Как проверить земельный участок перед покупкой и не ошибиться?
Покупка любой недвижимости, в том числе и земельного участка, всегда несет в себе определенные риски. Чаще всего они связаны с наличием у приобретаемого объекта каких-либо проблем: обременений, возможности посягательств со стороны третьих лиц, отсутствия необходимых документов и т. п.
Чтобы минимизировать эти риски, перед проведением купли-продажи стоит провести процедуру проверки юридической чистоты сделки. В чем она заключается и что при этом подлежит изучению, будет рассмотрено далее.
Права на землю и документы
Одно из главных требований к продавцу при проведении сделки купли-продажи — это наличие у него прав собственности на земельный участок. Подтверждаются данные права определенными документами, которые в обязательном порядке прикладываются к договору. К этим документам относятся:
Правоустанавливающие
С их помощью можно определить, на каких основаниях земля оказалась у нынешнего собственника.В зависимости от способа получения это может быть:
- договор купли-продажи;
- свидетельство о вступлении в наследство;
- решение суда;
- дарственная;
- договор мены;
- акт местного органа государственной власти (администрации) о передаче участка в собственность и т. п.
Наиболее надежным способом получения земли является последний, поскольку в этом случае риск наличия каких-либо проблем с недвижимостью является минимальным.
Во всех остальных случаях существует вероятность, что права собственности нынешнего владельца могут быть оспорены другими заинтересованными лицами.При проверке этих документов стоит обратить внимание на срок, в течение которого продавец владеет землей. Если он довольно длительный (например, несколько лет), то надежность сделки повышается. При слишком маленьком сроке (менее года) покупателю стоит насторожиться, особенно если предыдущий собственник также владел участком недолго.
Подтверждающие наличие прав собственности
Главным документом при этом является свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Оно выдается во время процедуры регистрации договора при переходе прав собственности на землю в Росреестре.В большинстве случаев наличие данного документа является обязательным, за исключением некоторых ситуаций:
- права собственности возникли в период до 2000 г. — тогда регистрацией имущественных сделок занималось БТИ, а свидетельство при этом не выдавалось;
- участок был получен по наследству или по решению суда (в некоторых случаях) — в этом случае право собственности возникает в момент получения прав на наследство или издания соответствующего судебного решения, государственная регистрация при этом необязательна.
Таких исключительных ситуаций на самом деле немного, поэтому наличие свидетельства все-таки является очень желательным. При этом важно, чтобы продавец мог предоставить оригинал документа. Копия, даже заверенная нотариально, должна насторожить — возможно, отсутствие оригинала связано с наличием на участке определенных обременений.
Но даже при наличии оригинала все равно стоит внимательно проверить документ.В частности, данные о владельце, указанные в нем, должны совпадать с паспортными данными продавца. Также необходимо обратить внимание на категорию земли и вид ее разрешенного использования, указанный в свидетельстве.
Кадастровый паспорт (до 2008 года — кадастровый план)
Еще один обязательный документ, подтверждающий, что участок прошел процедуру постановки на кадастровый учет и получил соответствующий номер. Без выполнения этого требования любые сделки с ним, в том числе и продажа, запрещены.
В паспорте должны содержаться такие данные:
- ФИО владельца;
- данные о частях участка;
- категория земель;
- план границ;
- сведения об обременениях (например, наличие трубопроводов, подъездных путей и т. п.).
При обнаружении каких-либо несоответствий стоит потребовать от продавца снижения цены или вообще отказаться от сделки.
Выписка из ЕГРП
Даже при наличии всех вышеперечисленных документов стоит требовать данную выписку, поскольку она весьма достоверно отображает правовое положение участка на данный момент времени.
В частности, в ней есть информация о том, находится ли земля в залоге, под арестом или судом.Получить выписку может не только собственник, но и любое заинтересованное лицо, путем обращения в районное отделение Росреестра. Поэтому в случае отказа продавца от предоставления этого документа покупатель может получить его самостоятельно.
Категория земли
Помимо документальной, нелишней также будет проверка категории земли и вида разрешенного использования, ведь от этого будут напрямую зависеть возможные действия с участком.
Делается это с использованием такой его хаpaктеристики, как кадастровый номер — уникального номера, присваиваемого каждому участку при его постановке на учет.
При помощи этого номера можно получить важнейшую информацию о нем, а именно:
- месторасположение;
- границы и размеры;
- наличие строений;
- кадастровая стоимость;
- данные о владельце;
- хаpaктеристики качества почвы;
- категория земли.
