В каких случаях и как устанавливается частный сервитут на земельный участок?
Сервитут был придуман и разработан еще в далеком Древнем Риме. В то время жители Рима знали, что сервитут — это всегда получение выгоды с земельного участка.
Сегодня понятие сервитута в корне не изменилось, это все та же возможность законного пользования и распоряжения чужим недвижимым имуществом или участком земли за определенную плату.
- Что такое частный сервитут?
- Законодательство
- Причины, по которым может устанавливаться частный сервитут
- Порядок установления частного сервитута
- Необходимые документы
- Когда необходимо обращение в суд?
- Возможные проблемы и на что необходимо обратить внимание
Что такое частный сервитут?
Частный сервитут представляет собой заключение соглашения между владельцами недвижимого имущества на обременение земельного участка, посредством которого владелец разрешает пользоваться и распоряжаться всем участком или его частью.
Законодательство
Частный сервитут устанавливается в соответствии с законами РФ. 23 статья Земельного кодекса РФ разделяет сервитуты на устанавливаемые государственными органами либо частными лицами.
Частный сервитут может быть установлен согласно статьям 274-277 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми собственник недвижимости (земельный участок, другие объекты недвижимого имущества) имеет право требовать от собственника другого объекта недвижимости предоставления права ограниченного пользования таким объектом.
Оформление частного сервитута происходит исключительно на добровольных началах.Владелец земельного участка позволяет на правовом уровне заинтересованному лицу пользоваться своим участком на условиях и в рамках целей, установленных соглашением между сторонами.
Обременение земли сервитутом не забирает у собственника участка прав на владение, пользование и распоряжение своим земельным наделом. Также собственник земельного участка с наложенным сервитутом может потребовать его снятия по причине устранения оснований, ввиду которых сервитут был установлен.
В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор на частный сервитут оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Сервитут будет окончательно установлен с момента регистрации соглашения в ЕГРП. Если установление частного сервитута на земельный участок проводилось через суд, то регистрация будет осуществлена на основании судебного решения.
1 марта 2015 года в земельное законодательство России были внесены некоторые коррективы. Изменения также коснулись и порядка установления сервитута. Так, с 1 марта 2015 года заявление на установление сервитута могут подавать лица, не являющиеся собственниками участков, а владеющие государственной или муниципальной землей на основании договоров:
- Постоянного бессрочного пользования земельным участком;
- Аренды на год;
- Пожизненного наследуемого владения;
- Безвозмездного пользования землей.
Таким образом, частный сервитут позволяет лицу, владеющему земельным участком, на законных основаниях использовать соседский участок.
Причины, по которым может устанавливаться частный сервитут
Доступ к чужому участку на законной основе может потребоваться в силу различных причин. Согласно 274 статье Гражданского кодекса РФ сервитут может устанавливаться при возникновении таких обстоятельств:
- Получения законного права прохождения через участок соседа;
- Прокладки линий связи, электропередачи или трубопровода;
- Снабжения земельного участка водой;
- Обеспечения удовлетворения других нужд землевладельца.
В соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве» могут быть также другие причины установления сервитута:
- Необходимость в обеспечении водой животных;
- Невозможность вывода скота;
- Необходимость обеспечения отвода и сбора воды.
Лицо, которое получило право владения сервитутом, становится «управомоченным лицом», а собственник обремененной земли — «обязанной стороной».
Порядок установления частного сервитута
Первое, что должны сделать владелец земельного участка и заинтересованное лицо — это заключить между собой соглашение (договор) в письменной форме согласно норме 1-го пункта статьи 161 Гражданского кодекса РФ.
В договоре сторонам необходимо указать:
- Цель установления сервитута;
- Основания и причины установления сервитута;
- Адреса местонахождения земельных участков;
- Срок действия сервитута;
- Права и обязанности сторон;
- Порядок пользования ограниченным правом на чужой земельный участок;
- Заключительные положения;
- Банковские реквизиты и юридические адреса.
По соглашению можно обязать заинтересованное в обременении лицо вносить в пользу хозяина обременяемого земельного участка соразмерную плату.
