Как осуществляется регистрация сервитута на земельный участок?
Установленный земельный сервитут должен быть зарегистрирован, так как является одним из вариантов вещных прав, означающих использование участка, находящегося в привилегированном положении, для улучшения положения других участков, находящихся по соседству.
Правила регистрации такого обременения рассматриваются в Гражданском и Земельном Кодексе Российской Федерации.
- Законодательное регулирование
- Когда необходимо регистрировать сервитут, а когда — нет?
- ПроцеДypa регистрации сервитута
- Необходимые документы
- Если регистрация осуществляется по доверенности
- Каких проблем опасаться?
Законодательное регулирование
Вопрос установления и регулирования сервитута на законодательном уровне освещается двумя крупнейшими в этой сфере нормативными актами — Гражданским и Земельным Кодексами.
Земельный Кодекс допускает возможность установления обременения на земельный участок, если целью такого обременения становится обеспечение нормальных условий существования, а также полноценного функционирования других участков, чье положение хуже, но может улучшиться за счет установления режима использования в определённых целях соседнего участка.
Что же касается Гражданского Кодекса, то он в положениях, закрепленных в статьях 274-277, формулирует основные принципы действия сервитута как особого вещного права, формирующего обременение и режим особого использования для подчиненного надела.
Однако вопросов, касающихся правил регистрации сервитута как вида права, эти статьи не касаются.
Подробно этот процесс рассматривается в статье 27 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.
Когда необходимо регистрировать сервитут, а когда — нет?
По общему правилу, распространяющемуся на все действующие в современном государстве права, сервитут как вещное право должен проходить обязательную регистрацию.
Исключение может быть только в том случае, если действие сервитута в отношении обремененного имущества было прекращено еще до момента подписания соответствующего соглашения (например, прокладка инженерных коммуникаций к участку через соседний, на который должно было быть наложено обременение, произошла быстрее, чем стороны подготовили и подписали соглашение).
Еще один случай, когда установленный сервитут не надо регистрировать, связан с переходом обремененного земельного участка по наследству. В этом случае для имущества действует принцип следования, когда вместе с недвижимостью к наследнику переходят права на нее, а также все наложенные обременения.
Во всех остальных случаях регистрация такого права пользования землей должна происходить.
ПроцеДypa регистрации сервитута
ПроцеДypa такой регистрации занимает достаточно продолжительный срок и состоит из четырех этапов.Как уже говорилось выше, процеДypa регистрации сервитута носит обязательный хаpaктер и должна осуществляться также, как и регистрация других прав владения и использования недвижимости. Именно по этой причине, а также из-за особенностей сервитута как вещного права, необходимо уделить особое внимание всей процеДypa регистрации, а также необходимым для получения соответствующего свидетельства, документам.
Вся процеДypa состоит из четырех частей, каждая из которых оказывает существенное влияние на последующий этап:
- Приём документов. На этом этапе происходит не только приём документов под подпись, но и первичная проверка правильности их заполнения.
- Правовая экспертиза. Этот этап посвящён более детальному изучению всех представленных документов с целью установления законности совершенной сделки, а также исключения возможности оспаривания подписанного соглашения.
- Внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимость. На этом этапе происходит внесение соответствующих изменений в данные, хранящиеся в Едином государственном реестре прав, а на правоустанавливающих документах по результатам таких изменений ставится соответствующая отметка.
- Выдача свидетельства о регистрации сервитута. Это финальный этап, который завершает весь процесс регистрации сервитута как права обременения на недвижимость. В случае возникновения спopных ситуаций полученное на этом этапе свидетельство можно рассматривать как одно из доказательств законности подписанного соглашения.
Необходимые документы
Для того чтобы сервитут прошел государственную регистрацию в полном объёме, весь необходимый пакет документов должен быть подготовлен в полном соответствии с установленными законом требованиями. К перечню необходимых документов будут относиться:
- Сам договор об установлении сервитута (в трёх экземплярах, так как один из них остаётся в Росреестре);
- Заявления сторон о регистрации возникшего права пользования;
- Кадастровый паспорт земельного участка, на который наложено обременение;
- Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права.
- В том случае, если одной из сторон соглашения выступает юридическое лицо, такому участнику соглашения надо будет предоставить действительную выписку из ЕГРЮЛ, а также заверенные копии уставных документов, где будут зафиксированы полномочия представителя организации.
Если регистрация осуществляется по доверенности
В том случае, если один или оба участника соглашения не могут лично подать документы о регистрации сервитута, это могут сделать их представители по доверенности. Для этого в пакет документов, подаваемых в Росреестр, должна быть включена нотариально заверенная доверенность, срок действия которой не истечет до момента завершения процедуры регистрации, а в тексте этого документа должны быть зафиксированы все те полномочия, которыми доверенное лицо наделено волей доверителя.
Никаких ограничений, если доверительный документ правильно оформлен, на осуществление своих действий доверенное лицо не имеет, а отказ в регистрации права таким путём можно будет обжаловать ввиду его недействительности.
