Когда допускается использование земель запаса?
Далеко не все земли, которые есть у государства, могут использоваться юридическими или физическими лицами в своих интересах.
Большинство тех земель, которые можно увидеть вокруг населенных пунктов, относится к особой категории ресурса, именуемой землями запаса.
Однако эти земли также могут быть использованы, если в этом возникла необходимость. Как именно это можно осуществить?
Законодательное регулирование
Так как земли запаса представляют собой особую категорию земельных участков, регулирование их режима использования осуществляется на законодательном уровне тоже по-особому.
Вопрос регулирования правоотношений, связанных с использованием земли, в том числе земель, относящихся к категории земель запаса, осуществляется с помощью Земельного Кодекса Российской Федерации.
Говоря более подробно о том, как именно происходит регулирование этой сферы правоотношения, следует отметить, что подробная регламентация осуществляется с помощью статьи 103 указанного нормативного акта.
Еще одной нормой, которая должна использоваться при регулировании вопроса использования земель запаса, будет являться статья 80 Земельного кодекса Российской Федерации. Эта статья формулирует основные правила формирования фонда перераспределения земель, составленных из земель запаса.
Если говорить о том, как должен производиться перевод земель запаса в любую другую категорию, здесь распространяют свое действие федеральный закон “О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую”.
Кроме того, использование земель запаса может регулироваться также и региональным законодательством, если такая возможность предусмотрена на федеральном уровне. В этом случае будет действовать основное правило, согласно которому, в том случае, если использование регионального законодательства будет происходить, такие нормы права не должны противоречить федеральным нормативно-правовым актам.
Что такое земли запаса и какие виды существуют
Статья 103 Земельного Кодекса Российской Федерации дает конкретное определение, что можно считать землями запаса.
Формирование земель запаса происходит из участков, которые были специально выведены из оборота. К этой категории земель будут относиться:
- Сельскохозяйственные земли, использование которых временно не может осуществляться из-за снижения их плодородия.
- Кроме того, сюда будут относиться и такие сельскохозяйственные угодья, эксплуатация которых не планируется ввиду отсутствия необходимости в этом (например, в конкретном регионе нет необходимости использовать резервные площади для возделывания сельскохозяйственных культур, так как получаемого урожая вполне хватает и для обеспечения внутренних нужд, и для поставки в другие регионы России).
- Земли лесного фонда, а также участки, покрытые древесно-кустарниковой растительностью, использование которых либо на данный момент не представляется возможным, либо они находятся в резерве для последующего строительства необходимых для региона крупных объектов промышленности или инженерных сооружений.
- Земли, на которых находятся естественные водоемы, в использовании которых нет необходимости ввиду их непригодности для иных вариантов эксплуатации, кроме рекреационных.
В целом же, земли запаса могут подразделяться на три основных вида по степени подчиненности ресурса одному из уровней собственности:
- Федеральные земли (если на них расположены объекты недвижимости федерального значения, а также такие участки, на которых расположены приватизированные объекты недвижимости, которые до прохождения процедуры приватизации находились в федеральной собственности);
- Земли субъектов Российской Федерации (к ним относятся такие участки, которые были включены в территориальные границы муниципальных образований, находящихся на территории этого субъекта, или включенные в границы непосредственно субъекта, а также те земли, на которых находится недвижимость, принадлежавшая до приватизации субъекту Российской Федерации);
- Земли муниципальных образований (в эту категорию включаются все остальные территории, не имеющие разделения на федеральный и региональный уровни).
Использование этих земель может производиться только в том случае, если в этом возникла крайняя необходимость, а участки были переведены в другую категорию земель в соответствии с положениями действующего законодательства с учетом возможных целей его использования.
Правила использования земель запаса
Так как земли запаса относятся к особой категории земель, существующих на территории государства, для осуществления их эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила, которые могут запрещать или разрешать использования этой категории ресурса.
Так, разрешается использование земель запаса без перевода их в другую категорию в том случае, если:
- Участок не относится к территории закрытых образований, а имеющиеся на нем природные объекты могут свободно эксплуатироваться людьми в своих интересах (Например, через земли, относящиеся к категории земель запаса, протекает река, в которой ловится щука. Рыбалка в этом случае будет разрешена, так как этот вид рыб не относится к запрещенным для ловли).
