Правила проведения установления границ земельного участка
Все наделы земли, выделенные в отдельные участки, имеют границы, определённые в межевом плане участка.
Нередко возникают ситуации, когда такие границы требуют уточнения, например, территориальные споры с соседями. ПроцеДypa уточнения границ проводится кадастровым инженером по определённым правилам.
- Общие сведения об установлении границ
- Для чего необходимо?
- Виды кадастровых работ по установлению границ
- Правила установления границ надела
- ПроцеДypa установления границ
- Затраты
Общие сведения об установлении границ
Под установлением границ земельного надела понимают определение координат границ участка земли, на который оформлен единый кадастровый документ, а также конкретизацию размытых приграничных линий и фиксацию всех изменений в межевом плане участка.
Для чего необходимо?
Существуют различные причины, при наступлении которых установление границ придётся проводить в сжатые сроки (например, решение суда), что нередко приводит к ошибкам, поэтому ответственные землепользователи проводят установление до возникновения юридических проблем. Особенно если в нем явно есть необходимость.
Установление границ проводится в целях:
- Прекращения разногласий с соседними землепользователями по поводу расположения смежных участков границ;
- Предотвращения возможных юридических проблем при сделках с наделом земли в будущем;
- Исправления ошибок, совершённых ранее кадастровой службой при определении границ данного надела земли;
- Исполнения судебного решения об уточнении границ;
- Удобства разделения надела (или объединения наделов) для различных целей.
Если сторона, имеющая претензию, не стала урегулировать вопрос путём переговоров об установлении или такие переговоры не принесли результата, то тогда установить границы может обязать суд.
Если собственник приобрёл надел земли, межевание которого проводилось много лет назад, то уточнение может существенно изменить карту участка, что особенно важно при определении места для строительства жилого дома.
Если установить границы участка после завершения строительства, может оказаться, что часть дома находится на соседнем участке.Необходимость разбиения участка на более мелкие для различных целей также невозможно без предварительного установления границ.
Виды кадастровых работ по установлению границ
Все кадастровые работы разделяются на виды, и деятельность кадастрового инженера и геодезиста по уточнению границ относится к виду: работы по земельным участкам, проводимые при необходимости установлению границ надела земли.
По причине возникновения неточностей в межевом плане можно выделить два основных вида кадастрового установления границ надела земли:
- Неточности возникли из-за ошибок в расчётах;
- Неточности возникли по причине неверно проведённых ранее геодезических измерений или из-за изменившегося ландшафта.
В первом случае кадастровые работы по установлению границ сводятся к перепроверке расчётных данных в кадастровой палате и устранения допущенных неточностей в межевом плане, а во втором случае необходимо заново проводить все измерительные работы на земельном наделе.
Кадастровый специалист при проведении работ по уточнению границ осуществляет на участке следующие виды деятельности:
- Измерение протяжённости границ;
- Фотосъёмка;
- Замер высот и низин;
- Определение координат граничных точек.
При выполнении данных работ кадастровый инженер использует специальное оборудование, и при его установке на границах между участками важно предупредить соседей о такой установке заранее.
Правила установления границ надела
Установление граничных линий в межевых планах регулируется Федеральным законом № 221 «О кадастровой деятельности», Федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и Земельным кодексом РФ (ЗК РФ).
Общие правила, применяемые при установлении границ надела земли, следующие:
- Изменение площади надела земли после установления границ не может составлять более 10% от первоначальной площади при отсутствии территориальных претензий третьих лиц;
- Если принято предварительное решение о предоставлении муниципального надела земли в пользование конкретному лицу, то такое лицо обязано организовать и оплатить все работы по установлению границ данного надела, согласно п. 15 ст 39.15 ЗК РФ;
- Уточнённые границы наносятся на графическую часть межевого плана надела земли, в соответствии с п. 6 ст. 22 Федерального закона № 218.
Важно помнить, что все изменения границ должны согласовываться с землепользователями-соседями, использующими свои участки на правах:
При участии в спорах стороны должны предъявить документы, на основании которых они используют свои участки.
ПроцеДypa установления границ
Установления границ осуществляется непосредственно кадастровым инженером, который проводит необходимые измерения и расчёты. Для подачи заявления об установлении границ надела земли в кадастровую службу понадобятся следующие документы:
- Кадастровый паспорт на данный надел;
- Документ, на основании которого возникает право пользования наделом;
- План застройки (если имеется);
- Проект межевания;
- Копия паспорта заявителя.
