Увольнение по сокращению штатов трудовой кодекс

    Увольнение по сокращению штатов

    Увольнение по сокращению штатов – это расторжение трудового договора по инициативе работодателя, связанное с ликвидацией должности в целом либо уменьшением штатных единиц по какой-то должности. Регламентируется данная процедура положениями статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. По законодательству работодатель обязан: уведомить заблаговременно (за 3 месяца) службу занятости об увольнении работников по сокращению штата; уведомить заранее (за 2-3 месяца) и получить согласие профсоюзного органа (в течение 7 дней после уведомления) о планируемых мероприятиях; учесть преимущественное право на оставление некоторых сотрудников (с более высокой квалификацией и производительностью труда, «чернобыльцев», допущенных к государственной тайне на постоянной основе, Героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена Славы); предупредить работников персонально за 2 месяца до предстоящего увольнения под роспись в приказе о планируемом сокращении; предложить подлежащим сокращению сотрудникам перевод на другую вакантную должность в этой же организации.

    Компенсация при увольнении по сокращению штатов

    Сокращение сотрудников – не самый приятный период в организации.

    Но коль уж процесс неизбежен, то нужно четко представлять, на какие компенсационные выплаты могут претендовать все те, по ком было принято решение о расставании. О предусмотренных напоследок выплатах, по праву полагающихся работникам, их размерах и сроках довольно подробно рассказывают статьи 178-180 ТК РФ.

    решение собственников об уменьшении численности и штата в связи с неблагоприятными финансово-экономическими показателями или по причине смены вида деятельности; приказ о порядке проведения мероприятий и определение списка должностей и количества трудящихся, планируемых для охвата такой трудной процедуры; извещение профсоюза и службы занятости; предупреждение выбранных коллегиальным решением сотрудников о том, что по истечении 60 дней они будут уволены по ст.

    Увольнение по сокращению штата – это процедура, которая не проходит за пару – тройку дней.

    Сокращение работника должно быть фактическим, с соблюдением прав работника на оставление на работе, произведено с соблюдением процедуры увольнения, прописанной в Трудовом кодексе и с выплатой выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

    При нарушении первых трех условий работник может быть восстановлен на работе и работодателю придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

    Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации

    При проведении процедуры численности или штата работников организации (основание, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможны различные спорные ситуации.

    Увольнение по данному основанию может быть признано судом незаконным, в результате чего работник восстанавливается на работе, а с работодателя взыскиваются заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

    Увольнение по сокращению штатов – это одна из причин увольнения сотрудника и расторжения с ним трудового договора. Сокращение штата и численности сотрудников необходимо для оптимизации рабочего процесса.

    Увольнение по такому основанию самое распространённое, но при этом самое проблемное.

    Работодатель обязан выплатить всем уволенным сотрудникам выходное пособие в размере среднего заработка конкретного сотрудника за месяц.

    1. В соответствии со ст. 82 ТК РФ: При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п.

    2 ч. 1. ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести массовому увольнению работников – не позднее чем за тря месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

    Особенности увольнения в связи с сокращением штата

    Увольнение по сокращению штата проводится по инициативе работодателя согласно п.2 ст. 81 ТК РФ. При этом за сотрудниками предприятия закрепляются определенные гарантии, препятствующие их беспричинному увольнению, однако инициировать процесс сокращения штата работодатель имеет право в любой момент согласно своему личному решению.

    Законодательство подробно объясняет, как именно должен происходить процесс сокращения штата, а также определяет категории лиц, не подлежащих увольнению в связи с сокращением и регламентирует отбор персонала, подпадающего под.