Государственная регистрация договора аренды земельного участка — сроки и порядок проведения
Аренда как наиболее распространенный вариант использования земельных ресурсов очень популярна сейчас не только у юридических лиц, но и у физических.
Однако, как и любой договор, который будет регулировать переход права использования того или иного имущества, его необходимо обязательно регистрировать. Как должна происходить процеДypa и что будет, если договор регистрацию не пройдет?
- Законодательство
- Как составить договор аренды земли у государства?
- Госрегистрация договора аренды земли
- Какие финансовые затраты ждут?
Законодательство
Прежде чем ответить на вопрос о том, как составить сам текст договора и какие положения в него необходимо включить, следует выяснить, что говорит об аренде закон.
Так, статья 22 Земельного Кодекса РФ говорит, что одним из вариантов получения права использования того или иного земельного участка может стать заключение договора аренды с собственником этого ресурса или с представителями государства, имеющими право распоряжения им.
При этом, стать арендатором земельного участка, находящегося в государственной собственности, может как юридическое лицо, так и физическое.
Кроме того, принадлежность к гражданству Российской Федерации также не является обязательной для потенциального арендатора — им может стать и иностранец, и лицо без гражданства.Однако, при составлении договора аренды следует помнить о том, что есть определенная категория государственных земель, в отношении которых оформление такого соглашения невозможно, не нарушая закон. К таким категориям будут относиться:
- Любые несвободные земли, на использование которых уже составлено соответствующее соглашение с другим арендатором;
- Земли национальных парков, заповедников и заказников (из-за их статуса природоохранной территории нахождение их в использовании у иного субъекта, кроме государства, запрещено);
- Те территории, на которых расположены объекты, отвечающие за безопасность государства (например, военные части Министерства Обороны, подразделения Федеральной службы безопасности и т.д.);
- Земельные участки, расположенные в закрытых административно-территориальных образованиях и районах (военные городки закрытого типа, режимные территории, например, научные городки и т.д.);
- Земли, на которых или вблизи которых осуществляется деятельность, связанная с использованием атомной энергии, а также переpaбатываются, хранятся или утилизируются различные радиоактивные отходы;
- Приграничные территории, если на них расположены учреждения или отдельно стоящие комплексы оборудования, предназначенные для охраны непосредственно границы государства, а также для обеспечения лучшей работы сотрудников пограничной службы.
Как составить договор аренды земли у государства?
Если же приглянувшийся участок свободен и не подпадает ни под одну категорию из запрещенных к аренде, можно переходить непосредственно к подготовке и последующему заключению договора.
Подготовительный этап будет состоять из нескольких шагов:
- Выбор интересующего земельного надела (это можно осуществить на сайте Росреестра, воспользовавшись публичной картой земель и определив, в каком районе и какой участок будет интересовать, а также для каких целей);
- Обращение в администрацию муниципального образования, к которому относится конкретный надел, с заявлением о предоставлении этого участка в аренду;
- Следующий этап зависит от того, будет ли земля в будущем приобретаться в собственность или останется у государства. Если будет приобретаться в собственность, то необходимо пройти процедуру участия в торгах (как правило, объявляется открытый конкурс на право аренды конкретного земельного участка; победителем становится тот, кто предлагает максимальную арендную стоимость объекта за год). Если земля выкупаться не будет, то произойдет простое рассмотрение заявления, определение, свободен ли конкретный надел, и заключение контpaкта.
Что касается содержания самого договора на аренду земли, то он составляется с учетом требований гражданского и земельного законодательства и включает в себя обязательные положения:
- Наименования сторон-участниц договора (в случае заключения соглашения между юридическим лицом и государством в этом разделе также должен быть указаны те документы, на основании которого представители подписывают соглашение, например, доверенность, приказ о назначении на должность, Устав организации, в котором зафиксированы полномочия представителя);
- Данные об объекте аренды (это не только адрес и площадь участка, но также и кадастровый номер, а также сведения обо всех постройках, которые находятся на территории конкретного участка);
- Условия аренды (срок, на который заключается договор; в каких целях участок берется в аренду; размер и порядок перечисления арендной стоимости объекта);
- Права обеих сторон соглашения (в том числе, возможность переуступки своих прав арендатором другому лицу, а также порядок расторжения соглашения);
- Полные реквизиты сторон-участниц.
