Право пользования землями лесного и водного фонда
Земли, относящиеся к лесному и водному фондам, являются отдельными категориями земель с определёнными правилами владения и пользования такими землями.
В лесных и водных наделах действует особый правовой режим, отличный от правового режима лесов или прудов, расположенных на земельных участках сельскохозяйственной или иной категории земли.
Особенности и классификация
Правила использования, воспроизводства и охранения земель, относящихся к лесному и водному фондам, регулируется Лесным и Водным кодексами РФ, иными нормативными законодательными актами лесного и водного законодательства, а также локальными актами местного самоуправления.
Земли лесного фонда
К землям лесного фонда принято относить территории, покрытые лесной растительностью и не относящиеся при этом к землям других категорий.Все земли лесного фонда в РФ принадлежат государственным, региональным или муниципальным исполнительным органам власти и могут выдаваться юридическим или физическим лицам только в пользование без права продажи или покупки участков, относящихся к лесному фонду.
В лесной фонд входят:
- Наделы, покрытые лесной растительностью;
- Наделы, предназначенные для восстановления лесной растительности после вырубки или пожара;
- Наделы, предназначенные для покрытия лесной растительностью в связи с государственными планами такого покрытия.
При этом вышеперечисленные наделы должны обязательно находиться на территории лесного фонда, то есть в такой фонд не входят:
- Лесные насаждения на землях для обороны;
- Леса в черте городских поселений;
- Древесная растительность на сельскохозяйственных и других землях.
По целевому назначению земли лесного фонда подразделяются, в соответствии со ст. 10 ЛК РФ, на три категории:
- Защитные леса;
- Эксплуатационные леса;
- Резервные леса.
Резервные леса не подлежат подобному использованию и включают в себя особо ценные насаждения или заповедные территории. Защитные леса призваны защищать от выветривания и расползания плодородные слои почвы.
Земли водного фонда
К землям водного фонда относят территории рек, озёр, прудов, и прочих водоёмов, расположенных на территории РФ с прилегающими к ним территориями.Водные территории не делят на участки, такие территории создаются в своих естественных или искусственно созданных границах (берегов), заключающих в себе акваторию — единицу водного прострaнcтва, согласно ст. 1 Водного кодекса РФ.
В земли водного фонда входят территории:
- Покрытые поверхностными водами;
- Занятые гидротехническими сооружениями различного назначения;
- Граничащие с водными объектами.
Важно знать, что земли, граничащие с водными объектами, подлежат охране как земли водного фонда, поэтому земельные наделы для дачного или индивидуального строительства, расположенные достаточно близко к берегам рек и озёр (ближе 50 метров), невозможно приобрести в собственность, разрешена только долгосрочная аренда.
Основным целевым назначением земель водного фонда является обеспечение за счёт ресурсов водоёмов следующих нужд:
- Бытовых;
- Пищевых;
- Промышленных;
- Рыбохозяйственных;
- Энергетических;
- Tрaнcпортных.
К вышеперечисленным нуждам относятся разведение и охрана различных пород рыб, забор воды для пожарно-питьевого запаса, а также использования водных территорий для водного трaнcпорта.
Все граждане РФ, согласно п. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, вправе иметь свободный доступ к водным объектам и использовать их для своих нужд, не противоречащих принципам охраны природы.
Правила пользования землями лесного и водного фондов
Лесного фонда
Физическим и юридическим лицам предоставляется возможность пользования землями лесного фонда на следующих правовых основаниях:
- Постоянное (бессрочное) пользование;
- Безвозмездное срочное пользование;
- Срочная аренда.
В бессрочное пользование земли из лесного фонда предоставляются только юридическим лицам, перечисленным в ст. 39.9 Земельного кодекса РФ. На правах срочной аренды (безвозмездной или платной) лесные наделы предоставляются как юридическим, так и физическим лицам.
В безвозмездную срочную аренду наделы лесного фонда предоставляются бюджетным организациям или коммерческим предприятиям, с которыми заключён договор о развитии некоторых территорий РФ (Дальний Восток, Север), а также физическим лицам, имеющим право на льготное безвозмездное предоставление земельных наделов.
Важно знать, что лесные участки из лесного фонда не подлежат продаже ни физическим, ни юридическим лицам, продажа может быть только лесных насаждений (древесины), произрастающих на таких участках.
Договор покупки таких лесных насаждений у владельца земли (администрации) не может быть составлен на срок более одного года, в соответствии с п. 5 ст. 75 Лесного кодекса РФ.
