Уклонение от уплаты налогов статья

    Уголовная ответственность за налоговые преступления

    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от 100.

    Уклонение от уплаты налогов ИП

    Когда предприниматель в заявлении не указал систему налогообложения, он платит налоги по ОСН.

    Причем выгода в данной налоговой базе заключена в том, что требуется выплачивать 13 процентов от налога на доход ФЛ, имущество и НДС.

    Кроме того, выгода от УСН 6% состоит в возможности снизить налог на размер суммы выплаченных социальных взносов.

    Режимы налогообложения ИП ЕНВД, патентной системы считаются фиксированными, и их сумма не зависит от доходов.

    Уголовная ответственность за неуплату налогов: когда и какая

    Уголовная ответственность гражданина и(или) должностных лиц организаций за неуплату налогов, юридически точнее — за уклонение от уплаты, наступает тогда, когда следствие докажет наличие всех необходимых признаков налогового преступления. Какое наказание и за что конкретно предусматривает уголовный закон?

    Пленум Верховного суда, специально посвященный вопросам привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов, содержит конкретные разъяснения, которыми руководствуется следствие и суд по уголовным делам о налоговых преступлениях.

    Рекомендуем прочесть:  Фирму ликвидируют а я в декрете

    Уклонение от уплаты налогов в ООО

    Ни для кого не секрет что работа руководителя и главного бухгалтера в организации не только самая важная, но и самая ответственная.

    В связи с этим, для каждого руководящего работника является актуальным вопрос персональной ответственности за принимаемые решения. Вопрос уголовной ответственности стоит наиболее остро, так как одной из санкций за содеянное является не только большой штраф, но и лишение свободы.

    Ответственность за уклонение от уплаты налогов

    Непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

    — более 600 000 руб. в пределах трех финансовых лет подряд, при условии, что данная сумма превышает 10% от суммы налогов, подлежащих уплате (сумма начисленных налогов, включая установленный размер уклонения) либо

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Проработала у частного врача 6 лет.администратором.Все зарплаты она платила в конверте,я нигде не расписывалась в получении денег,которые она платила ,конечно меньше чем договаривались. Отпуска не оплачивались тем более.

    Все налоги ,платежи, ПФ РФ я оплачивала сама из полученных денег.Сейчас я оформила пенсию,ушла в отпуск(бесплатно),она заявила ,что я ей не нужна.Могу ли я истребовать хотя бы оплату своих отпускных?Как привлечь ее к ответственности по ст.

    Уголовный кодекс ( ст 198 УК РФ в ред

    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.