Документы для вступления в наследство на дом и земельный участок
После cмepти гражданина вся его собственность, включая участок земли и строение, может передаваться по наследству.
Вступление в наследство в отношении земельного участка производится в общем порядке.
- Необходимые документы для вступления в наследство
- Что такое свидетельство о праве на наследство земельного участка?
Необходимые документы для вступления в наследство
Основные
Оформление наследства начинается с визита к нотариусу по месту жительства наследодателя. Наследник должен написать заявление для вступления в права наследования на земельный надел и другую собственность покойного, на основании чего нотариус открывает наследственное дело. Сделать это необходимо в течение полугода после cмepти наследодателя. Такой длительный срок установлен для проверки документации, полученной нотариусом, а также чтобы все претенденты успели заявить о своих правах.
В случае пропуска установленных законом сроков нотариус вправе отказать наследнику в открытии дела. Для восстановления своих прав наследнику придется обратиться в суд, где он должен доказать тот факт, что вступить в наследство в течение 6 месяцев он не смог по уважительным причинам. Это может быть болезнь, нахождение в длительной комaндировке или за рубежом, незнание о кончине родственника или лица, оставившего завещание.
В момент подачи заявления наследник должен доказать свое право на имущество покойного. Для этого потребуются следующие документы:
- свидетельство о cмepти/решение суда;
- документы, подтверждающие родственные связи (свидетельства о бpaке/рождении) или факт нахождения на иждивении (если таких документов нет, факт родства предстоит доказать в суде: будет учитываться показания свидетелей, данные ДНК-экспертизы, мемуары покойного и пр.);
- паспорт заявителя;
- завещание (при наличии);
- справка из ЖЭУ/паспортного стола о последнем месте жительства покойного.
Если наследование участка и дома ведется по завещанию, то этот документ обладает по ГК РФ приоритетом перед наследованием в законном порядке.
Выше указан общий комплект документов, которые потребуются от наследников, независимо от того, какое имущество они приобретают после cмepти наследодателя.
Теперь остановимся более подробно на документации, которую нужно предъявить в отношении наследуемого участка и дома на нем.
Комплект документов включает в свой состав:
- Постановление о выделении земельного надела в собственность/пожизненное наследуемое владение (получается в архиве). Номер документа содержатся в свидетельстве. Если участок выделен под СНТ дополнительно потребуется заполнить архивную выписку к постановлению — ее выдает местный отдел/комитет по земельным отношениям.
- Договор дарения/купли-продажи, свидетельство о праве на наследство — если земля не выделялась в собственность, а была куплена наследодателем или подарена ему. С этими документами нужно обращаться в БТИ за кадастровым паспортом на землю.
- В Росреестре заказывается кадастровый паспорт — стоит обратить внимание, что документ требуется по форме В.1 без межевания границ.
- Справка об отсутствии задолженности по земельному налогу из ФНС.
- Выписка из ЕГРП в Росреестре.
Хорошо, если все документы на землю были собраны наследодателем и хранились в доступном месте. Иначе наследникам придется самим обращаться в уполномоченные инстанции за получением справок и свидетельств.
Если участок наследуется вместе с домом, то дополнительно нужно собрать такие документы:
- справка о принадлежности построек умершему (можно получить у председателя СНТ, в Сельсовете);
- кадастровый паспорт, технический паспорт из БТИ и экспликация помещений.
Важно учитывать, что за услуги нотариуса потребуется заплатить госпошлину. Ее размер не является фиксированным и зависит от стоимости земли. Нотариус при расчете госпошины может ориентироваться на кадастровую стоимость (указанную в кадастровом паспорте) или стоимость, прописанную в отчете сертифицированного оценщика.
Нотариус по закону не вправе указывать наследнику на предпочтительный тип стоимости, на основании которой будет произведена оценка. Стоимость участка и дома рассчитывается на дату открытия наследства (cмepти наследодателя).
Таким образом, в число обязательных документов для оформления наследства входят справка о кадастровой стоимости или заключение от независимого оценщика.
Госпошлина рассчитывается исходя из ставки 0.3% для родственников умершего (в пределах 100 тыс. руб.) и 0.6% — для остальных категорий наследников (в пределах 1 млн. руб.).Отдельным категориям наследникам полагаются льготы при расчете госпошлины или полное освобождение от нее. В их числе: инвалиды 1 и 2 группы (скидка ½ от стоимости), несовершеннолетние и недееспособные; совместно проживающие с умершим в одном доме, если наследуется земля под домом.