Наделы земель лесного фонда могут быть предоставлены в аренду физическим или юридическим лицам только для целей, перечисленных в ст. 25 Лесного кодекса РФ.Арендная плата за предоставление земель лесного фонда рассчитывается, согласно ст. 73 ЛК РФ, исходя из цели использования леса:
- При аренде с изъятием лесных ресурсов, арендная плата равна произведению коэффициента платы за единицу объёма и всего объёма изъятых ресурсов;
- При аренде без изъятия лесных ресурсов арендная плата равна произведению коэффициента платы за единицу площади и площади арендуемого надела.
Коэффициент (ставка) платы определён в специальной Методике, утверждённой правительством РФ. Из данной методики видно, что дороже всего будет стоить аренда лесных насаждений, содержащих преимущественно дуб, ясень и клён.
Необходимо помнить, что получать в аренду можно только наделы лесных земель, прошедшие кадастровый учёт и зарегистрированные в кадастровой палате.
Срок аренды не может превышать сорок лет.Водного фонда
Большинство водных объектов и территорий находятся в собственности государственной власти.
Исключением является пруд или заполненный водой овраг, расположенный внутри границ земельного надела, принадлежащего юридическому или физическому лицу. Согласно ст. 8 Водного кодекса РФ, такой пруд будет принадлежать владельцу земельного участка, в границах которого данный пруд расположен целиком.
Согласно п. 1 ст. 11 Водного кодекса РФ, объекты водных территорий могут быть предоставлены в водопользование для осуществления следующих целей:
- Забора водных ресурсов (откачка воды) для пищевых и иных нужд;
- Использования акватории для различных целей;
- Использования водных ресурсов без их забора для производства электроэнергии.
Водопользование — это такая разновидность аренды, применяемая к территориям водного фонда. Плата за водопользование, согласно ст. 20 ВК РФ, определяется ставкой, рассчитываемой Правительством РФ в зависимости от региона водопользования и конкретного водного объекта, предоставляемого в такое пользование.
На водных объектах, примыкающих к промышленным предприятиям или к стратегическим сооружениям, могут быть запрещены локально-правовыми актами следующие виды деятельности:
- Забор воды для питья;
- Купание;
- Использование маломерных судов;
- Использование развлекательного водного трaнcпорта (катамараны, надувные лодки);
- Водопой домашнего скота.
Важно знать, что отдельных налогов за пользование водными или лесными ресурсами не предусмотрено, так как все участки с такими ресурсами находятся в государственной собственности, и органы власти осуществляют пополнение бюджета регулировкой размеров ставок оплаты за аренду лесов или водопользование.
Узнайте у нас как оформить продажу дома с участком земли правильно!
Вам необходимо купить участок под ИЖС и построить на нем дом? Подробная процеДypa данной сделки описана здесь.
Как правило, приобретение земли у государства является более выгодной, чем покупка у собственника. Подробности в нашей статье.
Ответственность за неправомерное пользование
Использование любых лесных ресурсов, кроме сбора дикорастущих ягод, плодов или лекарственных растений, должно быть исключительно на основе договора пользования такими ресурсами (аренда лесного участка или покупка лесных насаждений). Особенно это касается незаконной вырубки леса.
Вся древесина, вырубленная без законных оснований, подлежит изъятию (конфискации) в соответствии со ст. 99.1 Лесного кодекса РФ.Важно помнить, что земли как лесного, так и водного фондов подлежат особой охране органами государственной власти, и за порчу земель лесного и водного фондов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Лица, нанесшие вред лесам, обязаны уплатить штраф.
Размеры штрафов зависят от вида правонарушения и его масштаба, определяются Постановлением Правительства РФ № 273 от 08.05.2007, и составляют:
- За незаконную рубку или повреждение деревьев хвойных пород – 50-ти кратная стоимость древесины;
- За незаконную рубку или порчу хвойных кустарников – 10-ти кратная стоимость древесины;
- За незаконную рубку или порчу лиственных пород – 10-ти кратная стоимость лиственных пород;
- Незаконная рубка сухостойных или буреломных деревьев – однократная стоимость сухостоя;
- Повреждение саженцев лесных пород – 5-ти кратная стоимость затрат на данные саженцы.
Помимо обязательной оплаты штрафа лица, навредившие лесу, обязаны возместить такой вред, согласно ст. 100 ЛК РФ.
Нанёсшие вред водным объектам лица также обязаны возместить такой вред, согласно ст. 68 Водного кодекса РФ. Помимо возмещения вреда, такие лица обязаны уплатить штраф, рассчитываемый по устанавливаемым правительством РФ методикам в зависимости от совокупности вредных факторов, воздействовавших на акваторию.
Так, за самовольное занятие объекта водного фонда или его части, а также использование водного объекта без необходимых для такого использования документов, влечёт наложение штрафа в размере:
- От 300 до 500 рублей – для физических лиц;
- От 500 до 1000 рублей – для должностных лиц;
- От 5000 до 10000 рублей – для юридических лиц.
