В каких случаях платят алименты

    В каких случаях платят алименты

    Тема алиментов важна для многих людей в нашей стране.

    Чтобы отстоять свои права на получение денежных выплат важно знать, в каких случаях платят алименты.

    Обязательства родителей по содержанию своих детей прописаны в статье под номером 180, имеющейся в Семейном кодексе РФ.

    — супруга, вынашивающая ребенка. В данном случае алиментные выплаты производятся после того, как ребенок появится на свет.

    Когда женщина платит алименты?

    Согласно ст.80 СК РФ, мать и отец обязаны материально обеспечивать своих детей.

    Если при разводе суд определил место дальнейшего проживания ребенка с отцом, то он имеет право подать исковое заявление в мировой суд по назначению алиментов.

    В противном случае, перед подачей алиментного иска потребуется провести определение того, с кем ребенок будет жить после развода. Такие вопросы решает районный или городской суд, но родитель может пройти определение проживания и алиментов одновременно, в одном процессе.

    Как не платить алименты законным способом?

    Реалии жизни таковы, что даже добросовестный отец не всегда может своевременно и полностью выплачивать положенную сумму алиментов.

    Бывает, что причины тому вполне уважительные – тяжелая болезнь, большие долги, потеря работы.

    Когда критическая ситуация достигает пика, такой отец всерьез задумываются над тем, как не платить алименты.

    Хотя бы некоторое время, пока не изменятся жизненные обстоятельства.

    Алименты после 18 лет

    В 2018 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились.

    В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия. Согласно этому определению, правила главы 13 Семейного кодекса Российской Федерации.

    регулирующей алиментные отношения родителей и детей, устанавливают, что в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.

    Кому положена выплата алиментов?

    К сожалению, достаточно часто в обществе случается так, что интересы и желания супружеской пары не сходятся. Муж и жена не могут прийти к компромиссу, и дело доходит до развода.

    Но остаются дети, которые нуждаются не только в психологической поддержке и воспитании обоих родителей, но и достаточном финансовом обеспечении.

    несовершеннолетние дети, оставшиеся без материальной поддержки обоих или одного из родителей; нетрудоспособные дети до 18 лет (по причине болезни, инвалидности и прочее); родители, обеспечивающие уход за ребенком-инвалидом до его совершеннолетия (в некоторых случаях и после 18 лет); беременная женщина или молодая мать с общим ребенком до 3 лет; мужчина, если он является нетрудоспособным и малообеспеченным (в том числе в случаях, когда он потерял трудоспособность до расторжения брака и в течение года после него); супруг или супруга, которые в течение 5 лет после развода стали пенсионерами по возрасту и нуждаются в дополнительном материальном обеспечении.

    В каких случаях можно законно не выплачивать алименты?

    Обязанность перечисления алиментов прямо предусмотрена Семейным кодексом РФ. За умышленное уклонение от выплат предусмотрена уголовная ответственность.

    Вместе с тем, иногда самый добросовестный плательщик не может по каким-то причинам перечислять деньги. Либо появились основания считать, что алименты позволяют безбедно существовать бывшей супруге.

    Рано или поздно встает вопрос: можно ли законно не платить алименты? Невыплата алиментов влечет за собой задолженность и начисление пени.

    Кто и в каких случаях платит алименты после 18 лет в России?

    Можно ли подать на алименты, если ребёнок совершеннолетний?

    При достижении совершеннолетия гражданин РФ наделяется рядом прав и обязанностей.

    Согласно Гражданскому кодексу (ст.21 ), после 18 лет человек имеет право голоса на выборах, может заключать любые сделки, проживать отдельно и устроиться на работу. Несмотря на это, взыскать с мамы или папы деньги на содержание и поддержку детей все же возможно.

    В ст.85 Семейного кодекса описаны обстоятельства, при которых родители обязаны финансово помогать детям после 18 лет.

    Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

    Как рассчитать будущую пенсию?

    Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

    Какие товары нельзя вернуть или обменять?

    Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?