Свой льготный статус наследники должны будут подтвердить документально. От них потребуются медицинское свидетельство, свидетельство о рождении, справка из паспортного стола о составе семьи.
Дополнительные
Все случаи вступления в наследство уникальные и не всегда наследники могут ограничиться типовым набором документов для получения участка в собственность. Зачастую потребуется собрать дополнительные доказательства, подтверждающие правомочность претензий.
Если наследники претендуют на земельный пай, то им потребуются такие документы:
- сведения о том, что пай не внесен в уставной капитал СХП;
- справка о том, что наследодатель был участником общедолевой собственности;
- выписка о приватизации земли, в составе которой находится пай;
- справка о реорганизации колхоза/совхоза и пр.
В основном проблемы у наследников возникают в том случае, если земля не была должным образом оформлена в собственность наследователем.
Стоит обратить внимание, что участок, не принадлежащий наследодателю на правах собственности, не включается в наследственную массу. Но есть одно исключение из этого правила: если наследодатель при жизни инициировал процедуру приватизации, но так и не успел ее завершить.Вероятно, факт начала приватизации придется доказывать в судебном порядке. Дополнительно нужно подготовить выписку из хозяйственной книги и документацию, подтверждающие передачу участка наследодателю в бессрочное пользование/пожизненное владение и пр. Нотариусу потребуется предоставить договор аренды/постановление от госорганов на предоставление земельного удела.
Если наследники получили в наследство дом, стоящий на земле, то они вправе выкупить ее у государства на льготных условиях.
В России предусмотрен альтернативный вариант вступления в права: не через нотариуса, а путем фактического наследования. Для этого наследник должен начать распоряжаться участком как своей собственностью: платить за землю налоги, выращивать там овощи и ягоды, начать строительство дома и пр. В суде ему нужно будет предъявить документальные доказательства этого факта: копии квитанций, подтверждающих факт оплаты имущественного и земельного налога, чеков на покупку стройматериалов и пр.
Выкуп земельного участка происходит по упрощенной процедуре, если арендатор добросовестно выполнял все пункты договора.Кто имеет право на бесплатное межевание земельного участка и к кому обращаться в этом случае? Узнайте об этом здесь.
При проведении межевания земельного участка допустимы некоторые погрешности и неточности. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Что такое свидетельство о праве на наследство земельного участка?
После предъявления всех запрашиваемых документов и истечения полугодовалого срока наследник получит на руки свидетельство о вступлении в права наследования на землю. Здесь будет детально прописаны хаpaктеристики земли: площадь надела, его месторасположение, кадастровый номер, доля наследника в собственности и пр.
Земля разделяется между всеми наследниками одной очереди в равных долях или в тех пропорциях, которые прописаны в завещании.
Но если надел настолько небольшой по площади, что является неделимым (невозможно выделить долю в натуре), то он передается одному из наследников. Право на преимущественное наследование отойдет тому претенденту, который распоряжался землей вместе с наследодателем.При этом он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию или передать им другую собственность в наследственной массе.
Стоит обратить внимание, что получение свидетельства еще не означает наличие прав собственности на надел земли, а только подтверждает права наследника. Наследнику еще предстоит оформить свои права в Росреестре. В качестве правоустанавливающего документа и будет выступать свидетельство о собственности.
После обращения в Росреестр со свидетельством в течение месяца наследник должен получить выписку из ЕГРИП, где его имя будет значиться в качестве собственника участка. По новым правилам свидетельство о собственности ведомством не выдается.
Таким образом, пакет документов, которые потребуются от наследников, зависит от ряда факторов: оснований наследования, права владения землей наследодателя и пр. В целом процесс вступления в наследство в отношении земельных наделов и построек осуществляется по стандартной процедуре.
При разводе с кем остается ребенок? Способы решения споров о детях при разводе родителей. Правила составления соглашения о детях....
20 05 2022 16:56:14
Каким образом можно осуществить возврат электронного билета на самолет, купленного через интернет, и при этом избежать финансовых потерь?...
