Значительность ущерба при краже

    Кража с причинением значительного ущерба гражданину

    Понятие «значительный ущерб» не раскрывается в уголовном законе, поэтому является ли ущерб, причиненный гражданину, значительным, оценивает суд. Иными словами, рассматриваемый квалифицирующий признак относится к разряду оценочных понятий. Позиция Пленума Верховного Суда РФ такова: «При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др.

    С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

    К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража» .

    Есть ст. 7.27.1

    «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

    , а есть статья 159 «Мошенничество». Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл.

    Ущерб при краже как оценить

    Возмещение материального ущерба Вы просматриваете раздел Возмещение материального ущерба.

    расположенный в большом разделе Возмещение морального и материального ущерба Причинение материального вреда несет неприятные последствия для обеих сторон: и для пострадавшего, и для виновника. Вора поймали и он признался. Однако следователь уверяет, что обвиняемому предстоит только лишь понести наказание, назначенное судом, а вот нам вернуть и что-либо требовать с преступника не удастся!

    Следователь ссылается на то, что всю нашу картошку он продал, а т.

    Статья 158

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Значительный ущерб как признак хищения (Яни П

    А поскольку в Постановлении Пленума от 15 июня 2006 г. N 14 устанавливается содержание признака состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 УК, — сбыта наркотических средств и др.

    следовательно, Верховный Суд РФ требует позицию, выраженную в постановлении Пленума, признавать позицией правовой, т.е. создающей правовую норму, в данном случае — уголовно-правовую.

    Но раз изменилась уголовно-правовая норма, то исходя из приведенной позиции Верховного Суда и с учетом положений ст.

    Хищение, причинившее значительный ущерб гражданину

    Отношение к этой разновидности хищения в науке в основном негативное*(713), хотя некоторые исследователи его поддерживают. Так, по мнению В.И. Кузнецова,

    «данный оценочный признак позволяет учесть разницу в доходах российских людей на современном этапе развития, поскольку социальное расслоение пока еще велико»

    *(714). Главные имеющие место недостатки анализируемого вида хищений: 1) приоритетная охрана только одной формы собственности (частной), что противоречит Конституции РФ; 2) наличие оценочной категории, не формализованной до конца в законе, — значительность ущерба*(715); 3) игнорирование при вменении этого признака принципа субъективного вменения.

    Смысл наличия признака этой формы хищения: значительный ущерб несомненен.

    Присутствие такой категории в имущественной сфере УК РФ должно влечь, безусловно, более строгую для виновного лица ответственность. Определимся, какой именно смысл вкладывают законодатели и правоприменители в эту категорию. Здесь изначально предусмотрено толкование определения в самом законе.

    Примечание позволяет понять, что именно подразумевалось людьми, создававшими УК РФ в 1996 году.

    Признак причинения значительного ущерба гражданину

    Признак причинения значительного ущерба гражданину носит оценочный характер.

    Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г.

    указал, что при решении вопроса о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба следует исходить как из стоимости имущества, так и из других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца * .