Как происходит восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен?
Семейное законодательство в России предусматривает такой вариант наказания для нерадивых родителей как лишение родительских прав в отношении одного или нескольких детей.
Однако, если своё поведение родители изменили, права они могут восстановить — для этого необходимо только обратиться в суд с соответствующим заявлением. А как быть, если ребёнка уже усыновили?
- Что гласит закон?
- В каких случаях возможно?
- Порядок восстановления родительских прав в случае усыновления ребёнка
- Какие документы следует готовить?
- А если откажут?
- Учитывается ли мнение ребёнка?
Что гласит закон?
Семейный Кодекс Российской Федерации представляет целый перечень нарушений в поведении родителей относительно их детей, за совершение которых можно лишиться своих прав на ребёнка.
Основания перечислены в статье 69 данного нормативного акта.Однако, если все те нарушения, за которые суд наказал родителей лишением их права заниматься воспитанием ребёнка, были устранены, а сами родители поменяли полностью свой образ жизни и приняли решение всецело посвятить себя своим детям, в своих правах они могут попробовать восстановиться.
Весь порядок восстановления в родительских правах подробно рассматривается в положениях статьи 72 Семейного Кодекса Российской Федерации. Что касается судебного процесса по восстановлению родительских прав после лишения таковых, то он регламентируется положениями Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации.
В каких случаях возможно?
По общему правилу восстановление родительских прав возможно в том случае, если родители встали на путь исправления и осознали все те ошибки, которые допускали в отношении обращения и воспитания своих детей.Для того чтобы суд принял положительное решение, необходимо, чтобы совпали все факторы, свидетельствующие об исправлении поведения родителей:
- Они излечились от имевшихся у них зависимостей;
- Получили стабильную работу с постоянным доходом, что позволит теперь им обеспечивать должный уровень жизни для своих детей;
- Изменили кардинально свою жизнь и поменяли отношение к своим родительским обязанностям по отношению к детям;
- Погасили имевшиеся задолженности по уплате алиментов.
В том случае, если сложилась совокупность всех оснований для восстановления в родительских правах, суд может принять положительное решение о восстановлении прав.
Однако в том случае, если ребёнок усыновлён, вопрос о восстановлении прав будет решаться в особом порядке.
Порядок восстановления родительских прав в случае усыновления ребёнка
Если ребёнок был усыновлён, то для восстановления родительских прав придётся пройти особую процедуру, которая будет состоять из двух крупных этапов:
- Отмена усыновления путём подачи искового заявления в суд о признании недействительным решения об усыновлении ребёнка;
- Судебный процесс о восстановлении ранее утраченных родительских прав.
Каждый этап будет делиться на несколько шагов, в рамках которых необходимо соблюсти все предъявляемые к этим действиям требования.
Этап отмены усыновления состоит из следующих шагов:
- Подача искового заявления об отмене усыновления в тот судебный орган, который вынес такое решение. Это заявление оформляется в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса и должно содержать описание того, на каком основании родитель требует отменить усыновление, а также какие условия он может обеспечить тому ребёнку, которого хочет вернуть.
- Предоставление тех доказательств, которые могут подтвердить правомерность выдвигаемых родителем требований об отмене вынесенного решения об усыновлении.
- Судебное заседание с целью установления законности и обоснованности требований и подготовки решения об исходе дела.
- Получение решения суда с целью дальнейших действий по восстановлению родительских прав или отказа в таких правах.
Второй этап состоит из аналогичных шагов, посвящённых подаче искового заявления и доказыванию своих прав.
Единственная разница на этих этапах будет заключаться в содержании искового заявления, подаваемого в суд, а также в тех предоставляемых документах и доказательствах, которые в процессе судебного рассмотрения дела будут исследоваться.Содержание искового заявления на каждом этапе должно составляться только в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса. В соответствии с этими требованиями исковое заявление должно состоять из трёх частей:
- Адресной, в которой содержится информация о том, кому адресуется исковое заявление, в какое судебное подразделение направляется документ, а также сведения о том, кто выступает истцом;
- Основной части, в которой содержится описание того, какие требования и при каких обстоятельствах выдвигает истец, а также информация о том, что повлияло на лишение родительских прав истца;
- Заключительной части, которая описывает требования, которые выдвигает истец, а также документы, которые предъявляются в качестве доказательств обоснованности требований.
Разница в исковых заявлениях содержится в основной части. Других отличий на данном этапе содержаться не будет.
Что касается доказательств, которые предъявляются на каждом из этапов, то они могут различаться, но должны служить одной цели — показывать, насколько изменился образ жизни и поведения истца и насколько он осознал всю ту ответственность, которую просит возложить на него повторно.