- Еще одним случаем, когда участок может эксплуатироваться даже без перевода его в другую категорию, это использование участка для охоты, а также для прогона скота к месту выпаса без остановки на этом участке.
- Третьим случаем возможности использования участка, относящегося к землям запаса, без перевода его в иную категорию, будет относиться сбор сухостоя на нем без организации вырубки насаждений, если такой сухостой используется для отопления своего собственного жилья и не направлен на извлечение прибыли.
Как получить жилье по договору социального найма, вы узнаете прочитав нашу статью.
Если вас интересуют помещения в общежитие, то наш материал на эту тему прийдеться вам как нельзя кстати! По ссылке все описано очень подробно!
Порядок использования земель запаса
Как уже говорилось выше, использование земель запаса может осуществляться как с переводом в другую категорию, так и без такового.
Если речь идет об использовании без перевода, то в этом случае осуществление эксплуатации этого ресурса возможно только в трех перечисленных случаях. В остальных придётся переводить земли в другие категории в соответствии с целями их возможного использования.
Порядок перевода для каждой категории зафиксирован на уровне федерального законодательства.Перевод земель запаса в другие целевые категории возможен только в исключительных случаях, установленных на уровне федерального законодательства. К таким исключительным случаям будут относиться:
- Необходимость создания территорий с особым режимом эксплуатации и охраны (например, природные парки или заповедники);
- Необходимость изменения существующих территориальных границ субъектов Федерации или муниципальных образований, а также выделения новых административных образований;
- Потребность в осуществлении консервации имеющихся земель ввиду их износа (например, снижения плодородия существующих сельскохозяйственных площадей);
- Необходимость возведения объектов инженерной инфраструктуры, социально-культурного и бытового назначения (строительство дорог, ресурсоснабжающих предприятий, например, водозаборов, школ или больниц и т.д.);
- Обеспечение безопасности государства и его границ (строительство новой военной части или комплекса оборонительных сооружений вблизи границ государства);
- Разработка новых месторождений полезных ископаемых с последующей организацией их добычи.
Порядок перевода земель из категории земель запаса в любую другую определяется Федеральным законом “О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую”. В рамках этого закона подробно регламентирован алгоритм осуществления такой процедуры:
- Первым этапом будет подача соответствующего прошения, именуемого в законе ходатайством, об изменении категории земель. Уровень подачи такого ходатайства определяется уровнем принадлежности земельного участка государству, субъекту или муниципальному образованию (если участок принадлежит государству - прошение подается в Правительство РФ, если субъекту - в исполнительный орган на региональном уровне, муниципальному образованию - в ответственный орган на муниципальном уровне);
- На втором этапе необходимо подготовить все требуемые документы для подтверждения правомерности просьбы о переводе участка из одной категории в другую (кадастровые документы, а также документы, подтверждающие возможность использования участка в конкретных целях);
- На третьем этапе, после проведённой проверки, осуществляется вынесение соответствующего постановления о разрешении перевода земли из категории запаса в заявленную или о невозможности такого действия.
В том случае, если перевод был разрешён, решение оформляется соответствующим Постановлением уполномоченного органа с обязательным закреплением новой категории во всех правоустанавливающих документах на участок.
Земли, принадлежащие к категории земель запаса, являются особым объектом в сфере земельных правоотношений, так как до своего перевода в другую категорию не могут эксплуатироваться, а также не могут быть переданы в собственность физическим или юридическим лицам. Однако, если процеДypa перевода в другую категорию осуществлена, участок может использоваться в зависимости от его нового целевого назначения.
Забизнес.рф – это новый интернет-сервис для урегулирования проблемы неправомерного преследования предпринимателей со стороны силовых структур....
19 05 2022 21:43:18
Какие есть субсидии для многодетной семьи (социальные выплаты)? Как получить? Перечень необходимых подтверждающих документов и обязательные условия....
18 05 2022 13:41:53
Документы для оформления квартиры в ипотеку: перечень для банка. В какой срок они должны бить собраны? Какие документы нужны, если у заемщика или созаемщиков есть дополнительный доход?...