19 05 2022 12:59:57
Открытый конкурс по 44-ФЗ является основной формой конкурентных закупок и предполагает неограниченное количество участников в торгах....
18 05 2022 22:49:32
Программа реновации вызывает множество споров и вопросов у москвичей. В интернете созданы сообщества, призванные помочь разобраться в нюансах программы....
17 05 2022 4:48:21
Преференции по 44-ФЗ устанавливаются для организаций инвалидов, учреждений УИС, социально ориентированных НКО, субъектов малого предпринимательства....
16 05 2022 11:55:14
Многодетная семья и положенные пособия: пособие до 3 лет, ежегодная выплата, пособие к 1 сентября, единовременная выплата при рождении третьего ребенка....
15 05 2022 19:28:57
Оформление договора купли продажи квартиры через МФЦ: преимущества, перечень документов, стоимость, основные этапы, порядок процедуры....
14 05 2022 9:55:33
Постоянная и временная прописка в России: в какие сроки необходимо сделать? Какие законы регулируют и какая ответственность налагается за просрочку?...
13 05 2022 13:22:54
Свидетели при регистрации бpaка – необходимость или дань традициям? Является ли бpaк, заключенный без присутствия свидетелей, действительным?...
12 05 2022 14:49:49
Способы раздела собственности после развода. Какое имущество подлежит разделу, а какое нет? Алгоритм подачи иска в суд о разделе собственности. Стоимость, сроки рассмотрения и перечень необходимых документов....
11 05 2022 22:23:18
Чтобы усыновить ребенка, нужно пройти стандартную процедуру, установленную законом. Усыновление – это длительный процесс, который включает ряд этапов....
10 05 2022 23:38:16
Порядок возврата госпошлины из арбитражного суда: основания и условия полного и частичного возврата, процеДypa, необходимые документы и бланк заявления....
09 05 2022 9:42:34
Дети в гражданском бpaке, их права. Как проходит регистрация детей в неофициальном бpaке? Как выбирается фамилия при сожительстве?...
08 05 2022 14:47:34
При составлении плана-графика заказчику необходимо учитывать перечень особых закупок, которые могут выполнять поставщики с особой квалификацией....
07 05 2022 23:41:57
Как выглядит действующая форма трудовой книжки и какие правила установлены для её заполнения? Как правильно оформить записи о приёме на работу и увольнении?...
06 05 2022 7:53:34
Материальную ответственность за пострадавшего в ДТП пассажира такси несет виновник аварии или его страховая компания. Как получить денежное возмещение?...
05 05 2022 2:55:27
Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка? Особенности продажи квартиры, находящейся в ипотечном залоге. Возможно ли вообще и как это реализуется?...
04 05 2022 2:22:15
В 44-ФЗ предусмотрены жесткие сроки, которых заказчик обязан придерживаться при размещении сведений о закупке, контpaкте и отчете о его исполнении....
03 05 2022 17:16:52
Для получения возможности возврата задолженности от компании в стадии банкротства ее кредиторы должны составить заявление на включение требований в реестр....
02 05 2022 9:36:14
Ст. 111 44-ФЗ регулирует особенности закупок по решению Правительства, которое вправе устанавливать формы их проведения, не предусмотренные законодательно....
01 05 2022 15:10:55
В 2019 году вступили в силу изменения в ФЗ №89 от 24.06.1998 «Об отходах производства и потрeбления». Основные требования и ответственность за нарушение....
30 04 2022 0:17:17
Если управляющая компания не исполняет свои обязанности, то на нее можно пожаловаться через портал Госуслуги. Инструкция в виде алгоритма действий....
29 04 2022 23:21:45
Для возврата средств, которые съел банкомат, следует запомнить время и место транзакции. После чего нужно обратиться в банк и написать заявление на возврат....
28 04 2022 14:47:39
В каких случаях судебные приставы не имеют права списывать денежные средства? Как составить заявление на возврат и какие документы необходимо приложить?...
27 04 2022 18:49:25
Если после покупки автомобиля в нем были обнаружены определенные дефекты, его можно вернуть или обменять. При этом нужно соблюсти определенные условия....
26 04 2022 21:51:37
В 2019 году в силу вступили изменения в Земельный кодекс РФ. Последняя редакция коснулась вопроса раздела земельных участков и передачи их в аренду физическим и юридическим лицам муниципальными образованиями....