Соразмерной платой будет являться денежное вознаграждение за предоставленную возможность пользоваться чужой недвижимостью. Величина соразмерной платы определяется соглашением об установлении частного сервитута земельного участка и равняется размеру убытков, понесенных собственником обремененного земельного участка, поскольку его права были ограничены.
После того как подписи в договоре поставлены, в территориальный отдел Госреестра необходимо подать заявление на регистрацию сервитута. Вместе с заявлением об установлении сервитута в отдел предоставляются документы, которые будут приведены ниже в разделе «необходимые документы». Заявление может подать любая из сторон соглашения о сервитуте.
По завершении регистрационной процедуры обладателю сервитута в течение 5 рабочих дней придет уведомление об этом, а владелец обремененного участка, в свою очередь, получит справку, которая подтвердит произведенную государственную регистрацию.При регистрации сервитута землевладельцам следует уделить внимание определенным моментам:
- Запрещено самостоятельно отчуждать сервитут без отчуждения самого земельного участка;
- При обременении всего земельного участка отсутствует необходимость в предоставлении кадастрового плана-схемы;
- Обременять земельный участок, оформленный в общую совместную собственность, разрешается лишь с согласия каждого из собственников.
Необходимые документы
Перечень документов, которые понадобятся при подаче заявления на регистрацию соглашения о сервитуте:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
- Квитанция об оплате госпошлины*;
- Свидетельство об установлении сервитута — соглашение либо в других случаях распорядительный акт с печатью соответствующего государственного органа, судебное решение;
- Кадастровый план земельного участка с печатью о сервитуте;
- Справка, подтверждающая полномочия представителя (необходима, если заявление подается представителем заявителя).
Государственная пошлина составляет:
- для физических лиц — 1,5 тыс. рублей;
- для юридических лиц — 6 тыс. рублей.
Когда необходимо обращение в суд?
Обращаться в судебную инстанцию следует в тех случаях, когда договориться с соседом-землевладельцем никак не получается, а основания к установлению сервитута являются действительно серьезными.
Для обращения необходимо составить исковое заявление, за которое вносится госпошлина размером в 300 рублей.
В иске должно быть:
- сведения об отказе владельца соседнего земельного участка в подписании соответствующего договора о сервитуте либо об оставлении просьбы истца о таком соглашении без ответа;
- условия, цели и сроки установления сервитута;
- доказательства необходимости установления сервитута в связи с существующими проблемами.
Исковое заявление должно сопровождаться рядом документов:
- квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины;
- письменными доказательствами отказа или игнорирования соседним землевладельцем просьбы истца;
- документ, подтверждающий, что истец — собственник земельного участка.
Суд имеет право самостоятельно сформировать приемлемые условия установления ограничения, определить обременяемые границы земельного участка, необходимые для перемещения. Суд принимает во внимание баланс интересов сторон в целях создания наименее затруднительного обременения для собственника и устранения значительных неудобств в ходе эксплуатации участка.
Защититься от рейдерского захвата квартиры помогут несколько основных правил, которые следует знать каждому.Земельный участок можно купить не только на собственные средства, но и на материнский капитал. Подробнее об условиях читайте здесь.
Сколько стоит аренда земли у государства? Узнайте об этом в нашей статье.
Возможные проблемы и на что необходимо обратить внимание
Помимо возможного отказа собственника участка в обременении своей земли, может возникнуть спор относительно соразмерной выплаты.
В таком случае суд имеет право назначить проведение экспертной оценки. Для этого вызывается специально уполномоченная организация, которая определяет примерную стоимость обременения. Оценка экспертов впоследствии может оговариваться сторонами.
При сложностях в определении обременяемых границ участка суд оставляет за собой право назначения кадастровых мероприятий. Если в конечном итоге стороны согласятся с результатами кадастрового межевания, суд сможет основываться на них при вынесении решения.
Судебная тяжба может затягиваться на достаточно долгий период, при этом обе стороны понесут определенные финансовые потери, поэтому лучше всего установить сервитут во внесудебном порядке.
Согласно ФЗ №283, который вступает в силу с 2020 года, у водителей появится возможность получать номера на ТС в сторонних специализированных организациях....
27 06 2022 8:58:21
Роспотребнадзор осуществляет контроль ✅ предпринимателей, организаций и предприятий, которые ведут свою деятельность в сфере ✨ обслуживания населения....
