Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка — порядок проведения
Существует несколько различных способов подачи заявки на аренду земельного участка и получения земельного участка, основными из которых являются покупка и аренда.
При этом способов взять землю в аренду на торгах для данных целей также предусмотрено несколько. Наряду с арендой участка у частных лиц или предприятий, будущий арендатор может обратиться к такому способу, как участие в аукционе по аренде (или торгах). О преимуществах и возможных недостатках этого способа будет рассказано далее в статье.
- Понятие торгов
- Порядок заключения договора
- Срыв торгов: причины и последствия
- Аренда участка без аукциона
Понятие торгов
Т opги на право аренды земельного участка представляют собой процедуру, которая инициируется исполнительным органом государственной власти или же органом местного самоуправления. Кроме этого, организатором данной процедуры может выступать специальная компания, которая работает с указанными органами по договору.
В ходе ее проведения разыгрывается право на получение земельного участка в аренду для его использования в определенных целях и за установленную плату.
Участки, которые в данном случае выставляются на т opги, являются федеральной собственностью.При этом они должны иметь кадастровый номер, доступ ко всем необходимым коммуникациям (воде, свету, газу) и разрешение на постройку на их территории каких-либо зданий.
Особенности порядка проведения аукциона на право заключения договора аренды
Принять участие в торгах и арендовать землю могут как физические лица (граждане или предприниматели), так и юридические (государственной или частной сферы).
Причем это могут быть как граждане России, так и представители иностранных государств или даже лица без гражданства.
Предусмотрен следующий порядок проведения этой процедуры, закрепленный в ст. 39.12 ЗК РФ:
Принятие решения о торгах
Оно обязательно оформляется документально тем органом, который будет проводить процедуру.
Публикация извещения о предстоящей процедуре в средствах массовой информации
Например, это может быть газета, которая издается в конкретном регионе, специализированное издание, сайт соответствующего местного органа власти и т. п.
Принятие заявок от претендентов и их регистрация в соответствующем журнале
Для участия претендент должен предоставить организатору определенный пакет документов, а именно:
- заявку (ее форма утверждается организатором);
- платежный документ из банка, подтверждающий внесение задатка (обычно его величина составляет 10% от первоначальной величины арендной платы);
- копию документа, удостоверяющего личность (для обычных граждан);
- должным образом заверенный перевод на русский язык документов о госрегистрации юрлица (для иностранных компаний);
- сведения из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (если заявку подает ИП);
- сведения из единого государственного реестра юридических лиц (если такой субъект выступает претендентом на участие в торгах).
Стоит учесть, что подать заявку на участие претендент может как лично, так и через своего законного представителя. В последнем случае он должен также предоставить нотариально заверенную доверенность от того лица, которое будет участником торгов.
Сделать это необходимо не позднее, чем за пять дней до начала мероприятия.
Подавать заявку с необходимыми документами лучше всего вместе с их описью, после чего они регистрируются в журнале с указанием номера, даты и времени их предоставления. Далее все эти реквизиты проставляются и на каждом экземпляре документов. При этом один экземпляр отдается организатору, а второй остается у претендента.
Рассмотрение поданных заявок и документов
На этом этапе также устанавливается факт поступления задатка от них, после чего принимается окончательное решение. Претенденту могут как отказать в участии, так и допустить его к этой процедуре. В случае отказа перечисленный задаток возвращается.
Проведение мероприятия
Проходит оно в то время и в том месте, которое было ранее указано в извещении о торгах. Проводит его специально назначенное лицо — аукционист. Начинается мероприятие с оглашения им названия, основных хаpaктеристик и минимального размера арендной платы, а также основного порядка проведения торгов.
После этого участники получают пронумерованные билеты, которые могут поднимать после оглашения первоначальной стоимости для ее повышения.
Если после трехкратного объявления повышенной цены никто из участников не предложил больше, аукцион на право заключения договора по аренде земельных участков завершается.
Победителем является тот претендент, который предложил наибольшую величину арендной платы за участок и поднял билет последним.Он и сможет заключить договор аренды земельного участка.
