Возвращение искового заявления

    Возвращение искового заявления

    1. Истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора или истец не представил документы, которые подтверждают соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом или договором. Подпунктом 7 пункта 2 статьи 131 ГПК определено, что в исковом должны содержаться сведения о досудебном обращении истца к ответчику, если это предусмотрено законом или договором, а статья 132 ГПК требует от истца в этом случае прилагать к доказательства (документы), подтверждающие досудебное обращение.

    После принятия любого искового заявления судья в пятидневный срок может при наличии определенных в законе оснований принять решение о возвращении поданного иска, о чем выносится специальное судебное определение.

    Указанные 5 дней начинают исчисляться: Истец может избежать возврата, если внимательно подойдет к составлению иска, соблюдая императивные нормы законодательства относительно формы и требований к условиям или к самому заявителю, или обратиться к помощи профессиональных юристов для разработки текста заявления.

    Исковое заявление может быть возвращено судом без возбуждения гражданского дела в случаях, перечисленных в статье 135 ГПК РФ.

    Можно избежать неблагоприятных ситуаций возврата искового заявления, если соблюдать общие правила оформления исковых заявлений, пользуясь образцами исков, составленными профессиональными юристами. Еще один случай возвращения искового заявления приведен в статье 136 ГПК Р Ф.

    Рекомендуем прочесть:  Паспорт бти срок действия

    Возвращение искового заявления в арбитражном процессе производится в тех случаях, когда при наличии права на обращение в арбитражный суд нарушены определенные условия возбуждения дела, которые не могут быть устранены путем оставления заявления без движения. Поэтому судья возвращает исковое заявление истцу, но с сохранением возможности для заявителя повторного обращения в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

    Суд вернул ваше заявление

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) содержит только две отдельно выделенные нормы, регламентирующие данную процедуру – возвращение искового заявления (ст. 135 ГПК РФ) и возвращение о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (ст. 244.6 ГПК РФ). Это никоим образом не ограничивает право судьи на возвращение заявлений, подаваемых в порядке особого производства или по делам, возникающим из публичных правоотношений.

    Заявление о возвращении искового заявления

    Зачастую лицо, решившее отстаивать какое-либо свое право в судебном порядке, отказывается от такой возможности в силу тех или иных обстоятельств. Законом также предусмотрен отказ истца от разбирательства инициированного им дела в суде путем возвращения уже поданного в суд искового заявления. Вернуть уже поданный в суд иск истец может путем составления соответствующего заявления о возвращении, однако судом такое заявление будет принято только в том случае, если сам иск еще не принят на непосредственное рассмотрение.

    Возвращение искового заявления согласно ст. 135 ГПК — действие суда при нарушении истцом ряда положений законодательства при подаче иска. Что считается основанием для возвращения иска и какие меры может предпринять истец, чтобы защититься?

    Какие возникают нюансы? Ст. 135 ГПК указывает на причины возвращения иска. В большинстве случаев оно связано с формальными нарушениями. Устранив их, заявитель имеет право снова обратиться в суд с теми же просьбами и на тех же основаниях.

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 135 ГПК РФ

    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    реальная ситуация — не задача -) «возвращение искового».

    подала иск в последний день истечения срока исковой давности.

    судья вынес определение о возвращении искового со всеми приложениями, мотивировав тем, что исковое подписано представителем однако приложенная к иску копия доверенности не удостоверена нотариально, следовательно, невозможно установить, тем ли лицом подписано исковое.