Как взять лесной участок в аренду и правильно оформить все документы?
Государство предоставляет гражданам возможность брать в аренду не только стандартные земельные участки для строительства на них жилья и для иных целей, но и лесные массивы, составляющие лесной фонд РФ.
По сравнению с общим порядком пользования землей аренда лесов имеет ряд ограничений, но они не лишают человека возможности вести хозяйственную деятельность, получать прибыль и проводить рекреационные мероприятия.
Законодательство
Общие положения об отношениях аренды излагаются в первом параграфе 34 главы Гражданского кодекса. Нюансы аренды земельных участков, такие как порядок предоставления лесных массивов и заключение договора аренды лесного участка их использования, описываются в главе 6 Лесного кодекса.
Проведение аукциона аренды определяется главой 8 ЛК.Статья 101 Земельного кодекса определяет земли лесного фонда. Сюда относятся:
- Земли, покрытые лесами;
- Земли, не покрытые растительностью, но предназначенные для ее восстановления (пожарища, вырубки);
- Земли, на которых находятся хозяйственные объекты, обслуживающие лесное хозяйство (дороги, болота, просеки).
Арендодателями и уполномоченными органами по этому вопросу выступают представители органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.
Лесные земли предоставляются в пользование для следующих целей (ст. 25 ЛК):
- Заготовка и переработка лесных ресурсов;
- Охотничья деятельность;
- Научно-исследовательская деятельность;
- Предоставление рекреационных услуг;
- Возведение гидротехнических сооружений (водохранилища, порты);
- Изучение земных недр, исследование месторождений ископаемых.
Аренда может предоставляться как для одной из перечисленных целей, так и для нескольких сразу. Возможно предоставление лесных участков сразу нескольким арендаторам для различных целей, если хаpaктеристики участка позволяют арендовать и проводить многоцелевое использование.
Оформление договора
Предоставление участка проходит двумя путями: через прямое заключение договора аренды участка лесного фонда с государственными органами и через проведение аукционных торгов.
Аукционный порядок реализуется во всех случаях, кроме использования лесов в следующих целях:
- Охотничья деятельность;
- Строительство и обслуживание линейных объектов;
- Заготовка древесины для использования ее с целями, определенными статьями 43-46 ЛК (строительство гидротехнических объектов, разработка недр).
В этих случаях между арендатором и государством договор заключается без аукциона.
В заявлении указываются такие реквизиты, как:
- Если заявление отправляется от имени юридического лица, то указываются его наименование, организационное форма, адрес регистрации. Если заявление подает гражданин (в т.ч индивидуальный предприниматель), то указываются его паспортные данные и место проживания;
- Местонахождение и площадь лесного участка;
- Цель и способ использования участка, указание на правовые нормы, подтверждающие приемлемость этих целей;
- Требуемый срок аренды;
- Кадастровый номер участка;
- Данные о предварительном решении предоставления участка в пользование. Указываются в случаях, когда участок образовался в силу такого решения.
- Контактные данные.
К заявлению необходимо приложить документы:
- Если от имени заявителя выступает другой человек, то он представляет доказательства правомочности своего представительства;
- Документы, подтверждающие необходимость целевого использования участка.
Уполномоченный орган путем межведомственного взаимодействия получает следующие документы:
- Данные о нахождении на налоговом учете;
- Подтверждение права собственности на находящиеся на лесном участке объекты (если такие имеются);
- Лицензию на использование земных недр (если необходима).
Уполномоченный орган извещает заявителя о своем согласии или отказе на предоставление аренды в течение двух дней после принятия решения. Само решение принимается в течение 30 дней с получения всех документов.
На подготовку типового договора аренды лесного участка дается 3 дня с момента принятие решения, он подписывается в течение 10 дней с этого момента.
Типовой договор содержит следующие пункты (перечислены по порядку):
- Дата и место заключения;
- Наименование арендодателя (органа власти), а также ФИО и должность его уполномоченного лица;
- Основания действия договора – соответствующие статьи ГК и ЛК;
- Данные арендатора (юр. лица или гражданина);
- Решение, являющееся основанием предоставления участка в аренду (протокол о результате аукциона или решение органа власти);
- Собственник участка (государство или муниципалитет);
- Площадь и местонахождение участка;
- Арендная плата;
- Права и обязанности, ответственность сторон;
- Порядок изменения и расторжения;
- Срок действия;
- Дополнительные условия;
- Подписи сторон.
