Когда допускается использование земель запаса?
Далеко не все земли, которые есть у государства, могут использоваться юридическими или физическими лицами в своих интересах.
Большинство тех земель, которые можно увидеть вокруг населенных пунктов, относится к особой категории ресурса, именуемой землями запаса.
Однако эти земли также могут быть использованы, если в этом возникла необходимость. Как именно это можно осуществить?
Законодательное регулирование
Так как земли запаса представляют собой особую категорию земельных участков, регулирование их режима использования осуществляется на законодательном уровне тоже по-особому.
Вопрос регулирования правоотношений, связанных с использованием земли, в том числе земель, относящихся к категории земель запаса, осуществляется с помощью Земельного Кодекса Российской Федерации.
Говоря более подробно о том, как именно происходит регулирование этой сферы правоотношения, следует отметить, что подробная регламентация осуществляется с помощью статьи 103 указанного нормативного акта.
Еще одной нормой, которая должна использоваться при регулировании вопроса использования земель запаса, будет являться статья 80 Земельного кодекса Российской Федерации. Эта статья формулирует основные правила формирования фонда перераспределения земель, составленных из земель запаса.
Если говорить о том, как должен производиться перевод земель запаса в любую другую категорию, здесь распространяют свое действие федеральный закон “О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую”.
Кроме того, использование земель запаса может регулироваться также и региональным законодательством, если такая возможность предусмотрена на федеральном уровне. В этом случае будет действовать основное правило, согласно которому, в том случае, если использование регионального законодательства будет происходить, такие нормы права не должны противоречить федеральным нормативно-правовым актам.
Что такое земли запаса и какие виды существуют
Статья 103 Земельного Кодекса Российской Федерации дает конкретное определение, что можно считать землями запаса.
Формирование земель запаса происходит из участков, которые были специально выведены из оборота. К этой категории земель будут относиться:
- Сельскохозяйственные земли, использование которых временно не может осуществляться из-за снижения их плодородия.
- Кроме того, сюда будут относиться и такие сельскохозяйственные угодья, эксплуатация которых не планируется ввиду отсутствия необходимости в этом (например, в конкретном регионе нет необходимости использовать резервные площади для возделывания сельскохозяйственных культур, так как получаемого урожая вполне хватает и для обеспечения внутренних нужд, и для поставки в другие регионы России).
- Земли лесного фонда, а также участки, покрытые древесно-кустарниковой растительностью, использование которых либо на данный момент не представляется возможным, либо они находятся в резерве для последующего строительства необходимых для региона крупных объектов промышленности или инженерных сооружений.
- Земли, на которых находятся естественные водоемы, в использовании которых нет необходимости ввиду их непригодности для иных вариантов эксплуатации, кроме рекреационных.
В целом же, земли запаса могут подразделяться на три основных вида по степени подчиненности ресурса одному из уровней собственности:
- Федеральные земли (если на них расположены объекты недвижимости федерального значения, а также такие участки, на которых расположены приватизированные объекты недвижимости, которые до прохождения процедуры приватизации находились в федеральной собственности);
- Земли субъектов Российской Федерации (к ним относятся такие участки, которые были включены в территориальные границы муниципальных образований, находящихся на территории этого субъекта, или включенные в границы непосредственно субъекта, а также те земли, на которых находится недвижимость, принадлежавшая до приватизации субъекту Российской Федерации);
- Земли муниципальных образований (в эту категорию включаются все остальные территории, не имеющие разделения на федеральный и региональный уровни).
Использование этих земель может производиться только в том случае, если в этом возникла крайняя необходимость, а участки были переведены в другую категорию земель в соответствии с положениями действующего законодательства с учетом возможных целей его использования.
Правила использования земель запаса
Так как земли запаса относятся к особой категории земель, существующих на территории государства, для осуществления их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила, которые могут запрещать или разрешать использования этой категории ресурса.
Так, разрешается использование земель запаса без перевода их в другую категорию в том случае, если:
- Участок не относится к территории закрытых образований, а имеющиеся на нем природные объекты могут свободно эксплуатироваться людьми в своих интересах (Например, через земли, относящиеся к категории земель запаса, протекает река, в которой ловится щука. Рыбалка в этом случае будет разрешена, так как этот вид рыб не относится к запрещенным для ловли).
