Как взять лесной участок в аренду и правильно оформить все документы?
Государство предоставляет гражданам возможность брать в аренду не только стандартные земельные участки для строительства на них жилья и для иных целей, но и лесные массивы, составляющие лесной фонд РФ.
По сравнению с общим порядком пользования землей аренда лесов имеет ряд ограничений, но они не лишают человека возможности вести хозяйственную деятельность, получать прибыль и проводить рекреационные мероприятия.
Законодательство
Общие положения об отношениях аренды излагаются в первом параграфе 34 главы Гражданского кодекса. Нюансы аренды земельных участков, такие как порядок предоставления лесных массивов и заключение договора аренды лесного участка их использования, описываются в главе 6 Лесного кодекса.
Проведение аукциона аренды определяется главой 8 ЛК.Статья 101 Земельного кодекса определяет земли лесного фонда. Сюда относятся:
- Земли, покрытые лесами;
- Земли, не покрытые растительностью, но предназначенные для ее восстановления (пожарища, вырубки);
- Земли, на которых находятся хозяйственные объекты, обслуживающие лесное хозяйство (дороги, болота, просеки).
Арендодателями и уполномоченными органами по этому вопросу выступают представители органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.
Лесные земли предоставляются в пользование для следующих целей (ст. 25 ЛК):
- Заготовка и переработка лесных ресурсов;
- Охотничья деятельность;
- Научно-исследовательская деятельность;
- Предоставление рекреационных услуг;
- Возведение гидротехнических сооружений (водохранилища, порты);
- Изучение земных недр, исследование месторождений ископаемых.
Аренда может предоставляться как для одной из перечисленных целей, так и для нескольких сразу. Возможно предоставление лесных участков сразу нескольким арендаторам для различных целей, если хаpaктеристики участка позволяют арендовать и проводить многоцелевое использование.
Оформление договора
Предоставление участка проходит двумя путями: через прямое заключение договора аренды участка лесного фонда с государственными органами и через проведение аукционных торгов.
Аукционный порядок реализуется во всех случаях, кроме использования лесов в следующих целях:
- Охотничья деятельность;
- Строительство и обслуживание линейных объектов;
- Заготовка древесины для использования ее с целями, определенными статьями 43-46 ЛК (строительство гидротехнических объектов, разработка недр).
В этих случаях между арендатором и государством договор заключается без аукциона.
В заявлении указываются такие реквизиты, как:
- Если заявление отправляется от имени юридического лица, то указываются его наименование, организационное форма, адрес регистрации. Если заявление подает гражданин (в т.ч индивидуальный предприниматель), то указываются его паспортные данные и место проживания;
- Местонахождение и площадь лесного участка;
- Цель и способ использования участка, указание на правовые нормы, подтверждающие приемлемость этих целей;
- Требуемый срок аренды;
- Кадастровый номер участка;
- Данные о предварительном решении предоставления участка в пользование. Указываются в случаях, когда участок образовался в силу такого решения.
- Контактные данные.
К заявлению необходимо приложить документы:
- Если от имени заявителя выступает другой человек, то он представляет доказательства правомочности своего представительства;
- Документы, подтверждающие необходимость целевого использования участка.
Уполномоченный орган путем межведомственного взаимодействия получает следующие документы:
- Данные о нахождении на налоговом учете;
- Подтверждение права собственности на находящиеся на лесном участке объекты (если такие имеются);
- Лицензию на использование земных недр (если необходима).
Уполномоченный орган извещает заявителя о своем согласии или отказе на предоставление аренды в течение двух дней после принятия решения. Само решение принимается в течение 30 дней с получения всех документов.
На подготовку типового договора аренды лесного участка дается 3 дня с момента принятие решения, он подписывается в течение 10 дней с этого момента.
Типовой договор содержит следующие пункты (перечислены по порядку):
- Дата и место заключения;
- Наименование арендодателя (органа власти), а также ФИО и должность его уполномоченного лица;
- Основания действия договора – соответствующие статьи ГК и ЛК;
- Данные арендатора (юр. лица или гражданина);
- Решение, являющееся основанием предоставления участка в аренду (протокол о результате аукциона или решение органа власти);
- Собственник участка (государство или муниципалитет);
- Площадь и местонахождение участка;
- Арендная плата;
- Права и обязанности, ответственность сторон;
- Порядок изменения и расторжения;
- Срок действия;
- Дополнительные условия;
- Подписи сторон.