17 05 2022 17:59:41
Определение общего трудового стажа производится для различных целей. Он является основой для начисления больничных листов, выслуги лет, пенсии....
16 05 2022 18:40:52
223-ФЗ является более лояльным к заказчикам при заключении договора и не определяет условия признания закупки несостоявшейся....
15 05 2022 15:56:58
Муниципальная собственность на землю: возникновение муниципальной собственности, объекты и субъекты, какие земли находятся в муниципальной собственности...
14 05 2022 15:38:56
На каких основаниях можно правомерно обратиться с претензией к автодилеру? Как правильно написать и подать претензию? Образец формы и сроки ее рассмотрения....
13 05 2022 9:15:27
Отчет конкурсного управляющего о ходе процедуры банкротства - обязательная отчетная форма, которая сдается кредиторам и арбитражному суду по нормам 127-ФЗ....
12 05 2022 22:22:28
Земли лесного фонда: особенности категории. Кому принадлежат участки и как их можно использовать? Допускается ли строительство на лесных участках?...
11 05 2022 3:11:58
Мать-одиночка с одним или двумя детьми: перечень предусмотренных льгот, основные законы для их получения, порядок действий....
10 05 2022 16:57:19
Прогнозирование вероятности банкротства по модели Зайцевой - это российская методика, основанная на оценке 6 факторов, их сравнении с нормативным значением....
09 05 2022 20:32:42
Суррогатное материнство: понятие, когда применяется, плюсы и минусы, порядок правового регулирования, сроки и стоимость процедуры....
08 05 2022 12:21:14
Мать, в одиночку воспитывающая ребенка, может рассчитывать на помощь государства. В числе прочего, сюда относится выплата различных социальных пособий....
07 05 2022 19:47:38
Для оценки вероятности банкротства используют математические модели, оперирующие финансовыми показателями: стоимостью активов, размером обязательств....
06 05 2022 16:52:55
Что такое акт выполненных работ? Какими законами регулируется? Как составить без налога на добавленную стоимость? Образец документа....
05 05 2022 18:15:15
Пошаговый план оформления пенсии с временной регистрацией. Список необходимых документов для подачи заявления в Пенсионный фонд....
04 05 2022 21:16:46
Для выхода на льготную пенсию медработникам недостаточно наработать установленный по закону стаж и иметь указанный уровень ИПК. Новые изменения позволяют получать пенсионные пособия лишь по истечении отсрочки. В 2019 году она равна 6 месяцам, но будет постепенно повышаться до 5 лет....
03 05 2022 13:50:20
При утере или порче трудовой книжки возникает необходимость получения дубликата документа. Существуют определенные правила внесения записей в дубликат....
02 05 2022 3:31:55
Экономические права детей согласно российскому законодательству. Примеры применения экономических прав несовершеннолетних детей....
01 05 2022 9:49:14
В 2018 году в программу реновации в Санкт-Петербурге планируется внести ряд существенных изменений. Последние новости, официальный сайт "СПб Реновация"....
30 04 2022 15:28:29
Программа реновации в ЮАО Москвы рассчитана на 10-15 лет. В неё включено 378 жилых строений. Для начала реализации программы выделено 28 стартовых площадок....
29 04 2022 14:27:39
Налоговая проверка при ликвидации ООО: в каких случаях обязательна? Выездная и камеральная, порядок их осуществления и сроки проведения....
28 04 2022 0:11:43
В ФЗ №2395-1 «О недрах» в 2019 году изменились правила добычи подземных вод для нужд СНТ и ОНТ, изменился список возможностей использования участков....
27 04 2022 0:54:48
Процесс возведения многоквартирных домов с 2004 года регулируется 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. В 2018 и 2019 годах в него были внесены существенные изменения: ужесточён контроль за финансовыми операциями компаний, повышены требования к их опыту на рынке жилья, ограничен доступ к деньгам дольщиков на весь период строительства....
26 04 2022 10:51:11
Если поставщик товара планирует участие в госзакупке по нормам 44-ФЗ, то ему следует подготовиться к ней заранее и составить заявку на участие....
25 04 2022 13:26:50
Имея доступ к вашим паспортным данным, мошенники могут оформить кредит, купить автомобиль, переоформить квартиру жертвы на заинтересованное лицо....
