынесенного решения об усыновлении.
- Судебное заседание с целью установления законности и обоснованности требований и подготовки решения об исходе дела.
- Получение решения суда с целью дальнейших действий по восстановлению родительских прав или отказа в таких правах.
Второй этап состоит из аналогичных шагов, посвящённых подаче искового заявления и доказыванию своих прав.
Единственная разница на этих этапах будет заключаться в содержании искового заявления, подаваемого в суд, а также в тех предоставляемых документах и доказательствах, которые в процессе судебного рассмотрения дела будут исследоваться.Содержание искового заявления на каждом этапе должно составляться только в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса. В соответствии с этими требованиями исковое заявление должно состоять из трёх частей:
- Адресной, в которой содержится информация о том, кому адресуется исковое заявление, в какое судебное подразделение направляется документ, а также сведения о том, кто выступает истцом;
- Основной части, в которой содержится описание того, какие требования и при каких обстоятельствах выдвигает истец, а также информация о том, что повлияло на лишение родительских прав истца;
- Заключительной части, которая описывает требования, которые выдвигает истец, а также документы, которые предъявляются в качестве доказательств обоснованности требований.
Разница в исковых заявлениях содержится в основной части. Других отличий на данном этапе содержаться не будет.
Что касается доказательств, которые предъявляются на каждом из этапов, то они могут различаться, но должны служить одной цели — показывать, насколько изменился образ жизни и поведения истца и насколько он осознал всю ту ответственность, которую просит возложить на него повторно.
Какие документы следует готовить?
Восстановление родительских прав даже в том случае, если ребёнок уже был усыновлён, подразумевает под собой классическую процедуру, осуществляемую в соответствии со статьей 72 Семейного Кодекса Российской Федерации. Именно поэтому перечень тех документов, которые необходимо будет подготовить истцу, является стандартным для такой процедуры и будет содержать следующие пункты:
- Справка или выписка из медицинской карты истца, которая подтвердит прохождение им с получением положительного результата лечения от имевшихся у него алкогольной или наркотической зависимости (в том случае, если речь идёт о лишении родительских прав именно по этому основанию);
- Документы, подтверждающие трудоустройство истца на постоянную работу с достаточным уровнем заработка, который позволит ему обеспечить ребёнку, на которого он заявляет свои права, достойный уровень жизни;
- Справка, полученная у судебных приставов, которая подтверждает отсутствие каких-либо задолженностей по уплате алиментов и погашение различных штрафных санкций за допущение такой задолженности;
- Документальные и иные подтверждения того факта, что родитель коренным образом изменил свой образ жизни и осознал ответственность, которая на него налагается при восстановлении его в правах.
Что касается подачи искового заявления об отмене усыновления, то здесь необходимо будет приложить также и копию постановления суда об усыновлении конкретного ребёнка с отметкой о вступлении его в законную силу.
Вопрос наследства в гражданском бpaке без завещания очень сложный, так как союз не зарегистрирован.Чем лишение родительских прав отличается от ограничения? Узнайте об этом здесь.
Образец соглашения о порядке осуществления родительских прав вы можете скачать в нашей статье.
А если откажут?
Так как восстановление родительских прав после лишения представляет собой довольно сложную процедуру, которая подразумевает под собой проверку той доказательной базы, которую представляет истец, то необходимо отметить тот факт, что в случае, если ребёнок был усыновлён, в восстановлении родительских прав очень часто отказывают, так как не удаётся отменить усыновление на первом этапе процедуры.
Как правило, отказы в отмене решения суда об усыновлении обоснованы тем фактом, что лишенные родители либо не изменили своего поведения, либо сохранили задолженности по алиментам, либо сам ребёнок не согласен вернуться в прежнюю семью.
Так как во время рассмотрения дела об отмене решения суда об усыновлении на общение с ребёнком усыновителей накладываются определенные ограничения, то российское законодательство наложило довольно существенное ограничение на оспаривание судебного решения, согласно которому обжаловать его можно только один раз.
Учитывается ли мнение ребёнка?
Так как все действия по усыновлению или восстановлению родительских прав осуществляются только в интересах ребёнка, то законодатель в положениях статьи 72 Семейного Кодекса установил, что интересы ребёнка должны учитываться на любом этапе рассмотрения дела. Однако по общему мнению, сложившемуся среди психологов, считается, что до возраста десяти лет ребёнку достаточно сложно формировать своё мнение объективно. Исходя из этого положения считается, что до этого возраста ребёнок очень подвержен влиянию чужого мнения. Соответственно, прямо опрашивать его в судебном заседании нельзя, если он не достиг этого возраста.
В этом случае интересы малыша будет отстаивать представитель органов опеки и попечительства, который обладает реальной картиной отношений ребёнка с его биологическими родителями. В том случае, если малыш всячески высказывает желание быть именно с ними, то и суд выступит на стороне малыша, если поведение и условия жизни родителей это позволят сделать. Если ребёнок категорически против, то и суд вправе отказать требованиям родителей биологических и оставить ребёнка в семье усыновителей.
