Как составляется договор купли продажи земельного участка с рассрочкой платежа?
При оформлении сделки купли-продажи земельного участка стороны могут договориться о любом способе расчета за него. В частности, допускается внесение платежа единоразово и в полном объеме или же частями (в рассрочку).
В последнем случае сделка по покупке участка приобретает определенные особенности, которые необходимо обязательно учитывать при ее оформлении. Данные особенности, а также основные правила составления договора купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа стоит рассмотреть более подробно.
- В каких случаях допускается рассрочка?
- Отличия от обычного договора
- Структура и содержание
- Реквизиты сторон
- Особенности заполнения и последующие действия
В каких случаях допускается рассрочка?
Использование рассрочки на оплату стоимости земельного участка — вполне законный способ ее купли-продажи, поэтому использоваться он может в любых случаях, если на это имеется согласие сторон.Чаще всего такой вариант применяется, когда у покупателя нет всей суммы на оплату земли, но приобрести ее он хочет. В этом случае он может купить землю сразу, не дожидаясь, когда будет накоплена нужная сумма, т.е. взять ее в своеобразный «кредит», который не предполагает начисления процентов на сумму платежа .
Продавцу данный вариант может быть выгоден, если спрос на землю небольшой и найти покупателей на нее сложно (например, из-за высокой цены). Предоставление же возможности рассрочки позволит найти новых покупателей, способных рассчитаться за недвижимость в несколько платежей.
Отличия от обычного договора
Существенными условиями договора являются, как и в общих случаях, предмет сделки и цена на него. В качестве предмета при этом выступает продаваемый земельный участок.
Цена указывается в натуральной или денежной форме (причем в последнем случае валютой может быть только национальная денежная единица).
При этом стороны могут установить такой момент перехода прав собственности за него:
- с момента вступления договора в силу (то есть сразу после его государственной регистрации);
- после оплаты определенной части стоимости земли;
- после внесения всей суммы за недвижимость.
Наибольшей популярностью пользуется первый способ. Однако он является более рискованным для продавца, поскольку права собственности на участок он передает, а деньги за него не получает. Поэтому в данном случае для перестраховки участок обременяется залогом — в случае невыполнения покупателем своих обязательств права собственности на землю возвращаются к продавцу.
В этом случае с формальной точки зрения данная сделка имеет признаки двух независимых договоров:
- купли-продажи — при условии оплаты полной стоимости земли права собственности на нее переходят к покупателю;
- займа — земля выступает своеобразным залогом в сделке и обеспечивает выполнение покупателем его обязательств по оплате.
При этом возможны два варианта:
- Внесение авансового платежа, или предоплаты (то есть части денег в счет будущей оплаты). В этом случае при расторжении сделки продавец возвращает покупателю данные средства.
- Внесение задатка. При этом также вносится предоплата, однако порядок ее возврата несколько другой:
- в случае вины покупателя деньги остаются у продавца;
- при наличии вины со стороны продавца он возвращает покупатель 200% от величины задатка.
Последним способ является наиболее надежным, однако эти условия будут действовать только при условии подписания между сторонами специального соглашения о задатке.
Структура и содержание
Форма данного документа типовая и мало чем отличается от стандартного договора купли-продажи. Различия существуют только в содержании некоторых отдельных его положений. Примерная структура договора выглядит следующим образом:
Название документа
Здесь указывается как название сделки (то есть купля-продажа), так и условие о рассрочке. Примером названия может быть: «Договор купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа». Ниже также указывается место (город, область) и дата заключения сделки.
Реквизиты сторон
В этом разделе указывается, кто выступает покупателем, а кто продавцом, и вносятся их данные:
- фамилия, имя и отчество;
- серия и номер паспорта;
- место и дата выдачи паспорта;
- адрес регистрации;
- дата рождения.
Кроме этого, может быть указана и контактная информация: адрес фактического проживания (если он отличается от прописки), номер телефона, адрес электронной почты и т. п.
Предмет договора
Им выступает конкретный земельный участок, который продается. Необходимо указать такие его хаpaктеристики:
- кадастровый номер;
- площадь;
- адрес;
- границы участка.
