Вынесение дополнительного решения суда

    Ходатайство о вынесении дополнительного решения

    Ходатайство о вынесении дополнительного может быть представлено только в тот суд, который рассматривал иск (состав суда должен быть тем же, что первоначально). Дополнительное решение направлено на устранение недостатков основного решения. Оно может инициироваться как судьёй, так и участником дела.

    По одному из требований, по которому сторонами предоставлялись доказательства и давались объяснения, не было принято решение.

    1. Вынесение дополнительного возможно по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе суда, вынесшего основное.

    В последнем случае дополнительное может быть принято только тем составом суда, которым было принято по данному делу (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении»). Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание либо разрешить новые вопросы, не исследовавшиеся в судебном заседании.

    Пленум Верховного Суда РФ в п.

    Вынесение дополнительного решения суда

    Суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить, но существует возможность дополнения, исправления некоторых недостатков, однако сущность принятого решения при этом не должна измениться.

    В соответствии со ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или иные явные арифметические ошибки.

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 201 ГПК РФ

    1. Предусматривая право суда принимать дополнительные, комментируемая статья вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах.

    Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований комментируемой статьи, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки.

    Устранение недостатков судебного решения

    В соответствии с п. 1 ст. 200 ГПК после объявления решения суд, принявший по делу, не вправе отменить или изменить его.

    Если в были допущены ошибки, то они могут быть исправлены вышестоящим судом. Исключением из приведенного выше общего правила является исправление судом, вынесшим, описок и явных арифметических ошибок (п.

    2 ст. 200 ГПК). Определение о внесении исправлений в судебное выносится в совещательной комнате тем составом суда, который рассматривал дело.

    Заявление о вынесении дополнительного решения

    Ситуации, когда требуется вынесение дополнительного решения, в судебной практике не редки. Возникают они в том случае, если в суда не отражены моменты, которые необходимы истцу или ответчику, но в рамках рассмотрения спора они затрагивались.

    Их перечень изложен в статье 201 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, например, дополнительное может потребоваться в тех случаях, если не распределены судебные расходы либо точно не определено, что должно быть взыскано с ответчика, тогда как по сути спор разрешен.

    2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу суда.

    Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного суда.

    200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или иные явные арифметические ошибки.

    Под описками понимается, например, неправильное написание отдельных слов, наименований, имен, фамилий, состава суда и др.

    Явные арифметические ошибки – это неправильное совершение арифметического действия. Если отсутствует указание об ином, любое обозначение права или системы права какого-либо государства толкуется как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

    Предлагаем ознакомиться с образцом заявления о вынесении дополнительного решения суда по гражданскому делу. Узнайте правила подачи такого заявления, основания для вынесения дополнительно решения, скачайте образец заявления в суд.

    Заявление о вынесении дополнительного решения по гражданскому делу подается в суд, который рассмотрел дело по существу. Законом предусмотрено, что этот вопрос может решить только состав суда, принявший.