К договору прилагаются такие документы, как акт приема-передачи участка, регламент начисления арендной платы и ее расчет, подробные хаpaктеристики и план участка.
Договоры могут заключаться только в отношении тех лесных участков, по которым было проведено проектирование силами государственных органов.В ходе проектирования составляется подробная документация обо всех хаpaктеристиках участка, которая и прикладывается к соглашению.
Как правило, государство ограничивает возможность предоставления участка в субаренду. Требуется, чтобы условия субаренды были полностью аналогичными условиям аренды во избежание нецелевого использования земель лесного фонда.
На арендатора налагается больший круг обязанностей, чем при использовании прочих видов собственности. Арендатор обязуется обеспечивать противопожарную безопасность лесов, поддерживать их приемлемое санитарно-гигиеническое состояние.
Он публикуется Рослесхозом каждого региона, его можно найти в открытом доступе на государственных информационных порталах (www.data.gov.ru). В реестрах указывается наименование организации или ФИО арендатора, его юридический адрес и способ использования участка
Аукцион
Аукцион на право заключения договора проводится во всех случаях, кроме предусмотренных статьями 36 и 43-46 ЛК.
Организаторами аукциона являются государственные органы или уполномоченные на основании договора с государством организации. Организатор размещает извещение о проведении аукциона на сайте www.torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до его начала. В извещении должна содержаться такая информация, как предмет аукциона и его хаpaктеристики, место и дата начала и окончания подачи заявок, начальная цена объекта торгов.
Начальная цена определяется в порядке, изложенном в статьях 73 и 76 ЛК.Организатор подготавливает проектный план участка, его кадастровую документацию, проект арендного договора, а также определяет «шаг аукциона», то есть значение повышения цены в ходе торгов. «Шаг аукциона» не должен превышать 5% от начальной цены.
В заявке на участие указываются личные данные физического лица, наименование и организационная форма юридического лица, местонахождение, реквизиты счета в банке. Участник должен внести аукционный задаток и приложить к заявке чек о его уплате. Отказ от предоставления права участия в торгах может быть дан на основании непоступления задатка, процесса банкротства предприятия, отсутствия в заявке необходимой информации.
Порядок проведения аукциона стандартен: начальная цена увеличивается на «шаг аукциона», каждая цена объявляется три раза, если после третьего раза никто ее не повышает, то последний объявивший цену участник признается победителем, что фиксируется в протоколе. Экземпляр протокола прикрепляется к договору. Он подписывается в течение 10 дней после завершения аукциона.
Остальным участникам возвращаются их задатки в течение 5 дней.Если на аукционе аренды участков лесного фонда присутствует только один участник, то он автоматически признается победителем, он обязуется заключить договор аренды в течение 20 дней
Если на приобретение права аренды за начальную цену никто не согласился после ее троекратного объявления, т opги объявляются несостоявшимися.
Сроки
Отличительной чертой договоров аренды лесных участков является их неотъемлемый срочный хаpaктер.
В этом Лесной кодекс корректирует общие положения ГК, где допускается бессрочное действие договора.Максимальный срок, на который может быть заключено соглашение – это 49 лет. Но арендатор имеет право на продление договора в том случае, если он надлежащим образом исполнял его условия и своевременно вносил арендную плату.
Минимальный срок договора аренды лесного участка равен 10 годам, за исключением случаев предоставления участков с целью обработки древесины и строительства и эксплуатации сооружений гидротехнической направленности. Здесь минимальный срок составляет один год.
Арендаторы часто интересуются, как взять земельный участок в аренду с правом выкупа.При покупке квартиры можно получить налоговый вычет. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Хотите оформить в собственность участок, взятый в аренду на 49 лет? Здесь есть подробная инструкция.
Переуступка
Переуступку следует отличать от субаренды. Если во втором случае отдается в пользование лишь некоторая часть объекта при сохранении приоритетного права его использования за первичным арендатором, то при переуступке право аренды отдается третьему лицу полностью и безвозвратно.
Законодательство накладывает на этот процесс одно ограничение – переуступка должна происходить с официального согласия арендодателя, то есть государства.Государство, в свою очередь, заинтересовано в продолжении целевого и рационального использования лесного участка, поэтому на пpaктике оно тщательно проверяет потенциального арендатора перед тем, как позволить передать ему право пользования.