Признание права собственности на долю в квартире может происходить в судебном порядке.Покупка земли у администрации в большинстве случае более выгодная чем покупка у частного лица. Подробности вы найдете в этой статье.
При покупке земельного участка составление акта приема-передачи является обязательным. Как должна происходить данная процеДypa и как правильно составить этот документ, вы узнаете здесь.
Каких проблем опасаться?
Государственная регистрация сервитута на земельный участок осуществляется в обычном порядке регистрации прав на недвижимость, если речь идёт об установлении какого-либо обременения или возникновения права пользования. Именно поэтому проблемы, возникающие при регистрации сервитута и вызывающие отказ во внесении соответствующих сведений, носят классический хаpaктер:
- Неправильно или не полностью оформленные документы. В этом случае весь пакет направляется на повторное оформление;
- Невозможность осуществления регистрации по причине того, что наложенное обременение может серьезно ухудшить имущественное или материальное положение владельца обремененного имущества. В этом случае происходит пересмотр условий договора;
- Отказ в регистрации такого права из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, которые не позволят полноценно использовать полученное право.
Сервитут представляет собой обременение недвижимого имущества, из которого появляется право пользования этим имуществом. И это право должно быть официально зарегистрировано.
Чтобы такая процеДypa прошла, сторонам, чьи интересы затрагиваются установлением сервитута, необходимо подготовить весь пакет документов, который потребуется для доказательства законности подписанного соглашения.
Чтобы взять на себя заботу о ребенке, можно стать опекуном или приемным родителем. Эти статусы имеют отличия в оформлении документов и в получении пособий....
04 02 2023 4:48:50
Закон устанавливает права для потребителя и гарантирует методы их защиты, в том числе с помощью государственных органов. В какие инстанции надо обращаться?...
03 02 2023 8:37:42
Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Пошаговая инструкция по подаче заявления на регистрацию бpaка через сайт Госуслуг. Сроки и стоимость услуги....
02 02 2023 23:46:29
Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда - это официальный документ, который подается в вышестоящую инстанцию. Содержание и образец оформления....
01 02 2023 6:29:12
В обязанности каждого работающего предприятия входит периодическое проведение инвентаризации основных средств, кредиторской и дебиторской задолженности....
31 01 2023 23:10:14
Понятие уценки. Возможность возврата уцененного товара. Условия и сроки обмена и возврата уцененных товаров надлежащего и ненадлежащего качества....
30 01 2023 23:56:14
По закону граждане имеют полное право обжаловать решения и действия, совершенные судебными приставами. Данная процеДypa имеет свои особенности реализации....
29 01 2023 16:11:31
Кто такие несовершеннолетние родители? Перечень их прав и обязанностей. Порядок действий по защите прав несовершеннолетних родителей....
28 01 2023 19:10:58
Подтверждение основного вида деятельности в ФСС: порядок подачи документов, образец бланка 2019 года. Срок сдачи бумаг в этом году - 15 апреля....
27 01 2023 22:25:24
Невозвратный билет на самолет: ключевые особенности, условия и алгоритм полного и частичного возврата денег при отказе от перелета по невозвратному билету....
26 01 2023 15:27:41
Привлечение директора фирмы к ответственности за действия, приведшие к убыткам возможно в рамках дела о банкротстве и в формате гражданского иска....
25 01 2023 6:38:18
Перечень технически сложных товаров утверждён Правительством РФ. Данные товары подлежат возврату на определённых условиях и только в случае неисправности. В 2019 году этот список расширился: в него внесены дополнения....
24 01 2023 6:47:42
ФЗ №151 от 27.06.2019 внес в законодательство о долевом строительстве значительные изменения. Одно из основных – возможность создания фондов субъектов РФ....
23 01 2023 21:22:24
Как «пробить» документ с временной регистрацией по базе ФМС, чтобы определить подлинность? Варианты установления достоверности свидетельства....
22 01 2023 5:11:38
Особенности применения искового заявления о восстановлении в родительских правах: законодательная база вопроса. Как составить судебный иск для восстановления в юридическом праве для лишившегося его ранее родителя? Образец документа....
21 01 2023 10:42:29
При составлении трудовых договоров в 2019 году нужно обратить внимание на положение об условиях труда и заработной плате. Составление и образец документа....
20 01 2023 21:34:51
После открытия конкурсного производства внесение требований кредиторов по статье 142 127-ФЗ продолжается 2 месяца, после чего реестр закрывается....
19 01 2023 1:16:51
Собрание кредиторов решает вопросы о переходе к следующим этапам банкротства, а также утверждает планы оздоровления и погашения задолженности....
18 01 2023 16:33:28
Избиение несовершеннолетних детей карается реальным уголовным наказанием. Куда обратиться пострадавшему ребенку? Образец заявления....
17 01 2023 15:44:19
Руководство по продаже неприватизированной квартиры. Что делать при продаже коммуналки или квартиры с крупным долгом по ЖКХ? Необходимые документы и советы....
16 01 2023 16:18:35
Для получения возможности возврата задолженности от компании в стадии банкротства ее кредиторы должны составить заявление на включение требований в реестр....