Оформление результатов
Происходит это путем составления протокола о предоставление земельного участка в аренду, в который заносится вся важная информация относительно хода проведения процедуры, а именно:
- данные об участке (его местоположение, кадастровый номер, сведения о госрегистрации прав);
- имя победителя (или наименование, если речь идет о юридическом лице);
- поступившие предложения от участников аукциона;
- регистрационный номер предмета торгов;
- величина арендной платы, а также порядок и способы ее внесения.
Данный документ подписывается организатором аукциона, его победителем и аукционистом в том день, когда проводилось это мероприятие. Он составляется в двух экземплярах — один остается у организатора, второй передается победителю.
7. Публикация информации о результатах. Делается это в тех же СМИ, где ранее публиковалось извещение о торгах. На это предоставляется определенный срок — один месяц после заключения договора аренды.
После этого процеДypa торгов считается завершенной, а победитель и организатор могут переходить к следующему этапу — заключению договора аренды. Задатки, внесенные всеми остальными участниками, должны быть возвращены им в течение трех дней после окончания торгов.
Порядок заключения договора
Оформленный и подписанный сторонами протокол является основанием для дальнейшего заключения между ними договора аренды на земельный участок.Этот документ составляется в соответствии с общими правилами и требованиями, установленными для него в законодательстве.
В частности, обязательным условием, которое включается в документ, является четкое указание предмета сделки, то есть конкретного земельного участка. Также необходимо определить срок действия договора, величину арендной платы, периодичность и допустимые способы ее внесения, права и обязанности сторон и т. д.
Стоит учесть, что для заключения договора установлен определенный срок — максимум 5 дней с момента подписания протокола (то есть и со дня проведения аукциона).
Задаток, который был внесен победителем, засчитывается ему в величину арендной платы.
Срыв торгов: причины и последствия
В некоторых случаях аукцион может быть признан несостоявшимся. Происходит это в следующих случаях:
- в мероприятии принимали участие менее двух субъектов;
- ни один из участников после троекратного объявления цены не поднял билет;
- победитель аукциона уклоняется от подписания протокола о его результатах или от заключения договора аренды.
В случае признания торгов такими, что не состоялись, их организатор имеет право объявить проведение данной процедуры повторно.
Однако условия при этом могут быть изменены (например, он может увеличить или уменьшить арендную плату).Что касается участника, который уклонился от дальнейшего заключения сделки, то сведения о нем вносятся в специальный реестр недобросовестных участников аукциона. Обязанности по ведению данного реестра возлагаются на специальный уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
После включения в такой реестр в дальнейшем ему будет сложнее получить доступ к участию в торгах. Кроме этого, организатор аукциона может не вернуть ему величину задатка, внесенного на этапе подачи заявки.
Долгосрочная аренда земли у государства заключается максимум на 49 лет.После заключения договора долевого строительства его необходимо зарегистрировать. Как это сделать, подробно описано здесь.
Бюджетники могут оформить ипотеку на очень выгодных условиях. Подробнее читайте здесь.
Аренда участка без аукциона
В некоторых случаях допускается аренда земельных участков и без проведения торгов. Например, сюда относятся ситуации, когда на территории участка расположено строение, принадлежащее претенденту в арендаторы. Также отдельная компания или предприниматель может согласовать условия проведения сделки с муниципалитетом напрямую, однако для этого должны выполняться определенные условия.
На первый взгляд, аренда участка при помощи аукциона — это очень выгодная процеДypa, ведь в этом случае стоимость аренды может быть в несколько раз ниже рыночной. Однако и риски при этом существуют немалые: на т opги часто выставляются неликвидные земли со множеством проблем. Поэтому стоит внимательно изучать все хаpaктеристики участка, а также данные об организаторе этого мероприятия.
Сервисы и программы поиска закупок и тендеров: краткий обзор платных и бесплатных программных продуктов и сайтов, основной функционал, расценки....
29 01 2023 17:10:44
Заявление о страховом случае по полису ОСАГО При наступлении страхового случая потерпевшая сторона, согласно правилам ОСАГО, может рассчитывать на материальное...
28 01 2023 11:32:13
880077 чей номер Микрозаем от Смс Финанс доступен для для граждан из любого населённого пункта Российской Федерации. Займы наличными В прошлом году была...
