Нюансы правильного оформления купли-продажи земельного участка
Купля-продажа любого недвижимого имущества — достаточно сложный и продолжительный процесс, который требует вложения большого количества сил и времени.
Ее осуществление всегда происходит в несколько этапов, у каждого из которых свое юридическое значение.
- Что говорит законодательство о процедуре?
- Пошаговый алгоритм заключения сделки
- С какими трудностями можно столкнуться при совершении сделки
Что говорит законодательство о процедуре?
Сделки по купле-продаже земельных участков в Российской Федерации в настоящее время регулируются тремя ключевыми нормативными актами — Земельным Кодексом, определяющим категории земель и правила перехода права собственности на каждую из них отдельно, федеральным законом «Об обороте земель сельхозназначения», в ведение которого отдано регулирование вопросов использования и всех видов земель сельхозназначения, а также их переход от одного собственника другому, а также Гражданским Кодексом, являющимся унифицированным нормативным актом в сфере совершения всех сделок на территории государства и с его имуществом в том числе.
Именно согласно положениям главы 32 Гражданского Кодекса Российской Федерации осуществляется регулирование всех вопросов, касающихся купли-продажи недвижимого имущества, в том числе и пошаговая процеДypa оформления именно такого перехода права собственности на земельные участки.
Пошаговый алгоритм заключения сделки
Как и любое юридически значимое действие, сделка по купле-продаже земельного участка имеет свой строгий порядок осуществления, состоящий из нескольких достаточно сложных по своему составу этапов.
Каждый из этих этапов представляет собой оконченное действие, у которого будет свое значение, которое повлияет на конечный результат.Всего таких крупных шагов будет шесть. К ним относятся:
Подбор необходимого участка
На этом этапе потенциальный покупатель рассматривает все те объявления, которые представлены в разделе продажи земельных участков или изучает публичную кадастровую карту, размещенную на официальном сайте Росреестра.
После того, как интересующий участок был найден (например, через публичную карту), потенциальный покупатель обращается в органы местного самоуправления для выяснения возможностей приобретения конкретного участка.
Если же он был подобран через объявления, то происходит общение с продавцом в целях выяснения всех условий, на которых может быть заключена сделка.
Выкуп у государства
Второй этап присутствует в том случае, если выкупаться имущество будет у государства или администрации муниципального образования (а ранее он был подобран через сайт Росреестра). Покупатель должен, после подачи предварительного заявления по итогам подбора земельного участка, оформить самостоятельно кадастровые документы на участок. В том случае, если приобретение осуществляется у собственника, эти документы должен предоставить владелец участка.
Подача заявления на заключение договора купли-продажи
Третий этап предусматривает подачу заявления на заключение договора купли-продажи (если речь идет об органах местного самоуправления или выкуп земли предполагается у государства в виде его субъектов) либо предварительное согласование условий сделки с собственником (если земля выкупается на вторичном рынке).
Подготовка всех необходимых документов и их проверка
На этом этапе все необходимые для подтверждения правомочности сделки документы готовят как покупатель, так и продавец.При этом, перечень документов для обеих сторон-участниц будет разниться несколькими пунктами (в зависимости от принадлежности продавца к государственным органам или частному владельцу — кто готовит кадастровый паспорт, наличие документального подтверждения платежеспособности покупателя – если приобретение участка планируется осуществить с помощью средств материнского капитала или заемных средств из банка).
В основном же, и одна, и другая сторона готовят схожие пакеты документов, целью которых будет доказывание в случае, если возникнут споры по заключаемой сделки, ее законности и легальности.
Проведение торгов
На этом этапе, после всех проведенных проверок, в случае приобретения участка у администрации, назначаются публичные т opги.
Однако, в том случае, если продавец, будучи частным лицом, захотел получить как можно большее вознаграждение за свой участок, он также может выставить свой земельный надел на т opги. В этом случае договор купли-продажи будет заключен с тем покупателем, который предложит максимальную цену (по общему правилу оформления аукциона или конкурса). Если договор заключается между двумя частными лицами без объявления торгов, то этот этап в оформлении сделки будет отсутствовать.Заключение договора купли-продажи
По общему правилу на подготовку текста соглашения, а также на ознакомление с его условиями сторон и итоговое согласование ключевых положений отводится срок не более тридцати дней с момента либо предоставления всех необходимых документов сторонами друг другу для подтверждения законности сделки (если процеДypa осуществляется без торгов), либо с момента подведения итогов конкурса или аукциона (после официального предоставления протокола, в котором зафиксированы результаты и указаны победители или единственный покупатель).
