Кто такой обладатель сервитута, его права и обязанности
Сервитут предполагает возможность ограниченного пользования участка земли, который находится в чужом пользовании.
ГК РФ, который регламентирует установку этого обременения, выделяет две стороны: собственника сервитута и его обладателя.
- Кто может являться обладателем сервитута
- При каких обстоятельствах лицо может требовать установки обременений и стать обладателем сервитута
- Права обладателя сервитута
- Обязанности обладателя сервитута
- Обременения обладателя сервитута
- Различия между обладателем и собственником сервитута
Кто может являться обладателем сервитута
В соответствии с 5 статьей Земельного кодексам под обладателями сервитута понимаются граждане, наделенные правом эксплуатации чужого земельного надела с определенными ограничениями.
Согласно сложившейся пpaктике подобное право пользования они приобретают в отношении части земельного участка и гораздо реже оно распространяется на весь надел земли.
Обычно с просьбой установить такое обременение обращается собственник соседнего участка, который имеет границы с тем, на который требуется наложить сервитут.Но при наличии определенных обстоятельств сервитут определяется на другой земельный участок, не принадлежащий соседу. По мнению некоторых юристов удаленность участка обладателя сервитута не имеет никакого значения.
Согласно действующему законодательству право требования установки сервитута закреплено не только за собственниками, но и лицами, владеющими участками на правах бессрочного пользования.
При каких обстоятельствах лицо может требовать установки обременений и стать обладателем сервитута
Это:
- необходимость прохода или проезда по соседскому участку;
- необходимость прокладки электрокабеля или обслуживания ЛЭП;
- потребность в проведении коммуникаций, размещении знаков;
- при проведении научно-исследовательских и дренажных работ;
- при необходимости выполнения ремонта коммунальных и электросетей;
- для перегона домашнего скота;
- эксплуатация линейных объектов;
- в прочих случаях, если без обременения решить задачу невозможно.
В последнем случае его инициатором становится государство, местная администрация, которые для реализации общественно значимых задач выносят постановление об установке ограничительных мер по отношению к собственнику.
Публичный сервитут устанавливается по отношению к неограниченному кругу лиц (по сути обладателем становятся все жители муниципального образования, которым, например, требуется пройти через определенный участок).
Тогда как обладатель частного сервитута — это конкретное лицо, которое определено договором и преследующее свои личные интересы. Отличительной чертой частного сервитута является возможность распространения его действия не только на участок земли, но и на иную недвижимость.
Таким образом, обладатели сервитута — это непосредственно те лица, которым предоставили право прохода, проезда или выполнения определенного спектра работ на чужом участке.
Права обладателя сервитута
Лицо имеет право обратиться к собственнику для установки сервитута, а если достичь согласия не удалось – обратится в суд. В последнем случае у обладателя сервитута появляется возможность введения ограничительных мер в принудительном порядке.
Права и обязанности сторон прописываются в соглашении сторон или административном постановлении.Здесь оговариваются границы обремененной территории, в пределах которых допускается пользоваться условиями сервитута.
Обладатель сервитута наделен правом пользования всех коммуникаций, которые располагаются на предоставленной ему части земли, а также выполнения оговоренных соглашением работ. Собственник участка не вправе создавать ему препятствия для решения поставленных задач, а обладатель сервитута — производить все работы с наименьшими издержками для владельца.
Тогда как действия пользователя не должны выходить за вверенные ему границы участка и не могут создавать помехи для нормального функционирования собственника.
Обязанности обладателя сервитута
В результате установки обременения за собственником сохраняется вся полнота прав по распоряжению имуществом. При этом землевладелец вынужден пользоваться своим участком с некоторыми ограничениями. По причине определенных неудобств владелец земли вправе требовать соразмерной платы за установку сервитута. На этот факт указывает Гражданский и Земельный кодекс.
Какая плата будет считаться соразмерной, определяют стороны.Обычно она равна размеру убытков, которые вынужден нести собственник из-за ограничения его прав. Размер платы может индексироваться с учетом инфляционных процессов.