После того, как договор был составлен и подписан обеими сторонами, он подлежит государственной регистрации.
Госрегистрация договора аренды земли
Для того, чтобы заключенный договор был зарегистрирован в соответствующем подразделении, ведающем изменениями правового положения имущества различных форм собственности, необходимо пройти несколько этапов подготовки текста соглашения к такой регистрации:
- В орган, осуществляющий регистрацию всех заключенных относительно различных объектов недвижимости соглашений, необходимо предоставить пакет документов, которые должны сопровождать текст соглашения;
- Сотрудниками такого органа осуществляется проверка всех предоставленных документов и готовится ответ: провести регистрацию или отказать в связи недостаточностью предоставленных сопроводительных бумаг или недействительностью каких-то из них;
- В случае положительного решения происходит процеДypa регистрации договора в Едином государственном реестре прав, в соответствии с позицией в котором документу присваивается порядковый номер. Именно с этого момента договор будет считаться действительным, а арендатор может полностью вступить в свои права.
Что касается списка документов, которые необходимо приложить к тексту соглашения, то он готовится достаточно быстро и включает в себя:
- Заявление какой-либо одной стороны-участницы сделки, содержащее просьбу провести регистрацию заключенного договора;
- Кадастровый паспорт на участок с подробным указанием всех хаpaктеристик объекта (в том числе, и примерной кадастровой стоимости, которая будет необходима тем более в том случае, если договор был заключен без проведения торгов, и сумма арендной платы за участок рассчитывается, исходя из налогообложения арендодателя);
- Технические паспорта на все постройки, которые имеются на участке;
- Документы, подтверждающие отсутствие или наличие обременений на конкретном участке, запрещающих проведение определенных видов работ (например, под участком проходит газопровод, и строить высотное здание на нем запрещено, однако заниматься сельским хозяйством арендатор имеет право);
- Документы, подтверждающие конкретную цель использования участка (проектная декларация строящегося многоквартирного жилого дома или коттеджного поселка и т.д.).
В том случае, если государственная регистрация договора аренды земельного участка происходит без заявления арендодателя и без его участия, арендатор обязан в срок 5 рабочих дней известить владельца земли о том, что процеДypa была совершена.
Сама государственная регистрация аренды осуществляется путем регистрации непосредственного документа — договора аренды, так как действовать в полной мере он начнет с момента внесения сведений в Единый государственный реестр прав.
Жилые помещения маневренного фонда предназначены для малоимущих граждан.Не имеете возможность самостоятельно продать квартиру? Тогда вам следует оформить доверенность! Как это правильно сделать, читайте здесь.
Матери-одиночки могут оформить ипотеку на особых условиях. Подробнее об этом читайте здесь.
Какие финансовые затраты ждут?
Так как внесение сведений в Единый государственный реестр прав является юридически значимым действием, то за его осуществление должна быть внесена государственная пошлина.
Налоговый Кодекс Российской Федерации установил, каким должен быть размер этой выплаты в государственную казну для юридических и физических лиц.
Так, физическому лицу за государственную регистрацию права аренды земельного участка придется выложить две тысячи рублей, а юридическому — двадцать две.
Что касается внесения изменений в реестр, то здесь физическое лицо также вынуждено будет заплатить две тысячи, а юридическое — все те же двадцать две тысячи рублей.
Однако, если физическое лицо попадает под льготные категории граждан, установленные Налоговым Кодексом РФ, от уплаты государственной пошлины в любом ее размере такое лицо будет освобождено.Этого, к сожалению, нельзя сказать о юридических лицах, так как для них льготы не предусмотрены.
Государственная регистрация договора аренды — процесс достаточно энергоемкий, так как требует достаточно серьезной подготовки.
Однако, в том случае, если он не будет пройден, соглашение не будет считаться официально заключенным, что грозит арендатору не только запретом на эксплуатацию конкретного участка, но и серьезными штрафными санкциями.
А для того, чтобы регистрация прошла успешно, достаточно грамотно составить текст самого соглашения и подготовить документы, которые будут его сопровождать от момента подготовки до получения порядкового номера в Едином государственном реестре прав, свидетельствующего о вступлении договора в свою силу.