- Еще одним случаем, когда участок может эксплуатироваться даже без перевода его в другую категорию, это использование участка для охоты, а также для прогона скота к месту выпаса без остановки на этом участке.
- Третьим случаем возможности использования участка, относящегося к землям запаса, без перевода его в иную категорию, будет относиться сбор сухостоя на нем без организации вырубки насаждений, если такой сухостой используется для отопления своего собственного жилья и не направлен на извлечение прибыли.
Как получить жилье по договору социального найма, вы узнаете прочитав нашу статью.
Если вас интересуют помещения в общежитие, то наш материал на эту тему прийдеться вам как нельзя кстати! По ссылке все описано очень подробно!
Порядок использования земель запаса
Как уже говорилось выше, использование земель запаса может осуществляться как с переводом в другую категорию, так и без такового.
Если речь идет об использовании без перевода, то в этом случае осуществление эксплуатации этого ресурса возможно только в трех перечисленных случаях. В остальных придётся переводить земли в другие категории в соответствии с целями их возможного использования.
Порядок перевода для каждой категории зафиксирован на уровне федерального законодательства.Перевод земель запаса в другие целевые категории возможен только в исключительных случаях, установленных на уровне федерального законодательства. К таким исключительным случаям будут относиться:
- Необходимость создания территорий с особым режимом эксплуатации и охраны (например, природные парки или заповедники);
- Необходимость изменения существующих территориальных границ субъектов Федерации или муниципальных образований, а также выделения новых административных образований;
- Потребность в осуществлении консервации имеющихся земель ввиду их износа (например, снижения плодородия существующих сельскохозяйственных площадей);
- Необходимость возведения объектов инженерной инфраструктуры, социально-культурного и бытового назначения (строительство дорог, ресурсоснабжающих предприятий, например, водозаборов, школ или больниц и т.д.);
- Обеспечение безопасности государства и его границ (строительство новой военной части или комплекса оборонительных сооружений вблизи границ государства);
- Разработка новых месторождений полезных ископаемых с последующей организацией их добычи.
Порядок перевода земель из категории земель запаса в любую другую определяется Федеральным законом “О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую”. В рамках этого закона подробно регламентирован алгоритм осуществления такой процедуры:
- Первым этапом будет подача соответствующего прошения, именуемого в законе ходатайством, об изменении категории земель. Уровень подачи такого ходатайства определяется уровнем принадлежности земельного участка государству, субъекту или муниципальному образованию (если участок принадлежит государству - прошение подается в Правительство РФ, если субъекту - в исполнительный орган на региональном уровне, муниципальному образованию - в ответственный орган на муниципальном уровне);
- На втором этапе необходимо подготовить все требуемые документы для подтверждения правомерности просьбы о переводе участка из одной категории в другую (кадастровые документы, а также документы, подтверждающие возможность использования участка в конкретных целях);
- На третьем этапе, после проведённой проверки, осуществляется вынесение соответствующего постановления о разрешении перевода земли из категории запаса в заявленную или о невозможности такого действия.
В том случае, если перевод был разрешён, решение оформляется соответствующим Постановлением уполномоченного органа с обязательным закреплением новой категории во всех правоустанавливающих документах на участок.
Земли, принадлежащие к категории земель запаса, являются особым объектом в сфере земельных правоотношений, так как до своего перевода в другую категорию не могут эксплуатироваться, а также не могут быть переданы в собственность физическим или юридическим лицам. Однако, если процеДypa перевода в другую категорию осуществлена, участок может использоваться в зависимости от его нового целевого назначения.
Внесение изменений в УК РФ: статьи 15, 210, 210.1, 263, 264 и их основное содержание. Иные нововведения в соответствии с федеральным законодательством....
03 06 2023 4:26:34
Суд открывает дело о банкротстве сельскохозяйственного предприятия, если оно имеет неоплаченные в течение 3 месяцев долги на сумму 500 000 рублей или выше....
02 06 2023 2:10:40
Согласно нововведениям 2019 года граждане предпенсионного возраста теперь вправе рассчитывать на получение алиментов со стороны своих родственников....