К договору прилагаются такие документы, как акт приема-передачи участка, регламент начисления арендной платы и ее расчет, подробные хаpaктеристики и план участка.
Договоры могут заключаться только в отношении тех лесных участков, по которым было проведено проектирование силами государственных органов.В ходе проектирования составляется подробная документация обо всех хаpaктеристиках участка, которая и прикладывается к соглашению.
Как правило, государство ограничивает возможность предоставления участка в субаренду. Требуется, чтобы условия субаренды были полностью аналогичными условиям аренды во избежание нецелевого использования земель лесного фонда.
На арендатора налагается больший круг обязанностей, чем при использовании прочих видов собственности. Арендатор обязуется обеспечивать противопожарную безопасность лесов, поддерживать их приемлемое санитарно-гигиеническое состояние.
Он публикуется Рослесхозом каждого региона, его можно найти в открытом доступе на государственных информационных порталах (www.data.gov.ru). В реестрах указывается наименование организации или ФИО арендатора, его юридический адрес и способ использования участка
Аукцион
Аукцион на право заключения договора проводится во всех случаях, кроме предусмотренных статьями 36 и 43-46 ЛК.
Организаторами аукциона являются государственные органы или уполномоченные на основании договора с государством организации. Организатор размещает извещение о проведении аукциона на сайте www.torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до его начала. В извещении должна содержаться такая информация, как предмет аукциона и его хаpaктеристики, место и дата начала и окончания подачи заявок, начальная цена объекта торгов.
Начальная цена определяется в порядке, изложенном в статьях 73 и 76 ЛК.Организатор подготавливает проектный план участка, его кадастровую документацию, проект арендного договора, а также определяет «шаг аукциона», то есть значение повышения цены в ходе торгов. «Шаг аукциона» не должен превышать 5% от начальной цены.
В заявке на участие указываются личные данные физического лица, наименование и организационная форма юридического лица, местонахождение, реквизиты счета в банке. Участник должен внести аукционный задаток и приложить к заявке чек о его уплате. Отказ от предоставления права участия в торгах может быть дан на основании непоступления задатка, процесса банкротства предприятия, отсутствия в заявке необходимой информации.
Порядок проведения аукциона стандартен: начальная цена увеличивается на «шаг аукциона», каждая цена объявляется три раза, если после третьего раза никто ее не повышает, то последний объявивший цену участник признается победителем, что фиксируется в протоколе. Экземпляр протокола прикрепляется к договору. Он подписывается в течение 10 дней после завершения аукциона.
Остальным участникам возвращаются их задатки в течение 5 дней.Если на аукционе аренды участков лесного фонда присутствует только один участник, то он автоматически признается победителем, он обязуется заключить договор аренды в течение 20 дней
Если на приобретение права аренды за начальную цену никто не согласился после ее троекратного объявления, т opги объявляются несостоявшимися.
Сроки
Отличительной чертой договоров аренды лесных участков является их неотъемлемый срочный хаpaктер.
В этом Лесной кодекс корректирует общие положения ГК, где допускается бессрочное действие договора.Максимальный срок, на который может быть заключено соглашение – это 49 лет. Но арендатор имеет право на продление договора в том случае, если он надлежащим образом исполнял его условия и своевременно вносил арендную плату.
Минимальный срок договора аренды лесного участка равен 10 годам, за исключением случаев предоставления участков с целью обработки древесины и строительства и эксплуатации сооружений гидротехнической направленности. Здесь минимальный срок составляет один год.
Арендаторы часто интересуются, как взять земельный участок в аренду с правом выкупа.При покупке квартиры можно получить налоговый вычет. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Хотите оформить в собственность участок, взятый в аренду на 49 лет? Здесь есть подробная инструкция.
Переуступка
Переуступку следует отличать от субаренды. Если во втором случае отдается в пользование лишь некоторая часть объекта при сохранении приоритетного права его использования за первичным арендатором, то при переуступке право аренды отдается третьему лицу полностью и безвозвратно.
Законодательство накладывает на этот процесс одно ограничение – переуступка должна происходить с официального согласия арендодателя, то есть государства.Государство, в свою очередь, заинтересовано в продолжении целевого и рационального использования лесного участка, поэтому на пpaктике оно тщательно проверяет потенциального арендатора перед тем, как позволить передать ему право пользования.
Законодателем утвержден круг лиц, имеющих право на обязательную долю наследуемого имущества вне зависимости от завещания. Порядок вступления в наследство....