Обладатель сервитута должен вносить плату в размерах и в сроки, оговоренные соглашением. Помимо этого на него ложатся все расходы по оформлению и регистрации обременения в Росреестре.
Обладатель сервитута обязан соблюдать все условия сервитута и добросовестно распоряжаться имуществом. Обременение всегда конкретизируется по сфере действия и не подразумевает изменения назначения и существа вещи. Например, при установке сервитута для прокладки коммуникаций обычно конкретизируются виды работ и используемое для данных целей оборудование, а также количество задействованных работников.
Все свои действия обладатель сервитута должен привести в соответствие с целевым предназначением земельного участка.Например, если это сельхозземля, то он не вправе наносить урон плодородному слою почвы.
Сервитуарий обязан при необходимости компенсировать собственнику все убытки, связанные с реализацией его права (например, выделить средства на рекультивацию земель). Он должен прекратить осуществление своего права на ограниченное пользование при наступлении определенных обстоятельств и выполнить все необходимые регистрационные действия по снятию обременения в Росреестре.
За несоблюдение своих обязанностей на обладателя сервитута могут быть наложены штрафные санкции.
Обременения обладателя сервитута
Обременения вводятся по отношению к участку собственника, сам обладатель их на себе не ощущает. Принадлежащее ему право на сервитут не подлежит продаже или передач другому лицу.
Для этого нужно расторгнуть старый договор и заключить новый.Право сервитута не выступает самостоятельным экономическим объектом и его не допускается использовать как залог.
Право на сервитут сохраняются за его обладателем в случае перехода прав собственности на недвижимость к другому лицу или при перехода участка в пользование других лиц (арендаторов). Данное утверждение справедливо по отношению к любым формам перехода: дарения, мены, продажи и пр. Исключение в данном случае одно: если участок изымается государством или муниципалитетом для собственных нужд, то аннулируются и права на сервитут.
Обременение в виде сервитута прекращается, когда пропадают основания для его дальнейшего действия (были выполнены все поставленные задачи), истекли сроки по договору или же собственник более не может пользоваться своим участком.
Как взять землю в аренду под строительство частного дома?Как выделить долю в частных случаях, вы узнаете в нашей тематической статье.
Как взять нужную вам выписку из домовой книги, вы прочтете в нашем материале по ссылке.
Различия между обладателем и собственником сервитута
Приведем ключевые отличия между собственником и обладателем сервитута:
Особенности | Обладатель сервитута | Собственник сервитута |
Кто может выступать | Физлицо или группа лиц, владеющие или использующие другие участки (соседние и удаленные) | Только владелец земельного участка |
Права | Ограниченное пользование частью земли, на который установлен сервитут, в соответствии с условиями соглашения/судебного решения | Обременение участка сервитутом не лишает его владельца всей полноты прав владения, пользования и распоряжения |
Переход прав | Не имеет права передачи/продажи сервитута | Сервитут не ограничивает права собственности: землевладелец может продавать/дарить/сдавать в аренду участок, обремененный сервитутом по своему усмотрению |
Продажа обремененного участка | Права на сервитут сохраняются за обладателем при смене собственника/пользователя | Участок продается вместе с обременением в виде сервитута |
Обязанности | Не создавать лишние обременения для владельца при реализации своего права, компенсировать ему все издержки | Не препятствовать реализации права на сервитут |
Таким образом, обладатель сервитута приобретает законное право ограниченного пользования чужим земельным участком. При этом осуществление такого права должно быть наименее обременительным для собственника.
Введение единой информационной системы в эксплуатацию обусловлено необходимостью максимально упростить процесс госзакупок и сделать их открытыми для всех....
24 05 2022 7:36:46
Продавать квартиру с неузаконенной планировкой можно: закон никак это не запрещает. Но покупатель понесет как финансовые, так и временные потери....
23 05 2022 13:41:57
Почетный донор - это гражданин, сдающий кровь, ее компоненты или плазму, неоднократно и безвозмездно. Почетный донор России в 2019 году имеет право на различные льготы и выплаты....