26 06 2022 11:41:29
Льготы предпенсионерам в 2019 году: изменения в законодательстве. Какие положены привилегии на региональном и федеральном уровнях....
25 06 2022 6:43:52
После открытия конкурсного производства внесение требований кредиторов по статье 142 127-ФЗ продолжается 2 месяца, после чего реестр закрывается....
24 06 2022 4:45:10
Верховный суд РФ принял решение о законности уведомления начальства смс-сообщением о невыходе на работу. Получать согласие руководства не обязательно...
23 06 2022 13:58:12
При приеме на работу нового сотрудника без опыта трудовой деятельности оформляется трудовая книжка. Существуют разные способы получения документа впервые....
22 06 2022 9:45:47
НДС налогового агента в декларации по НДС: кто является налоговым агентом, как отчитаться перед налоговой службой, какие разделы в декларации заполнять и в какой строк подавать...
21 06 2022 8:32:13
Региональная информационная система в сфере закупок: понятие, взаимодействие с ЕИС, правила функционирования, возможности подключения....
20 06 2022 4:10:55
Критерии для оценки заявок на участие в конкурсе разделяют на стоимостные и нестоимостные, среди них обязательно есть цена контpaкта. Порядок оценки....
19 06 2022 0:30:26
В ст. 30 44-ФЗ приводятся особенности участия субъектов малого бизнеса и социально ориентированных организаций в госзакупках и предоставляемые преимущества....
18 06 2022 14:31:54
В случае кражи велосипеда из подъезда нужно изучить договор с УК. Если в нем есть пункт об охране личного имущества, то взыскать ущерб возможно....
17 06 2022 14:27:46
Законодателем утвержден круг лиц, имеющих право на обязательную долю наследуемого имущества вне зависимости от завещания. Порядок вступления в наследство....
16 06 2022 0:49:22
Исполнительное производство при банкротстве должника, представленного юридическим лицом: правовая основа, особенности приостановления и возобновления....
15 06 2022 14:33:36
Дом-участник программы реновации: порядок продажи квартиры в нем. Что такое реновация? Общий вид сделки. Законодательное регулирование....
14 06 2022 16:19:59
Как правильно написать претензию в трaнcпортную компанию? Сроки и порядок подачи. Ответственность трaнcпортной компании за испорченный груз....
13 06 2022 3:47:37
Судебная пpaктика по возврату страховки по кредиту не является однозначной, все зависит от доказательной базы у заемщика....
12 06 2022 15:21:23
Возможно ли продлить регистрацию, если истек срок ее действия? Что необходимо предпринять, если свидетельство о регистрации было потеряно?...
11 06 2022 1:36:14
Продажа квартиры на торгах: условия ареста, процеДypa продажи, когда могут продать, если в квартире прописан несовершеннолетний, условия снятия ареста....
10 06 2022 19:19:57
Многих людей не берут работу из-за временной регистрации. С точки зрения трудового законодательства это грубое нарушение, за которое положен штраф....
09 06 2022 23:10:55
По общему правилу налоговые резиденты РФ, проживающие в стране более 183 дней в год, работающие заграницей, обязаны уплачивать НДФЛ на родине....
08 06 2022 17:33:40
Что делать, если коллекторы угрожают по телефону расправой должнику и родственникам. Куда можно обращаться....
07 06 2022 19:25:31
В обязанности государственных и муниципальных заказчиков входит проведение определенной годовой доли закупок у СМП и СОНО. Расшифровка понятий....
06 06 2022 18:38:35
Генеральная доверенность на управление имуществом гражданина (образец заполнения) Я, нижеподписавшаяся Юровская Юлия Юрьевна, августа 97 года рождения,...
05 06 2022 2:43:26
Какая обязательная доля в наследстве для пенсионеров После cмepти родственника у его родных часто возникает вопрос, как можно получить имущество, которое после...
04 06 2022 3:23:56
Распространение приемных семей для пожилых людей в России: общие требования и порядок оформления. Какие документы нужны для создания приемной семьи?...
03 06 2022 0:52:22
С 1 января 2020 года размер МРОТ составит 12 130 рублей. С его увеличением вырастут размеры отпускных, больничных, декретных, пособия по уходу за ребенком....