04 02 2023 20:12:54
Как продать квартиру на вторичном рынке: какие существуют возможности, чтобы продать квартиру быстро и дорого. Советы по безопасности сделки....
03 02 2023 14:43:41
Закрыть компанию можно через процедуру банкротства или через процедуру ликвидации. Оба процесса имеют ряд принципиальных различий....
02 02 2023 3:31:16
Условия для начисления пенсии по потере кормильца устанавливаются законодательством. Существует несколько видов выплат и каждый имеет свои особенности....
01 02 2023 9:47:45
Одной из наиболее важных статей в законе "О банкротстве" ФЗ-127 является ст. 134, которая регламентирует порядок удовлетворения требований кредиторов....
31 01 2023 3:36:45
Какое значение отражает код 21 в книге продаж НДС? Функции кодов операций в книге продаж и значение кода 21 в этом документе....
30 01 2023 8:54:23
Контролирующие должника лица отвечают по обязательствам, если конкурсной массы недостаточно для погашения всех требований кредиторов....
29 01 2023 15:13:21
Постановление Правительства №932 содержит требования к содержанию плана закупок, проводимых по 223-ФЗ, а также типовую форму и инструкцию по ее заполнению....
28 01 2023 14:40:29
Отказ от посылки наложенным платежом: риски, возможность отказа до и после вскрытия посылки, последствия в случае отказа....
27 01 2023 14:23:12
Совместные т opги по 44 ФЗ помогают обеспечить заказчикам, которые нуждаются в закупке одинаковой продукции или услуг, максимальную выгоду....
26 01 2023 22:45:38
Есть ли необходимость регистрировать баню? Чем регламентируется возведение хозяйственных построек на участке под индивидуальное строительство жилья?...
25 01 2023 4:23:23
Первое собрание кредиторов: понятие и основные нюансы формирования, правила и сроки созыва, круг участников, перечень решаемых вопросов....
24 01 2023 8:18:46
Руководство по продаже неприватизированной квартиры. Что делать при продаже коммуналки или квартиры с крупным долгом по ЖКХ? Необходимые документы и советы....
23 01 2023 3:48:47
Масштаб ситуационного плана: что такое ситуационный план, когда он необходим, масштаб ситуационного плана, условные обозначения, срок годности...
22 01 2023 3:57:20
Что такое нотариальное заверение договора покупки квартиры и когда оно нужно? Оформление сделки купли продажи квартиры через нотариуса в 2017 году....
21 01 2023 20:39:32
Палеев Рафаэль Семенович Вся доступная информация об адвокате была взята с открытого источника: Министерства юстиции Российской Федерации и предоставляется...
20 01 2023 11:45:29
Испытательный срок является правом работодателя. ТК РФ перечисляют случаи, когда работодатель не вправе проводить испытания при приеме на работу....
19 01 2023 20:50:42
За престарелым человеком после 80 лет можно оформить уход в виде патронажа или, если он недееспособен - в виде опеки с условием проживания....
18 01 2023 21:25:39
Зачем штамп в паспорте о разводе? Какой порядок получения? Обязательна ли эта процеДypa? Какое наказание за просрочку? Сроки проставления и госпошлина....
17 01 2023 7:54:50
В скором времени может вступить в силу закон о запрете на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Как и на ком отразится данная инициатива?...
16 01 2023 12:39:17
Раздел 4 декларации по НДС: подробная инструкция по заполнению (кому, как и какие данные нужно прописывать), санкции...
15 01 2023 0:52:43
План-график закупок по 44-ФЗ: сроки создания, сведения, правила размещения с направлением на контроль и без него, возможности внесения изменений....
14 01 2023 7:39:57
Права и обязанности оператора почтовой связи. Правила принятия, доставки и выдачи отправлений. Возможность предъявления претензии....
13 01 2023 13:38:38
Возврат автозапчасти в магазин: законодательное регулирование и сроки возврата. ПроцеДypa возврата автозапчасти при надлежащем и ненадлежащем качестве....
12 01 2023 9:58:17
Описание объекта закупок: правила и требования, сформулированные в действующем законодательстве, их нормативная основа и основные ошибки....
11 01 2023 0:20:30
Срок, после которого возможна проверка страховки. Способы проверки полиса ОСАГО на подлинность: визуальные признаки, официальные сайты РСА и РЕСО-Гарантия....