Кроме данных хаpaктеристик, при помощи которых можно идентифицировать земельный участок, также нужно указать и факт наличия прав собственности на него с подтверждающим это документом. Например, это может быть свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, мены, дарения и т. п.
Порядок оплаты
Это наиболее важная часть договора, которая и отображает его основные особенности. В этой части необходимо обязательно прописать, что участок продается с рассрочкой платежа, а также указать:
- период, на который она предоставляется;
- общую стоимость участка;
- периодичность внесения платежа;
- способ оплаты (наличными, безналичным расчетом, в виде товара или продукции и т. п.).
Такой график подписывается сторонами и обязательно прикладывается к договору.
Обременения
В этом разделе продавец должен либо указать, какие есть обременения на участке, либо отметить их отсутствие. В сделке купли-продажи чаще всего требуется, чтобы никаких обременений на земле не было, что и заносится в договор.
Под отсутствием обременений понимается такая ситуация, когда участок не продан другим лицам, не подарен, не находится под арестом или залогом и на него не могут претендовать третьи лица. В случае нарушения этого требования покупатель может потребовать возврата средств за участок и признания сделки недействительной.
Права и обязанности сторон
На продавца и покупателя распространяются все права и обязанности, прописанные в законодательстве. Также стороны могут определить их самостоятельно и по своему усмотрению — главное, чтобы они также не противоречили положениям нормативно-правовых актов.
Заключительные положения
Здесь обычно указывается, подлежит ли договор нотариальному удостоверению, как решаются возможные споры, а также момент вступления документа в силу (после регистрации в Росреестре).
В конце стороны ставят свои подписи, подтверждая согласие с приведенными в документе условиями. Кроме приведенных выше пунктов, в договор могут быть внесены и другие условия, выбранные сторонами. Это связано с тем, что в законодательстве не предусмотрено установленной формы этого документа.
Скачать образец договора купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа можно здесь.Однако стоит учесть, что предмет договора и цена недвижимости — это его существенные условия, которые не подлежат изменению и обязательно должны присутствовать в документе. В противном случае он будет признан недействительным.
Собираетесь купить участок под ИЖС и построить на нем дом своей мечты? Подробная процеДypa данной сделки описана здесь.
Как правило, приобретение земли у государства является более выгодной, чем покупка у собственника. Подробности в нашей статье.
Особенности заполнения и последующие действия
Порядок оформления договора с рассрочкой мало чем отличается от ситуации со стандартной сделкой — он составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения. Обязательным требованием является государственная регистрация сделки в Росреестре, для проведения которой необходимо предоставить такие документы:
- три экземпляра договора;
- копии паспортов сторон;
- правоустанавливающие документы на участок;
- кадастровый план и паспорт;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- график платежей;
- согласие на продажу от супруга или других собственников (если у них есть права на землю);
- акт согласования границ;
- выписку из ЕГРП, подтверждающую отсутствие обременений.
После подачи документов они рассматриваются в течение определенного срока (обычно не более месяца), после чего покупатель получает право собственности на участок.
В случае соблюдения сторонами условий сделки купля-продажа земельного участка в рассрочку является хорошим способом передачи прав собственности на недвижимость, удобным для обеих сторон.
Для минимизации рисков как для продавца, так и для покупателя желательно при передаче прав собственности последнему установить на землю обременение (залог). Основанием для снятия этого залога будет полная выплата стоимости недвижимости.
Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, нужно изучить ЗК РФ. Что предусмотрено за нарушение правил по эксплуатации фермерских земель? Виды земли....
22 05 2022 1:22:20
В случае кражи велосипеда из подъезда нужно изучить договор с УК. Если в нем есть пункт об охране личного имущества, то взыскать ущерб возможно....
21 05 2022 2:42:57
Начальная максимальная цена контpaкта при закупках отдельными юрлицами по 223-ФЗ является одним из важнейших показателей в закупочной документации....