Какие документы следует готовить?
Восстановление родительских прав даже в том случае, если ребёнок уже был усыновлён, подразумевает под собой классическую процедуру, осуществляемую в соответствии со статьей 72 Семейного Кодекса Российской Федерации. Именно поэтому перечень тех документов, которые необходимо будет подготовить истцу, является стандартным для такой процедуры и будет содержать следующие пункты:
- Справка или выписка из медицинской карты истца, которая подтвердит прохождение им с получением положительного результата лечения от имевшихся у него алкогольной или наркотической зависимости (в том случае, если речь идёт о лишении родительских прав именно по этому основанию);
- Документы, подтверждающие трудоустройство истца на постоянную работу с достаточным уровнем заработка, который позволит ему обеспечить ребёнку, на которого он заявляет свои права, достойный уровень жизни;
- Справка, полученная у судебных приставов, которая подтверждает отсутствие каких-либо задолженностей по уплате алиментов и погашение различных штрафных санкций за допущение такой задолженности;
- Документальные и иные подтверждения того факта, что родитель коренным образом изменил свой образ жизни и осознал ответственность, которая на него налагается при восстановлении его в правах.
Что касается подачи искового заявления об отмене усыновления, то здесь необходимо будет приложить также и копию постановления суда об усыновлении конкретного ребёнка с отметкой о вступлении его в законную силу.
Вопрос наследства в гражданском бpaке без завещания очень сложный, так как союз не зарегистрирован.Чем лишение родительских прав отличается от ограничения? Узнайте об этом здесь.
Образец соглашения о порядке осуществления родительских прав вы можете скачать в нашей статье.
А если откажут?
Так как восстановление родительских прав после лишения представляет собой довольно сложную процедуру, которая подразумевает под собой проверку той доказательной базы, которую представляет истец, то необходимо отметить тот факт, что в случае, если ребёнок был усыновлён, в восстановлении родительских прав очень часто отказывают, так как не удаётся отменить усыновление на первом этапе процедуры.
Как правило, отказы в отмене решения суда об усыновлении обоснованы тем фактом, что лишенные родители либо не изменили своего поведения, либо сохранили задолженности по алиментам, либо сам ребёнок не согласен вернуться в прежнюю семью.
Так как во время рассмотрения дела об отмене решения суда об усыновлении на общение с ребёнком усыновителей накладываются определенные ограничения, то российское законодательство наложило довольно существенное ограничение на оспаривание судебного решения, согласно которому обжаловать его можно только один раз.
Учитывается ли мнение ребёнка?
Так как все действия по усыновлению или восстановлению родительских прав осуществляются только в интересах ребёнка, то законодатель в положениях статьи 72 Семейного Кодекса установил, что интересы ребёнка должны учитываться на любом этапе рассмотрения дела. Однако по общему мнению, сложившемуся среди психологов, считается, что до возраста десяти лет ребёнку достаточно сложно формировать своё мнение объективно. Исходя из этого положения считается, что до этого возраста ребёнок очень подвержен влиянию чужого мнения. Соответственно, прямо опрашивать его в судебном заседании нельзя, если он не достиг этого возраста.
В этом случае интересы малыша будет отстаивать представитель органов опеки и попечительства, который обладает реальной картиной отношений ребёнка с его биологическими родителями. В том случае, если малыш всячески высказывает желание быть именно с ними, то и суд выступит на стороне малыша, если поведение и условия жизни родителей это позволят сделать. Если ребёнок категорически против, то и суд вправе отказать требованиям родителей биологических и оставить ребёнка в семье усыновителей.
Аналогично дело обстоит и с тем вариантом, когда ребёнку уже исполнилось десять лет — его мнение ляжет, чаще всего, в основу решения суда.
Однако в случае достижения ребёнком такого возраста суд обязан опросить его лично в ходе заседания (но при опросе из зала удаляются все, даже представители образовательного учреждения и органов опеки и попечительства, чтобы избежать возможного давления на ребёнка).Но есть случаи, когда ребёнок сам входе судебного процесса просит забрать его из семьи усыновителей и передать родным родителям. В этом случае суд обязан провести тщательную проверку того, по какой причине ребёнок высказывает такое мнение (даже если такая проверка потребует дополнительного времени и назначения нескольких судебных заседаний). Суд, при наличии благоприятных обстоятельств, должен будет вынести решение о восстановлении биологических родителей в их правах, а решение об усыновлении — отменить.
