Возбудить исполнительное производство

    Возбудить исполнительное производство

    Взыскатель (или его представитель на основании доверенности), суд, вынесший приговор, либо орган (должностное лицо), вынесшее постановление о привлечении к административной ответственности (ч. 1 ст. 31.3 КоАП РФ), обращается к судебному приставу по месту нахождения должника или его имущества с заявлением, к которому приложен подлинник исполнительного документа. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника либо по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

    Возбуждение производства, как уже отмечалось, образует самостоятельную и обязательную стадию исполнительного производства. Ее задачами выступают: обеспечение правомерного возникновения исполнительного производства; определение сторон производства; планирование предстоящих исполнительных действий.

    Согласно части 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

    Вступивший в законную силу (а в случаях обращения к немед­ленному исполнению — и не вступивший в законную силу) судеб­ный акт должен быть исполнен обязанным лицом — должником. Если судебный акт не исполняется добровольно, лицо, в пользу которого он вынесен, вправе обратиться в суд с заявлением о вы­даче исполнительного документа на принудительное исполнение. Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов осуществляется в порядке исполнительного производства.

    Здравствуйте друзья! Продолжаем разбираться с исполнительным производством. Ранее мы уже поговорили о сроках.

    извещениях. юридической силе всех этих строгих и гневных бумажек и так далее. Сегодня самое время перейти к вопросам возбуждения производства.

    Как Вы уже догадываетесь, для того чтобы начать принудительное исполнение судебного акта, судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство.

    Статья 30

    2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

    Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

    В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗИП.

    1. добровольное исполнение решения суда, инициируемое соответствующим предложением, вручаемым должнику;
    2. принудительное исполнение решения суда, которое производится по истечении срока для добровольного исполнения решения.

    Судебные решения приводятся в исполнение по вступлении их в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения. производство возбуждается по заявлению взыскателя и прокурора.

    В судебной практике существует такое понятие, как возбуждение производства.

    Конечно, для реализации данной процедуры необходимо наличие конкретных оснований, перечень которых приведен в нормах действующего законодательства.

    К числу таких оснований можно отнести:

    1. непосредственное распоряжение приставов, опирающееся на вышеприведенную документацию.
    2. заявление взыскателя, выражающего желание осуществить судебное разбирательство;
    3. представление специального документа, побуждающего возбуждение, например, исполнительного листа или приказа судебной инстанции;

    Само же исполнительное производство – это процесс, определенный конкретными рамками.

    Порядок возбуждения исполнительного производства четко регламентирован на федеральном уровне.

    Федеральный закон «Об производстве» дает четкое описание последовательности действий при возбуждении исполнительного производства. Этот же ФЗ устанавливает и регулирует специфические особенности реализации судебных постановлений по каждой категории дел. Постановление о возбуждении производства выносится судебным приставом-исполнителем после получения исполнительного листа.