Документом, на основании которого используется надел, может являться свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.д.
Порядок действий
Порядок действий при установлении границ надела следующий:
- Сбор всех необходимых документов;
- Подача заявления в кадастровую службу об установлении границ;
- Заключение договора на предоставление услуги по установлению границ;
- Определение сроков визита и порядка работы кадастрового инженера;
- Извещение соседей о предстоящих процеДypaх;
- Визит кадастрового инженера и проведение им необходимых измерительных геодезических работ;
- Обработка результатов измерений и проектирование нового межевого плана кадастровым инженером;
- Согласование проекта межевого плана с заказчиком и заинтересованными третьими лицами (соседями);
- Согласование проекта межевого плана в кадастровой службе;
- Внесение необходимых корректировок и утверждение нового межевого плана с изменёнными границами.
Во избежание конфликтов соседей лучше известить до прибытия кадастрового инженера, чтобы они могли изложить суть своих территориальных претензий (если таковые имеются) заявителю или непосредственно кадастровому инженеру, так как установления границ впоследствии через решение суда может привести к затягиванию процедуры уточнения границ на длительное время.
В договоре об оказании услуг необходимо перечислить весь перечень работ, которые будут выполнять кадастровые специалисты. Важно указать стоимость всего комплекса работ, результатом которых будет получение нового межевого плана.
В ходе обработки результатов измерений, проведённых на участке кадастровым инженером, необходимо проводить предварительное согласование будущих границ с заказчиком услуг по межеванию и соседями до подачи нового межевого плана на утверждение в кадастровую палату.В противном случае, соседние землепользователи, не согласные с новым межевым планом, могут написать исковое заявление в суд, и тогда все работы по уточнению придётся проводить заново за счёт ответчика.
Все вычислительные и измерительные работы проводятся кадастровым инженером и при необходимости корректируются в допустимых пределах.
Требования к проведению работ
Важно помнить, что устанавливать границы можно только для надела земли, состоящего на учёте в органах кадастра, иначе, если у надела нет кадастрового паспорта, необходимо проводить не установление, а первичное определение границ такого надела.
Все работы по установлению границ может проводить только кадастровый инженер, данные о котором присутствуют в государственном реестре (списке) кадастровых инженеров, который опубликован на сайте Росреестра.
Необходимо понимать, что кадастровому инженеру нужно предоставить всю документацию (кадастровую) на земельный надел, границы которого подлежат уточнению, и сообщить достоверные сведения о данном наделе. В противном случае кадастровый инженер имеет право отказаться от проведения геодезических работ на любой стадии процесса, согласно ч. 2 п. 1 ст. 29.1 Федерального закона № 221.
Хотите купить землю с домом? Узнайте, какие документы потребуются для этого. Подробнее здесь.
При рождении третьего ребенка семья имеет право на бесплатное получение земельного участка. Подробности в нашей статье.
Затраты
Услуги по установлению границ земельного участка предоставляются различными организациями, формирующими цены на свои услуги исходя из особенностей региона и категории земли. Раньше стоимость уточнения границ надела земли на местности рассчитывалась как произведение цены за единицу площади (сотка) участка, где необходимо произвести уточнение, на стоимость такого уточнения по региону.
В настоящее время фирмы, специализирующиеся на кадастровых работах, предлагают одну цену за установление границ участка, площадь которого не превышает установленного размера (в большинстве случаев 1 гектар).То есть для большинства садовых, дачных и других участков, находящихся в личном пользовании, стоимость уточнения границ будет зависеть только от региона и компании-подрядчика.
Стоимость услуг по установлению границ в некоторых регионах РФ для наделов земли, площадь которых не превышает одного гектара:
- Московская область — от 15000 р.
- Ленинградская область — от 12000 р.
- Кировская область — от 16000 р.
- Челябинская область — от 6000 р.
- Нижегородская область — от 5000 р.
- Самарская область — от 4800 р.
- Курганская область — от 6500 р.
- Тюменская область — от 8000 р.
- Пензенская область — от 7000 р.
- Пермский край — от 7500 р.
- Новосибирская область — от 10000 р.
Итак, установление границ земельных наделов позволяют устранить разногласия с соседями по поводу смежных границ, а также избежать многих юридических проблем при осуществлении сделок с земельным наделом. Работы по установлению границ поверхности земельного участка должен проводить лицензированный кадастровый инженер, а стоимость такой услуги будет зависеть от региона.