Восстановление родительских прав в случае, если ребёнок усыновлен, достаточно сложно. Для этого необходимо добиться отмены решения об усыновлении. В том случае, если в отмене такого решения суд отказывает, родительских прав родитель лишается пожизненно. Однако при рассмотрении дела обязательно учитывается мнение ребёнка, так как все действия осуществляются в его интересах.
Защита прав и интересов гражданина, пострадавшего от неправомерных действий сотрудника или некачественного сервиса в МФЦ: порядок подачи письменной жалобы....
26 09 2023 2:12:13
Привилегии чернобыльцам: перечень социальных и налоговых льгот. Изменения законодательства в 2019 году. Индексация выплат с учетом инфляции....
25 09 2023 9:40:27
Правила замены СНИЛС после смены фамилии: нормативное регулирование, порядок действий, перечень документов, сроки осуществления....
24 09 2023 7:29:32
Основания для претензии за неоказанные услуги. Сроки возврата и возможные действия, если поставщик услуг не идет на контакт. Правила оформления претензии....
23 09 2023 3:46:47
Что такое акт выполненных работ? Какими законами регулируется? Как составить без налога на добавленную стоимость? Образец документа....
22 09 2023 1:35:18
Рождение ребёнка налагает на родителей обязательство по его содержанию до совершеннолетия. Уклонение от уплаты алиментов несёт правовые последствия....
21 09 2023 9:27:53
Основные положения Федерального закона № 223-ФЗ: принципы, контроль, электронные торговые площадки, единая информационная система....
20 09 2023 0:57:50
Банкротство юридического лица: основные признаки и их нормативная основа для определения, предельные значения суммы для признания фирмы несостоятельной....
19 09 2023 13:22:29
Обмен билета на самолет компании "Аэрофлот" на другие даты: основные правила и порядок процедуры, стоимость обмена согласно тарифам и классам....
18 09 2023 19:16:37
Дело о банкротстве юридического лица может завершиться подписанием мирового соглашения в суде между сторонами на взаимовыгодных условиях....
17 09 2023 5:58:10
Для подачи заявления о ликвидации в налоговый орган собрание акционеров избирает комиссию, к которой переходят полномочия руководства АО....
16 09 2023 5:50:21
ФЗ №35 "Об электроэнергетике" на 2019 год: добавился новый пункт об аттестации сотрудников, изменения в статье о тарифах для отдаленных регионов и т. д....
15 09 2023 22:18:32
Фонд содействия реновации жилой застройки: цели, основные функции органа и тактические задачи в рамках реализации программы реновации в столице....
14 09 2023 22:46:51
Есть ли необходимость регистрировать баню? Чем регламентируется возведение хозяйственных построек на участке под индивидуальное строительство жилья?...
13 09 2023 0:44:50
Как подать заявление на развод онлайн через Госуслуги? Расторжение бpaка: нормативное регулирование и использование возможностей портала....
12 09 2023 4:24:16
Сертификаты качества и соответствия, паспорта качества: виды документов, правила оформления, необходимые документы и порядок действий....
11 09 2023 22:13:17
Запрос котировок в электронной форме по 44 ФЗ: основные сроки проведения процедуры, принцип работы калькулятора сроков и случаи использования такой процедуры....
10 09 2023 13:45:38
Товар надлежащего качества можно беспрепятственно вернуть в течение 14 дней после покупки, после чего этот вопрос - на усмотрение продавца....
09 09 2023 0:28:38
ПроцеДypa постановки иностранца на миграционный учет в учреждении гостиничного типа. Обязанности принимающей стороны, перечень документов. Ответственность....
08 09 2023 19:52:49
Правовое регулирование процедуры возврата не подошедшего потребителю товара. Пошаговая инструкция действий с перечнем необходимых документов....
07 09 2023 7:32:15
Извещение о закупке и сопровождающая документация: содержание, порядок подготовки и публикации, внесение изменений и отмена, ответственность за нарушение....
06 09 2023 22:45:49
Конкурсный управляющий организует продажу имущества банкрота на аукционе. Вырученные средства распределяются в пользу кредиторов-залогодержателей....
05 09 2023 2:44:43
В 2019 году вступили в силу изменения в ТК РФ, которые запрещают выдачу отпусков на выходные, позволяют многодетным брать отпуск в любое время, а предыдущие отпуска теперь не будут сгорать. Дни диспансеризации будут оплачиваться работодателем....
04 09 2023 10:45:56
Понятие и суть письма-претензии. В каких случаях направляется претензионное письмо? Правила составления претензии. Сроки рассмотрения и подачи ответа....