Аналогично дело обстоит и с тем вариантом, когда ребёнку уже исполнилось десять лет — его мнение ляжет, чаще всего, в основу решения суда.
Однако в случае достижения ребёнком такого возраста суд обязан опросить его лично в ходе заседания (но при опросе из зала удаляются все, даже представители образовательного учреждения и органов опеки и попечительства, чтобы избежать возможного давления на ребёнка).Но есть случаи, когда ребёнок сам входе судебного процесса просит забрать его из семьи усыновителей и передать родным родителям. В этом случае суд обязан провести тщательную проверку того, по какой причине ребёнок высказывает такое мнение (даже если такая проверка потребует дополнительного времени и назначения нескольких судебных заседаний). Суд, при наличии благоприятных обстоятельств, должен будет вынести решение о восстановлении биологических родителей в их правах, а решение об усыновлении — отменить.
Восстановление родительских прав в случае, если ребёнок усыновлен, достаточно сложно. Для этого необходимо добиться отмены решения об усыновлении. В том случае, если в отмене такого решения суд отказывает, родительских прав родитель лишается пожизненно. Однако при рассмотрении дела обязательно учитывается мнение ребёнка, так как все действия осуществляются в его интересах.
Согласие супруга на расторжение бpaка: заявление в ЗАГС и в суд ‒ содержание документа и правила составления. Когда используется согласие?...
24 05 2022 18:48:21
Какие налоги платит ООО с НДС: системы налогообложения, при выборе какой системы платиться, или не платиться НДС, в каких случаях выгодны системы с НДС...
23 05 2022 19:49:37
Как вернуть деньги за билет на самолёт Саратовских авиалиний? Что делать в случае отмены поездки? Составление претензии с пошаговым алгоритмом....
22 05 2022 5:25:17
При подаче заявления суд по Закону "О защите прав потребителей" в нем должна быть прописана цена иска в обязательном порядке. Расчет величины иска....
21 05 2022 2:13:10
УПК РФ в 2019 году: возможность закрытия дел по некоторым экономическим статьям; возможность продления заключения для знакомства с делом и другие изменения....
20 05 2022 17:34:42
Может ли муж продать квартиру жене? Правила оформления и основные особенности. Выделение доли недвижимости. Оформление права собственности....
19 05 2022 11:17:29
Иногда приобретение некачественного товара причиняет покупателю нравственные или физические страдания. Такие случаи допускают возмещения мopaльного ущерба....
18 05 2022 9:25:22
В 2020 году планируется увеличение суммы материнского капитала на 3,8%. Точный размер выплаты установят после принятия законопроекта о бюджете на 3 года....
17 05 2022 15:40:51
Инвентаризация имущества должника при банкротстве необходима для подготовки описи собственности компании, которое должно быть включено в конкурсную массу....
16 05 2022 14:34:19
В случае если арбитражный суд признает заявление о признании должника банкротом обоснованным, он вводит в отношении него процедуру наблюдения....
15 05 2022 22:14:38
За оставление места ДТП предусмотрена ответственность в виде лишения прав или ареста. Сначала важно обратиться в ГИБДД, а затем попытаться найти водителя....
14 05 2022 18:29:16
Под обоснованием НМЦК понимается процесс определения заказчиком предельной стоимости закупки, которую он не может превышать. Методы определения и расчета....
13 05 2022 14:34:23
Пособие по безработице в 00 году Стандартное увольнение, не обремененное случаями, оговоренными в законе, фиксируется работниками центра занятости, при...
12 05 2022 12:15:54
Увольнение с последующей отработкой Трудовое законодательство запрещает прекращение трудовых отношений с сотрудником, во время его нахождения в отпуске. Но этот...
11 05 2022 23:58:50
Программа реновации в ЮЗАО затронет 520 строений в следующих районах: Зюзино, Черемушки, Котловка, Коньково, Ясенево, Академический и Ломоносовский районы....
10 05 2022 2:31:31
Основные отличия правовых статусов в рамках процедуры опеки и усыновления, а также способы их оформления в соответствии с законодательством РФ....
09 05 2022 20:17:32
Билеты на концерт, купленные через интернет или через кассу, можно сдать в любое время до начала мероприятия в общем порядке. Правила и порядок возврата....
08 05 2022 17:33:52
Максимальные сроки камеральной проверки декларации по НДС. Как производится при подаче уточненной декларации. Предоставление дополнительных документов....
07 05 2022 18:16:15
Cубъекты права собственности на землю: законодательное регулирование, субъект физлица и юрлица, объект...
06 05 2022 23:13:25
Федеральный закон "О прокуратуре" N2201-1: назначение и освобождение от должности, материальное и социальное обеспечение, иные изменения в 2019 году....
05 05 2022 0:25:10
Организации и ИП, занимающиеся хозяйственной деятельностью на территории РФ, с 2019 года обязуются подавать сведения о воздействии на окружающую среду....
04 05 2022 10:42:47
Условия предоставления налогового вычета при оформлении ипотечного кредита отличаются от обычных. Заёмщик может получить две льготы....