Регистрация перехода права собственности
На этом этапе происходит регистрация сделки купли-продажи. Однако считать, что это будет регистрация договора, неправильно.
На этом этапе на основании составленного и заверенного нотариально (в установленных законом случаях) договора происходит переоформление права собственности на нового собственника.
Для этого обеим сторонам-участницам сделки необходимо обратиться либо в территориальное подразделение органов Росреестра, либо в многофункциональный центр по месту нахождения приобретаемого участка, с заявлением об оформлении перехода права собственности на участок на нового владельца.
Кроме договора (количество экземпляров которого должно быть на один больше, чем участников соглашения, так как дополнительный экземпляр остается в архиве Росреестра), необходимо будет предоставить также документы, подтверждающие личности сторон-участниц, оригиналы и заверенные копии доверенностей (если представление интересов сторон-участниц осуществляется специально уполномоченными на то лицами), а также разрешительные документы на право осуществлять сделку (от супругов, если таковые имеются, от органов опеки и попечительства, если при совершении сделки могут быть затронуты интересы несовершеннолетних).
По итогам рассмотрения всех поданных документов в срок не более десяти дней с момента подачи документов происходит оформление свидетельства о праве собственности на нового владельца с регистрацией перехода в базах недвижимого имущества, оформляемых Росреестром, а также с фиксацией внесенных изменений в Едином реестре прав на недвижимость.
Если само заключение договора, как и его предварительная подготовка пpaктически не требуют финансовых затрат (за исключением случаев подготовки кадастровых документов), то на этапе оформления права собственности нового владельца земельного участка покупателю придется оплатить государственную пошлину.
В том случае, если речь идет об оформлении надела на физическое лицо, ее размер составит две тысячи рублей.
И эту сумму должен будет заплатить каждый покупатель, независимо от того, участвуют двое с этой стороны в сделке или пять человек — госпошлина взимается с каждого участника.Для юридических лиц сумма составляет двадцать две тысячи рублей. И уплачивается она только с одного покупателя (так как несколько юридических лиц одновременно владеть одним участком не может).
Все о купле продаже доли земельного участка.Вам нужна временная регистрация в Краснодаре? Вам будет полезно прочитать нашу статью.
Уже сделали перепланировку квартиры? Теперь ее обязательно нужно узаконить! Как это сделать правильно, читайте здесь.
С какими трудностями можно столкнуться при совершении сделки
Так как земля — ресурс постоянно меняющийся и продающийся для различных целей, то при оформлении сделки можно столкнуться с некоторыми трудностями при оформлении купли-продажи.
К таким трудностям будут относиться:
- Невозможность выкупа конкретного участка в связи с тем, что на нем находятся какие-либо обременения (например, он зарезервирован для строительства крупной автомагистрали или находится в зоне отчуждения высоковольтных линий электропередач). В этом случае представители администрации подбирают самостоятельно участок, который будет соответствовать требованиям покупателя.
- Земли сельхозназначения, прежде чем они могут быть выкуплены в частное владение, должны находиться в аренде у потенциального собственника не менее трех лет и использоваться по прямому назначению.
- Понравившийся участок может быть выкуплен без процедуры проведения торгов теми лицами или администрацией субъекта Федерации или муниципального образования с использованием права преимущественного выкупа. В этом случае новый участок может быть приобретен, но только после того, как он определенное время (как правило, не менее трех лет), пробудет в аренде.
- При оформлении купли-продажи на земли сельхозназначения может быть установлен запрет на использование заемных средств, так как такой участок достаточно тяжело реализовать, если покупатель нарушает свои обязанности по договору займа.
Однако, несмотря на такие, казалось бы, большие трудности, приобретение земельного участка путем оформления сделки по купле-продаже недвижимого имущества проходит достаточно легко.
Купля-продажа земельного участка — процесс длительный и достаточно энергозатратный.
Однако, несмотря на его длительность, по результатам заключаемого договора и переоформления права собственности во владении и распоряжении у нового собственника появляется колоссальный ресурс, который всегда является достаточно выгодным капиталовложением.
