Защита родительских прав — условия, порядок, способы
Родители несовершеннолетних детей имеют в отношении таких детей определённые права и обязанности, которые направлены на защиту детских интересов.
При различных нарушениях прав родителей существуют разные способы защиты данных прав, от мирного урегулирования до судебного разбирательства, и выбор способа защиты зависит от конкретной ситуации.
- Что такое родительские права?
- Права несовершеннолетних родителей
- Нарушения родительских прав и ответственность за них
- Способы защиты родительских прав
Что такое родительские права?
Под родительскими правами принято понимать совокупность прав и обязанностей родителей в отношении своих детей. Такие права определены главой 12 Семейного кодекса РФ и призваны обеспечить безопасное развитие, воспитание и образование детей до наступления возраста совершеннолетия.
Согласно ст. 63-67 Семейного кодекса РФ, к правам родителей относятся:
- Право на воспитание и обучение детей;
- Право выбора школы для обучения детей;
- Право выбирать форму обучения;
- Право отстаивать интересы детей в любых инстанциях;
- Право на получение социальной помощи при реализации задач воспитания, обучения и развития детей;
- Право требовать возврата детей от любого удерживающего их лица.
Родители не просто имеют право обучать ребёнка и выбирать ему школу. Они обязаны обеспечить своим детям получение основного общего образования (9 классов школы). Представление интересов своих несовершеннолетних детей в судебных органах и юридических организациях является правом, которое не нужно дополнительно защищать, такое право есть у всех родителей, которые не лишены родительских прав.
Необходимо помнить, что требование родителей возврата своих детей от удерживающего их силой лица возможно только в случае, если такое удержание не является следствием решения суда или правоохранительных органов, например, при задержании малолетнего преступника.
Прекращение родительских прав происходит в следующих случаях:
- Достижение детьми возраста совершеннолетия;
- Лишение родительских прав решением суда;
- Эмансипация детей, достигших 16 лет.
Права несовершеннолетних родителей
В случае наличия детей у лиц, не достигших возраста совершеннолетия, такие лица не вступают в свои родительские права полноценно.Согласно ст. 62 СК РФ, несовершеннолетние родители имеют право:
- Проживать совместно со своими детьми;
- Участвовать в воспитании детей.
Вступить в родительские права полноценно несовершеннолетние родители могут с 16 лет, в соответствии с вышеописанными случаями эмансипации. До достижения несовершеннолетними родителями шестнадцатилетнего возраста их детям суд назначает опекуна (как правило, кого-либо из близких родственников), и такие родители принимают участие в воспитании своих детей совместно с опекуном, а спopные вопросы подлежат решению в судебном порядке.
Нарушения родительских прав и ответственность за них
Все нарушения (злоупотрeбление) родительских прав можно условно разделить, в зависимости от того, кто нарушил такие права, на две категории:
- Нарушение родительских прав третьими лицами;
- Нарушение родительских прав самими родителями.
Третьими лицами
О нарушении родительских прав третьими лицами говорят в том случае, если такие лица создают незаконные препятствия для реализации родителями своих прав по защите, воспитанию и обучению своих детей.
К таким нарушениям можно относить следующие:
- Насильственное удерживание ребёнка каким-либо лицом против воли родителей;
- Незаконный отказ в предоставлении ребёнку обязательных бесплатных образовательных услуг;
- Отказ в предоставлении ребёнку медицинских услуг или услуг психолога сотрудниками образовательного/воспитательного учреждения, которое посещает ребёнок;
- Незаконный отказ в предоставлении права представлять интересы ребёнка в суде.
Важно понимать, что насильственное удерживание классифицируется таким образом вне зависимости от категории лиц, осуществляющих такое удерживание, в том числе бабушек, дедушек и прочих родственников. В юридической пpaктике часты случаи, когда бабушка или дедушка не возвращали ребёнка родителям под предлогом того, что родители не заботятся о ребёнке и нарушают его права, но отказать в передаче ребёнка родителям может только суд.
В случае подобных нарушений у лиц, совершивших такие нарушения, возникает административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести нарушений.
Самими родителями
К нарушениям родительских прав самими родителями, согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, относятся:
- Невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей;
- Отказ родителей забирать своих детей из родильного дома или другого медицинского или образовательного учреждения;
- Злоупотрeбление родительскими правами;
- Жестокое обращение с детьми;
- Совершение родителями преступления против жизни и/или здоровья своих детей;
- Вовлечение родителями своих детей в незаконную деятельность;
- Привлечение детей к употрeблению различных психоактивных веществ (алкоголя или наркотиков).