Проверка
Провести проверку можно несколькими способами:
Через интернет
Делается это на сайте Росреестра в разделе «Карты». После ввода номера участка в специальное окошко появится карта с отмеченным на ней искомым объектом.
По телефону
В этом случае необходимо обращаться в территориальное отделение Росреестра и запрашивать необходимую информацию. Однако стоит учесть, что сделать это может только собственник участка.
Путем личного обращения
Делается это путем обращения в службу, которая занимается регистрацией, кадастрами и картографией с просьбой уточнить сведения об участке.
В течение 5 дней на этот запрос будет предоставлен ответ — в виде письма или какого-либо другого выбранного способа связи.Последний вариант позволяет получить максимально подробную информацию об участке, поэтому лучше использовать именно его. После получения информации в этом органе можно сравнить ее с теми данными, которые содержатся в документах продавца — при наличии каких-либо несовпадений стоит насторожиться.
Наличие возможных обременений
Под обременением понимаются различные ограничения, которые наложены на возможное использование земельного участка. Возникнуть они могут в результате договора или в силу закона.
Примером возможных обременений может быть:
- арест — данное ограничение накладывается судебными органами и связано, чаще всего, с наличием непогашенных задолженностей;
- залог (в том числе и при ипотеке) — в этом случае недвижимость выступает обеспечением по какой-либо сделке и может быть затребована залогодержателем при определенных условиях;
- сервитут — под ним понимается ограниченное право пользования землей, предоставляемое третьим лицам (например, право прохода через участок или прогона сельскохозяйственных животных);
- притязания со стороны третьих лиц (например, родственников продавца) — в частности, при продаже обязательно требуется согласие мужа или жены;
- долгосрочная аренда (более года) — при такой сделке даже смена собственника участка не является основанием для ее расторжения;
- концессия — в этом случае собственник так же, как и при аренде, передает право пользования участком другому лицу, но не на конкретный срок, а для реализации определенной цели (например, для добычи полезных ископаемых);
- доверительное управление — при этом участок используется специально назначенный управляющий, но не в своих целях, а в интересах собственника или другого лица;
- ограничение в возможности использования земли (например, запрет на размещение определенных объектов в природоохранных зонах) и т. п.
Поэтому сведения об их наличии обязательно содержатся в этом органе. Информация о наличии или отсутствии обременений также должна отображаться в свидетельстве о правах собственности на участок.
Однако для максимальной надежности стоит обратиться в Росреестр и получить на данный объект выписку из ЕГРП. Для этого необходимо знать только кадастровый номер участка и его точный адрес.
Что необходимо знать в сделках с несовершеннолетними? Читайте об этом в нашей статье.
При помощи пожизненной ренты можно достичь финансовой стабильности. Подробности по ссылке.
Проверка личности продавца
Еще одним немаловажным критерием для определения юридической чистоты купли-продажи является проверка личности продавца.
Обязательным документом для проведения сделки является его паспорт, данные в котором должны полностью совпадать с информацией, указанной в бумагах на участок.
Стоит обратить внимание не только на совпадение паспортных данных, но и на подлинность самого документа — для этого необходимо знать основные требования к его оформлению, а также признаки подделки.
Визуально можно сравнить фото в паспорте и данные о возрасте с внешностью продавца.Если сделка проводится с участием доверенного лица собственника, обязательно должна иметься нотариально заверенная доверенность. В документе должно быть указано, с какой именно целью он выдается (в частности, с разрешением проведения имущественных сделок).
Данные в доверенности должны совпадать со сведениями из паспорта доверенного лица. Дополнительно можно связаться с собственником участка (например, по телефону или другому способу связи) и уточнить у него достоверность информации относительно доверенного лица.
Также стоит проверить дееспособность продавца, то есть наличие у него законного права на совершение каких-либо гражданских сделок.
Дееспособность подтверждается медицинской справкой, в которую заносятся данные о наличии или отсутствии у гражданина каких-либо психических заболеваний или опасных зависимостей (алкогольной, наркотической).И хотя она не является обязательным документом, лучше все-таки позаботиться о ее наличии и приложить эту справку к пакету документов.
Стоит учесть, что на пpaктике подавляющее большинство земельных участков так или иначе имеют какие-либо изъяны, которые на момент проведения сделки сложно обнаружить. Поэтому, кроме самостоятельной проверки документов и продавца, стоит обратиться за услугами в специальную компанию. Ее сотрудники максимально тщательно проверят юридическую чистоту сделки и выявят возможные проблемы и риски от ее заключения.