20 05 2022 8:28:23
Права потребителей при возврате электрических лампочек надлежащего качества. Как вернуть обратно в магазин некачественную лампочку? Сроки, порядок действий....
19 05 2022 4:33:10
Статья 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" чётко определяет меры, которые применяются при нарушении сроков выполнения работ или оказания услуг....
18 05 2022 7:12:25
В ФЗ "О Следственном комитете РФ" в 2019 году изменились правила назначения сотрудников, занимающих высшие должности и порядок обеспечения служащих жильем....
17 05 2022 17:39:52
Генеральная доверенность на управление имуществом гражданина (образец заполнения) Я, нижеподписавшаяся Юровская Юлия Юрьевна, августа 97 года рождения,...
16 05 2022 10:55:59
Опекуном может стать лицо, удовлетворяющее установленным требованиям. На законодательном уровне определен и ряд оснований, при которых опека прекращается....
15 05 2022 5:33:39
В результате усыновления ребенок получает возможность воспитываться в семье. С этого момента для него и приемных родителей наступают правовые последствия....
14 05 2022 0:23:35
Является ли обязательным внесение записи о работе по внешнему или внутреннему совместительству в трудовую книжку? Образец заполнения трудовой книжки....
13 05 2022 19:27:33
После признания должника банкротом открывается конкурсное производство, в ходе которого имущество продается для выплаты долгов кредиторам по ст. 126 127-ФЗ....
12 05 2022 23:29:25
Какими способами можно вернуть предоплату за товар или услугу, если передумал покупать? Пошаговая инструкция и составление заявления на возврат денег....
11 05 2022 11:51:17
Интеpaктивная карта жилищной реновации, стартовавшей в Москве, предоставляет пользователям необходимую информацию по домам, включенным в программу....
10 05 2022 20:30:22
Как гражданин может защитить себя в случае отказа Верховного Суда в передаче кассационной жалобы? В каких ситуациях отказ можно оспорить и как это сделать?...
09 05 2022 13:46:12
Правовое регулирование процедуры возврата не подошедшего потребителю товара. Пошаговая инструкция действий с перечнем необходимых документов....
08 05 2022 1:40:16
Банкротство пенсионеров - это процеДypa признания финансовой несостоятельности физлица, которая происходит по общим правилам, согласно Главе 10 127-ФЗ....
07 05 2022 3:48:38
Счет плательщика НДС: организация без НДС, особенности взаимодействия, часто возникающие ситуации, полный разбор терминов...
06 05 2022 23:42:25
Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства: правовая основа, основания, порядок действий и необходимые документы....
05 05 2022 2:42:54
Какие могут быть основания для изменения фамилии? Необходимые шаги для смены персональных данных посредством Госуслуг. Сроки и стоимость....
04 05 2022 15:35:36
Кредиторы направляют свои требования к должнику в течение месяца с момента введения процедуры наблюдения по ст. 71 №127-ФЗ "О несостоятельности"....
03 05 2022 6:33:18
Как происходит смена фамилии через сервис МФЦ: пошаговое руководство. Алгоритм действий и перечень документов. Сроки и стоимость замены фамилии. Что такое "справка о смене фамилии" и как ее получить?...
02 05 2022 2:50:47
Гарантия Сбербанка является альтернативой денежного обеспечения заявки по 44-ФЗ и оформляется победителем закупочной процедуры....
01 05 2022 10:25:46
Какие товары облагаются НДС в 10%? Как подтвердить право применения пониженной ставки? Документы, свидетельствующие право использования и их заполнение....
30 04 2022 16:52:21
Какие правила оформления есть для универсального передаточного документа? Что необходимо указывать в обязательном порядке? Образец заполненного документа....
29 04 2022 0:48:12
Хаpaктеристика ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей": на кого распространяется, на какие средства реализуется. Изменения в законе 2018 г....
28 04 2022 20:52:44
Образец договора купли продажи квартиры с несовершеннолетним. Подготовка к составлению и оформлению. Описание сложных ситуаций....
27 04 2022 17:46:45
К адвокатской тайне относятся любые данные, полученные при ведении дела своего подзащитного. Разглашать такие сведения запрещает кодекс адвокатской этики....