Родители обязаны определить ребёнка в школу и следить за посещением школы и выполнением ребёнком основного учебного плана. Если родители не контролируют посещение школы ребёнком, не снабжают его необходимыми для обучения предметами (тетради, ручки и т.д.), или вовлекают ребёнка в незаконную трудовую деятельность (включая работу по дому), которая является препятствием в получении ребёнком общего среднего образования, такие родители могут быть лишены своих прав.
Отказ забирать ребёнка из родильного дома, если для такого отказа отсутствуют уважительные причины, может быть приравнен к отказу от ребёнка, и такой ребёнок будет передан органам опеки для определения его дальнейшей судьбы, а родители будут лишены родительских прав.Под жестоким обращением с детьми подразумевают следующее поведение родителей:
- Психологическое насилие;
- Покушение на пoлoвую неприкосновенность детей;
- Физическое насилие (побои);
- Создание в семье атмосферы ненависти;
- Эксплуатация детского труда для заработка денег.
За данные нарушения родителей лишают родительских прав или ограничивают в таковых, в зависимости от степени тяжести жестокого обращения с детьми и продолжительности такого обращения, в ряде случаев наступает уголовная ответственность.
При преднамеренном создании родителями ситуаций, влекущих угрозу жизни или здоровью своих детей, а также при вовлечении родителями своих детей в занятия проституцией, съёмок в пopнографических картинах или приобщение к спиртным напиткам (наркотикам) пpaктически всегда происходит лишение родительских прав и запрет на общение таких родителей со своими детьми, а также наступает уголовная ответственность.
Важно помнить, что при подобных тяжких преступлениях против детей родители несут ответственность за последствия таких преступлений в течение трёх лет после лишения родительских прав, согласно ст. 1075 Гражданского кодекса РФ.
В частности, если родители были лишены своих прав за приобщение несовершеннолетнего ребёнка к спиртному, и такой ребёнок вновь продолжил употрeбление после лишения родителей своих прав, то в течение трёх лет ответственность за случаи такого употрeбления будут нести родители, так как ребёнок пристрастился к спиртному по их вине.
Госпошлина при разделе имущества при разводе является обязательным условием при обращении в суд.у вас родился ребенок в гражданском бpaке? Узнайте, как в этом случае оформить отцовство. читайте нашу статью.
Гражданский бpaк имеет как свои плюсы, так и минусы. Подробно этот вопрос мы рассмотрели здесь.
Способы защиты родительских прав
Под защитой родительских прав понимают устранение препятствий к осуществлению родителями своих прав и прекращение доступа к детям лиц, нарушающих родительские права (в том числе самих родителей).
Все способы защиты прав родителей можно разделить на две группы:
- Досудебные;
- Судебные.
Досудебные
Досудебная защита применяется в случаях, когда представляется возможным устранить нарушения родительских прав силами самих родителей и органов опеки.
К таким случаям относятся:
- Наличие между родителями разногласий в вопросах воспитания/обучения детей;
- Препятствование родителями общения ребёнка со своими бабушками и дедушками, братьями и сёстрами (нарушение ст. 67 СК РФ);
- Случаи удержания детей третьими лицами;
- Единичные случаи злоупотрeбления родителями своими правами.
Досудебное урегулирование основывается на принципах добровольности и желании самих родителей изменить ситуацию и устранить нарушения родительских прав.
При возникновении нарушений родительских прав обычно происходит визит представителя органов опеки и установление им контакта с родителями для совместной защиты родительских прав и устранения нарушений. Если родители идут на мировое соглашение и добровольно устраняют допущенные нарушения, то обращение в судебные органы не происходит.
Если же родители не в состоянии защитить свои права самостоятельно либо систематически не выполняют рекомендации органов опеки по защите интересов детей и злоупотрeбляют родительскими правами в течение длительного времени, то происходит обращение в суд.
Судебные
В судебном порядке решаются споры по месту жительства ребёнка, вопросы уклонения родителей от уплаты алиментов, а также иные вопросы нарушения родительских прав, которые не могут быть решены во внесудебном порядке.
Обращение в суд может быть осуществлено следующими лицами:
- Одним из родителей, если права нарушает другой родитель;
- Родственниками ребёнка;
- Представителями органов опеки или социальной защиты;
- Третьими лицами, заинтересованными в урегулировании вопроса.
В качестве меры защиты родительских прав суд может временно ограничить родителей в их правах и предоставить время для устранения нарушений, обычно суд предоставляет шесть месяцев.
При бездействии родителей по устранению нарушений или при тяжких возможных последствиях для детей суд лишает родителей их прав и принимает решение о дальнейшей судьбе ребёнка с учётом мнения органов опеки, социальной службы, а также мнения самого ребёнка, если ему уже исполнилось десять лет.
Суд может назначить ребёнку опекуна из числа родственников ребёнка, если признает этого родственника способным нести за ребёнка ответственность и наличия у будущего опекуна необходимых условий для проживания, обучения и воспитания ребёнка.