01 06 2023 10:55:19
Можно ли пройти техосмотр без владельца В прямом эфире слушатели задавали важные вопросы, касающиеся техосмотра и допуска к дорожному движению. Самые любопытные...
31 05 2023 0:22:23
Декретные и детские пособия в 2020 году будут пересмотрены в феврале с учетом плановой индексации, также изменится расчетный период для определения суммы....
30 05 2023 15:42:59
По общему правилу налоговые резиденты РФ, проживающие в стране более 183 дней в год, работающие заграницей, обязаны уплачивать НДФЛ на родине....
29 05 2023 8:28:59
По закону книги надлежащего качества не подлежат возврату. При обнаружении бpaка покупатель имеет право обратиться в магазин с требованием о возврате....
28 05 2023 20:26:42
Возместить ущерб за поврежденный автомобиль реально. Доказывать свою правоту и компенсировать вред, причиненный дорожными службами, нужно будет через суд....
27 05 2023 1:10:13
Нормативный порядок и условия возврата денег, уплаченных в качестве госпошлины за оформление загранпаспорта и других документов граждан РФ....
26 05 2023 18:49:29
Можно ли приватизировать земельный участок: законодательство, алгоритм действий. какие земли не подлежат приватизации, исключительное право на приватизацию...
25 05 2023 9:53:15
Перераспределение земельных участков, находящихся в собственности: основания, документы, порядок действий, возможные проблемы, составление договора...
24 05 2023 5:26:25
Оценка автомобиля для вступления в наследство необходима для расчета размера госпошлины, которая платится за выдачу свидетельства о праве на наследство....
23 05 2023 17:29:39
В статье 127 ФЗ №127 "О несостоятельности и банкротстве" регулируются основные вопросы назначения и работы управляющего на этапе конкурсного производства....
22 05 2023 20:10:25
Кто составляет договор купли продажи квартиры? Плюсы и минусы составления договора риэлтером, нотариусом и самими участниками сделки....
21 05 2023 19:10:48
Закупки «Аэрофлота»: нормативная основа, особенности используемых форм торгов, ресурсы для поиска тендеров и участия в них, необходимые документы....
20 05 2023 3:14:30
Порядок заполнения предварительного договора купли-продажи квартиры по ипотеке: для чего он нужен? Его структура и содержание, образец....
19 05 2023 6:54:51
Как «пробить» документ с временной регистрацией по базе ФМС, чтобы определить подлинность? Варианты установления достоверности свидетельства....
18 05 2023 11:12:20
Как обезопасить себя при покупке квартиры? Какие риски при покупке квартиры существуют и как от них уберечься? Купля квартир с долгами, обременениями....
17 05 2023 10:37:10
При отказе победителя закупки заключить госконтpaкт он признается недобросовестным участником. Существуют законные способы избежать ответственности....
16 05 2023 11:56:45
В 2020 году были введены новые ограничения в части процентной ставки по потребительским кредитам. Изменились ограничения суммы переплаты по микрозаймам....
15 05 2023 10:27:40
Договор и контpaкт по 44-ФЗ выступают в качестве синонимов, но при подписании соглашения с государственными заказчиками чаще фигурирует термин контpaкт....
14 05 2023 12:31:19
Правом требования возмещения материального и мopaльного ущерба обладает лицо, в отношении которого было совершено какое-либо противоправное деяние....
13 05 2023 18:35:53
Снятие с регистрационного учета в принудительном порядке: как производится? Основания для отказа в регистрации гражданина по месту жительства....
12 05 2023 11:28:37
Переехать с бывшим военным могут супруги, дети, родители, иные иждивенцы. Жилье должно соответствовать требованиям законодательства. Необходимые документы....
11 05 2023 19:32:48
Постановление Правительства РФ №388 от 01.04.2019 привнесло изменения в законодательство, регулирующее выплату алиментов на ребенка. Теперь нельзя удерживать алименты с выплат в связи с бpaком и cмepтью, с компенсации расходов за использование личного трaнcпорта и т. д....
10 05 2023 8:35:30
Если мошенники сняли деньги с банковской карты: различные способы ее блокировки, образец жалобы в полицию и заявления в Сбербанк....