02 06 2022 16:39:56
В случае нарушения прав несовершеннолетних детей может наступить административная или уголовная ответственность, потеряны родительские права или опека....
01 06 2022 18:11:20
Нужно ли вносить запись о благодарности в трудовую книжку? Как должна быть оформлена такая благодарность и как правильно сделать запись?...
31 05 2022 18:32:15
Виды кодов возможных ошибок в декларации по НДС. Рассмотрим как проверить и исправить ошибку в налоговой декларации....
30 05 2022 4:23:53
Какие могут быть основания для изменения фамилии? Необходимые шаги для смены персональных данных посредством Госуслуг. Сроки и стоимость....
29 05 2022 12:44:38
Порядок проведения процедуры регистрации СМИ Роскомнадзором со всеми особенностями подачи документации. Способы направления заявления и сроки рассмотрения....
28 05 2022 8:29:55
Банкротство страховых компаний: основные признаки, особенности процедуры, нюансы использования основных этапов, последствия, порядок возмещения ущерба....
27 05 2022 11:25:24
Что и как можно строить на землях ЛПХ? Как это контролируется по закону? Список разрешённых для строительства объектов на землях для введения хозяйства....
26 05 2022 21:39:41
Как выглядит бланк формы №6 для регистрации по месту жительства? Каковы правила его заполнения? Куда следует подавать данный документ?...
25 05 2022 10:48:10
Как проводить общение с детьми после развода супругов? Расторжение бpaка ведет за собой ряд серьезных последствий, одно из которых заключается в некоторых...
24 05 2022 19:29:45
Что такое мopaльный вред? Как он возмещается и включается ли мopaльный вред в цену иска по гражданским делам по защите прав потребителей?...
23 05 2022 19:33:10
Сведения о банкротстве юридического лица подлежат обязательной публикации в открытом доступе в газете "Коммерсант" и на сайте Федресурс....
22 05 2022 14:26:32
Прекращение постоянной регистрации при оформлении временной, одновременное оформление временной и постоянной регистрации. Снятие с регистрационного учета...
21 05 2022 4:19:47
Срок исковой давности по дебиторской задолженности: длительность и его правовые основания, возможности приостановления и прерывания....
20 05 2022 16:48:34
Как признать бpaк недействительным в России? Судом их может быть признан недействительным или фиктивным.Супруги могут развестись в ЗАГСе или суде;Также бpaк...
19 05 2022 20:20:50
Порядок составления и образец заявления в УК о перерасчете квартплаты. Ответственность и штрафы УК за неправильное начисление коммунальных платежей....
18 05 2022 14:26:58
Куда подавать претензию при некачественном ремонте автомобиля? Порядок составления и подачи претензии. Для чего проводится независимая экспертиза?...
17 05 2022 6:30:19
Жалоба на капитальный ремонт многоквартирного дома: правила составления и подачи в контролирующие органы, образец жалобы....
16 05 2022 2:14:33
Основные риски, которые подстерегают покупателя квартиры на вторичном ранке, права собственности на которую возникло в результате принятия наследства....
15 05 2022 8:46:20
Сотовая связь в России в 2020 году подорожает не менее, чем на 30%. Причиной станет рост расходов провайдеров, в том числе увеличение налоговой нагрузки....
14 05 2022 10:21:17
Жалоба в Роспотребнадзор: пример составления Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или сокращённо...
13 05 2022 13:39:47
Правительство РФ вынесло на рассмотрение создание реестра недобросовестных родителей и опекунов. В этот реестр попадут лица, лишенные родительских прав, а также опекуны (попечители), отстраненные от своих обязанностей за ненадлежащее их выполнение....
12 05 2022 17:51:57
Существует возможность вернуть авиабилеты, приобретенные на официальном сайте "Аэрофлот". Причины возврата и инструкция по возврату невозвратных билетов....
11 05 2022 1:12:28
Реестр заключенных контpaктов: нормативная основа составления и изменения, правила ведения, уполномоченный контролирующий орган и его роль в ведении реестра...
10 05 2022 13:40:33
Порядок начисления и выплаты пособия до 1,5 лет зависит от категории получателя: является ли он официально трудоустроенным лицом или нет....
09 05 2022 23:50:23
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::