При отсутствии достойных кандидатов в опекуны ребёнок определяется в специализированное учреждение (детский дом).При раздельном проживании детей с родителями или раздельном проживании родителей место жительства детей определяется соглашением обоих родителей, согласно п. 3 ст. 65 СК РФ. Если родители не могут прийти к соглашению, то место проживания детей устанавливается в судебном порядке.
При определении места жительства детей суд учитывает:
- Привязанность ребёнка к каждому их своих родителей;
- Отношения ребёнка с братьями, сёстрами и другими члeнами семьи;
- Возраст ребёнка;
- Мнение ребёнка (при достижении им 10-летнего возраста);
- Личные качества члeнов семьи;
- Материальное положение члeнов семьи.
Итак, родительские права призваны обеспечить интересы детей, их воспитание, обучение и безопасность. При нарушении родительских прав как самими родителями, так и третьими лицами, органы опеки и суд обеспечивают защиту родительских прав в интересах ребёнка.
Изменения КОСГУ вступили в силу 1 января 2019 года. Нововведения касаются доходов, расходов, поступлений и выбытии нефинансовых активов....
24 05 2022 8:27:52
Как принять участие в розыгрыше грин-карты в США в 2019 году: требования к участникам, правила подачи документов, особенности фотографии для анкеты...
23 05 2022 1:13:13
Пособия на ребенка: по уходу до 1.5 лет, при рождении ребенка, пособие при усыновлении, на второго и последующего ребенка, пенсия по потере кормильца....
22 05 2022 0:20:59
Адвокат Огурцова Полина Александровна На этой странице представлена информация об адвокате, которого зовут «Огурцова Полина Александровна» (ошибочный запрос:...
21 05 2022 4:55:36
Фиктивная регистрация иностранных граждан в России. Законодательный регламент и штрафы за нарушения правил миграционного учета. Уголовная ответственность....
20 05 2022 4:42:10
Как возвратить ошибочно переведенные деньги при переводе на карту Сбербанка? Можно ли вернуть средства, если платеж уже исполнен?...
19 05 2022 12:32:11
С 1 марта 2019 года изменились правила оформления путевых листов, которые призваны учитывать порядок работы водителей и маршруты трaнcпортных средств....
18 05 2022 5:29:39
Можно ли сдать телефон обратно в магазин по гарантии, если разбит экран? Можно ли заменить разбитое стекло на телефоне по гарантии?...
17 05 2022 23:22:38
ИД - это исполнительный документ, который был выдан судом для принудительного взыскания долговых обязательств, которые не были исполнены должником....
16 05 2022 19:36:38
Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности: понятие выдела, способы выдела, процеДypa, возможные трудности...
15 05 2022 17:22:48
Банкротство физического лица предполагает реализацию его имущества и потерю им финансовой независимости. Плюсы и минусы процедуры для должника....
14 05 2022 17:15:34
Универсальный передаточный документ: для чего он нужен и как правильно оформить его без налога на добавленную стоимость? Когда данные не фиксируются?...
13 05 2022 0:46:52
Закупки "Росатома" по 223-ФЗ: нормативная основа, виды проводимых процедур, торговые площадки для поиска, необходимые документы и порядок действий....
12 05 2022 10:59:58
Основные функции Роспотребнадзора – защита прав потребителей, санитарный и эпидемиологический контроль. Всю информацию можно найти на официальном сайте....
11 05 2022 4:36:24
Для оценки вероятности банкротства используют математические модели, оперирующие финансовыми показателями: стоимостью активов, размером обязательств....
10 05 2022 22:37:54
Описание процедуры проведения оценки имущества наследодателя. Виды оценки, стоимость и сроки проведения. Законодательное регулирование....
09 05 2022 8:24:10
Когда требуется оформление расписки об отсутствии претензий и кто ее пишет? Правила и особенности заполнения. Юридическая сила расписки. Образец соглашения....
08 05 2022 13:19:52
Если исковое заявление не соответствует требованиям к оформлению или подано не в тот суд, то его возвращают заявителю. Правовые последствия возврата по ГПК....
07 05 2022 21:46:45
Нововведения в Закон "О защите прав потребителей" в 2019 году регулируют деятельность агрегаторов, права, обязанности и ответственность их владельцев....
06 05 2022 17:12:26
Как оформить участок земли в собственность, если нет хозяина: чем грозит владельцу использование участка без положенных документов, является ли это самозахватом?...
05 05 2022 3:46:59
К основным признакам банкротства юридических лиц относят наличие долгов в размере свыше 300 000 рублей и просрочки по ним сроком больше 3 месяцев....
04 05 2022 15:26:13
Статья 139 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности и банкротстве" регулирует вопросы оценки имущества, утверждает порядок продажи активов должника....
