Заявление в прокуратуру об оскорблении образец

    Заявление в прокуратуру о защите чести и достоинства

    Гражданка распространила об заявителе сведения несоответствующие действительности. Данный факт заявитель считает возмутительным, противоправным и порочащим честь, достоинство и заработанную годами деловую репутацию. Заявитель просит провести проверку по изложенным доводам, оказать содействие в защите прав, привлечь к ответственности лицо, виновное в нарушении прав.

    Заявление об оскорблении личности образец в прокуратуру

    В этой статье вы найдете инструкцию как правильно написать исковое заявление об оскорблении чести и достоинства личности и куда с ним обращаться, учитывая, что это не уголовно-наказуемое деяние и полиция этим вопросом заниматься не может.

    Подробнее о статье закона РФ об оскорблении личности (что можно считать оскорблением, какое наказание за это предусмотрено, каков порядок защиты граждан от оскорблений действует сейчас) читайте здесь.

    Заявление в прокуратуру об оскорблении образец

    Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

    Рекомендуем прочесть:  Развод стоит 30 тысяч

    Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

    Как наказать обидчика за оскорбление личности К сожалению, конфликтные ситуации среди людей – не редкость.

    Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. Можно ли компенсировать обиду и наказать оскорбителя?

    Что такое оскорбление личности? В общем случае личности считается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.

    Ответственность за оскорбление Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя?

    Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н.

    Какого-то отдельного закона об оскорблении личности в российском законодательстве нет.

    Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

    Гражданка распространила об заявителе сведения несоответствующие действительности.

    Данный факт заявитель считает возмутительным, противоправным и порочащим честь, достоинство и заработанную годами деловую репутацию.

    Заявитель просит провести проверку по изложенным доводам, оказать содействие в защите прав, привлечь к ответственности лицо, виновное в нарушении прав.

    Если произошла ситуация, в которой ваша личность была оскорблена, вам необходимо обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением. Согласно статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, полномочия по возбуждения уголовных дел такого плана имеет только прокурор. При подаче заявления необходимо максимально точно описать ситуацию, в которой вы были оскорблены, а также указать, при их наличии, свидетелей ситуации, которые в последующем смогут подтвердить данный факт.

    Заявление в прокуратуру по факту оскорбления

    Среди прочих формальных правил, кодекс требует изложения в исковом заявлении обстоятельств, на основании которых истец считает, что ему нанесен вред, и доказательств обстоятельств. Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.

    В современном обществе распространенный способ нанесения оскорблений – публикация их в сети Интернет.

    Заявление в прокуратуру за оскорбление образец

    Несмотря на неизменность действий, образующих состав административного правонарушения, существенно изменился круг лиц, несущих ответственность за оскорбление: до декабря 2011 года за эти деяния к ответственности привлекались только физические лица, а в настоящее время за оскорбление отвечают не только физические, но и юридические лица, а также должностные лица. Существенно изменен и размер штрафов.

    Образцы заявлений в полицию об оскорблении

    5.61 КоАП. что не несёт правового последствия в виде судимости, которая остаётся практически на протяжении всей жизни гражданина. В настоящее время засудить виновного значительно проще.

    В качестве доказательств вины, кроме свидетельских показаний могут использоваться видео или аудиозаписи, фотографии и другие возможные материалы.

    Конечно, вы можете не предполагать, в какой момент вас оскорбят и, скорее всего, не успеете включить диктофон.