Вовлечение несовершеннолетнего в распитие

    Вовлечение несовершеннолетнего в распитие

    Действующим законодательством помимо административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ, предусмотрена и уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ. Так, ст. 151 УК РФ предусмотрена уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Для отграничения преступления, предусмотренного ст.

    1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, — 2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    1.

    Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

    2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.

    Распитие спиртных напитков несовершеннолетними

    При употреблении алкогольных напитков (особенно, в общественных местах) важно помнить, что за такое правонарушение ответственна не только молодежь, которая не достигла определенного возраста. Каждого представителя, имеющего отношение к процессу воспитания детей подросткового возраста и допустившего данный вид нарушения закона, можно привлечь к ответственности, наложив на него определенный штраф согласно КОАП РФ.

    Отталкиваясь от современной законодательной базы Российской Федерации (ст.

    60 кодекса об административных правонарушениях)

    Выявление и документирование правонарушений, предусмотренных ст

    В условиях современных реалий одной из актуальных задач, стоящих перед органами внутренних дел, является предупреждение административных правонарушений и преступлений, совершаемых не достигшими совершеннолетия лицами.

    В этом контексте достаточно остро стоит проблема минимизации причин противоправного поведения подростков. Как видно из статистических данных, крайне часто детерминантой, побудившей несовершеннолетних совершить противоправные действия, явилось их нахождение в состоянии различной степени алкогольного опьянения.

    Статья КоАП РФ

    1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, — 2.

    Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.

    Статья 151 УК РФ

    1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    Комментарий к статье 20.22 КоАП РФ: 1. Данная статья корреспондирует со ст. 5.35 Кодекса (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

    Нормы данной статьи, а также Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ влечет наложение штрафа от трех до пяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

    Ответственность за распитие спиртных напитков малолетними и спаивание несовершеннолетних

    Многие граждане уверены, что среди проблем, актуальных для современной России, распитие спиртных напитков несовершеннолетними не является столь серьёзным, как экономическая ситуация или рост преступности. Однако это мнение ошибочно. Если учесть, что почти 70% преступлений совершается в нетрезвом виде, употребление алкоголя становится логической причиной многих правонарушений, ответственность за которые несут подростки.