Как узнать кадастровый номер земельного участка по адресу онлайн бесплатно: поиск через сайт Росреестра, причины присвоения нескольких номеров, выписка из ЕРПГ...
28 05 2023 1:35:11
Правительство РФ приняло новый закон, продляющий дачную амнистию до марта 2021 года. Он распространяется только на загородную недвижимость....
27 05 2023 23:28:25
Ежемecячное пособие на ребенка до 18 лет полагается малоимущим семьям с недостаточным размером ежемecячных доходов. Размер пособия и порядок оформления....
26 05 2023 9:42:16
Статья 30 № 44-ФЗ "О контpaктной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013....
25 05 2023 1:40:15
Служебное жильё предоставляется госслужащим, военным и сотрудникам бюджетных учреждений. При определённых условиях его можно приватизировать....
24 05 2023 5:32:11
Согласно российскому законодательству, собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны соблюдать тишину в определенное время суток....
23 05 2023 19:44:37
В 2019 году стартовала программа льготного кредитования для представителей малого бизнеса. В ней предусмотрены правила получения займа по пониженной ставке....
22 05 2023 21:15:10
При регистрации юридического лица в ЕИС ему в обязательном порядке необходимо прописать принадлежность к определенному юрлицу....
21 05 2023 10:13:39
Отмена усыновления ребенка: на каких основаниях и в каком порядке суд может принять решение о прекращении родственных связей между новыми родственниками?...
20 05 2023 17:24:59
С точки зрения закона, соглашения, составленные в ущерб интересам клиента, не имеют силы. Анализ статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"....
19 05 2023 2:55:48
Расторжение контpaкта по 44-ФЗ допускается в исключительных ситуациях и предполагает оформление соглашения сторон. Алгоритм действий и образец документа....
18 05 2023 9:33:22
Ликвидация ООО через суд происходит по заявлению уполномоченных органов власти или учредителей, если в ходе деятельности ООО нарушается законодательство....
17 05 2023 18:47:18
Как эмигрировать из России? Основные способы получения ВНЖ и гражданства в Европе....
16 05 2023 3:32:59
Временная опека над ребенком бабушкой: условия и порядок оформления опеки, необходимые документы, размер материальной помощи от государства....
15 05 2023 4:59:48
Оформление договора купли продажи квартиры через МФЦ: преимущества, перечень документов, стоимость, основные этапы, порядок процедуры....
14 05 2023 8:39:42
При каких условиях потребуется оплата НДС? При ввозе каких товаров получатель освобождается от уплаты? Как получить вычет в соответствии с оплатой НДС?...
13 05 2023 22:49:53
Правила использования УПД: взамен чего может использоваться, когда его можно применять?Универсальный передаточный документ вместо товарной накладной....
12 05 2023 10:23:50
Претензия на невыполнение условий договора: случаи составления, правила написания, основные требования к содержанию, срок обработки и предоставления ответа....
11 05 2023 9:43:44
Положение Центробанка РФ N383-П: в 2019 году действует обновлённая редакция. Изменены: механизм вынесения распоряжений и правила работы с аккредитивами....
10 05 2023 20:59:24
Что такое продовольственные товары? Что относится к пищевым товарам? Понятие, список товарных групп и требования к качеству....
09 05 2023 15:24:53
Выписка из книги продаж: когда потребуется и какую нормативную базу имеет? Какие выписки требуют налоговые органы? Требования к составлению документа....
08 05 2023 5:34:38
Беспроцентная рассрочка не всегда является выгодным предложением. Торговые сети иногда хитрят, завышая цены на товары или навязывая дополнительные услуги....
07 05 2023 9:39:14
Что делать, если отправленное через Почту России письмо понадобилось вернуть? Такая услуга предоставляется Почтой России, главное - своевременно обратиться....
06 05 2023 22:17:36
Закон о реновации и сносе «несносимых» пятиэтажек: текст закона, причины принятия и круг лиц, которым он выгоден, гарантии по этому закону....
05 05 2023 1:55:11
Программа реновации затрагивает также и владельцев комнат в коммуналках. Покупка комнаты в доме под реновацию может стать выгодным приобретением....
04 05 2023 22:32:57
Кто может воспользоваться госпрограммой "Семейный автомобиль" в 2019 году? Что нужно предоставить для получения скидки и как оформляется кредитный договор?...