03 09 2023 4:45:17
Права и обязанности оператора почтовой связи. Правила принятия, доставки и выдачи отправлений. Возможность предъявления претензии....
02 09 2023 17:55:30
Гарантия на смеситель по Закону "О защите прав потребителей". Можно ли вернуть смеситель обратно в магазин, если он не подошел?...
01 09 2023 5:33:31
Жена подает на развод что делать Даже если у вас нет детей, совместно нажитого имущества, кто-то из близких против ваших отношений с женой, за будущее семьи...
31 08 2023 1:46:57
АЦК-Госзаказ представляет собой систему автоматизации процесса управления госзакупками, которая необходима для подготовки документации для ЕИС....
30 08 2023 17:35:58
С 2020 года государство будет материально поддержать сознательных граждан, занимающихся спортом. Что нас ждет и как получить налоговый вычет на фитнес?...
29 08 2023 5:28:52
Какие товары и на каких условиях освобождаются от НДС? На основании каких документов? НДС на товары для нужд дипломатических и консульских представительств....
28 08 2023 8:41:40
Если во время ссоры возникает желание плюнуть в лицо неприятному человеку, то следует хорошо подумать о последствиях: такие действия далеко не безобидны....
27 08 2023 17:59:14
Потеря чека может усложнить возврат обуви. Как доказать приобретение товара в магазине и получить назад деньги по Закону "О защите прав потребителей"?...
26 08 2023 19:17:13
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 N17: процессуальные особенности и варианты защиты нарушенных потребительских прав....
25 08 2023 15:25:32
С 1 января 2019 года валежник 🌳 стал относиться к недревесным лесным ресурсам, а россияне получили право свободно собирать 🪓 его для собственных нужд....
24 08 2023 4:17:25
Порядок наследования имущества наследниками первой очереди. На какую долю они могут претендовать при составленном завещании?...
23 08 2023 4:29:45
Можно ли воспользоваться займом от учредителя? Какими способами можно вернуть заем? Как оформить возврат займа учредителю с расчетного счета на карту?...
22 08 2023 5:29:12
Цена контpaкта может меняться по соглашению сторон в пределах 10% от начальной. Для ее изменения необходимо дополнительное соглашение между сторонами....
21 08 2023 16:41:39
Когда можно продать квартиру после дарения? Налог с подаренного жилья. Налог с продажи подаренной квартиры. Какой налог с квартиры в 1 млн. рублей?...
20 08 2023 22:18:13
Приобретение вторичного жилья в ипотеку: этапы сделки. Какие документы нужны для одобрения займа? В каких случаях банк может отказать?...
19 08 2023 15:36:36
Суд без ответчика по кредиту Многие люди возмущаются, что суд по кредиту прошел без их участия. Почему не было повестки или предупреждения? Меня обязаны были...
18 08 2023 22:44:10
Во вступлении в официальный бpaк есть свои выгоды. Ознакомившись с их перечнем, многие пары смогут изменить свою жизненную позицию и расписаться....
17 08 2023 14:48:54
УПК РФ в 2019 году: возможность закрытия дел по некоторым экономическим статьям; возможность продления заключения для знакомства с делом и другие изменения....
16 08 2023 15:51:45
Единый агрегатор торговли (ЕАТ) для государственных закупок малого объема "Березка" создан в целях упрощения и оптимизации закупок в пределах 400 тыс. р....
15 08 2023 6:16:47
Что входит в категорию в Количество водительских прав предполагается увеличить, а водителей и сотрудников ГИБДД запутать (см. таблицу). Права будут разделены...
14 08 2023 9:18:29
Опись имущества должника – это обязательный документ, который составляется по установленной форме и содержит указание на всю собственность гражданина....
13 08 2023 17:14:53
Установление отцовства в добровольном порядке: порядок признания, сроки осуществления, стоимость, нормативное регулирование....
12 08 2023 12:10:22
Нарушения и штрафы при неправильном движении по полосам Знаки начала полосы - .., .. и окончания полосы – ... Они обозначают начало и конец...
11 08 2023 11:43:59
Постановление Правительства РФ № 87 определяет состав разделов проектной документации, а также требования, которые предъявляются к их содержанию. Последние изменения вступили в силу 18 марта 2019 года....
10 08 2023 7:10:52
Положение ЦБ РФ №579-П регулирует работу со счетами бухгалтерского учёта в кредитных организациях. В 2019 году документ действует в обновлённой редакции....
09 08 2023 10:23:28
Реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контpaкта по 44-ФЗ: понятие, случаи использования, правила внесения сведений....
08 08 2023 18:12:18
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::