Основания для возврата парфюмерной продукции. В каких случаях духи подлежат возврату, а в каких нет? Сроки возврата парфюма в магазин....
07 02 2023 21:12:21
Заявление на смену фамилии на работе в отдел кадров. Образец для 2018 года. Зачем оно нужно? Каким правовым документом регулируется?...
06 02 2023 19:57:22
Новые изменения в пенсионной системе анонсировало Правительство в конце октября 2019 г. Чем нам это грозит, какие новшества и льготы можно будет получить?...
05 02 2023 22:19:20
В рамках Федерального закона № 223-ФЗ заказчик может предусмотреть необходимость внесения обеспечения договора или заявки от участника....
04 02 2023 23:13:23
Покупка квартиры, находящейся в собственности у нескольких лиц: порядок осуществления сделки, необходимые документы и возможные нюансы....
03 02 2023 17:58:46
Возврат 💰 денежных средств на карту, с которой была оплачена 🛍 покупка. Нормативные документы, которые регулируют реализацию товаров при оплате картой....
02 02 2023 23:48:20
В каких случаях используется соглашение об уплате, а в каких – исковое заявление о взыскании алиментов на родителей? Правила заполнения искового заявления о взыскании и соглашение об уплате алиментов....
01 02 2023 10:29:29
До принятия решения по апелляционной жалобе лицо наделено правом оформить отказ от апелляции через подачу соответствующего заявления в суд....
31 01 2023 18:22:25
Приватизация садового участка: приватизация участка в СНТ, как провести приватизацию, какие документы нужны, процеДypa оформления приватизации, сбор документов...
30 01 2023 0:51:35
При невозможности отправить ребенка в лагерь родители могут вернуть деньги, потраченные на путевку. Отказ от путевки, порядок и сроки возврата денег....
29 01 2023 8:47:59
В какие сроки проводятся мероприятия электронного аукциона по 44-ФЗ? Таблица сроков. От планирования до определения победителя и заключения договора....
28 01 2023 13:37:13
Решение арбитражного суда и апелляционная жалоба на его определение: правила составления, порядок и сроки подачи, принципы и сроки рассмотрения....
27 01 2023 17:45:35
При оформлении больничных листов в 2019 году стоит обратить внимание на изменение расчетного периода, а также на увеличение МРОТ....
26 01 2023 0:25:45
В 2019 году индексации материнского капитала не произошло, он также составляет 453026 рубля. На какие цели можно потратить средства МСК?...
25 01 2023 14:52:37
Зачем составляется сопроводительное письмо при возврате исполнительного листа судебным приставам? Как его составить, передать и в какие сроки?...
24 01 2023 14:34:38
Единая информационная система в сфере закупок: порядок и срок получения аккредитации, необходимые документы, случаи прохождения и порядок основных действий....
23 01 2023 12:26:22
Многодетная мать может рассчитывать на оформление широкого перечня льгот, включая трудовые, налоговые, образовательные. Льготы для матерей-одиночек....
22 01 2023 15:49:41
Нормы, регулирующие предельные размеры земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. Размеры участков по субъектам РФ....
21 01 2023 11:43:12
Если работодатель нарушает права сотрудников, на него можно подать жалобу. Первая инстанция, которая решает соответствующие вопросы, это Инспекция по труду....
20 01 2023 22:27:26
Особенности начисления алиментов на несовершеннолетних детей. Кто и сколько должен платить за содержание ребенка? Изменения в законе об алиментах в 2018 году....
19 01 2023 1:52:28
Наличие ипотечных кредитов у жильцов домов, попадающих под программу реновации, требует соблюдения ряда процедур и учета множества нюансов....
18 01 2023 7:49:39
Для повышения эффективности работы аварийно-диспетчерской службы в 2019 году были приняты некоторые изменения в законодательстве....
17 01 2023 18:38:42
Если в трудовой книжке допущена ошибка: как правильно аннулировать недействительную запись? Кто вносит запись и в каком порядке? Образец записи в документе....
16 01 2023 8:25:52
В статье 127 ФЗ №127 "О несостоятельности и банкротстве" регулируются основные вопросы назначения и работы управляющего на этапе конкурсного производства....
15 01 2023 3:54:14
В каких случаях следует обратиться с претензией в сервисный центр? Как правильно оформить и подать претензию на некачественный ремонт телефона?...
