Упк рф права свидетеля

    Статья 56

    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь; 6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом

    «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    , и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях; 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

    Вы – свидетель по делу

    Вам стало известно о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении, или же вы стали его очевидцем. Перед вами встал выбор — становиться свидетелем или нет.

    Для того, чтобы этот выбор был сделан правильно, вам необходимо знать соответствующие статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — «УПК РФ» или «Кодекс»), определяющие правовой статус свидетеля, закрепляющие его права и обязанности.

    Закон не содержит формализованного перечня требований, которым должно отвечать лицо, вызываемое на допрос в качестве свидетеля.

    При необходимости свидетель допрашивается в присутствии иных лиц.

    Так, в силу положений ч. 1 ст. 191 УПК допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога.

    Специалист может принимать участие в допросе свидетеля и в иных случаях (ст. 168 УПК)

    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

    1. 3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьёй 161 настоящего Кодекса.
    2. 2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
    3. 1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

    05.07.2018 26.2 КоАП РФ.

    6) должностное лицо налогового органа — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с предоставленными сведениями, содержащимися в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и (или) прилагаемых к ней документах и (или) сведениях; 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.