Земельный пай как продать

    Как купить земельный пай

    Для того чтобы получить в собственность земельный участок большого размера, например от гектара и больше, проще всего купить несколько земельных паев. Как купить земельный пай и что это такое?

    Эта своеобразная форма землевладения образовалась после того, когда в начале 90-х годов колхозы и совхозы расформировывались, а на их месте образовывались ОАО, которые и поделили всю землю.

    Но хотя формально земельный пай, это доля земли в частной собственности, с ним на самом деле не все так просто.

    После оформления и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, перед многими собственниками встает вопрос, как использовать полученный земельный участок? Кто-то сдает свои наделы в аренду, кто-то образовывает фермерское хозяйство и занимает обрабатыванием земель своими силами, а кто-то принимает решение продать выделенное из долевой собственности и оформленное им имущество третьим лицам.

    На сегодняшний день оформление сделки купли-продажи у многих не вызывает затруднений.

    Можно ли продать земельный пай: нюансы оформления, регистрация

    При появлении в стране института частной собственности, бывшие совхозы были расформированы и земля, на которых они находились была распределена между их работниками. Каждый из них получил равную долю и свидетельство о праве, если подал до 01.01.1993 года соответствующее заявление.

    Вышедший позже Федеральный закон № 101, посвященный обороту земель, разъясняет можно ли продать пай, и что для этого нужно. Нельзя сравнивать этот процесс с обычной приватизацией.

    Земельный пай как продать: Продать земельный пай

    Что только не делают, чтобы землю удерживать крестьянам стало не выгодно.

    Стоимость да, высчитывается согласно месторасположения и плодородности. У наших селениях двух, рядом стоящих, одинаковые участки земли по размерам стоят совершенно неодинаково.

    Смогу ли я его продать и на какую цену? И кому именно,пай землю я продам продать?

    У меня имеется по ссылке пай 2,3 Га а Белгородском районе поселок Комсомолец.

    Однако, для осуществления сделки купли-продажи необходимо чтобы такой пай был оформлен должным образом по закону, как собственность, то есть необходимо быть полноправным собственником земельного пая.

    Перед тем, как продать земельный пай. понадобится осуществить целый ряд последовательных действий, для того, чтобы оформить пай законным образом как собственность.

    В первую очередь, необходимо в районную или областную газеты подать объявление с сообщением о вашем намерении выделить свою часть земельного пая из общего земельного массива.

    Особенности продажи земельного пая сельхозназначения

    Как и все страны, Россия защищает свои сельхоз угодья.

    Поэтому право пользования выдается только в отношении несельскохозяйственных земель.

    Также имеются ограничения по установлению права собственности. Так, запрещено изменять целевое назначение, приватизировать участки как гражданами, так и иностранцами.

    Рекомендуем прочесть:  Как получить документы о разводе

    Если они не используются, согласно своему назначению, то подлежат изъятию.

    Эти и другие ограничения обеспечивают защиту земель сельхозназначения в России.

    Если до начала девяностых годов все сельскохозяйственные угодья в нашей стране принадлежали совхозам или колхозам, то в настоящее время большинство сельскохозяйственных угодий представляют собой паевые земли . Земельный пай представляет собой участок земли, который переходит в собственность владельца на основе балло-гектарной системы.

    Как правило, при разделе коллективного имущества каждый крестьянин получал свой земельный пай, площадь которого определялась не только с помощью простого деления, но и при оценке качества сельскохозяйственных угодий.

    Что такое земельный пай?

    Земельный пай — это отдельный участок земли, выделяемый гражданину в собственность сельхозпредприятием из общей площади земли. Подобные доли получали достаточно активно после Указа Президента «О реорганизации колхозов и совхозов» (1991 г).

    Нововведение имело своей целью увеличить в обществе количество частных землевладельцев.

    Получение персонального участка земли помогало людям отделиться от аграрного предприятия и приступить к ведению частной деятельности.

    Продажа земельного пая

    Земельный кодекс и некоторые статьи Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность продажи долей участка, находившейся в общедолевой собственности. Перед тем как продать пай, участок нужно разделить на доли в натуре способом межевания.

    После этого на каждую из выделенных долей должно быть оформлено свидетельство, подтверждающее права собственности. Раздел участка для продажи возможен в случае согласия всех его собственников.