27 01 2023 7:10:19
Региональная информационная система в сфере закупок: понятие, взаимодействие с ЕИС, правила функционирования, возможности подключения....
26 01 2023 12:20:58
Взыскание текущих платежей при банкротстве юридического лица производится во внеочередном порядке. Такие требования кредиторов не входят в реестр....
25 01 2023 14:13:21
К основной задаче отдела досудебного взыскания относится проведение работы с проблемными должниками путем поиска взаимовыгодного способа погасить долг....
24 01 2023 14:10:51
Приобретение квартиры на вторичном рынке: правила осуществления сделки, необходимые документы 2018 и возможные трудности....
23 01 2023 1:58:22
Статья 8 ЖК РФ другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. В силу ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по...
22 01 2023 8:44:27
Грабеж - это В уголовном праве России кража, грабеж, разбой – это незаконные деяния против собственности. Они совершены путем хищения в корыстных целях. Кражей...
21 01 2023 0:49:44
Последствия нарушения запрета на продажу алкоголя в ночное время. Описание порядка составления жалобы на продавца и привлечение его к ответственности....
20 01 2023 10:25:46
Как приватизировать землю под многоквартирным домом, его чердак и подвал? Законодательство. Перечень необходимых документов....
19 01 2023 18:54:35
Правовое регулирование процедуры подачи заявления в ЗАГС на регистрацию бpaка. Как правильно заполнить бланк заявления? Образец документа....
18 01 2023 14:42:50
На 2019 год ставка налога на прибыль не изменилась и составляет 20% для всех компаний, применяющих стандартную систему налогообложения. Новые правила могут лишить налогоплательщиков ранее установленных региональных льгот....
17 01 2023 11:11:14
Где усыновить новорожденного ребенка В такой ситуации все равно остается шанс стать счастливым родителем – усыновить ребенка. Одинокой женщине или мужчине, или...
16 01 2023 16:43:38
Каким правовым документом регулируется? Порядок оформления: с доплатой, в коммунальной квартире. Перечень документов, особенности налогообложения....
15 01 2023 17:43:49
Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок: что это за документ, составление иска, структура и содержание документа...
14 01 2023 7:51:25
Преимущества, особенности и условия предоставления электронной формы счетов-фактур по НДС. На что обратить внимание, какой должна быть электронная подпись?...
13 01 2023 10:31:19
Закон о банкротстве физических лиц 127-ФЗ регулирует наиболее важные аспекты процедуры признания финансовой несостоятельности граждан....
12 01 2023 16:33:18
Участник закупки и требования, устанавливаемые к нему по 44-ФЗ: основные и дополнительные требования, избыточные требования и санкции за их установление....
11 01 2023 20:16:27
Как отказаться от земельного участка находящегося в собственности: законодательство, когда можно отказаться от права собственности на участок и когда нет...
10 01 2023 7:57:36
Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС. Причины отказа в приеме декларации. Составление иска и обращение в суд....
09 01 2023 23:56:17
Продажа квартиры в долевой собственности. Правовой статус долевой собственности. Согласие собственников на продажу. Ответственность за нарушение закона....
08 01 2023 23:53:57
Определение общего трудового стажа производится для различных целей. Он является основой для начисления больничных листов, выслуги лет, пенсии....
07 01 2023 22:44:20
Солидарная и субсидиарная ответственность - это виды гражданско-правовых обязательств, которые имеют ряд важных отличий, но на пpaктике могут сочетаться....
06 01 2023 18:14:44
По каким принципам в РФ осуществляется выплата НДС при импорте услуг? Обзор всех обязанностей, ставок и сроков. Что обязан делать налоговый агент?...
05 01 2023 0:18:18
УПК РФ в 2019 году: возможность закрытия дел по некоторым экономическим статьям; возможность продления заключения для знакомства с делом и другие изменения....
04 01 2023 5:38:19
Реестр недобросовестных поставщиков: основные причины включения в него, процеДypa внесения информации, правовые последствия для исполнителя и заказчика....
03 01 2023 5:46:26
Как оформить инвалидность при наличии временной регистрации? Какие документы нужны и сколько это стоит, а так же можно ли получить льготы и какие?...