03 05 2022 19:26:15
Все недропользователи должны перечислять налоги за добычу полезных ископаемых. Что такое НДПИ, как он рассчитывается, какие ставки установлены в 2019 году?...
02 05 2022 23:31:47
Можно ли вернуть подарочный сертификат обратно в магазин и какие действия для этого необходимо предпринять? Как составить претензию на возврат денег?...
01 05 2022 1:51:40
Увольнение директора при ликвидации ООО: особенности расторжения трудового договора, порядок действий, если он же и единственный учредитель, выплаты....
30 04 2022 20:22:13
Иногда лишение матери родительских прав становится необходимостью. Это неприятная процеДypa, но в интересах ребенка нужно провести ее как можно скорее....
29 04 2022 19:31:46
Отмена усыновления ребенка: на каких основаниях и в каком порядке суд может принять решение о прекращении родственных связей между новыми родственниками?...
28 04 2022 18:53:21
Какую помощь от государства и в каких размерах получает мать-одиночка на содержание ребенка? Порядок получения помощи и размеры выплат....
27 04 2022 12:44:24
Ответ на претензию об оплате задолженности необходимо подготовить самому должнику, в адрес которого претензия поступила. Образец оформления....
26 04 2022 12:15:25
Организация вправе простить дебиторскую задолженность своему контрагенту по сделке путем заключения соглашения о прощении долга. Образец договора....
25 04 2022 4:50:44
В каких ситуациях можно пожаловаться на судебного пристава в прокуратуру? Как написать жалобу и какими способами ее подать? Сроки рассмотрения документа....
24 04 2022 1:25:26
Оформление собственности на земельный участок по праву приобретательной давности Согласно законодательству и судебной пpaктике, приобретательная давность одно...
23 04 2022 0:57:49
Малоимущие семьи на территории Российской Федерации: виды социальной помощи, нормативное регулирование процедуры их получения и порядка начисления пособий....
22 04 2022 4:20:27
Обмен билета на самолет компании "Аэрофлот" на другие даты: основные правила и порядок процедуры, стоимость обмена согласно тарифам и классам....
21 04 2022 20:44:29
На пособие по уходу за ребенком-инвалидом могут претендовать не только родители или опекуны, но и посторонние люди, которые осуществляют уход за инвалидом....
20 04 2022 13:44:36
С 2019 года у россиян появилась новая статья расходов - плата за вывоз мусора. Как и в каких случаях можно не платить?...
19 04 2022 23:31:18
Правовая основа получения материнского капитала каждым из родителей. Возможные случаи раздела маткапитала при разводе и перехода субсидии к отцу....
18 04 2022 17:58:13
Закон о нотариате с изменениями на 2019 год: передача информации о сделках с недвижимостью, подлежащей регистрации в Росреестр в течение того же дня....
17 04 2022 5:24:33
Регистрация ребёнка до четырнадцати лет: какой документ подтверждает факт ее наличия и как его оформить? Содержание и форма свидетельства о регистрации....
16 04 2022 17:24:41
Как количество зарегистрированных влияет на уплату коммунальных услуг? Уплачивают ли временно зарегистрированные по месту пребывания? Расчет платежей....
15 04 2022 3:36:13
Переехать с бывшим военным могут супруги, дети, родители, иные иждивенцы. Жилье должно соответствовать требованиям законодательства. Необходимые документы....
14 04 2022 4:42:35
Арбитражный суд может признавать сделки должника недействительными, если такие сделки ущемляют права части кредиторов по статье 61.3 закона 127-ФЗ....
13 04 2022 3:51:40
Участие в программе «Молодая семья» могут принимать как полные, так и неполные семьи, ограниченные возрастом родителей до 35 лет. Условия и порядок участия....
12 04 2022 3:40:17
Адвокат кораблев фарид валерьевич Клиент Кораблева — -летний полковник Валерий Шакиров, бывший сотрудник одного из самых закрытых подразделений МВД — бюро...
11 04 2022 10:54:38
Конкурсный управляющий организует продажу имущества банкрота на аукционе. Вырученные средства распределяются в пользу кредиторов-залогодержателей....
10 04 2022 13:10:23
Как «пробить» документ с временной регистрацией по базе ФМС, чтобы определить подлинность? Варианты установления достоверности свидетельства....
09 04 2022 12:52:17
К обязанностям финансового управляющего входит проверка сделок должника, заключенных за последнее время. При необходимости он может их оспорить....
08 04 2022 15:38:29
Обязательное общественное обсуждение закупок выступает в качестве формы контроля за закупочной деятельностью. Случаи и порядок проведения....
07 04 2022 17:53:19
Какие поправки были внесены в ФЗ №79 "О государственной гражданской службе в РФ" в 2019 году? С чем связаны изменения, и какие права получили госслужащие?...
06 04 2022 12:30:29
Закупка у единственного поставщика для обеспечения особых государственных и муниципальных нужд: порядок проведения, согласование, заключение контpaкта....
05 04 2022 16:34:52
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::