Если водный объект используется для забора воды, и объём забранной воды превысил установленный договором водопользования объём, то безответственный водопользователь уплачивает штраф в 5-ти кратном размере ставки оплаты за использование данного водного объекта.
Итак, земли лесного и водного фондов представляют собой своеобразный стратегический ресурс, и поэтому такие земли находятся в государственной или муниципальной собственности. Гражданам и организациям предоставляется право пользования лесными и водными ресурсами в коммерческих целях на правах аренды или пользования, при этом особое внимание уделяется контролю над законным использованием данных ресурсов без вреда окружающей среде.
Tрaнcпортный налог должны уплачивать все физлица, владеющие ТС, если они не являются льготниками. Размер зависит от мощности авто, времени владения, ставки....
24 05 2022 13:33:51
Под обоснованием НМЦК понимается процесс определения заказчиком предельной стоимости закупки, которую он не может превышать. Методы определения и расчета....
23 05 2022 5:25:46
Краску для волос не допускается возвращать обратно в магазин при условии ее должного качества. Возврат краски возможен, если она является некачественной....
22 05 2022 9:55:40
Нормальный хозяйственный риск Трудовое законодательство не определяет понятия нормального хозяйственного риска, поэтому в каждом конкретном случае его...
21 05 2022 7:38:57
Если управляющая компания не исполняет свои обязанности, то на нее можно пожаловаться через портал Госуслуги. Инструкция в виде алгоритма действий....
20 05 2022 9:19:24
Постановление Правительства РФ №354 в 2019 году претерпело ряд изменений: в сфере услуг вывоза ТКО, работе предприятий ЖКХ и управляющих компаний....
19 05 2022 16:36:22
Можно ли оформить регистрацию по месту пребывания в Управлении по вопросам миграции? Как сделать временную прописку? Документы для временной регистрации....
18 05 2022 18:55:17
Положение Центробанка РФ N383-П: в 2019 году действует обновлённая редакция. Изменены: механизм вынесения распоряжений и правила работы с аккредитивами....
17 05 2022 17:19:41
Закон прямо не запрещает расплачиваться в магазине картой мужа и жены. Но существуют договора с банками, которые не разрешают передачу карты третьим лицам....
16 05 2022 19:13:52
Адвокат валиуллин марсель Участковый составил в отношении одного из госавтоинспекторов протокол за непристегнутый ремень. По данным МВД, сделал он это в...
15 05 2022 11:21:17
Закон о тишине в Московской области: разрешенный уровень шума, часы соблюдения в будние дни, в субботу и в воскресенье, штрафы за нарушение....
14 05 2022 17:15:26
Как виды соотносятся с категориями и для чего нужен классификатор? Объединение участков с разными видами разрешенного использования....
13 05 2022 14:11:59
Порядок установления отцовства во время беременности: понятие, юридическая и медицинская процедуры, сроки и стоимость, необходимые документы....
12 05 2022 20:42:42
Правительство РФ приняло новый закон, продляющий дачную амнистию до марта 2021 года. Он распространяется только на загородную недвижимость....
11 05 2022 14:53:44
В договоре о суррогатном материнстве указываются все важные детали, касающиеся ведения беременности, оплаты и других вопросов....
10 05 2022 3:50:41
Покупка квартиры в строящемся доме в ипотеку: пошаговая инструкция. Какие документы потребуется подать покупателю? Как выбрать надежного застройщика: минимизация основных рисков....
09 05 2022 18:57:52
Можно ли вернуть коляску в магазин в течении 14 дней, если она не понравилась? Как составить заявление на возврат и когда детскую коляску вернуть нельзя?...
08 05 2022 18:10:28
План-график закупок по 44-ФЗ: образец документа, правила утверждения, изменения и размещения, штрафные санкции за нарушение установленных требований....
07 05 2022 20:15:34
Порядок расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Коды и статусы электронного больничного, как посмотреть ЭЛН на сайте ФСС и Госуслугах....
06 05 2022 8:46:41
Неработающие женщины не производят отчислений в ПФР, но все равно смогут получить социальное пособие при выходе на пенсию....
05 05 2022 0:31:28
Как приватизировать земельный участок: подготовительный этап, Определение границ, необходимые документы, куда обращаться, подача заявления...
04 05 2022 7:27:36
Какой срок сдачи декларации по НДС. Ответственность и штрафы за несвоевременную сдачу налоговой декларации. Сроки хранения налоговых документов....
03 05 2022 6:46:45
Первое собрание кредиторов: понятие и основные нюансы формирования, правила и сроки созыва, круг участников, перечень решаемых вопросов....