Срок действия контpaкта по 44-ФЗ - это временной отрезок, в течение которого стороны обязаны исполнить свои обязательства по договору....
03 06 2023 2:10:49
Расчет пенсии сотрудников Федеральной Таможенной Службы: подробная инструкция по использованию онлайн калькулятора. Данные для работников ФТС на 2019 год....
02 06 2023 19:39:40
ФЗ-44 о государственных закупках допускает возможность одностороннего отказа от исполнения контpaкта по инициативе заказчика и поставщика....
01 06 2023 11:28:19
Федеральный Закон - О государственной регистрации недвижимости Список изменяющих документов (в ред. Федеральных законов от 0..0 N -ФЗ, от .0.00 N...
31 05 2023 8:51:34
Статья 61 Федерального закона № 44-ФЗ о государственных и муниципальных закупках: содержание, изменения законодательства с 2019 года....
30 05 2023 18:19:14
Регистрация права собственности на земельный участок: куда обратиться, какие документы подавать, перерегистрация, особенности...
29 05 2023 1:26:57
Как проголосовало большинство жителей старых московских пятиэтажек? Как повлияли результаты голосования на активизацию программы реновации?...
28 05 2023 0:38:44
Покупка квартиры у родственника: использование материнского капитала и возможные ограничения. У кого можно, а у кого нельзя купить квартиру?...
27 05 2023 18:51:13
Генеральная доверенность на управление имуществом гражданина (образец заполнения) Я, нижеподписавшаяся Юровская Юлия Юрьевна, августа 97 года рождения,...
26 05 2023 8:14:36
Определение ставки НДС при реализации товаров и услуг медицинского назначения. Как подтвердить право на пониженную ставку налогообложения?...
25 05 2023 10:16:59
Модель Альтмана позволяет предсказать банкротство на основе коэффициентов, зависящих от показателей предприятия: объема заемных средств, суммы активов и др....
24 05 2023 9:17:46
С 2017 года сторонам запрещено пролонгировать договоры по 44-ФЗ даже через подписание дополнительного соглашения о продлении сроков....
23 05 2023 1:24:59
Как происходит постановка на миграционный учет иностранных граждан в России? Образец бланка уведомления и заявления на продление учета. Сроки и отказы....
22 05 2023 18:33:25
Договор купли-продажи квартиры в новостройке: особенности, структура, необходимые документы, порядок заполнения договора, образец 2018....
21 05 2023 17:30:45
Удостоверение многодетной семьи: цели получения, правила оформления, необходимые документы и порядок продления, государственные органы для получения....
20 05 2023 1:49:51
Оспорить наследство по завещанию вправе лица, чьи имущественные права были нарушены подписанием документа. Как оспорить наследство? Порядок действий....
19 05 2023 10:32:29
Описание действующих государственных программ по предоставлению жилищных субсидий. Права граждан на субсидии и процеДypa их оформления....
18 05 2023 22:21:39
В 2019 году нововведения в законодательстве об ОСАГО коснутся оформления Европротокола в электронном виде, рассмотрения споров, а также других положений....
17 05 2023 4:13:25
Что делать если сосед захватил часть земельного участка? Алгоритм действий. Куда следует обращаться и какие документы потребуются?...
16 05 2023 8:38:53
Необходимость мирового соглашения при разводе. Пункты, которые включаются в документ, процеДypa написания. Плюсы составления соглашения, возможность его аннулирования....
15 05 2023 19:59:30
Статья 8 УК РФ Кража Значительный пpaктический опыт наших специалистов по защите прав граждан, обвиняемых в совершении кражи, позволяет предложить клиентам,...
14 05 2023 18:52:13
Сертификат СТ-1 является подтверждением полного или частичного производства товара в стране-экспортере и требуется для создания преференций для госзакупок....
13 05 2023 21:21:53
Многие приемные родители предпочитают брать детей первых трех лет жизни из дома малютки. Существуют определенные нюансы процедуры усыновления таких детей....
12 05 2023 3:30:15
Алименты на супруга. Какие основания есть для отказа в алиментах в пользу бывшего супруга? Как составить иск, и какие расходы могут потребоваться при рассмотрении дела?...