10 01 2023 1:23:16
Отображение процентов по займам и депозиту в декларации по НДС. Особенности заполнения седьмого раздела. Депозитные операции....
09 01 2023 19:29:46
С 1 января 2020 года вступит в силу ФЗ №305: некоторые семьи смогут получать пособия в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения им трех лет....
08 01 2023 10:56:42
Собрание кредиторов решает вопросы о переходе к следующим этапам банкротства, а также утверждает планы оздоровления и погашения задолженности....
07 01 2023 8:52:37
Описание работ, товаров и услуг, облагаемых НДС согласно НК РФ. Условия возврата уплаченных сумм. Правила составления акта выполненных работ с образцом....
06 01 2023 2:39:26
Когда необходимо подавать претензию в Росгосстрах? Как составить и подать бумагу? Образец оформления претензии. Какие документы необходимо приложить?...
05 01 2023 9:35:56
Ошибки в трудовой книжке: почему возникают, как правильно исправить запись, кто должен вносить изменения? Порядок внесения изменений и образец документа....
04 01 2023 18:31:58
ПроцеДypa проведения технического осмотра трaнcпортных средств в России была ужесточена. Главные изменения в его прохождении в 2019 году....
03 01 2023 7:28:25
Внесение изменений в УК РФ: статьи 15, 210, 210.1, 263, 264 и их основное содержание. Иные нововведения в соответствии с федеральным законодательством....
02 01 2023 6:19:17
Муниципальный контpaкт по 44-ФЗ: понятие, отличия от государственного договора, правила участия в торгах, порядок заключения и особенности исполнения....
01 01 2023 9:21:48
Все граждане знают, что одним из важных документов, который требуется вместе с паспортом при обращении пpaктически в любую организацию, является СНИЛС. Однако с апреля 2019 года в России начинается отмена таких карточек. С чем это связано и каких изменений ждать?...
31 12 2022 23:35:31
Пользователи платежной системы Киви могут столкнуться с необходимостью возврата средств на кошелек по причине невнимательности или действий мошенников....
30 12 2022 11:20:38
Какими законами регулируется возврат стройматериалов в магазин? Что такое строительные материалы: какие их виды можно и нельзя вернуть, в какой срок?...
29 12 2022 16:40:48
Земельные участки для ведения ЛПХ, допустимые способы эксплуатации. Использование земли ЛПХ для строительства. Прописка в жилом здании на участке ЛПХ....
28 12 2022 21:34:37
Регистрация ребёнка до четырнадцати лет: какой документ подтверждает факт ее наличия и как его оформить? Содержание и форма свидетельства о регистрации....
27 12 2022 21:14:59
Программа реновации в Зюзино будет исполняться в несколько этапов до 2032 года. Первая волна переселения жителей района в новые дома закончится в 2021 году....
26 12 2022 11:11:11
Возврат средств за страхование жизни по автокредиту: возможность отказа от страховки, порядок возврата средств, возврат при досрочном погашении кредита....
25 12 2022 19:48:30
Банкротство физических лиц и ИП происходит по общим правилам, перечисленным в Главе 10 Закона "О несостоятельности", но имеют некоторые отличия....
24 12 2022 2:19:16
Раздел 1 декларации по НДС: обязательный к заполнению первый раздел декларации по налогу на добавленную стоимость, обзор особенностей и построчное введения требуемых данных...
23 12 2022 21:38:22
Жалоба на непредоставление места в детском саду и порядок ее подачи в органы местного самоуправления, в надзорные и правоохранительные органы....
22 12 2022 8:21:35
Особенности функционирования ликвидационной комиссии при банкротстве юридического лица: права и обязанности, порядок формирования и меры ответственности....
21 12 2022 3:12:26
Участие в закрытом аукционе по 44-ФЗ предполагает закупку товаров, работ и услуг, которые составляют предмет государственной тайны. Этапы проведения....
20 12 2022 8:25:16
При пользовании услугами компании МТС необходимо правильно уметь составлять и подавать претензию на некачественное обслуживание....
19 12 2022 13:49:28
Гарантийные обязательства в строительстве: правовые нормы и ответственность застройщика. В каких случаях подрядчик обязан провести гарантийное обслуживание?...
18 12 2022 11:23:39
В каких случаях материнскую плату можно вернуть в течении 14 дней, а когда в этом будет отказано? Закон, регулирующий возврат технически сложного товара....
17 12 2022 19:54:43
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::