09 05 2023 3:24:31
Возврат денежных средств покупателю за товар, который был сдан в магазин: порядок оформления и правовые особенности процедуры в соответствии с ЗоЗПП....
08 05 2023 9:56:25
Что такое неустойка, согласно закону? Как рассчитать сумму неустойки и можно ли снизить ставку по ней? Сроки выплаты и ответственность за уклонение....
07 05 2023 20:34:55
В июле 2019 года в Федеральный закон 218-ФЗ о регистрации недвижимости были внесены изменения. Они затронули нормы сделок с долевым имуществом....
06 05 2023 13:52:57
Описание процедуры заключения договора с УК о реструктуризации долга. Порядок действий, список документов и преимущества реструктуризации....
05 05 2023 15:11:22
Когда следует составлять претензию по договору аренды? Как правильно написать и подать документ? Образец претензии. Действия после подачи претензии....
04 05 2023 7:32:42
Детские пособия: в связи с увеличением МРОТ и определением коэффициента для их индексации в 2019 году будут увеличены выплаты по беременности и родам....
03 05 2023 10:20:25
Особенности применения искового заявления о восстановлении в родительских правах: законодательная база вопроса. Как составить судебный иск для восстановления в юридическом праве для лишившегося его ранее родителя? Образец документа....
02 05 2023 2:11:38
Оформление договора купли продажи квартиры через МФЦ: преимущества, перечень документов, стоимость, основные этапы, порядок процедуры....
01 05 2023 8:23:40
Как увеличить площадь земельного участка. Межевание. Изменение площади без изменения границ. Когда увеличение размеров невозможно. Погрешность, последствия....
30 04 2023 2:48:26
Нецелевое использование земельного участка - административное правонарушение. Что будет за нарушение норм, установленных для целевого использования земли?...
29 04 2023 9:56:12
Как оформить землю на даче в собственность: процеДypa оформления в собственность дачного участка, необходимые документы и порядок действий...
27 04 2023 1:13:39
Раздел 4 декларации по НДС: подробная инструкция по заполнению (кому, как и какие данные нужно прописывать), санкции...
26 04 2023 8:13:41
Заявление в ЗАГС в МФЦ. Как проходит процеДypa подачи заявления на регистрацию бpaка через МФЦ: условия процедуры и пошаговый алгоритм. Какие документы потребуются?...
25 04 2023 4:24:17
Уже с 1 июля 2019 года в России начнет действовать новый регламент эксплуатации трaнcпортных средств, ввезенных из-за рубежа. Эксперты предрекают существенные ограничения для езды на авто с правым рулем. Однако о полном запрете речи все же не идет....
24 04 2023 4:24:55
Как найти участок по кадастровому номеру на карте со спутника: что такое кадастровый номер, публичная кадастровая карта, пошаговая инструкция...
23 04 2023 11:41:21
При покупке автозапчастей на них предоставляется гарантийный срок. Он начинает течь с момента передачи детали потребителю....
22 04 2023 17:34:51
Наличие книги покупок обязательно для всех лиц, которые рассчитывают и выплачивают НДС. Как же правильно вести и заполнять этот документ?...
21 04 2023 16:44:14
Жалобу на работу авиакомпании допускается подать в одну из контролирующих инстанций: в Роспотребнадзор, ОЗПП, Росавиацию, прокуратуру, суд....
20 04 2023 10:58:22
Перечень услуг страховой компании "Ресо-гарантия". Телефон горячей линии, электронная почта, официальный сайт страховщика....
19 04 2023 0:58:10
Сколько стоит приватизация земли: законодательство о приватизации, стоимость процедуры приватизации, размер государственной пошлины и дополнительные затраты...
18 04 2023 19:12:30
Для решения спopного вопроса в досудебном порядке потребителю необходимо направить письменную претензию в адрес продавца. Образец оформления претензии....
17 04 2023 2:16:24
Как узнать категорию земельного участка по кадастрому номеру? Наиболее удобным способом является получение информации на публичной кадастровой карте Росреестра...
16 04 2023 21:15:22
Как будет выглядеть программа в ближайшие годы? Планы руководства Москвы и сроки нового строительства. Где горожане могут получить необходимую информацию?...
15 04 2023 2:38:53
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::