02 05 2022 22:24:45
ПроцеДypa продажи дома: подготовка документов, поиск покупателя, договор купли-продажи, перерегистрация в Росреестре, как выгодно продать дом?...
01 05 2022 2:49:49
Закон о нотариате с изменениями на 2019 год: передача информации о сделках с недвижимостью, подлежащей регистрации в Росреестр в течение того же дня....
30 04 2022 7:49:49
Правовое положение Верховного суда РФ. Значение официального сайта Верховного суда. Виды жалоб, подаваемых в Верховный суд РФ....
29 04 2022 13:48:53
Что представляет собой участок ЛПХ? Какие земли используются? Особенности земель для ведения личного подсобного хозяйства. Назначение и ограничения....
28 04 2022 2:46:22
Сколько стоит приватизация земли под частным домом: законодательное регулирование, стоимость приватизации и дополнительные расходы, упрощенная приватизация...
27 04 2022 4:35:47
Создание ликвидационной комиссии при банкротстве юридического лица оформляется в виде письменного приказа. Образец документа и правила его оформления....
26 04 2022 18:36:55
Работодатель обязан соблюдать законодательно установленный порядок увольнения сотрудников в процессе ликвидации предприятия в связи с банкротством....
25 04 2022 5:45:45
Конкурсный управляющий организует продажу имущества банкрота на аукционе. Вырученные средства распределяются в пользу кредиторов-залогодержателей....
24 04 2022 4:43:32
Заполнение раздела 7 декларации по НДС: пошаговая инструкция, список документации и перечень всех возможных кодов операций...
23 04 2022 4:57:46
Обязательства взрослых детей по уплате алиментов нуждающимся родителям, неисполнение которых приводит к административной и уголовной ответственности....
22 04 2022 21:57:16
С 1 октября 2019 года на 4,3% повышаются заработные платы работников бюджетной сферы, которые не коснулись повышения в мае этого года....
21 04 2022 0:23:11
Банковское сопровождение контpaкта по 44-ФЗ: понятие, порядок проведения, требования к финансовым организациям, содержание и правила составления договора....
20 04 2022 11:48:54
Что такое предоплата за автомобиль в автосалоне? Как вернуть предоплату: какие действия необходимо осуществить и может ли дилер отказать в возврате задатка?...
19 04 2022 22:18:14
Заключение бpaка запрещено между следующими родственниками: по прямой линии. Законодательное регулирование. Фиктивные брачные отношения....
18 04 2022 21:21:57
Параграф 7 главы 9 Федерального закона №127-ФЗ "О несостоятельности" регулирует особенности и процедуру признания юрлица в статусе застройщика банкротом....
17 04 2022 11:41:37
Варианты аналитического способа расчета площадей для земельных участков различных геометрических форм. Формулы расчета по координатам поворотных точек....
16 04 2022 1:56:28
Кто имеет право на двойную пенсию в 2019 году? В Госдуме предлагают расширить круг лиц, получающих двойную выплату....
15 04 2022 21:51:47
Объекты жилищного фонда это Ряд специалистов выделяют жилищный фонд социального использования (жилые помещения, предоставляемые гражданам для проживания в...
14 04 2022 10:51:22
Договор о приватизации квартиры: как составить документ, какие пункты в нем содержатся, как внести изменения в договор, как восстановить договор, сделать дубликат....
13 04 2022 22:46:50
Перечень услуг страховой компании "Ресо-гарантия". Телефон горячей линии, электронная почта, официальный сайт страховщика....
12 04 2022 17:51:27
Особенности конкурентных способов закупок по 223-ФЗ. Порядок проведения открытых и закрытых способов определения поставщика в электронной форме....
11 04 2022 14:55:56
Заполнение раздела 5 декларации по НДС: гид по заполнению, построчное внесение данных, пакет нужной документации...
10 04 2022 3:14:12
При подаче заявления суд по Закону "О защите прав потребителей" в нем должна быть прописана цена иска в обязательном порядке. Расчет величины иска....
09 04 2022 22:10:46
Федеральный закон №44-ФЗ о правилах проведения государственных закупок: регламент, общие технические и специальные требования к участникам....
08 04 2022 2:15:33
Претензия о расторжении договора и возврате денежных средств: правила составления, образец, порядок направления и случаи рассмотрения расторжения в суде....
07 04 2022 4:42:27
При отсутствии расписки займодавец может обратиться с заявлением в полицию и подать иск в суд. Доказательствами могут являться смс-переписка и аудиозаписи....
06 04 2022 10:39:23
Поставка товара ненадлежащего качества по ГК РФ: нормативная основа защиты прав покупателя, правовые механизмы, доказательства некачественности товара....
05 04 2022 15:58:40
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::