22 05 2022 5:52:58
Защита прав работников при увольнении Российское законодательство не сформулировало чётких и единых для всех сторон, норм. Поэтому, зачастую свободные действия,...
21 05 2022 23:16:40
Программа реновации в Северном административном округе Москвы будет проводится в несколько этапов. Новости, список районов, сроки реализации программы....
20 05 2022 2:51:41
Внешнее управление как процеДypa банкротства юрлица вводится по инициативе собрания кредиторов как мера восстановления платежеспособности фирмы должника....
19 05 2022 14:26:21
ПроцеДypa оформления простоя Простой – это временная приостановка работ по причинам экономического (тяжелое материальное положение организации),...
18 05 2022 16:47:22
С 1 января 2019 года все лица, которые подают документы на регистрацию ИП в электронном виде, освобождаются от уплаты госпошлины....
17 05 2022 18:45:27
Постановление Правительства РФ №102 по 44-ФЗ: содержание, правила использования, группы товаров, на которые налагается ограничение допуска....
16 05 2022 7:18:38
Чтобы вернуть потраченные деньги, нужно ориентироваться на нормы закона, знать, с какого времени и какой период будет действовать гарантия на обувь....
15 05 2022 14:10:42
Как найти участок по кадастровому номеру на карте со спутника: что такое кадастровый номер, публичная кадастровая карта, пошаговая инструкция...
14 05 2022 8:11:21
Суд прекращает дело о банкротстве, если исчезнут основания для признания должника несостоятельным – при удовлетворении требований всех кредиторов....
13 05 2022 2:41:33
223-ФЗ устанавливает общий порядок проведения конкурентных закупок: выбор способа проведения, планирование конкурентной закупки, документация....
12 05 2022 5:53:23
Уголовный кодекс РФ (УК РФ 0) Федеральным законом от мая 0 года N 9-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 0.0.0);...
11 05 2022 5:37:43
Чем отличаются земельные участки для ведения ЛПХ и под ИЖС? Разрешенное использование земель в собственности граждан. Целевая эксплуатация участков....
10 05 2022 22:28:37
Приватизация дачного участка: для чего нужно, законодательное регулирование, требуемые документы, куда обращаться, порядок процедуры...
09 05 2022 0:38:20
Проблема похищения детей в России является актуальной проблемой современности. Что делать, если похитили ребенка? Ответственность по статье 126 УК РФ....
08 05 2022 2:44:49
Гарантия Сбербанка является альтернативой денежного обеспечения заявки по 44-ФЗ и оформляется победителем закупочной процедуры....
07 05 2022 13:57:17
Что означают понятия жалоба, рекламация и претензия? В каких случаях они применяются? Есть ли отличия между этими понятиями?...
06 05 2022 6:32:48
Описание процедуры проверки качества обуви независимыми экспертами. Подача заявления на экспертизу, необходимые документы, сроки и стоимость проведения....
05 05 2022 3:47:51
Пенсии для военнослужащих, а также для ряда других силовых ведомств увеличатся с 1 октября 2019 года на 6,3%. Начался переход пенсионеров на карты "Мир"....
04 05 2022 6:32:26
УК РФ предусматривает ответственность за разглашение тайны усыновления или удочерения. Однако первоначально следует доказать наличие состава преступления....
03 05 2022 8:47:27
Для оценки вероятности банкротства используют математические модели, оперирующие финансовыми показателями: стоимостью активов, размером обязательств....
02 05 2022 1:44:41
Как вернуть наушники обратно в магазин, если они не понравились? Как вернуть товар надлежащего и не надлежащего качества? Законодательное регулирование....
01 05 2022 12:36:24
Реестровые и текущие платежи для погашения задолженностей при банкротстве юридических лиц: понятие и виды, порядок проведения платежей....
30 04 2022 15:57:42
Порядок расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Коды и статусы электронного больничного, как посмотреть ЭЛН на сайте ФСС и Госуслугах....
29 04 2022 1:49:14
Как вернуть билет на автобус? Какими законами регулируется возврат? Возможность возврата или обмена билета в случае опоздания на рейс....
