Восстановление договора купли продажи квартиры

    Восстановление договора купли продажи квартиры

    Утеря документов безусловно неприятная, но часто встречающаяся ситуация. Самое главное, что стоит знать- это то, что утеря договора не влияет на право собственности.

    Вне зависимости от того есть у вас на руках договор или нет вы остаетесь собственником недвижимости можете ее продавать, дарить, завещать и т.д. В 90% случаев его можно восстановить без лишних проблем. О способах, сроках и порядке восстановления мы расскажем в этой статье.

    Потеря договора купли-продажи квартиры

    Потеря документов на недвижимость – довольно неприятное, но, увы, достаточно частое явление. Начиная от того, что многие не уделяют должного внимания хранению важных документов, заканчивая форс-мажорными обстоятельствами, в результате которых документы теряются или повреждаются – всё это имеет место быть, и нередко с этим фактом сталкивается огромное количество людей. Кто-то начинает процедуру восстановления сразу же после обнаружения утраты документа, кто-то вспоминает о ней в случае необходимости.

    Восстановление договора покупки-продажи квартиры

    Потеря такого документа, как договор купли-продажи жилой недвижимости не грозит собственнику утратой таковой, однако порой возникают ситуации, когда восстановить данный документ попросту необходимо.

    Ныне действующий единый орган Росреестр, сохраняющий и обрабатывающий все сделки и изменения с недвижимыми объектами, при подаче соответствующего запроса может помочь с восстановлением утраченных документов на жильё.

    Как восстановить договор купли-продажи на квартиру при утере

    Главными документами, которые дают законные основания правильности процедуры покупки недвижимости считается — договора купли и продажи. В случаях потери или порчи этих документов существует возможность его восстановления.

    Это можно сделать, сняв копию у покупателя, который имеет аналогичный документ, и осуществить заверение в нотариальной конторе. В случаях, когда документ на куплю недвижимости был утерян, а сам процесс произведён и заверен у нотариуса, владелец может обратиться в контору для восстановления документов.

    Как можно восстановить договор купли-продажи квартиры?

    В соответствии с ФЗ от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» органом, осуществляющим государственную регистрацию прав по запросу правообладателя (иных уполномоченных лиц) могут быть выданы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе в виде справки о содержании правоустанавливающего документа, копии договора, совершенного в простой письменной форме.

    Копия и дубликат делаются с оригинала документа, но есть между ними большие различия.

    Копия не несет юридической силы, ее можно предъявлять или сдавать в различные инстанции по требованию только при наличии оригинала или дубликата для сличения подлинности. Другое дело дубликат, он изготавливается так же как и копия с оригинала, но на нем стоит штампик «Дубликат» и синие печати органа, который его выдал.

    Приобретая жилье, иной объект недвижимости, вы должны учитывать тот факт, что именно договор позволяет вам вступить в права.

    Если по какой-то причине вы его испортили или же потеряли, то его необходимо восстановить. В противном случае, у вас могут возникнуть довольно серьезные неприятности. В том случае, если потеря данного документа произошла уже после того, как вы побывали в нотариальной конторе, то здесь все более просто.

    если найти продавца проблематично или слишком долго, а копия документа нужна очень срочно, и ее негде взять? Обратитесь в БТИ за справкой, подтверждающей право владения данной квартиры.

    В налоговой инспекции всегда фиксируется смена владельца квартиры, для начисления подоходного налога.

    Дубликат договора, вы конечно там не получите, но документ, подтверждающий, что вы являетесь налогоплательщиком данной, вполне возможно.

    Здравствуйте! Все зависит от того, когда Вы оформляли договор. Если это было до 1998 года, тогда он вам нужен, и его копию вы можете найти: либо у нотариуса, либо в БТИ.

    Если же Вы оформляли сделку после 1998 года.

    то у Вас должно быть свидетельство о регистрации права собственности на квартиру . И тогда договор не нужен. В настоящее время Вы можете оформить сделку у нотариуса.

    Кроме того, в настоящее время переход права собственности на объект недвижимости.

    Утрата договора купли-продажи не влечет потерю имущества.

    Регистрация сделок с недвижимостью позволяет восстановить пакет документов, только лишь заплатив государству небольшую сумму за беспечность.

    Однако, бывают ситуации, когда вернуть документ проблематично. Разберемся в сложных моментах, определимся с понятиями копии и дубликата и дадим полезные советы.

    Дубликат равнозначен подлинному документу.