Почта РФ несёт ответственность за все отправления, которые принимает с гарантией доставки. Поэтому при утере или порче посылки можно требовать компенсацию....
27 06 2022 9:29:47
Не обнаружив машину на месте, следует сразу уточнить, не была ли она эвакуирована. Если изъятие подтверждено, нужно получить разрешение в ГИБДД на возврат....
26 06 2022 9:28:12
Гарантия на смеситель по Закону "О защите прав потребителей". Можно ли вернуть смеситель обратно в магазин, если он не подошел?...
25 06 2022 11:45:22
Если нарушаются права сразу нескольких граждан, то в таком случае от их имени составляется коллективная жалоба. Как правильно составить и подать жалобу?...
24 06 2022 15:21:34
В какие органы можно жаловаться на Почту России? Какие бывают виды жалоб? Пошаговые инструкции по подаче жалобы в электронном и письменном виде....
23 06 2022 1:35:46
После подачи заявления о банкротстве суд выносит определение о его принятии, после чего проверяет обоснованность и истребует дополнительные документы....
22 06 2022 4:49:19
Правила составления заявления об изменении вида разрешенного пользования земельным участком. Подача декларации о выбранном ВРИ....
21 06 2022 18:25:29
Жалобу на работу такси можно подать к руководителю такси, в Роспотребнадзор, полицию, ГИБДД или в подразделение администрации города. Порядок подачи жалобы....
20 06 2022 11:15:30
Случаи применения передачи права на недвижимое имущество по переуступке. Документы и порядок проведения сделки. Риски для продавца...
19 06 2022 15:27:28
Закон о нотариате с изменениями на 2019 год: передача информации о сделках с недвижимостью, подлежащей регистрации в Росреестр в течение того же дня....
18 06 2022 17:16:16
Сведения, которые подлежат обязательной публикации в ЕИС в рамках информационного обеспечения закупок, прописаны в ст. 4 223-ФЗ....
17 06 2022 20:41:30
Сколько стоит оформление постоянной прописки? Где можно заплатить? Особенности уплаты сбора за регистрацию иностранных граждан. Размер штрафа за просрочку....
16 06 2022 17:55:22
Вероятность банкротства по модели Лиса рассчитывается при учете четырех финансовых показателей из отчетности предприятия для определения рисков....
15 06 2022 2:21:13
Заявление о страховом случае по полису ОСАГО При наступлении страхового случая потерпевшая сторона, согласно правилам ОСАГО, может рассчитывать на материальное...
14 06 2022 10:18:48
Стартовавшая программа реновации: списки домов, сроки сноса пятиэтажек, график по адресам. Интеpaктивная карта, официальный сайт Мэра Москвы, новости....
13 06 2022 5:45:12
Уточненное исковое заявление гпк с 07.0.9. года я, С. Ю. В. состоял в бpaке с С. Е. В. Решением мирового судьи судебного участка № И. района С. края бpaк...
12 06 2022 10:57:16
Приватизация доли в муниципальной и коммунальной квартире или комнаты в общежитии: порядок действий, необходимые документы....
11 06 2022 0:40:30
ФЗ-294 регулирует порядок проведения контроля в отношении юрлиц и ИП и защиту субъектов малого бизнеса от злоупотрeблений со стороны контролирующих органов....
10 06 2022 22:52:22
Развод при ипотеке. Как можно разделить долги при разводе супругов? Способы раздела квартиры, купленной в ипотеку? Кто должен платить ипотеку и в каких случаях?...
09 06 2022 7:54:30
Как проводить общение с детьми после развода супругов? Расторжение бpaка ведет за собой ряд серьезных последствий, одно из которых заключается в некоторых...
08 06 2022 23:58:20
Статус законопроекта "О цифровых финансовых активах" в 2019 году: основные понятия и предмет регулирования. На каком этапе принятия он находится?...
07 06 2022 3:18:50
Оформление договора купли продажи квартиры через МФЦ: преимущества, перечень документов, стоимость, основные этапы, порядок процедуры....
06 06 2022 17:53:22
Новые правила призыва в армию: с 1 сентября 2019 года граждане, имеющие отсрочки или освобождение от призыва, смогут добровольно отказаться от этих прав....
05 06 2022 22:52:14
Адвокат вадим рожков Рожков докатился до суда Бывший высокопоставленный московский полицейский Владимир Рожков ответит за взятки перед судом? Экс-начальника УВД...
04 06 2022 20:45:22
Временный управляющий назначается арбитражным судом на время введения наблюдения. Его обязанностями является обеспечение сохранности имущества должника....
