Выдача лицензий управляющим компаниям

    Лицензия управляющей компании ЖКХ

    1. переоформление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами — 5 000 рублей;
    2. предоставление (выдача) дубликата лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами — 5 000 рублей;
    3. предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами — 30 000 рублей;

    Срок оформления лицензии займет 35 рабочих дней.

    Лицензирование управляющих компаний: опыт Москвы

    Что грозит нерадивым управляющим ­компаниям
    После внесения изменений 16 декабря 2014 г.

    в Постанов­ление от 26 июля 2011 №336 – ПП «Об утверждении положения о государственной жилищной инспекции г. Москвы» Мосжилинспекция приступила к контролю за исполнением управляющими организациями лицензионных требований. Концептуально данные требования отражены в Жилищном кодексе РФ.
    Существенно выросли штрафные санкции в адрес нерадивых управляющих организаций.

    Ужесточилась ответственность в случае невыполнения предписаний, выданных Мосжилинспекцией на устранение нарушений жилищного законодательства (штраф до 300 тыс.

    рублей для управляющей организации и до 100 тыс. рублей – для ее руководителя (или его дисквалификация до трех лет).

    Если в течение года меры воздействия применялись дважды, то многоквартирный дом будет исключен из реестра лицензии этой управляющей организации…

    Порядок выдачи лицензии УК на оказание ЖКХ-услуг

    компании многоквартирных домов осуществляют широкий спектр работ по обслуживанию жилищного фонда.

    На организациях лежат многочисленные функции и обязанности. Чрезвычайно важно, чтобы жильцы доверяли, обслуживающим их компаниям в сфере ЖКХ. Взять на себя обязанности по обслуживанию могут взять юридические или индивидуальные предприниматели.

    В 2019 году они должны выполнить определенные требования.

    Лицензия ЖКХ

    1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г.

    № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направленный на введение лицензирования деятельности

    Требования к управляющим компаниям для прохождения квалификационного экзамена и получения лицензии

    Узнайте на нашем сайте о преимуществах и недостатках управляющих компаний перед другими видами управления МКД, а также о том, какие договора она обязана заключить с поставщиками и подрядчиками.

    Читайте также о процедуре банкротства УК . После того, как пробная выдача показала себя с наилучшей стороны, вышло Постановление Правительства о том, что до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию, в противном случае, их ждет закрытие.

    • Какие нововведения предполагает закон?
    • Появится ли у граждан работающий механизм влиять на работу управляющей компании и у УК инструменты давления на должников?
    • Отразится ли лицензирование на качестве услуг и степени ответственности УК, почему?
    Рекомендуем прочесть:  Как выглядит штамп рвп

    1) Закон (ЖК РФ и КоАП РФ), который вступает в силу с 1 сентября 2014 г.

    еще достаточно размыт.

    Выдача лицензий управляющим компаниям

    Мы знаем, что осуществление деятельности без лицензии, если такая деятельность лицензируется, невозможно.

    Тем не менее, неполучение к 01.05.2015 управляющей организацией лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом само по себе не влечет прекращения заключенного с ней договора.

    Обязательства по такому договору сохраняются у организации до момента заключения собственниками помещений договора с другой управляющей организацией, отобранной по результатам конкурса.

    Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ: наличие обязательно!

    Лицензирование по своей сути представляет собой не только разрешение, но и контроль над деятельностью организации, получившей право на ведение той или иной деятельности. Свидетельство о таком разрешении называется лицензией.

    Лицензированию подлежат наиболее важные виды деятельности, особо значимые для общества и государства.

    Например, здравоохранение или жилищно-коммунальное хозяйство, То есть деятельность управляющей компании (в дальнейшем УК) так же подлежит лицензированию.

    Лицензирование управляющих компаний ЖКХ

    С 1 сентября 2014 года началась выдача лицензий управляющим компаниям ЖКХ. При этом организации обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года.

    После этой даты компаниям, не получившим лицензию, будет запрещено управлять многоквартирными домами.

    Лицензии управляющим компаниям ЖКХ выдает орган государственного жилищного надзора (Госжилнадзор). Стоит отметить, что действие лицензии распространяется на территорию только того субъекта РФ, где она была выдана.