02 01 2023 12:46:32
Банкротство управляющей компании: причины финансовой несостоятельности, порядок проведения процедуры, последствия для жителей и оплата имеющихся долгов....
01 01 2023 3:17:41
Финансовое оздоровление - одна из реабилитационных процедур в процессе банкротства юрлица, направленная на восстановление платежеспособности....
31 12 2022 8:15:44
При оформлении счета-фактуры на возврат товара поставщику нужно учитывать рекомендации Минфина. Алгоритм заполнения и образец документа....
30 12 2022 15:12:27
Общественный контроль в сфере государственных и муниципальных закупок призван повысить их прозрачность и повысить эффективность расходования средств....
29 12 2022 9:11:13
Чтобы усыновить ребенка, нужно пройти стандартную процедуру, установленную законом. Усыновление – это длительный процесс, который включает ряд этапов....
28 12 2022 21:53:47
Какими правами обладает временно зарегистрированный гражданин в квартире? Риски собственника и ответственность за фиктивную регистрацию без права проживать....
27 12 2022 5:40:36
После подачи заявления о банкротстве суд выносит определение о его принятии, после чего проверяет обоснованность и истребует дополнительные документы....
26 12 2022 23:54:44
Организация вправе простить дебиторскую задолженность своему контрагенту по сделке путем заключения соглашения о прощении долга. Образец договора....
25 12 2022 0:50:21
Заполнение раздела 2 декларации НДС: инструкция к заполнению , особенности раздела...
24 12 2022 16:34:25
Экономические права детей согласно российскому законодательству. Примеры применения экономических прав несовершеннолетних детей....
23 12 2022 23:48:57
Незаконное удочерение или усыновление относятся к особо опасным правонарушениям. За них предусмотрена уголовная ответственность по статье 154 УК РФ....
22 12 2022 18:37:35
Реестр заключенных контpaктов: нормативная основа составления и изменения, правила ведения, уполномоченный контролирующий орган и его роль в ведении реестра...
21 12 2022 8:57:36
НПФ Сберфонд Солнечный берег - негосударственный пенсионный фонд - отзывы (бывший СберФонд РЕСО) НПФ Сберфонд Солнечный берег создан в 00 году, ранее носил...
20 12 2022 22:56:45
Преднамеренное и фиктивное банкротство являются уголовными преступлениями. Чтобы выявить признаки проводится экспертиза деятельности фирмы за 3 года....
19 12 2022 9:57:17
Виды помощи многодетным семьям: юридическая, материальная, гуманитарная, помощь в образовательной и строительной сферах, президентская помощь....
18 12 2022 10:58:49
Стоимость апартаментов при прочих равных условиях ниже цен на квартиры. Но экономия оборачивается существенной переплатой по коммунальным платежам....
17 12 2022 23:49:36
1 апреля 2020 года вступил в силу закон 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» (КоАП РФ) позволяющий штрафовать за нарушение самоизоляции...
16 12 2022 8:37:49
ФЗ №151 от 27.06.2019 внес изменения в оформление проектной документации на объекты капитального строительства, получение разрешений и ввод в эксплуатацию....
15 12 2022 5:38:20
Постановка на кадастровый учет земельного участка: как поставить, какие требуются документы, куда обратиться, куда подать документы, госпошлина, заявление...
14 12 2022 1:24:52
В России действуют несколько видов пособий при рождении ребенка, предусмотренные компенсировать уход за ним. Порядок оформления и размеры пособий....
13 12 2022 20:14:31
Законодателем утвержден круг лиц, имеющих право на обязательную долю наследуемого имущества вне зависимости от завещания. Порядок вступления в наследство....
12 12 2022 10:22:21
Муниципальный контpaкт должен включать в себя существенные условия, приведенные в 44-ФЗ. Право его исполнять получает победитель закупочной процедуры....
11 12 2022 15:22:16
Еще:
Законы -1 :: Законы -2 :: Законы -3 :: Законы -4 :: Законы -5 :: Законы -6 :: Законы -7 :: Законы -8 :: Законы -9 :: Законы -10 :: Законы -11 :: Законы -12 ::