11 05 2023 5:30:15
Правила оформления искового заявления об оспаривании отцовства: понятие, когда применяется, содержание. Случаи когда нельзя подать иск об оспаривании отцовства....
10 05 2023 16:23:56
Преимущества и недостатки подписания брачного контpaкта супругами. Каким правовым документом регламентируется соглашение. "Подводные камни" договора....
09 05 2023 14:11:25
Как приобрести недвижимость в рассрочку? Оформление, особенности, риски для продавца и покупателя, перечень необходимых документов....
08 05 2023 23:28:59
Кто может вернуть деньги за страховой взнос по кредиту в Сбербанке и в какие сроки? Какие документы нужны? В каких случаях банк может отказать клиенту?...
07 05 2023 9:18:17
Виды гарантийных писем по договорным обязательствам, их плюсы и минусы. Правила составления и оформления гарантийных писем. Образец бланка письма....
06 05 2023 3:47:53
В ФЗ "О Следственном комитете РФ" в 2019 году изменились правила назначения сотрудников, занимающих высшие должности и порядок обеспечения служащих жильем....
05 05 2023 16:51:34
В случае ошибочного платежа на номер оператора МТС денежные средства можно вернуть. Но для этого должны соблюдаться некоторые условия....
04 05 2023 4:13:30
Хаpaктеристика ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей": на кого распространяется, на какие средства реализуется. Изменения в законе 2018 г....
03 05 2023 11:52:28
Заявление на алименты в твердой денежной сумме: законодательство, в каких случаях взыскиваются алименты в твердой денежной сумме, правила заполнения, образец...
02 05 2023 6:30:26
Под тендерами на госзакупках подразумеваются конкурентные т opги, которые позволяют участникам расширить свою клиентскую базу и увеличить прибыль....
01 05 2023 5:17:34
Для принятия участия в электронном тендере, участник обязан должным образом оформить заявку и подать ее в установленные сроки. Образец и правила заполнения....
30 04 2023 14:22:22
Организационно-правовые формы коммерческих организаций В соответствии со ст. 0 ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие в качестве основной...
29 04 2023 18:21:58
Подлинность трудовых книжек проверяется при устройстве на работу. В качестве одного из способов защиты документа используется присвоение ему серии и номера....
28 04 2023 20:27:23
Свидетельство о расторжении бpaка: какими законами регулируется получение? Где получить и в какие сроки? Как восстановить в случае утери?...
27 04 2023 21:56:14
Жалоба на непредоставление места в детском саду и порядок ее подачи в органы местного самоуправления, в надзорные и правоохранительные органы....
26 04 2023 9:22:23
Что такое жировка? Требования к оформлению квитанций на оплату коммунальных услуг. Способы оплаты квартплаты при потере квитанции....
25 04 2023 11:45:46
Срок исковой давности по дебиторской задолженности: длительность и его правовые основания, возможности приостановления и прерывания....
24 04 2023 8:46:18
Оценка эффективности закупочной деятельности по 44-ФЗ позволяет улучшить качество проведения и сэкономить бюджетные средства....
23 04 2023 5:32:47
Работник ушел на больничный. В период болезни привлечь к работе его нельзя. Но что делать, если он сам изъявляет желание помочь? Правовые последствия....
22 04 2023 9:40:16
Проверка жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего. Обращение в ООП с прошением проверить семью. Ответственность родителей и опекунов....
21 04 2023 1:50:58
Заявления на приватизацию земельного участка: пакет документов на приватизацию, заявление на приватизацию, как оформить...
20 04 2023 0:30:19
Звонки из банка с требованием погасить долг - не редкость. В случае ошибки со стороны финансовой организации нужно собрать документы о выполненных платежах....
19 04 2023 19:30:43
ПроцеДypa проведения технического осмотра трaнcпортных средств в России была ужесточена. Главные изменения в его прохождении в 2019 году....
18 04 2023 15:35:51
При банкротстве организации право требования ее долгов может быть переуступлено третьему лицу. Покупка дебиторской задолженности проводится через аукцион....
17 04 2023 23:31:53
Для возврата средств, которые съел банкомат, следует запомнить время и место транзакции. После чего нужно обратиться в банк и написать заявление на возврат....
16 04 2023 20:23:22
Как выглядит процеДypa раздела земельного участка и какие документы необходимо для этого подготовить? Основания и причины раздела. Обращение в суд....
15 04 2023 19:24:16
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::