15 01 2023 15:22:28
Кто и на каких основаниях может подать иск в суд о возврате денежных средств? Как правильно составить и подать иск? Образец искового заявления....
14 01 2023 3:47:42
В случае когда после перечисления аванса исполнитель работы внезапно пропадает, существуют определенные способы взыскания незаконно присвоенных денег....
13 01 2023 7:29:20
Преференции по 44-ФЗ устанавливаются для организаций инвалидов, учреждений УИС, социально ориентированных НКО, субъектов малого предпринимательства....
12 01 2023 18:46:39
Помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам: законодательство о предоставлении помощи, виды, основания для получения и органы для обращения....
11 01 2023 22:48:12
Сделка по купле-продаже квартиры с несовершеннолетним собственником: правила оформления сделки, риски, разрешение из органов опеки и попечительства....
10 01 2023 3:51:53
В ФЗ "О Следственном комитете РФ" в 2019 году изменились правила назначения сотрудников, занимающих высшие должности и порядок обеспечения служащих жильем....
09 01 2023 3:26:13
Соисполнитель по государственному контpaкту в рамках Федерального закона №44-ФЗ: понятие, случаи привлечения и запрет на него, порядок действий....
08 01 2023 4:44:42
Для получения статуса малообеспеченной семьи нужно собрать комплект подтверждающих сведений и обратиться с ними в местное отделение Соцзащиты населения....
07 01 2023 19:23:25
Внесение изменений в законодательство по поводу организации отпуска за счет работодателя: действительно ли сотрудники теперь могут отдыхать бесплатно?...
06 01 2023 7:56:46
Статья 17 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возможность защиты прав потребителей в судебном порядке. Особенности и подсудность по искам....
05 01 2023 7:31:23
Регистрация по месту жительства для иностранных граждан с ВНЖ. Оформление и сроки. Требуемые документы. Какие преимущества дает вид на жительство в России?...
04 01 2023 14:58:44
Цена контpaкта может меняться по соглашению сторон в пределах 10% от начальной. Для ее изменения необходимо дополнительное соглашение между сторонами....
03 01 2023 22:33:32
Письмо о том что организация является плательщиком НДС: в каких случаях может потребоваться письмо об НДС, как составить и обязательно ли предоставлять...
02 01 2023 15:33:23
Какие товары и на каких условиях освобождаются от НДС? На основании каких документов? НДС на товары для нужд дипломатических и консульских представительств....
01 01 2023 23:25:43
Нужно ли менять идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии? Правила заполнения заявления на смену ИНН, пакет документов....
31 12 2022 16:58:32
Если приставы списали деньги с карты без уведомления, то гражданин может попытаться оспорить такие действия и вернуть средства. Порядок действий и сроки....
30 12 2022 13:15:48
Трудовой договор и дополнительное соглашение к нему в случае смены фамилии сотрудником: правила оформления, требования к заполнению и наказание за его отсутствие...
29 12 2022 2:26:43
АСЭЗ ПАО "Газпром": понятие, правила регистрации в системе, необходимые документы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, алгоритм действий....
28 12 2022 0:12:55
223-ФЗ устанавливает общий порядок проведения конкурентных закупок: выбор способа проведения, планирование конкурентной закупки, документация....
27 12 2022 12:23:44
Общие положения Постановления Правительства РФ №55: правила продажи некоторых видов товаров и перечень товаров, не подлежащих возврату....
26 12 2022 11:49:19
Модель Альтмана позволяет предсказать банкротство на основе коэффициентов, зависящих от показателей предприятия: объема заемных средств, суммы активов и др....
25 12 2022 13:57:44
Если продавец предлагает указать в договоре купли-продажи заниженную цену, нужно знать, что такие действия небезопасны. Соглашаться на них не следует....
24 12 2022 13:46:23
Законодательство о банкротстве предусматривает строгий порядок погашения задолженности перед кредиторами. Оно содержит три очереди....
23 12 2022 2:39:10
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин анонсировал грядущую инвентаризацию недвижимости и земель в стране. Для чего это нужно?...
22 12 2022 2:13:12
Можно ли продать квартиру с обременением ипотекой? Схема продажи, необходимые документы. Как уведомить банк? Налогообложение, особенности сделки....
21 12 2022 6:41:38
Комплексные изменения налогового законодательства в 2019 году коснулись и предприятий на спецрежимах. Главное новшество для ЕСХН - переход на уплату НДС....
20 12 2022 1:14:21
Возврат денежных средств представляет собой один из механизмов защиты прав потребителя. Как оформляется соглашение о возврате денежных средств?...
19 12 2022 3:20:49
Основные положения Федерального закона № 223-ФЗ: принципы, контроль, электронные торговые площадки, единая информационная система....
18 12 2022 17:28:29
В 2019 году КБК подвергся существенным изменениям: нововведения в сфере таможни и страховых взносов на ОПС. Внесены новые коды для уплаты налогов....
17 12 2022 7:13:21
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::