03 06 2022 18:17:24
Субсидии для многодетных семей в Российской Федерации: основные виды субсидий, порядок их получения и нормативная основа регулирования....
02 06 2022 0:40:40
Если Скорая помощь не приезжает на вызов, пациент может пожаловаться в контролирующие органы. Существует несколько инстанций, куда можно направить жалобу....
01 06 2022 5:48:46
Банкротство ИП с долгами по налогам производится по тем же правилам, что и в отношении физлиц. По завершении процедуры задолженность подлежит списанию....
31 05 2022 8:50:45
Конкурс является наиболее распространенной процедурой проведения государственных закупок по ФЗ-44 и имеет несколько разновидностей....
30 05 2022 12:46:50
Какой порядок постановки на воинский учет предусмотрен при наличии временной регистрации? Особенности постановки, сроки и возможные наказания за уклонение....
29 05 2022 9:39:37
Постановка автомобиля на регистрационный учет при временной прописке по месту пребывания. Перечень необходимых документов, стоимость и сроки оформления....
28 05 2022 22:35:30
Где можно сделать временную регистрацию гражданину РФ? Как временно зарегистрироваться в МФЦ, УФМС? Регистрация по месту пребывания в Портале госуслуг....
27 05 2022 10:42:13
При просрочке ⏰ обязательств по выполнению гарантийного ремонта 🛠 покупатель имеет право по истечении 45 дней потребовать возврата ему денег за товар....
26 05 2022 5:33:24
Основные положения и изменения в Законе о СМИ: с 1 сентября 2019 года вступит в силу новая статья №47.1 «Выполнение поручения редакции в особых условиях»....
25 05 2022 8:38:47
Трудовая книжка как документ строгой отчетности: нормативные особенности и форма документа. Стандарт оформления: какие бланки действуют в настоящее время?...
24 05 2022 12:49:21
Как написать жалобу на сотрудника ГИБДД? В каких ситуациях это имеет смысл? Что нужно упомянуть в документе? Какими способами можно подать жалобу?...
23 05 2022 0:14:15
Приобретение доли в квартире: основные действия, особенности взаимодействия с сособственниками, право преимущественного приобретения....
22 05 2022 19:18:43
Нана Сэйно В каком банке можно спрятать счет от суд. приставов после окончания исполнительного производства и получения листов, через месяцев вы опять имеете...
21 05 2022 13:27:41
Общая долевая собственность на земельный участок: что такое общая долевая собственность, к каким участкам может применяться, участники...
20 05 2022 6:41:42
Задолженность предприятия делится на дебиторскую (когда фирме должны деньги третьи лица) и кредиторскую (когда фирма должна денег работникам)....
19 05 2022 14:16:33
При приеме на работу сотрудник должен пройти медицинский осмотр. При этом все расходы денежных средств на медосмотр должны быть компенсированы....
18 05 2022 0:55:12
Пользователи платежной системы Киви могут столкнуться с необходимостью возврата средств на кошелек по причине невнимательности или действий мошенников....
17 05 2022 10:20:45
Постановление Правительства РФ №388 от 01.04.2019 привнесло изменения в законодательство, регулирующее выплату алиментов на ребенка. Теперь нельзя удерживать алименты с выплат в связи с бpaком и cмepтью, с компенсации расходов за использование личного трaнcпорта и т. д....
16 05 2022 20:26:25
Основные требования к возведению забора на участке ИЖС. Возведения внешней и внутренней ограды на участке. Высота забора между соседними участками ИЖС....
15 05 2022 16:29:23
Накопительная пенсия и возврат внесённых средств: правила расчета сумм к возмещению, необходимые документы и общий порядок действий....
14 05 2022 18:49:52
Для оформления ипотеки в 2020 году можно воспользоваться действующими программами кредитования, которые сделают процесс получения займа наиболее выгодным....
13 05 2022 10:38:26
Изменения в ФЗ №196 "О безопасности дорожного движения" в 2019 году: владельцы автобусов и грузовиков обязаны устанавливать тахографы и другие нововведения....
12 05 2022 15:53:31
Жалоба в Роспотребнадзор: пример составления Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или сокращённо...
11 05 2022 11:48:34
К обязанностям финансового управляющего входит проверка сделок должника, заключенных за последнее время. При необходимости он может их оспорить....
10 05 2022 15:46:40
Для чего требуется копия трудовой книжки и как правильно должно быть оформлено заверение? Какие новые правила заверения копий приняты?...
09 05 2022 21:58:57
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::