24 04 2022 7:28:55
По ст. 5 закона №127-ФЗ "О банкротстве" требования по текущим платежам подлежат удовлетворению во внеочередном порядке, а кредиторы не включаются в реестр....
23 04 2022 11:28:28
НДС и иностранная организация: НДС при оказании услуг иностранному контрагенту, правила и особенности, примеры ...
22 04 2022 2:49:47
Какие продукты питания можно вернуть в магазин? Какие продукты считаются испорченными и можно ли вернуть качественные продукты? Что делать, если нет чека?...
21 04 2022 23:16:30
Оплату за обучение в ВУЗе возможно снизить. Для этого государство предоставляет налоговый вычет. Способы получения вычета, список документов, размер льготы....
20 04 2022 15:49:12
Расчет пенсии сотрудников уголовно-исполнительной системы: подробная инструкция по использованию онлайн калькулятора. Данные для работников ФСИН на 2018 год....
19 04 2022 1:45:54
Особенности разрешенной деятельности на участках для огородничества. Оформление земли в собственность. Законодательное регулирование....
18 04 2022 6:44:59
Распространение приемных семей для пожилых людей в России: общие требования и порядок оформления. Какие документы нужны для создания приемной семьи?...
17 04 2022 21:20:30
Публикация сведений о банкротстве в ЕФРСБ: перечень данных, обязательных для публикации, порядок размещения данных, необходимые сроки....
16 04 2022 5:14:44
Сроки исковой давности по взысканию задолженности - это период, в течение которого кредитор может рассчитывать на возврат долга в судебном порядке....
15 04 2022 6:29:29
Порядок продажи квартиры опекуном собственника. Когда опекун может продать жильё? Документы для осуществления сделки. Продажа квартиры опекуном сироте....
14 04 2022 12:14:43
Необходимость мирового соглашения при разводе. Пункты, которые включаются в документ, процеДypa написания. Плюсы составления соглашения, возможность его аннулирования....
13 04 2022 2:44:35
Источники финансирования в контpaкте по 44-ФЗ бывают различными. Стороны вправе указать на них в договоре, но делать этого не обязаны....
12 04 2022 0:22:11
Возврат средств за страхование жизни по автокредиту: возможность отказа от страховки, порядок возврата средств, возврат при досрочном погашении кредита....
11 04 2022 17:31:33
Порядок получения налогового вычета при покупке квартиры работающим пенсионером. Оформление, необходимые документы, особенности для работающих пенсионеров....
10 04 2022 4:54:17
Управляющая компания должна размещать сведения о начисленных платежах в ГИС ЖКХ после добавления договора ресурсоснабжения и коммунальной услуги....
09 04 2022 0:46:54
С 1 октября 2019 года вступает в силу ФКЗ №1, который вводит в судебную систему РФ два отдельных новых вида судов: апелляционный и кассационный....
08 04 2022 9:13:29
План-график закупок по 44-ФЗ: сроки создания, сведения, правила размещения с направлением на контроль и без него, возможности внесения изменений....
07 04 2022 4:43:47
Онлайн калькулятор расчета площади земельного участка неправильной формы: в каких случаях может потребоваться, пошаговая инструкция...
06 04 2022 11:58:27
Банкротство физических лиц возможно при наличии долгов на сумму более 500 000 рублей и наличии трехмecячной просрочки по платежам. Пошаговая инструкция....
05 04 2022 9:25:12
Государственный и муниципальный контpaкты: заключение, основные особенности, размещение и ведение контpaкта в ЕИС, нормативные требования к условиям....
04 04 2022 4:29:10
В случае оказания некачественных услуг стоматологической клиникой пациент имеет право обратиться в нее с претензией с изложенными в ней требованиями....
03 04 2022 6:30:28
Уголовное право В статье рассмотрены вопросы уголовной ответственности за действия, направленные на посягательство на свободу совести вероисповедания,...
02 04 2022 23:23:17
Какие существуют категории земель и как их можно установить? Кто определяет виды разрешённого использования для тех или иных участков?...
01 04 2022 23:57:51
Порядок возврата госпошлины из арбитражного суда: основания и условия полного и частичного возврата, процеДypa, необходимые документы и бланк заявления....
31 03 2022 1:57:11
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::