28 04 2022 19:34:58
Порядок оформления и выдачи свидетельства об усыновлении (удочерении) ребенка: пошаговый алгоритм процедуры в соответствии с российским законодательством....
27 04 2022 1:39:42
Что такое неустойка, и в каких случаях она выплачивается? Как рассчитать размер неустойки за каждый день просрочки? Формула расчета и калькулятор....
26 04 2022 1:31:39
Максимальные сроки камеральной проверки декларации по НДС. Как производится при подаче уточненной декларации. Предоставление дополнительных документов....
25 04 2022 2:29:34
Купили дом, квартиру или гараж? Налоговая служба должна прислать уведомление об уплате имущественного налога. Что делать, если квитанция не приходит?...
24 04 2022 21:50:23
Если не платят алименты: что делать? Советы юриста тем, кому бывший муж не платит и не желает платить алименты Попробуйте поговорить с ним о добровольной...
23 04 2022 18:10:11
Справка об отсутствии банкротства юрлица - это документ, который подтверждает отсутствие открытого процесса по признанию компании финансово несостоятельной....
22 04 2022 12:48:21
Налоговые каникулы, то есть нулевая налоговая ставка, применяется для вновь зарегистрированных ИП на территории более, чем семидесяти регионов страны....
21 04 2022 0:52:24
В обществе распространен миф о том, что ипотека выгоднее съёмного жилья. Однако это преувеличенный подход. Нередко аренда квартиры даёт немало преимуществ....
20 04 2022 1:42:39
Проблема холодных батарей актуальна для жителей многоквартирных домов. Речь идет об оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества. Алгоритм действий....
19 04 2022 23:22:27
Грабеж - это В уголовном праве России кража, грабеж, разбой – это незаконные деяния против собственности. Они совершены путем хищения в корыстных целях. Кражей...
18 04 2022 6:59:34
Банкротство финансовой организации с учетом ее повышенной социальной значимости проводится по особым условиям и имеет некоторые особенности....
17 04 2022 17:55:58
Приёмные родители имеют право на получение различного вида выплат за усыновленного ребенка. Они выплачиваются из федерального и регионального бюджета....
16 04 2022 4:16:26
Изменение цены договора по 223-ФЗ допустимо по соглашению сторон. Для этого стороны должны подписать дополнительное соглашение и опубликовать его в ЕИС....
15 04 2022 0:17:40
Возврат денежных средств за непоставленный товар: возможные варианты урегулирования, составление и подача письменной претензии, возврат предоплаты....
14 04 2022 5:10:36
Какими законами регулируется рабочая деятельность граждан? Какими правами обладает работник? Порядок обращения в Трудовой комитет по защите своих прав....
13 04 2022 21:16:29
ИП в 2020 году ждет много нововведений: изменяется размер страховых взносов «за себя», поменяется процеДypa удержания долгов по налогам и уплаты НДФЛ....
12 04 2022 17:11:34
Как выглядит действующая форма трудовой книжки и какие правила установлены для её заполнения? Как правильно оформить записи о приёме на работу и увольнении?...
11 04 2022 13:28:56
В случае когда после перечисления аванса исполнитель работы внезапно пропадает, существуют определенные способы взыскания незаконно присвоенных денег....
10 04 2022 10:20:41
Банкротство поручителя - это процеДypa по официальному признанию финансово несостоятельным по обязательствам, по которым он поручился за заемщика....
09 04 2022 5:52:58
Регулирование образования в стране с 2012 года ведется по нормам Закона об образовании РФ. Последняя редакция имеет много изменений на 2019 год....
08 04 2022 2:25:30
Начиная с 1 января 2019 года, в 4 регионах РФ проводится десятилетний эксперимент, именуемый налогом для самозанятых лиц. Размер ставки и срок оплаты....
07 04 2022 6:50:54
НКО подлежат ликвидации, когда уставные цели становятся недостижимыми, а также при нарушении законного порядка осуществления деятельности....
06 04 2022 18:29:38
Права и обязанности учащихся в период обучения. Правила поведения в общеобразовательном учреждении. Школьные конфликты и пути их решения....
05 04 2022 15:17:56
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::