03 05 2022 15:13:31
С 2019 года Приказ Минпромторга №1815 действует в новой редакции: изменены требования к срокам сдачи отчётности, введены правила для средств измерения....
02 05 2022 4:52:18
Плательщики НДС или нет: налоговые риски, как узнать у контрагента, самостоятельная проверка контрагента, обращение в налоговую, Контур-Фокус...
01 05 2022 2:38:55
Закупочная комиссия по 223 ФЗ - это специальный орган, который отвечает за процедуру определения победителя. Функции и отвественность председателя, члeнов, секретаря....
30 04 2022 5:16:34
Страхование при материнстве существует в качестве компенсации временной нетрудоспособности, связанной с ним. Для этого с доходов удерживаются страховые взносы....
29 04 2022 15:29:31
Телефон входит в перечень технически сложных товаров. Возврат или ремонт мобильного телефона производится на основании действующей гарантии....
28 04 2022 10:31:40
Если мошенники сняли деньги с банковской карты: различные способы ее блокировки, образец жалобы в полицию и заявления в Сбербанк....
26 04 2022 20:26:28
Расчет пенсии сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: подробная инструкция по использованию онлайн калькулятора. Данные для работников МЧС РФ на 2019 год....
25 04 2022 19:28:46
Приватизация по договору социального найма: правила осуществления, необходимые документы, категории, обладающие правом приватизации....
24 04 2022 19:51:16
Для возврата средств, которые съел банкомат, следует запомнить время и место транзакции. После чего нужно обратиться в банк и написать заявление на возврат....
23 04 2022 22:23:36
Нужно ли менять паспорт трaнcпортного средства при смене фамилии? Каким правовым документом это регулируется? Порядок действий, перечень документов....
22 04 2022 8:57:22
Льготы предпенсионерам в 2019 году: изменения в законодательстве. Какие положены привилегии на региональном и федеральном уровнях....
21 04 2022 22:47:13
МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, Нижний Новгород В натуральном выражении рост составил %. Больше всего заказчиков "российской моды" из...
20 04 2022 5:45:24
Мировое соглашение в исполнительном производстве: особенности заключения при банкротстве юридического лица, порядок утверждения и правовые последствия....
19 04 2022 17:10:35
В каких случаях нужно писать ответ в книге отзывов и предложений? Кто именно должен его писать? Как правильно ответить на жалобу? Срок ответа....
18 04 2022 1:27:45
ФЗ №451 от 28.11.2018 внес ряд изменений в АПК РФ: порядок отводов и передачи дел между судами, распределение судебных издержек и другие нововведения....
17 04 2022 19:54:55
Как узнать расположение и координаты земельного участка по кадастровому номеру онлайн: использование сайта Росреестра, карт Google, выписки из ЕГРН...
16 04 2022 16:25:20
Перечень документов, которые потребуются для оформления купли-продажи жилья. Особенности подготовки бумаг, если продавец (покупатель) состоит в бpaке....
15 04 2022 18:25:13
Начиная с 1 января 2019 года, в 4 регионах РФ проводится десятилетний эксперимент, именуемый налогом для самозанятых лиц. Размер ставки и срок оплаты....
14 04 2022 3:37:19
Как вернуть деньги за билет на самолёт Саратовских авиалиний? Что делать в случае отмены поездки? Составление претензии с пошаговым алгоритмом....
13 04 2022 4:58:14
Размер госпошлины при вступлении в наследственные права: оформление квартиры, оплата нотариусу, госпошлина в суд. Кто освобождается от уплаты госпошлины?...
12 04 2022 13:45:58
Cрок сдачи декларации по земельному налогу для юридических лиц: срок сдачи декларации по земельному налогу, ответственность за нарушение сроков...
11 04 2022 3:10:28
Земли для индивидуального жилищного строительства и садовое некоммерческое товарищество. Чем отличается ИЖС от СНТ? Целесообразность покупки земли....
10 04 2022 3:43:32
Что положено многодетным семьям в Москве: денежные выплаты и иные меры соцзащиты. Нормативные акты, регулирующие предоставление социальных льгот....
09 04 2022 14:16:24
В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" покупатель, столкнувшийся с некачественным товаром, вправе требовать от продавца возмещения денег....
08 04 2022 8:29:27
Незаконная регистрация в квартире: законодательный регламент. Административная и уголовная ответственность за нарушение закона. Тяжесть правонарушения....
07 04 2022 4:30:10
Как выглядит первый дом по программе реновации на 5 Парковой улице в Москве? Внешний вид квартир. Отзывы переселяющихся в него жильцов....
06 04 2022 1:48:39
По какой причине можно сдать билет РЖД? Как написать и получить доверенность на возврат билета? Алгоритм возврата билета РЖД по доверенности....
05 04 2022 16:21:54
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::