25 04 2022 19:44:22
С 1 октября 2019 года вступает в силу новое Постановление Правительства №1216, регулирующее правила противопожарного режима....
24 04 2022 11:29:18
223-ФЗ является более лояльным к заказчикам при заключении договора и не определяет условия признания закупки несостоявшейся....
23 04 2022 4:28:56
В 2017 году были внесены изменения в закон о банкротстве, которые изменили порядок привлечения руководителей компании к субсидиарной ответственности....
22 04 2022 4:35:54
Форма 1 ПУ ЖКХ должна регулярно предоставляться управляющими компаниями в органы статического наблюдения. Образец формы и порядок ее заполнения....
21 04 2022 17:54:12
Субсидиарная ответственность при банкротстве: круг привлекаемых лиц, порядок и сроки процедуры, правовые и финансовые последствия....
20 04 2022 6:52:26
Как узнать, находится ли земля в собственности: в Росреестре, в администрации, в налоговой службе, в садоводческом товариществе (для дачных и садовых участков)...
19 04 2022 19:14:24
Постановлением Правительства Москвы №508-ПП прямо запрещено объединение балкона с жилым помещением. В отдельных же случаях закон допускает перепланировку....
18 04 2022 18:44:59
Жалоба на капитальный ремонт многоквартирного дома: правила составления и подачи в контролирующие органы, образец жалобы....
17 04 2022 1:27:25
Отображение налогового вычета в декларации по НДС: виды вычетов, необходимые документы, порядок заполнение декларации- сроки и пошаговая инструкция...
16 04 2022 15:33:24
Как полностью погасить кредит на следующий день после получения денег? Как правильно оформить закрытие кредитного договора в банке?...
15 04 2022 20:45:21
Заключение бpaка запрещено между следующими родственниками: по прямой линии. Законодательное регулирование. Фиктивные брачные отношения....
14 04 2022 8:18:18
В каких ситуациях билет авиакомпании S7 подлежит возврату? Как его вернуть в зависимости от тарифного плана и куда обратиться? Необходимые документы, сроки....
13 04 2022 13:16:54
Какова роль судебного пристава в делах о взыскании алиментов? Куда пожаловаться на бездействие судебных приставов? Образец оформления жалобы по алиментам....
12 04 2022 22:10:35
Изменения в законодательстве: перенос обязанности по установке электросчетчиков на поставщиков ресурсов; отказ от приборов на воду и проверка учета воды....
11 04 2022 21:39:15
В каких случаях используется соглашение об уплате, а в каких – исковое заявление о взыскании алиментов на родителей? Правила заполнения искового заявления о взыскании и соглашение об уплате алиментов....
10 04 2022 15:45:21
Новые Методические рекомендации Минэнерго от 1 августа 2019 года позволили систематизировать и уточнить специфику перевозки и хранения нефтепродуктов....
09 04 2022 15:36:23
Описание процедуры покупки жилья в Испании. Сбор документов и особенности сделки. Какую недвижимость можно приобрести на территории Испании?...
08 04 2022 6:12:32
Источники финансирования в контpaкте по 44-ФЗ бывают различными. Стороны вправе указать на них в договоре, но делать этого не обязаны....
07 04 2022 10:48:27
Земельный сертификат для многодетных семей в Санкт-Петербурге: кто может получить привилегии в 2019 году? Какой участок можно оформить?...
06 04 2022 6:11:22
Возможно ли продлить регистрацию, если истек срок ее действия? Что необходимо предпринять, если свидетельство о регистрации было потеряно?...
05 04 2022 17:38:14
Покупка квартиры от застройщика: порядок действий. Необходимые документы и нюансы, которые следует учесть. Риски приобретения....
04 04 2022 18:27:44
Крупная сделка по 44-ФЗ: понятие, нормативная основа, образец решения об одобрении и срок его действия, правила оформления протокола....
03 04 2022 5:55:32
Какую помощь от государства и в каких размерах получает мать-одиночка на содержание ребенка? Порядок получения помощи и размеры выплат....
02 04 2022 9:24:48
Ребенок до 14 лет может трудиться с согласия родителей в творческих профессиях. Дети старше 14 лет могут при определенных условиях выбрать работу по душе....
01 04 2022 22:11:38
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::