Замена ИНН при смене фамилии: законодательство. Обязательно ли менять ИНН? Куда обращаться? В какие сроки происходит замена? Ее стоимость. Что будет если оставить старый ИНН?...
04 02 2023 3:14:45
С 2020 года начнется плавная отмена ЕНВД. ИП, занятые в сфере продажи маркированных товаров, вынуждены будут сменить систему налогообложения....
03 02 2023 22:43:28
Как составить и подать заявление в опеку на регистрацию бpaка несовершеннолетнего? Условия заключения бpaков. Правовые последствия брачных союзов до 18 лет....
02 02 2023 15:11:17
Как устроиться на работу, если уволили по статье Большинство специалистов по персоналу, принимая на работу нового сотрудника, изучают его трудовую книжку. Если...
01 02 2023 12:53:54
Купить книгу и потерять 90 тысяч? Проще простого...
31 01 2023 1:53:23
Информация об актах приема-передачи трудовых книжек, хаpaктерных особенностях данного документа, а также требованиях к его составлению и оформлению....
30 01 2023 9:18:32
В 2020 году самозанятых граждан ожидают изменения: расширен перечень регионов, где они могут работать, упростили доступ к госзакупкам и другие нововведения....
29 01 2023 7:27:19
Знание закона, своих потребительских прав и установленного срока возврата помогут без труда вернуть люстру обратно в магазин. Порядок возврата....
28 01 2023 2:50:43
Муниципальный контpaкт по 44-ФЗ: понятие, отличия от государственного договора, правила участия в торгах, порядок заключения и особенности исполнения....
27 01 2023 19:46:51
Как выглядит процеДypa раздела земельного участка и какие документы необходимо для этого подготовить? Основания и причины раздела. Обращение в суд....
26 01 2023 16:15:27
Планировка участка под индивидуальное жилое строительство. Требования и правила расположения объектов. Земельный участок 6 соток под строительство дома....
25 01 2023 1:20:40
Одновременное взыскание штрафа и пеней по договору за просрочку платежа не является возложением двойной ответственности на просрочившее лицо Мы поставили товар,...
24 01 2023 18:59:39
Главным нововведением на 2019 год в ФЗ №400 является повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин....
23 01 2023 2:48:36
Федеральный закон №44-ФЗ об изменении существенных условий и расторжении государственного контpaкта: правила одностороннего и частичного расторжения....
22 01 2023 17:42:23
Как приобрести недвижимость в рассрочку? Оформление, особенности, риски для продавца и покупателя, перечень необходимых документов....
21 01 2023 3:52:12
Для каких товаров и услуг действует ставка НДС 18%? Какие виды продукции не попадают под действие основной ставки и почему?...
20 01 2023 13:35:46
Отчет об исполнении ГОЗ: понятие, порядок и сроки сдачи, образец и правила заполнения, нормативно-правовая основа, распространенные ошибки....
19 01 2023 16:25:54
Для участия в электронном аукционе участник обязательно подает заявку, которая подтверждает его соответствие установленным требованиям....
18 01 2023 4:34:33
Крупная сделка по 44-ФЗ: понятие, нормативная основа, образец решения об одобрении и срок его действия, правила оформления протокола....
17 01 2023 2:41:53
Как прописать человека по доверенности от собственника Для выполнения прописки в паспортном столе должны присутствовать с документами владелец жилья и все...
16 01 2023 12:24:33
Заведомо неосновательный иск Тк рф содержит три основания прекращения трудовых отношений, связанных с физическим состоянием работника: ) в связи с полной...
15 01 2023 6:45:51
Аккредитив при покупке квартиры - один из способов безналичного расчета, который позволяет обезопасить участников сделки от мошенничества....
14 01 2023 19:54:58
Выкопировка земельного участка по кадастровому номеру: где взять, зачем она нужна, какие сведения содержит, получение в ЕГРН и использование карты Росреестра...
13 01 2023 19:45:13
Как добиться компенсации ущерба после затопления? Как оценить ущерб? Что делать, если управляющая компания отказала? Образец претензии и порядок ее подачи....
12 01 2023 1:54:21
Сроки на возврат излишне уплаченного налога после камеральной проверки установлены действующей редакцией Налогового кодекса и не подлежат пересмотру....