14 01 2023 6:11:13
Как заполнить уточненную декларацию по НДС, в какие сроки нужно сдать декларацию. Штрафы и ответственность за несвоевременную сдачу....
13 01 2023 0:43:13
Законопроект о "кредитной амнистии" позволит должникам реструктуризировать и снизить платежи, свести к минимуму количество дел о банкротстве физических лиц....
12 01 2023 1:28:45
ФЗ №151 от 27.06.2019 внес в законодательство о долевом строительстве значительные изменения. Одно из основных – возможность создания фондов субъектов РФ....
11 01 2023 0:12:12
Основные вопросы, связанные с актом возврата денег: особенности заполнения, документация, прилагаемая к акту и ответственность за неправильное оформление....
10 01 2023 16:32:55
Статья ГПК РФ Статья ГПК РФ. Передача дела, принятого судом к своему производству, в другой суд . Дело, принятое судом к своему производству с...
09 01 2023 0:17:34
Начиная с 1 января 2019 года, в 4 регионах РФ проводится десятилетний эксперимент, именуемый налогом для самозанятых лиц. Размер ставки и срок оплаты....
08 01 2023 8:29:22
Новый закон о лицензировании пассажирских перевозок в 2019 году. Кому следует получить лицензию: механизм оформления, срок и требования к перевозчику....
07 01 2023 12:45:46
Хаpaктеристика на ребенка помогает органам опеки определить психологическое состояние ребенка. Оценку дают воспитатель, классный руководитель и психолог....
06 01 2023 15:33:44
Соисполнитель по государственному контpaкту в рамках Федерального закона №44-ФЗ: понятие, случаи привлечения и запрет на него, порядок действий....
05 01 2023 4:45:28
Особенности трудоустройства генерального директора. Как должна выглядеть запись в трудовой книжке о приёме генерального директора? Образец документа....
04 01 2023 7:23:29
Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам: законодательство, варианты заключения сделки, особенности договора купли-продажи, риски для покупателя....
03 01 2023 19:32:52
Обжалование решения или предписания ФАС допускается во внесудебном порядке через подачу жалобы в вышестоящую инстанцию и через арбитражный суд....
02 01 2023 5:11:47
Покупателей зачастую беспокоит вопрос о сроках, в течение которых будут удовлетворены его требования: содержание ст. 22 Закона "О защите прав потребителей"....
01 01 2023 23:10:46
Обязательная маркировка обуви стартует с 01 июля 2019 года: изменения в законодательстве. Что такое чипирование и как подключиться к системе?...
31 12 2022 15:45:42
Какими законами регулируется продажа пылесосов? По каким причинам можно вернуть пылесос в магазин в течении 14 дней и как правильно оформить возврат?...
30 12 2022 22:53:25
Следствие лишило экс-главкома Чиркина защитника Замначальника отдела Военно-следственного управления СК РФ Олег Гриднев подписал постановление об отстранении от...
29 12 2022 9:17:54
Совокупный годовой объем закупок: понятие, правила расчета, цели использования. Что нельзя учитывать при определении СГОЗ на основании положений 44-ФЗ?...
28 12 2022 13:27:14
Система Электронный бюджет - это разработанная Минфинансов бюджетная структура, которая позволяет заказчикам формировать, размещать, изменять закупки....
27 12 2022 6:37:29
Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда - это официальный документ, который подается в вышестоящую инстанцию. Содержание и образец оформления....
26 12 2022 0:17:22
Постановка автомобиля на регистрационный учет при временной прописке по месту пребывания. Перечень необходимых документов, стоимость и сроки оформления....
25 12 2022 4:43:17
Шаг аукциона - это величина снижения начальной максимальной цены контpaкта, которая применяется в ходе проведения электронной закупки по нормам 44-ФЗ....
24 12 2022 19:11:58
Статья 14 ФЗ №44-ФЗ освещает особенности применения национального режима при осуществлении закупок государственными и муниципальными заказчиками....
23 12 2022 14:56:32
Расписка при получении денег при покупке квартиры: для чего требуется данный документ? Требования к содержанию, правила оформления, структура, образец....
22 12 2022 4:41:25
Муниципальный контpaкт по 44-ФЗ: понятие, отличия от государственного договора, правила участия в торгах, порядок заключения и особенности исполнения....
21 12 2022 14:18:41
Основными документами, которые определяют права детей, являются Конституция и Семейный Кодекс РФ. Выделяют личные неимущественные и имущественные права....
20 12 2022 17:19:12
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::