Земельный участок для индивидуального жилищного строительства

    Земельные участки под ИЖС: что это такое и в чем их особенности?

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: На участке ИЖС можно построить коттедж по индивидуальному плану с учетом всех предпочтений собственника.

    А в случае оформления официальной регистрации в этом доме владелец получает законное право на подведение необходимых коммуникаций и получение коммунальных услуг .

    Земельный участок для индивидуального жилищного строительства

    На подобном участке возможно возведение дома по индивидуальному проекту.

    Если вы оформляете прописку, то имеете право претендовать на оказание различных коммунальных услуг. Подробнее об этих и других правах в п.

    2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. Расшифровка аббревиатуры ИЖС подразумевает, что и участок, и строения развиваются за счет средств владельца. Однако здесь стоит отметить, что в рамках программы восстановления деревень, финансируемой из бюджета района или области, у хозяев ИЖС есть реальный шанс сэкономить.

    Что такое ИЖС, и как получить участок под строительство

    Что такое ИЖС? Эта аббревиатура расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство и представляет собой форму обеспечения жилищем граждан, имеющих право личной собственности на строительство домов, которое производится за счет самих пользователей. Другой вид земель имеет сельскохозяйственное назначение, вся площадь предназначена для получения урожая, а не для круглогодичного проживания.

    Что такое участок ИЖС? Плюсы, минусы и отличия от других

    Оказывается, постройка дома на участке, который предназначен для приусадебного хозяйства, приведет к массе проблем, таких как невозможность узаконить постройку, подвести туда коммуникации и многое другое. Чтобы не попасть впросак, давайте разберемся, что такое участок ИЖС, какие категории земли существуют, чем они отличаются и как правильно подойти к оформлению, что позволит в дальнейшем не испытывать проблем с государственными органами контроля и регистрации.

    Как приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства

    Строительство любого объекта начинается с приобретения земельного участка.

    Счастлив тот, кто уже имеет в собственности подходящий для строительства частного дома участок, а для тех, кто ещё таким богатством не разжился, однако жить с комфортом в собственном доме уже желает, может оказаться полезной эта статья. Перед тем, как перейти к описанию процедуры приобретения участка земли для индивидуального жилищного строительства, стоит разобраться в том, какие земли подходят для застройки.

    Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — форма обеспечения граждан жилплощадью, которая возводится по их желанию и на их средства.

    Объекты ИЖС — отдельно стоящие жилые немногоквартирные дома, предназначенные для проживания одной семьи. По высоте такое строение не должно превышать трех этажей. Также на таких территориях разрешается возводить подсобные помещения.

    Незанятую землю ИЖС обычно используют для выращивания сельскохозяйственных культур в некоммерческих целях.

    1. участок предназначен для этих нужд;
    2. возведение ведется на собственные средства лица, которому земля передана в пользование;
    3. этажность сооружения не превышает 3;
    4. использоваться здание будет одной семьей.

    В соответствии с Земельным Кодексом (ЗК), введенным в действие в 2001 году, и Федеральным Законом (ФЗ) № 161 от 24 июля 2008 года с внесенными в 2015 году изменениями определяет основные понятия, связанные с ИЖС.

    Развитием строительства индивидуальных домов заняты все муниципальные органы.

    Одним из обязательных условий перевода участка земли под ИЖС является постройка дома в течение трех лет. Следует знать, что проект жилого строения должен быть официально утвержден лицензированной проектной организацией и согласован контролирующими государственными органами. В дальнейшем будет возможность оформить регистрацию по месту жительства в данном жилом объекте.

    возможность сделать прописку в частном доме земельные участки исж, как правило, находятся на территории или вблизи населенного пункта (города, поселка или деревни).

    Строим дом на своей земле: что такое ИЖС?

    По определению ИЖС или индивидуальное жилищное строительство – это назначение использования участка земли.

    Если участок земли располагается в пределах населенного пункта, то по окончании строительства на участке, его владелец может получить прописку в построенном доме и новый почтовый адрес. Следует помнить, что если земельный участок имеет оформленное разрешенное использование «ИЖС», то в этом случае количество этажей в отдельно стоящем доме не должно превышать три и в нем имеет право проживать одна семья.