11 01 2023 2:15:59
Собрание кредиторов решает вопросы о переходе к следующим этапам банкротства, а также утверждает планы оздоровления и погашения задолженности....
10 01 2023 17:57:21
С 2019 года пониженные тарифы страховых взносов не будут использоваться для организаций социальной сферы, работающих по УСН, аптек по ЕНВД, ИП по ПНС....
09 01 2023 23:57:39
С 1 октября 2019 года вступает в силу ФКЗ №1, который вводит в судебную систему РФ два отдельных новых вида судов: апелляционный и кассационный....
08 01 2023 7:47:10
Собрание кредиторов представляет собой объединение, которое создается в целях защиты их прав и законных интересов по статье 12 Федерального закона №127-ФЗ....
07 01 2023 18:47:34
Нормирование в области закупок по 44-ФЗ: содержание, цели, этапы. Особенности при создании планов закупок и определении затрат....
06 01 2023 15:27:57
Единовременное пособие при рождении второго ребенка оформляется на основании заявления родителя. Различают федеральное и региональное пособие....
05 01 2023 17:49:50
Памятка для родителей о правах ребенка в семье. Нарушение прав детей недопустимо для всех взрослых, в том числе и для родителей....
04 01 2023 9:49:42
Какой порядок постановки на воинский учет предусмотрен при наличии временной регистрации? Особенности постановки, сроки и возможные наказания за уклонение....
03 01 2023 14:44:33
Открытый аукцион в электронной форме по 44-ФЗ: правила и порядок проведения, необходимые документы, правила отмены аукциона и нормативная основа....
02 01 2023 23:45:51
Правительство РФ приняло закон о господдержке многодетных семей, оформивших ипотеку. На ее погашение будет предоставлена денежная сумма до 450 000 рублей....
01 01 2023 20:47:18
Описание процедуры составления обоснования госзакупок по статье 18 Федерального закона № 44-ФЗ. В том числе обоснование проведения закупку у единственного поставщика....
31 12 2022 11:57:51
В 2020 году были введены новые ограничения в части процентной ставки по потребительским кредитам. Изменились ограничения суммы переплаты по микрозаймам....
30 12 2022 8:38:23
При необходимости оформления возврата продукции сторонам следует подписать дополнительное соглашение о возврате товара. Образец документа....
29 12 2022 15:41:21
Как узнать кадастровый номер земельного участка по фамилии: можно ли узнать, пошаговая инструкция, получение в МФЦ, Росреестре, по почте...
28 12 2022 19:26:46
Что говорит законодательство о навязанных дополнительных услугах? Какие бывают навязанные услуги? Подача жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, ФАС....
27 12 2022 18:58:36
Возврат и обмен качественного самоката в течение 14 календарных дней. Как сдать некачественный самокат обратно в магазин и вернуть деньги?...
26 12 2022 10:44:45
Исполнительное производство при банкротстве должника, представленного юридическим лицом: правовая основа, особенности приостановления и возобновления....
25 12 2022 10:52:42
Описание содержания статьи 15 закона № 44-ФЗ о контpaктной системе госзакупок. Сфера и пpaктика применения статьи при проведении конкурсных закупок....
24 12 2022 19:41:56
У покупателей есть все основания требовать возвращения денег за просроченный товар и возмещения всех убытков, понесенных в результате покупки....
23 12 2022 10:29:34
Регистрация права собственности на земельный участок: куда обратиться, какие документы подавать, перерегистрация, особенности...
22 12 2022 21:32:23
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет платится в фиксированном размере и не зависит от размера получаемых родителем доходов....
21 12 2022 13:54:19
Правительство РФ приняло новый закон, продляющий дачную амнистию до марта 2021 года. Он распространяется только на загородную недвижимость....
20 12 2022 12:59:43
К июлю 2019 года все организации, работающие с покупателями, за исключением перечисленных в ФЗ №192, обязаны перейти на использование онлайн-касс....
19 12 2022 6:39:37
Как вернуть деньги за билет на самолёт Саратовских авиалиний? Что делать в случае отмены поездки? Составление претензии с пошаговым алгоритмом....
18 12 2022 14:59:52
Индивидуальный номер налогоплательщика и его замена через многофункциональные центры: правила осуществление и нормативное регулирование, сроки проведения процедуры....
17 12 2022 11:16:36
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::