26 04 2022 15:22:48
Плательщики НДС или нет: налоговые риски, как узнать у контрагента, самостоятельная проверка контрагента, обращение в налоговую, Контур-Фокус...
25 04 2022 18:53:23
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, одновременно с выбором бытового прибора покупателю стоит ознакомиться с правилами и условиями его возврата....
24 04 2022 0:52:30
Льготы по земельному налогу для пенсионеров в Ленинградской области: плата за право собственности, законодательство, кадастровая стоимость участков...
23 04 2022 4:27:40
В каких случаях используется соглашение об уплате, а в каких – исковое заявление о взыскании алиментов на родителей? Правила заполнения искового заявления о взыскании и соглашение об уплате алиментов....
22 04 2022 6:41:15
Федеральный закон российской федерации Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 00, №, ст. ; 009,...
21 04 2022 8:50:47
Регистрация ИП по временной регистрации: условия и законодательство. Как получить: перечень необходимых документов, сроки и стоимость оформления....
20 04 2022 10:38:56
Временная опека оформляется, когда родители не могут сами ухаживать за своим ребенком. Например, из-за болезни или по причине учебы на очном отделении....
19 04 2022 9:44:38
Срок конкурсного производства при банкротстве юридических лиц: правовая база регулирования, максимальная продолжительность, возможности и нюансы продления....
18 04 2022 9:48:14
Чтобы сократить время на обмен товара или возврат денег, необходимо знать, как правильно оформить заявление или претензию и какие документы нужно приложить....
17 04 2022 22:59:14
Чтобы знать права ребенка необходимо знать конституционные права детей и права, прописанные в международном документе о защите прав ребенка - Конвенции ООН....
16 04 2022 20:45:52
Правила внесения правок в персональные данные в бланке трудовой книжки. Образец записи об изменении фамилии в трудовой книжке....
15 04 2022 3:14:47
Изменение цены договора по 223-ФЗ допустимо по соглашению сторон. Для этого стороны должны подписать дополнительное соглашение и опубликовать его в ЕИС....
14 04 2022 16:55:12
СРО арбитражных управляющих - это некоммерческая саморегулируемая организация, которая контролирует их работу в делах о банкротстве....
13 04 2022 20:32:15
Оплата за вневедомственную охрану квартиры: порядок и варианты внесения денежных средств различным организациям, использование интернет-сервисов....
12 04 2022 16:10:57
ФЗ №150 внёс некоторые изменения в нормы исполнения кадастровых работ. После его вступления в силу ряд процедур будет проходить по упрощённому сценарию....
11 04 2022 10:30:32
В 2019 году была выдвинута законодательная инициатива о регулировании посуточной аренды квартир. Если закон примут, означает ли это запрет на краткосрочную аренду недвижимости?...
10 04 2022 7:36:31
ФЗ №138 и Указ Президента №431 о социальных льготах и государственной поддержке многодетных семей: положения и правовые механизмы использования этих актов....
09 04 2022 7:20:38
Единый реестр участников закупок: понятие, цели создания, необходимые документы и порядок регистрации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей....
08 04 2022 0:21:31
Что такое претензия о возмещении материального ущерба? Как оформить и подать претензию? Какие документы приложить и какую сумму для возмещения указать?...
07 04 2022 2:32:52
Нотариус Московского района Санкт-Петербурга Прием нотариуса ведется как по предварительной записи по телефону, так и в порядке очереди. Перед посещением...
06 04 2022 22:38:35
Законодательством РФ установлена льгота для налогоплательщиков в виде налогового вычета. Если выплату НДФЛ не возвращают, то следует писать жалобу в ФНС....
05 04 2022 11:37:24
Земли лесного фонда: особенности категории. Кому принадлежат участки и как их можно использовать? Допускается ли строительство на лесных участках?...
04 04 2022 8:16:22
Каждый участок имеет свою стоимость. Как рассчитывается нормативная цена земли? Какие показатели учитываются? Кто может провести расчёт?...
03 04 2022 18:16:19
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::