Жена на продажу

    LJ Magazine

    «Она была мне только прирожденной змеей. Я взял ее для моего комфорта, но она стала моей мучительницей; домашним проклятием, ночным вторжением, и ежедневным диаволом». Вы думаете, это фантастика? Выдумка беллетриста? Не-е-ет! Это объявление о продаже жены, сделанное глашатаем на скотном рынке, обращенное к большой и заинтересованной толпе.

    Томас усадил свою жену в большом дубовом кресле, она была с недоуздком на ее шее, а глашатай продолжил: Теперь я представлю ее яркую и солнечную сторону.

    Ей-богу, не пойму, почему женатый человек, если ему не нужна жена, не может сбыть ее с рук, как цыгане сбывают старых лошадей, — продолжал мужчина в палатке.

    — Почему бы не выставить ее и не продать с аукциона тому, кто нуждается в таком товаре?

    А? Ей-ей, мою я продал бы сию же минуту, пожелай только кто-нибудь купить!

    Томас Гарди. «Мэр Кэстербриджа». Как говорится, закон законом, а кувертюр кувертюром – гражданских прав у женщины на тот момент не прибавилось, хотя количество двоеженцев резко сократилось, а законных браков — увеличилось.

    Продажа жены в Англии

    Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века, отношение властей к нему было неоднозначным.

    Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе запрещать продажу жён.

    Известны случаи, когда местные уполномоченные закона о бедных заставляли мужчин отказываться от содержания семьи на территории работного дома и продавать своих жён. Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века.

    Аукцион по продаже жён

    Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию.

    Свое начало обычай берет с конца XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме. Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Свое начало обычай берет с конца XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей.

    Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв

    В прошлые века положение женщин было не самым завидным. После замужества они становились практически собственностью своих мужей, а те уже творили с ними, что хотели.

    В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать. Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках.

    Наглядный случай продажи жены описан в произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа», где главный герой продает свою супругу, а потом муки совести приводят его к смерти.

    Надоела жена? Как ее выставить на продажу

    В прошлые века положение женщин было не самым завидным. После замужества они становились практически собственностью своих мужей, а те уже творили с ними, что хотели. В Англии, например, когда жены надоедали, супруги могли их попросту продать.

    Стоит отметить, что дело было не в каком-то дремучем Средневековье, а в XVIII-XIX веках. Каждая процедура по продаже выглядела стандартно: муж приводил жену на площадь, держа за поводок, прикрепленный к шее.

    Как продать жену?

    Уже не помню, что именно искала в Интернете, только вот наткнулась на весьма любопытное предложение: «Продам жену», абонемент такой-то.

    Увы, продавец на связь не вышел, хотя я ему отписала: куплю за любые деньги.

    «Розыгрыш, наверное», — подумала тогда, но в «поисковик» ради любопытства загнала те же слова.

    Оказалось, что в каждой шутке лишь доля шутки. Продажа человека, в частности жены, на аукционе имеет глубокие исторические корни.

    Жена на продажу: любовь в викторианскую эпоху

    Судьба Джека Маккенна была непростой. Его жена ушла от него к его лучшему другу, и уехала с ним в Америку.

    Его дочь находилась на смертном одре с приступом инфлюэнцы. От нее он сам заразился этим недугом.

    В кармане у него было всего несколько шиллингов, и ему реально грозил голод.

    Как сообщала газета Leeds Mercury, зайдя в его комнату, она упала на колени и стала просить у него прощения.

    Житель хельсинкского пригорода Вантаа (Финляндия) выставил на торги свою жены. Цена за необычный «лот» была назначена всего в 5 евро.

    В описании к лоту мужчина отметил, что решил продать жену потому, что она не нужна.

    Он также добавил, что ненужная более супруга все время сердится, поэтому ей нужно все время затыкать рот. Среди других недостатков своей супруги муж назвал «вечно подгоревшую еду», однако признал при этом, что «макаронная запеканка у нее получается прекрасно».