В какой срок можно оспорить завещание на квартиру

    Можно ли оспорить завещание?

    1. иждивенцы покойного, вместе с ним проживавшие, потерявшие трудоспособность.
    2. дети наследодателя, потерявшие трудоспособность или не достигшие совершеннолетнего возраста;
    3. родители или второй супруг умершего лица, потерявшие трудоспособность;
    1. пытались увеличить собственную долю наследства или часть других наследников;
    2. граждане, совершившие противоправные действия умышленного характера против покойного гражданина или его наследников;
    3. злостно уклонялись от обеспечения наследодателя, несмотря на то, что это было их прямой обязанностью.
    4. призывали других лиц к наследованию, способствовали им;

    Обо Всём

    Когда родственники сталкиваются с проблемой дележки наследства, то сразу же возникает вопрос, кто может оспорить завещание на квартиру.

    Человек имеет полное и беспрекословное право распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным, поэтому составляет завещание, которое начинает действовать после его кончины.

    Оно пишется на любого человека, даже если он не считается кровным или не кровным родственником умершего.

    Распределение имущества после смерти человека в форме завещания – это односторонняя сделка, которая совершается по нормам гражданского кодекса. Поэтому, если потенциальный наследник обнаружит после открытия наследства нарушения в завещании, он вправе обратиться в суд с иском о признании его недействительным.

    Можно также распределить имущество по иному, составив новое завещание. Оно либо отменит первое полностью, если будет во всем ему противоречить, либо будет использовано вместе с ним при открытии наследства в частях и пунктах, не противоречащих друг другу.

    Рекомендуем прочесть:  Дача взятки считается оконченной

    Оспаривание завещания на квартиру

    Завещание – односторонняя сделка, исполнение которой начинается после смерти наследодателя.

    Оспорить документ при жизни человека нельзя.

    В завещании изложены пожелания – кому оставить наследство, и в каком количестве. Если документ не составлен, наследство делится по закону. Несмотря на последнюю волю умершего, родственники часто желают оспорить наследство для получения большей его части.

    Прежде чем приступать к обжалованию завещания на квартиру, следует уточнить степень родственных связей с умершим, и есть ли другие претенденты на завещанную квартиру.

    Наследование 24

    Нередко после смерти наследодателя между наследниками начинаются споры. Родственники, которые не согласны с завещанием, ищут ответ на вопрос, как оспорить документ.

    Нюансы, касающиеся оспаривания завещания, рассматриваются в этой статье. Право на опротестование передается по очереди.

    Например, если у наследодателя детей нет, права на опротестование получают внуки. Статьей 1149 установлены лица, которым обязательно причитается доля в наследстве.

    Для установления факта недееспособности или ограничения в дееспособности экспертиза не потребуется, так как такое состояние человека должно быть утверждено в судебном порядке – согласно положениям ГК РФ – статьи 21,22.

    Недействительность документа подтверждается конкретными аргументами – правом на обязательную долю, составлением завещания с нарушения закона (в том числе в силу заблуждения завещателя или его запугивания).

    Оспаривание завещания на квартиру является одним из наиболее актуальных вопросов в гражданском законодательстве.

    О том, кто может оспорить завещание на квартиру, какие для этого предусмотрены сроки и основания – читайте в нашей статье. Завещание на квартиру является волеизъявлением умершего человека, однако в связи с тем, что данное имущество имеет довольно высокую стоимость, далеко не всегда наследники согласны с положениями данного документа, что нередко приводит к его оспариванию в судебном порядке.

    Оспорить завещание на квартиру после смерти наследодателя

    Завещание — самостоятельно написанный или продиктованный наследодателем документ, в каком он заявляет, кому в случае его смерти достанется приобретённое им имущество.

    Можно ли оспорить последнюю волю заявителя и в каких случаях это следует делать, пойдёт речь в данном материале. Не достигшие совершеннолетия, а также утратившие трудоспособность, дети наследодателя.

    Не имеющие способность работать мать, отец или супруг (а) волеизъявителя .

    Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать?

    Понятно, что законные наследники не всегда согласны с последней волей умершего и желают заполучить его имущество в свою собственность. Но можно ли опротестовать завещание на квартиру или иную недвижимость?

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: К таковым причисляют наследников первой очереди.