03 05 2023 16:18:13
Заявление о банкротстве юридического лица может подать должник, его кредитор, работник или уполномоченный орган. Стадии процедуры и сроки каждого этапа....
02 05 2023 0:37:20
Какой штраф нужно уплатить за несдачу и непредоставление в срок декларации по НДС. Законодательная база РФ. Смягчающие факторы для налогоплательщика...
01 05 2023 14:42:42
Оценка рыночной стоимости акций для вступления в наследство является обязательным этапом в процессе оформления в собственность наследника ценных бумаг....
30 04 2023 9:19:24
В каких случаях можно вернуть страховку по банковскому кредиту? Что для этого нужно сделать? Как составить заявление на возврат страховки?...
29 04 2023 17:36:25
Договор купли-продажи квартиры с залогом: для чего нужен залог? Условия подписания, правила заполнения, содержание документа....
28 04 2023 4:48:37
Люди, получая приглашение в суд в качестве присяжного, задумываются над вопросами: “Можно ли не ходить”, “Что грозит в случае неявки”, “Как проходит суд”....
27 04 2023 11:42:21
Cрок сдачи декларации по земельному налогу для юридических лиц: срок сдачи декларации по земельному налогу, ответственность за нарушение сроков...
26 04 2023 18:16:24
Что означают понятия жалоба, рекламация и претензия? В каких случаях они применяются? Есть ли отличия между этими понятиями?...
25 04 2023 12:20:52
Уголовная и административная ответственность сторон за нарушения действующего законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок....
24 04 2023 22:33:54
Ответственность за нарушение правил миграционного учета - штраф, выдворение и депортация. В какой срок необходимо оформить временную регистрацию?...
23 04 2023 20:42:50
Если Скорая помощь не приезжает на вызов, пациент может пожаловаться в контролирующие органы. Существует несколько инстанций, куда можно направить жалобу....
22 04 2023 13:35:27
Портал ГИС ЖКХ допускает возможность оплаты коммунальных услуг по выставленным поставщиками счетам с помощью банковской карты или электронного кошелька....
21 04 2023 10:35:36
Когда можно продать квартиру после дарения? Налог с подаренного жилья. Налог с продажи подаренной квартиры. Какой налог с квартиры в 1 млн. рублей?...
20 04 2023 4:22:28
ПроцеДypa усыновления ребенка законной жены: требования к кандидату в усыновители, подготовка пакета документов, порядок усыновления и спopные ситуации....
19 04 2023 7:15:54
Арбитражный управляющий при банкротстве и его вознаграждение: правовая основа, порядок расчета фиксированной суммы, определение процентной части....
18 04 2023 3:11:32
Влияние снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 5,5% на процентные ставки по ипотечным кредитам. Какие есть льготные программы и насколько актуально рефинансирование....
17 04 2023 16:15:37
Одной из наиболее важных статей в законе "О банкротстве" ФЗ-127 является ст. 134, которая регламентирует порядок удовлетворения требований кредиторов....
16 04 2023 7:25:57
Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка? Особенности продажи квартиры, находящейся в ипотечном залоге. Возможно ли вообще и как это реализуется?...
15 04 2023 12:36:27
Какие бывают виды контроля в области осуществления госзакупок по статье 99 закона № 44-ФЗ? Органы государственного, регионального и муниципального контроля....
14 04 2023 3:51:56
Назначение и разрешенное использование земельных участков СХН и ИЖС. Альтернатива: закрепление ВРИ «под ИЖС» для земель СХН....
13 04 2023 11:59:56
Статус законопроекта "О цифровых финансовых активах" в 2019 году: основные понятия и предмет регулирования. На каком этапе принятия он находится?...
12 04 2023 11:21:37
За заемщиками закреплено право на возврат страховки по кредиту в Совкомбанке. Порядок возврата при досрочном погашении займа и после получения кредита....
11 04 2023 5:50:28
К июлю 2019 года все организации, работающие с покупателями, за исключением перечисленных в ФЗ №192, обязаны перейти на использование онлайн-касс....
10 04 2023 17:26:24
Приказ Минэкономразвития фиксирует изменения коэффициентов индекс-дефляторов, исходя из которых определяются возможные сценарии развития экономики в России....
09 04 2023 12:58:19
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::